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バノフィーパイとは、バナナと・・・??

2017.11.16 23:57|イギリスのお菓子
 今日はお友達の家で、ティータイムに呼ばれて・・・
これはラッキー!と バノフィーパイを
作りました♬
イギリス菓子ですが、生クリームがたっぷり
のるので、家族は食べてくれないはずなので、
こういう時に作って、消費してもらう!

banoffee_pie2.jpg 

ちょっと初めてになってしまうけれど、
ええいっと!
友人の家に持って行ったので、
断面写真がありません~
いずれにしても、綺麗にカットできません、
このお菓子・・・。

ネットや、本のレシピを比べつつ、
生地自体は、イギリス菓子で多用される、
"ショート・クラスト・ペイストリー"
Short crust pastry 
で、きちんと作りました。

shortcrust_pastry.jpg 

タルト生地かと思ったら、バターの少なめのパイ
みたいな、甘味ゼロのタルト生地。
パート・ブリゼのようですが、卵も入りません。
なので、焼き色が薄いです。

薄力粉・塩・バター・お水

が原料。
とってもシンプル。
でもバターが美味しいからきっと美味しいだろうな~
とこちらの王道レシピで。

日本から持ってきた、タルトストーン不要の
オーブンシートと、タルト型を使って!

さらに、トフィークリーム、バナナ、生クリームを
乗せるだけ。

バナナとトフィーなので、
バノフィーパイ!
 Banoffee pie.
なんかミッフィーみたいで、可愛い(笑)

トフィーとは、キャラメルクリームのようなもので、
コンデンスミルクを煮詰めます。
なんと、缶ごと、お湯の中でごとごと2時間半!

toffee1.jpg 

そんなにできない~という人は、キャラメルと
かかれた出来たものを使います(笑)
今回、これ使用✌

toffee2.jpg 

濃厚なキャラメルクリーム。これは甘いけど、
とっても美味しい!危険な味。

一時期、日本でミルクジャムが流行りましたね。
あれもほぼ同じ。
牛乳に砂糖を入れてじっくり煮つめていく、
ドルチェ・デ・レチェと南米では言われるもの。

こちらは、コンデンスミルクをとてもよく
お菓子に使うようですよ!

きっと、この甘さに合うに違いない!と、
今回のパイも、隠し味に珈琲を散らして♬
ちょっとオリジナルに!
先日のバナナケーキと一緒ですね。

banoffee_pie1.jpg 

さらに無糖の生クリームを合わせるのだとか。
きっと、トフィーが非常に甘いからでしょうね。
日本人としては、生クリームにはお砂糖を
入れたいけれど・・・
今回はイギリスレシピに忠実に・・・

で、結果。
この生地は私には物足りなく、絶品とは
言い難いな~というのが正直な感想です。

実際色々、レシピを見てみても、本場の本でも、
パイの生地に卵を入れるものが多くて。
フランスの生地寄りだな~と思っていたので、
やっぱりそちらの方が絶対美味しく、
合うだろうと思いました。

さらに、生クリームはダブルクリーム(double
cream)の脂肪分がちょっと怖くて(笑)
Whipping cream ホイップクリーム と呼ばれる
生クリームを買い、ホイップしました。
どちらでも良いと書いてあったので、ホイップに。

creme_whipped.jpg 



Single cream シングルクリームと
呼ばれるのもありますが、
脂肪分が少ないので、ホイップには向かないそう。

で、ホイップクリームは、やや物足りない味で、
こちらにするなら、お砂糖を少し入れる方が
引き締まるなと思いました。

美味しかったけれど、そんな感じで、
私の中では , 70点!! 
またいつか作らなくては、納得いかない~

***

プチ子、バレエをやっと始めました!
お問合せしてから、もう3週間近く。。。
2回もメールを送っても返事がなかったので、
(途中、ハーフタームだったので、
それでかな~とか、待ってみたり)
でも、返事が無いので、3回目で、

「木曜のこの時間に、お試しレッスン
行きますね!お願いします!」

と無理矢理メール。
そしたら返事が来た(笑)

普通に
「お待ちしています、ご経験があるのでしょうね?」
なんて。
だから、2回もメールで細かく
ご挨拶しましたよー😅

でも、伺ってみたら、とってもいい先生で、
教室の雰囲気も良く、即決!
クラスのGradeも、Grade3で大丈夫と
お墨付きをもらい、ホッ!
とりあえず、来週から週1で、
のんびりバレエ開始です♪





是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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