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ポルトガルの美味しいスイーツ②☆ドボシュ・クリーム

 暖かったポルトガルから一転、イギリスに帰国。
空港を下り立ったら0℃でした💦(夜9時)
2017年1月3日~7日の冬とはいえ、
ポルトガルは時々コートが暑いぐらいでした。
ただ、雨が多い季節らしく、最初は雨と
どんより・・・最後の2日間は、気持ちのいいぐらい
晴れました!
portugal_lisboa1.jpg 

ポルトガルはやはり、青い空が合う気がします!!
portugal_lisboa2.jpg 



ポルトガルのお菓子、ポルトガルスイーツを
探して、食べて、歩いて、調べて、、、
すっかりハマった5日間。

日本の、金平糖・カステラ・卵ボーロは
ポルトガルから伝わったものですから、
その歴史は古く、伝統と、修道院の歴史もからみ、
とても奥が深~いのです。
貿易の玄関口でもあり、当時貴重だった、
砂糖が豊富に使えたことからも、
お菓子がぐぐっと発展したのでした。

また独自のお菓子の世界が広がっていて、
フランスとほど近い国のはずなのですが、
全く違うのが面白い。

せっかくですから、そんなポルトガルのお菓子を
何回かに分けて、紐解いてみたいと思います!

【アイロンに卵白!?卵黄のお菓子ばかりな理由】


その昔、修道院では服の糊付けに、卵白が使われて
いたんだそうです。
確かにパリパリになりそうですが、
それだけだと、ポロポロしそう、匂いは?!などと
気になりますが(笑)それは今はさておき、
そこで卵黄が多く余ったので、
卵黄を多量に使ったお菓子が多く生まれたのだそう。

ovos6.jpg 

本当に、黄色いクリームばかりのショーウィンドー
でしたよ。
このクリームは、
「ドース・デ・オボシュ」
Doce de Ovos

ovos4.jpg 

とりあえず、このクリームが入っていますよ~
というお菓子ばかり!
でも、日本の餡子(あんこ)に相当する
と思えば、なんだか納得。

カスタードに似ていますが、牛乳が入らず、
多くの卵黄とコーンスターチなので、
ちょっと味が変わります。
きっと、業務用もあるようで、あまり
美味しくないところと、とっても美味しい所が
あることに、途中で気づきました。

ovos2.jpg 

きちんとしたお菓子屋さんのオボシュは
とっても美味しい♡

ovos3.jpg 
そういえば、小さいころ、卵黄にお砂糖を入れて
ペーストにして、
食パンにそのまま塗るのが好きで、
たまに母におねだりして、塗っていました。
それに近い味なので、
"ほぼ卵黄" なのでしょう!(笑) 
ovos6.jpg 

ですので、これをパイに挟んでいたり、
タルトに入っていたり、
林檎パイかな?と思うと、その下に
オボシュクリームがあったり。

ovos1.jpg 

あらゆるところに隠れています。
本当にポルトガルの人は大好きなよう。

『カスタードのパイかぁ』
『カスタードドーナツでしょ?』

と思わず、是非一度試して頂きたいです!
ポルトガルの、「ソウル・クリーム」を。

***
お洗濯4回、大量のお買い物にスーパーに
 出かけた今日。
まだまだしばらくポルトガルのスイーツ探求、
続きます!




是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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お菓子のアトリエ ル・プティ・プレジールの
いなむら 純子です❣

おひとり1台を仕上げて頂きながら、
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フランスや、イギリスで習ったお菓子をベースに、
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