FC2ブログ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

イギリスのクリスマス!ミンスパイを作りの会は、とても真剣で・・・

2017.11.20 23:02|イギリスのお菓子
 先日のディナーの会で知り合った方が、
グルメな会を開いているそうで、
「ちょうど明後日、ミンスパイをみんなで
作るから、良かったらどう??」
と言って頂き、是非!!!と
参加してきました~♬

スタートは、夜の7時半~とのことで、
夜ご飯を食べて、急いで車を走らせ
Ms Karlienのお宅へ💨

とても素敵な一軒家には、もう8名ほどが
集まっていて。
皆さん、とても気さくに色々話して下さり・・・
会がはじまると、Karlienの作った、
2種の生地の、ミンスパイから食べ比べを開始!

mincepie2.jpg 

で、みんなでワイワイ、どちらの生地が
美味しいか!?と意見を言い合い、
厚みや、焼き具合まで、結構真剣です!!

型もみんなが持ってきたものを
これがいい、あれがいいと話し、
今回は、チャリティーイベントに出すとのことで、
ミニミニの小さめミンスパイを作ることにしました。

mincepie.png 
Mince pie (Waitroseのレシピより)(クリックすると飛びます)

ミンスパイとは、
イギリスのChristmasに欠かせない
ドライフルーツなどが入ったタルトで、
一度作ってみたかったのです。

ミンスミートと呼ばれる(でもお肉ではありません)
ドライフルーツや、スパイス、リンゴ、などの
熟成させたものを使います。

今回はKarlienがつくって置いてくれたものを使い、
生地を作って、ミンスパイを作りました。

でも、同時にミンスミートも作り、
今日作ったミンスミートは、みんなでお持ち帰り。
そう、家でまた復習できるんです♪

3週間ほど熟成させたら、クリスマスにぴったり
ちょうどいいですね!

ドライフルーツが、たくさん入ります。
クランベリーや、数種のレーズン、
アプリコットにオレンジピールにアーモンド、、、

mincepie1.jpg 

みんなで、15瓶分ぐらい、大量に仕込みました。 

mincepie3.jpg 
つやつやで、色んな味が合わさって美味しそう~♬



おしゃべりをしながらも、結構真剣な会で、
生地の薄さは、これぐらいがいいとか、
最高のミンスパイづくりに、みんなで熱中!

なんと、夜の23時半までかかり・・・!!

さすがに私も帰宅したらぐったり(笑)

でも、この会、テーマを決めて定期的に開催
しているそうで、私も入れさせていただいたので、
これからが楽しみ♡

この時差し入れに・・・と、
マカロンを持って行ったのですが、
さすが、皆さんクッキング好き。

もう食いつく、食いつく(笑)
マカロンづくりには、国境は無い!?

是非レッスンをして欲しい!!と言われ、

「コツは?」
「全然膨らまなかったのだけど!」
とか
「焼く温度は?どのくらいやくの?」

と質問攻めでした。

これは何度も何度もイギリスで作って、
ベストな状態に仕上げなくては・・・!!






是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村


インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
関連記事

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:海外情報 イギリス駐在 オックスフォード 海外 イギリス ケーキ 焼き菓子 マカロン

コメント:

非公開コメント

08 | 2018/09 | 10
-
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...