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ミンスパイの、ミンスミートは、お肉では無いのになぜ?

 私は、またまたクリスマスのミンスパイを
次々と焼き上げました!
とうとうミンスミートが無くなりました。
前回より今回の方が、ぐっとさらに
ミンスミートが美味しく熟成されていて、
やはり、時間を経つ方が、絶対美味しいですね~

mincepie_original2.jpg  

このミンスミート。
手作りするととっても美味しいことが分かりましたが、
スーパーにも沢山売られていますので、
それを買えば、あっという間に作れます。
(タルト生地=ショートクラストペイストリー
は作らなくてはなりませんが。買ってもいいけれど)

mince_meat.jpeg 
(ブランデーミンスミートに、アマレットミンスミート
クランベリーミンスミートなど、色々あります!)

このミンスミートという名前が美味しくなさそうで
イケナイ・・・と私は思いますが(笑)
イギリス人の人には美味しいイメージが浮かぶのでしょうね!

mincepie_original1.jpg 

実際に昔はお肉だったそうで、お肉を保存する方法
として生み出されたとか。羊肉が主流だったそうですよ。

そして、シナモン・ナツメグ・クローブの3つのスパイスが
東方の三博士から赤子のキリストに贈られたプレゼントの
象徴となったことから、必ず加えるのが習わし。

このスパイスには、抗菌作用があり、実際の肉の保存にも
適していたのですね。
それがミンチにされていたので、ミンスという名がついたの
だそうです。

でも、もちろん、今ではお肉は一切入りませんよ!
その代わり、クランベリーやレモンも入り、とっても爽やか。

mince_pie_2017.jpg 

娘までこのミンスパイを気に入ってしまったので、
味はお墨付き!見た目で判断してはいけない、
イギリス菓子が、また一つ、です♡

***
プチ子は、今日はお友達のバースデーパーティー!
ずっとずっと楽しみにしていて、手作りのカードも
何時間もかけて手作りをし、
日本から持ってきたものを、色々ラッピング。

birtheday_card_sameen.gif 

初日から、英語もあまり話せないプチ子に、
ずっとずっと仲良くしてくれる友達に
本当に心から感謝しかありません。

friends_uk.jpg 

「すっごく楽しかった!!」
と満面の笑みで帰宅しました♪
本当に、いつもいつも有難う♡



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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