FC2ブログ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ミンスパイの、ミンスミートは、お肉では無いのになぜ?

2017.12.24 23:20|イギリスのお菓子
 私は、またまたクリスマスのミンスパイを
次々と焼き上げました!
とうとうミンスミートが無くなりました。
前回より今回の方が、ぐっとさらに
ミンスミートが美味しく熟成されていて、
やはり、時間を経つ方が、絶対美味しいですね~

mincepie_original2.jpg  

このミンスミート。
手作りするととっても美味しいことが分かりましたが、
スーパーにも沢山売られていますので、
それを買えば、あっという間に作れます。
(タルト生地=ショートクラストペイストリー
は作らなくてはなりませんが。買ってもいいけれど)

mince_meat.jpeg 
(ブランデーミンスミートに、アマレットミンスミート
クランベリーミンスミートなど、色々あります!)

このミンスミートという名前が美味しくなさそうで
イケナイ・・・と私は思いますが(笑)
イギリス人の人には美味しいイメージが浮かぶのでしょうね!

mincepie_original1.jpg 

実際に昔はお肉だったそうで、お肉を保存する方法
として生み出されたとか。羊肉が主流だったそうですよ。

そして、シナモン・ナツメグ・クローブの3つのスパイスが
東方の三博士から赤子のキリストに贈られたプレゼントの
象徴となったことから、必ず加えるのが習わし。

このスパイスには、抗菌作用があり、実際の肉の保存にも
適していたのですね。
それがミンチにされていたので、ミンスという名がついたの
だそうです。

でも、もちろん、今ではお肉は一切入りませんよ!
その代わり、クランベリーやレモンも入り、とっても爽やか。

mince_pie_2017.jpg 

娘までこのミンスパイを気に入ってしまったので、
味はお墨付き!見た目で判断してはいけない、
イギリス菓子が、また一つ、です♡

***
プチ子は、今日はお友達のバースデーパーティー!
ずっとずっと楽しみにしていて、手作りのカードも
何時間もかけて手作りをし、
日本から持ってきたものを、色々ラッピング。

birtheday_card_sameen.gif 

初日から、英語もあまり話せないプチ子に、
ずっとずっと仲良くしてくれる友達に
本当に心から感謝しかありません。

friends_uk.jpg 

「すっごく楽しかった!!」
と満面の笑みで帰宅しました♪
本当に、いつもいつも有難う♡



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村


インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
関連記事

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:イギリス駐在 オックスフォード イギリス イギリスの生活 ケーキ お菓子教室 レシピ

コメント:

非公開コメント

09 | 2018/10 | 11
-
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...