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とらやの和菓子職人に学ぶ贅沢レッスン~秋の栗祭り!!

とらや・伊藤先生のスペシャル  和菓子レッスン開催!!】
とらや・元和菓子職人45年の、 伊藤郁先生に、
第2回目となる スペシャル和菓子レッスン
当・アトリエにて開催していただきました♬

toraya201909gPT.jpg 

今回はなんと、”栗祭り!” . もう栗好きには、
嬉しすぎるレッスン。 モンブランや、栗ものは、
洋菓子でも 作りますが、もっぱら栗の渋皮煮とか、
マロンペーストを使うのみ。 

栗の味を存分に生かす作り方、
その美味しさのコツ、 とらやの技を
、余すところなく教えて 頂きました!

 "栗蒸し羊羹” と ”栗きんとん栗きんとん
いっても、お正月のきんとん ではありません。

とらやで"栗粉餅"として有名なあのお菓子を
家庭バージョンに少しだけ変えて。

toraya201909aPT.jpg 

栗の美味しいものが入れば、そこからペーストにする
やり方も教えて頂き、
今回は、とらやの栗ペーストに近い、それだけで
美味しいものを使って頂き、3種類の
仕上げ方を教えてもらいました。

そぼろ状にするものや、
茶巾絞り、
さらには、小田巻を使ったモンブラン絞りも
実践させてもらいましたよ~♡

toraya201909bPT.jpg 

羊羹も、水ようかんのようなツルンと
冷たいものではなく、どこかもっちり 感がある、
蒸し羊羹。
とらやであれば、厚みのある枠で大きく作って
スライスするので、3時間も蒸すとか!
でも、小さく作れば、ほんの15分で
大丈夫ですよ!
と今日帰ってすぐに復習できるやり方を
教えて頂きました!

中には、栗の蜜付けがあふれる程入っています♪


時間をオーバーして、さらに
練り切りの 技も、長野の木型職人さんの美しい型を
持って来てのレッスンをして下さいました。

toraya201909fPT.jpg 

こちらの美しい型は、長野まで行って買ってきたとか。
もう十人ちょっとしか残っていない職人さんの
貴重なものです。

もうそれだけで美しく、フランスのスペキュロスの
型のよう。
ああ、欲しくなってしまいますよねー!!

いつも伊藤先生、おしゃべりも、技も、
サービス満点!で感謝です♪
toraya201909cPT.jpg 

テーブルコーディネート、
ビデオは撮ったのに、写真を撮るのを忘れました💦
インスタにてご覧ください!!

toraya201909dPT.jpg 

伊藤先生、お越し下さった皆様、 有難うございました。

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

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