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ビンテージ風なマカロン・・・の理由。

 お友達のお礼に、またまたマカロン
"ビンテージ・マカロン

vintage_macaron3.jpg 

大理石だの、ビンテージだの、
うるさいですね(笑)
(☞大理石マカロン
マーブルにしたのですが、
前回、ちょっと焼き時間が長かったので、
10℃あげてみたら、ピンクがくすんで
しまって。
ビンテージ風に。

vintage_macaron4.jpg  

さらに、オレンジと黄色、
ナチュラルな着色料を使っているのですが、
イギリスのこれは、発色が悪い~!

vintage_macaron2.jpg 

生地につけたときはいいのですが、
焼くと、相当飛んでしまいます。

オレンジと、さらに明るくと黄色も
ブレンドしたのですが
明らかにベージュですよね。

なので、ビンテージ風(もういい)。

味は、ラズベリーと、アプリコットです。

マカロンにはついつい、酸味のある
すっきりクリームを使ってしまいます。
その方がぐっと美味しいと
思いませんか???

vintage_macaron1.jpg 

ナチュラルな着色料は、液体で
とても生地がゆるくなるので、それも課題。
それを見越して、卵白の量を減らしてみた
のですが、それでもちょっとゆるくて、
オレンジの方が楕円気味になりました。

また課題が出て来たので、作らなくては!^^



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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