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南イタリアで愛されてきたお菓子たち。

2018.06.08 05:26|イタリア旅行
今回の南イタリアの旅行、ナポリ周辺は
訪れるのは初めてなので、色々なお菓子を
試すのを楽しみにしていました!

色々と名前を知っていて、日本で頂いた
ことはあっても、現地で、実際の味を
試すのは何よりの経験☆

市内中心部、王宮近くにホテルがあった
こともあり、あちらにもこちらにも
お菓子やさんがあり、探すのには困らない
けれど、目移りしてしまうぐらい!

napolisweet1.jpg 

”スフォリアテッラ”は、おかげで毎日
色々な場所で試しました。

napolisweet2.jpg 
バリっとした皮の厚みや、
中のクリームの味が微妙に違い、
やはり、一番美味しかったのは、
ガレッリアそばの、名高いお店
「マリー」のもの。
行列ができるほどなので、出来たてが
いつでも味わえる、小さな小さなお店。

napolisweet6.jpg 

ここの"ババ"も最高でした。

napolisweet3.jpg 
何度も作ったことのある"ババ"で、
フランスでも幾度となく味わったことが
ありますが、かなり気泡が多く、ふわふわの
生地で、でもコシがしっかりある!

そこにラム酒の香るシロップがたっぷり。
さらに手渡すときに、シューっと
「追いシロップ」
をかけてくれました!
思ったより軽く、とっても美味しかったです!

napolisweet12.jpg 

リコッタの詰まった、カンノーリもシンプル
ながら家庭ではなかなか作りにくいお菓子。
リコッタの美味しさも決めてです。
私の頂いたカンノーリは、お砂糖が多いのか?
バターを加えていたのか?とても濃厚な
クリームでした!

イタリアは、お菓子やさんに小さなプチフール
タイプのミニお菓子が並んでいるので、
お腹がいっぱいな時に、ちょこっと、、、と
とっても買いやすいのも嬉しい♩

napolisweet5.jpgnapolisweet5.jpg 

チェリーの乗った可愛いフォルムのは、
” Zeppole forno" (ゼッポラ フォルノ)
本当は父の日に頂くお菓子だそうで、
ゼッポラ・ディ・サンジュゼッペ と呼ばれて
いるとか、、、でも、ゼッポラ・フォルノと
書かれているところが多かったです。

シュー生地に、カスタードとチェリーという
王道の組み合わせ!
シューを揚げるのがもともとだそうですが、
これはドーナツのようですよね??
意外にも甘さ控えめで、小さいサイズだと
パクッといけちゃいます。
どこでも、父の日と関係なく売られていました。

他のは名前が分からなくなってしまい、
ちょっと不明。。。💦

毎朝、ホテルの朝食に出ていたこちらのお菓子も
ナポリの定番菓子。
” Pastiela"パスティエーラ

napolisweet13.jpg 

ホテルでは、The Queen という名もついています。
napolisweet15.jpg 
もともとはイースターに頂くお菓子で、
オレンジの砂糖漬けが入り、オレンジの花水が
入るんだそうですが、
ホテルのは、フレッシュのオレンジが焼きこまれて
しっとりした、リコッタチーズのフィリングと、
とってもぴったり! 
オレンジの花水も、しっかり香りがしました。
napolisweet14.jpg 

見た目は、フランス菓子にもありそうなのですが、
味は全然違いましたよ。

書ききれないほどに長くなりました。
あとひとつ書きたかったのですが、それはまた
次回に・・・!

イタリアナポリのお菓子探求は、
最後の、おすすめお菓子で締めくくります!

ナポリっ子のソウルフード~スフォリアテッラ@イタリア 

ナポリから日帰りでカプリ島へ@イタリア

ポンペイ遺跡@イタリアナポリ~2000年前の奇跡の町

是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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