栗の味が濃すぎ!小布施ファーマーズの栗で渋皮煮。
インスタ等で書いていましたが、
長野県小布施市から取り寄せた、小布施栗。
いつも通りに作ったら、むくのにも、
気を付けても破れ、煮ているうちに、あれよあれよと、
9割近く、崩れまくってしまった、小布施栗。
今回は2回目。
慎重に、丁寧に、
とにかく注意を 払いながら作り、
ロス分は2割ほど!
といっても、レッスンには綺麗なものを
と思っているので、その2割も全然成功!
#小布施ファーマーズ の今回の無燻栗。
通常の栗は、虫止めに、少し蒸してあるそうで、
これは一切それをしていないそう。
なので、到着から2日以内に作らなくては なりません。
それが理由か、今までも、
小布施栗も、 丹波栗も、
色々使ってきたけれど、
こんなに柔らかく 皮も薄く、
栗がみずみずしいのは初めて!
いつもは、水につけておいたり、
一度さっと茹でてから、鬼皮をそっとむくのに、
前回失敗したので、今回はそのまま剥きました。
でも、全然柔らかい!驚きです。
重曹を入れて茹でるのも、ほんの少し。
すぐに柔らかくなりました。
渋皮を綺麗にするのも、竹串ではなく、
指の腹でそっとこすり…
ゆで汁が毒々しい色になるのですが、
それも通常より早く、色が薄めになります。 .
十〇年?と渋皮栗を作ってきたけれど、
またまた新しい発見がありました。
2kg作ったけれど、まだ2レッスン分にも 満たないかも💦
また急いで今日注文します!
小布施ファーマーズの栗はとても難しいけれど、
味が何より豊かで、栗の味が濃い!!
これから毎年こちらで頼むつもりです。
モンブランレッスン、
10月16日のみ、 1席キャンセル出ました!
お申し込みはクスパさんから。
こちら
是非お待ちしています!
長野県小布施市から取り寄せた、小布施栗。
いつも通りに作ったら、むくのにも、
気を付けても破れ、煮ているうちに、あれよあれよと、
9割近く、崩れまくってしまった、小布施栗。
今回は2回目。
慎重に、丁寧に、
とにかく注意を 払いながら作り、
ロス分は2割ほど!
といっても、レッスンには綺麗なものを
と思っているので、その2割も全然成功!
#小布施ファーマーズ の今回の無燻栗。
通常の栗は、虫止めに、少し蒸してあるそうで、
これは一切それをしていないそう。
なので、到着から2日以内に作らなくては なりません。
それが理由か、今までも、
小布施栗も、 丹波栗も、
色々使ってきたけれど、
こんなに柔らかく 皮も薄く、
栗がみずみずしいのは初めて!
いつもは、水につけておいたり、
一度さっと茹でてから、鬼皮をそっとむくのに、
前回失敗したので、今回はそのまま剥きました。
でも、全然柔らかい!驚きです。
重曹を入れて茹でるのも、ほんの少し。
すぐに柔らかくなりました。
渋皮を綺麗にするのも、竹串ではなく、
指の腹でそっとこすり…
ゆで汁が毒々しい色になるのですが、
それも通常より早く、色が薄めになります。 .
十〇年?と渋皮栗を作ってきたけれど、
またまた新しい発見がありました。
2kg作ったけれど、まだ2レッスン分にも 満たないかも💦
また急いで今日注文します!
小布施ファーマーズの栗はとても難しいけれど、
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これから毎年こちらで頼むつもりです。
モンブランレッスン、
10月16日のみ、 1席キャンセル出ました!
お申し込みはクスパさんから。
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是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡
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