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ドリップケーキのかけ方って?

2017.12.29 10:11|イギリスのお菓子
 ロンドンに駐在している高校時代の
友人が、旅行の途中でオックスフォード
寄ってくれました!

何を作ろうかな~とインスタを見ていたら、
何度も目に入る"ドリップケーキ"が
作ってみたくなり♬

Gateax_chocolat_dripcake.jpg 
わー、上手く行った~!
楽しい~♡ ハマりそう!

私は、チョコレートムースで作りました。
エッジが綺麗に出るかな~と。
軽くて、こっくりしたこのムースが冬にはぴったり。

冷やしても固くならないスポンジに、
自家製の、ベリーミックスシロップを
3枚のスポンジに染みこませ、
卵黄ベースのムースで構成しています。

上の絞りはチョコレートシャンティなので、
実は結構パーツが多い(笑)

このドリップチョコは、

70%cacao のビターチョコ(製菓用)
と、
クルミのオイル を使いました。
でも、普通のひまわり油とか、菜種油でも
いいと思います。

<材料>
70%カカオ分 ビターチョコ 40g
胡桃オイル(Walnut oil) 7g

です。

<作り方>
①チョコレートをレンジでゆっくりと溶かし
oilを入れて、よく混ぜて乳化させる

②氷水でゆっくり混ぜつつ冷やして28℃
まで下げる。

③少し温かいお湯につけて、30℃まで
あげる。

④スプーンなどで、そっと少しずつ端に
落としては、徐々に垂らしていく。

スプーンで、上に乗せては、
押しつつゆっくり落とすのがコツです!

Gateax_chocolat_dripcake2.jpg 
こちらは俯瞰で

高校時代の友達は、ロンドンでもう3年も
頑張っていて、本当に話を聞いて尊敬。

やっぱり異国の地で、道を切り開いていくって
すごいなぁと元気をもらいました!

同じく頑張っている奥様にも、
息子さんにも初めてお会いして、
とってもとっても楽しいティータイムでした♡
Gateax_chocolat_dripcake4.jpg 
アップするほどでもない断面💦
もう少しピシッと!なるといいのになぁ。
修行がまだまだ足りません( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬





是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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