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美味しい、お店ようなアンパンのコツは??

2017.08.26 23:39|手作りパン
 暑い暑い!といいながら、娘の習い事のついでに
ショッピングを楽しみ、
庭の植木を整理したり、

さらには、タルトを焼き、
桃のコンポートを作り、

あんぱんを作る・・・・!!

anpan201708PT.jpg
 

あ、もちろん、クーラーは欠かせませんよ!

でも、暑さで家族もお昼が軽めになるので、

おやつの「あんぱん」を喜んで食べてくれました💕

時々作るアンパンですが、
私の中での、〝美味しいあんぱんのコツ〟
3か条は、、、

①ふんわり、ぷっくりし過ぎない!
あんまり生地がふんわり、ぐぐっと膨らんでしまうと
中に空洞がぽっかり。
あんことの差が出来て、なんだか見た目に寂しい。
あんこが少ない気がしてしまって。

なので、卵は入れずに、牛乳ベースで
バターを少し入れたシンプルな生地で。

2次発酵は浅めにするのがコツ!

②あんこは30g♬
私は生地量を、60gで分割して、
あんこを30gにしています!
これがベスト。

③塗り卵でこんがり♬
あんこが甘いので、生地のお砂糖は少なめに。
そうすると、焼き色がつきにくい。
美味しそうなアンパンはやっぱり
こんがりしてなくちゃ。
というわけで、塗り卵は忘れずに!

もうちょっと残っている〝あんこ〟
あんこのぐるぐる食パンにするか、
和菓子に使うか、悩み中~!




是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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