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お砂糖のタルト~知られざるイギリスの懐かしの味☆トリークル・タルト

2018.04.24 18:06|イギリスのお菓子
この黒いタルト、いったい何で出来ているでしょう??
こんなに素朴な見た目ながら、イギリスでは
いまだに人気があり、とてもよく見かけます。

こちら、お砂糖のタルト、
トリークル・タルト
Treacle Tart


Tarte_sucre1.jpg 

なんと、お砂糖とパン粉を混ぜて
焼きこむもの。

でも、これが侮れない美味しさ。
私は、昔地元のお祭りで、「カルメ焼き」
が大好きだったので(←知ってますか??)
こういったお砂糖の滋味深~い味が
好きなんです。

黒糖が好きな人なら、絶対気に入ると
思います!

というのも、こちらのお砂糖を使うから。

treacle.jpg 

ゴールデンシロップと呼ばれる、
(左側グリーン)
イギリスでは、色んなお菓子によく使われる
糖蜜・です。
砂糖を精製する際に出来る糖蜜なので、
ほっこりとした甘み。

右側の赤いのが 「トリークルシロップ」
というので、名前がややこしいですが、
こちらはもっと黒くて、どろりと蜜のよう。

でも、今回のトリークルタルトに使うのは
ゴールデンシロップ。
それを焼きこむことで、色味が増し、
風味もふか~くなるというわけ。

オックスフォードで一番美味しいと思っている、
Gatineaux というお菓子屋さんで、
先日売られていたので、思わず買ってしまいました。

とても甘いけれど、ちょっと苦めに入れた
紅茶と一緒に食べると、心もお腹も
一発で満足になる、そんなスイーツなのです。

イギリスに来た際は、是非お試しを!



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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