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スコーンが膨らまない時は

スコーンが膨らまない~
上手く行かない~!という話を
よく聞きます。

私も何度もトップが割れて
しまう失敗もしてきました。

でも、今はそんな風になることはなく~
これは昨日焼いたスコ―ン
scone_UK.jpg 

私の経験から言うと、
膨らまない理由は、
第一に、配合。
第二に、どこまでこねるか。
こねすぎないこと!

第三に、カットする際の生地の厚み

これが一番大事で、2cmと言う人もいますが、
2.5cm以上、にすると、ぐっと腹割れが
綺麗に行く確率が高くなります♡

↓こちらは、以前の
3cm強ぐらいで、焼いた時のスコーン。

scone_mbPT.jpg
かなりダイナミックなスコーンが焼けます!

インスタ映えするスコーンなら?!3cm以上、、、

でも、食べるときは、どうしても二つに割って、
クロテッドクリームやジャムを塗って食べるので、
スコーン自体は味が柔らかいですから、
スコーンが薄い方が、バランスとしてはいいかな~と
個人的には思います。
大きいのひとつ!より、
小さめをふたつ!食べたい私です^^

scone_mbPT2.jpg


是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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