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パウンドケーキをしっとり美味しくさせるには?

2018.03.12 02:19|イギリスのお菓子
イギリスの職場の人たちに、日本っぽいお菓子を
食べてもらいたい・・・との依頼を受けて、
お友達と相談してから数日、、、

といっても、練り切りや、どら焼き、というのも
どうかと思うし、
パパッと配れて、パパッと食べれるもので、、、
というので、まずは第1弾は、定番の"まっ茶"で。

抹茶ものは好まれるので、こちらでは欠かせません!
しかも目が飛び出るほど高いので、
先日、日本に一時帰国した主人に、買ってきて
もらいました~。

それを使って、、

抹茶とバニラ・アプリコット
ホワイトチョコレートのケイク

Cake au Matcha et Abricot
au chocolat blanc

Cake_matcha_apricot_chocoblanc.jpg 

ドライアプリコットを柔らかく戻して、
バニラと抹茶で風味をつけた生地に入れ、
ホワイトチョコもアクセントに入れました。

私の大好きな組み合わせ!
クランベリーや、ラズベリーなどもお勧め。

そして、生地をふんわり、しっとりさせるには、
もちろん、ベーキングパウダーを入れても
いいのですが、
バターを、程よくあたため、溶けず、
固すぎずの、クリーミーな状態で、
砂糖ととにかく泡立てます。

少しずつ人肌の卵を入れながら、
空気をしっかり膨らませていけば、
ベーキングパウダーを入れなくても、
ふんわりと!

焼き上がったら、ほんの1~2分置いたら、
型ごとホイルで包みます。
それで完全に冷ませば、しっとりと
美味しく出来ますよ♬

もっとしっとりがお好きな方は、
シロップをうつといいのですが、
きっと面倒ですよね(笑)

ですので、シロップ無しで作りたいときは
上記のことに気を付けて作ってみて下さいね!

「とっても美味しい!!とすっごく
喜ばれました~!有難う💕」

と嬉しい報告が来て、
私までほっこり嬉しくなりました♬

highstreet_stmaryschurch201803.jpg 

春もそこまで来てる!
寒いけど、手袋もマフラーもまだまだ
欠かせないけど、確実に来てる🌸

highstreet_stmaryschurch2018032.jpg 



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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