FC2ブログ

レシピあり 【もっちもち!イチジクのファーブルトン】

【もっちもち!イチジクのファーブルトン
こっそりと、クスパさんのサイトにあげていたレシピですが、
こちらのイチジクのお菓子、やっと自信を持って完成です✨

far_breton4PT.jpg 

結局10回は作り、途中4回目ぐらいで、完成!
と思ったのですが、 冷めてみると、
固さを感じるのが気になり。。。💧

温度や、水分量を、少しずつ変えながら作ること10回以上。

アメリカ大使館 X クスパ>タイアップレッスン企画
でしたので、ドライフルーツの提供を受けていながらも、
あっと言う間に足りなくなり、
Amazonで慌てて購入するという(笑)
(➔その後さらにレッスン用に沢山追加で
ご提供頂けました^^)

far_breton5PT.jpg 

 ひとクラス、以前のレシピで、やってしまった方達には、
フォローアップメール送りますね💦

ごめんなさい~!
アメリカ産ブラックミッション種の黒いちじくは、
商品名の 「くだもの屋さんのしっとりやわらかいちじく」
の通り、そのままでもしっとりと柔らかい! ですので、
お湯やリキュールで、戻す手間が無く、 カヌレのような、
プリンのような、もちもちのバニラとラム酒の効いた
生地を混ぜていって、入れて焼くだけ!
超・簡単レシピです✨

far_breton6PT.jpg 

小さくココットなどで焼くファーブルトンが多い中、
あえて、高さを出して、生地を楽しんでもらえる、
プリンケーキのようにしました🎵
(膨らんだあとに陥没したりして、
綺麗に焼き上げる配合に苦労しましたが・・・)

レッスンにお越しになれない方は、こちらにレシピ
出しておりますので、是非作ってみて下さいね。

型は直径12cm、高さが6cmのもの。
底が抜けないタイプがいいですが、抜けるタイプなら、
少し立ち上がりを付けたオーブンシートを底に敷いて、
型を外からアルミホイルで覆って下さいね。

https://cookingschool.jp/recipe/33988
アメリカ大使館 X クスパ】コラボ企画で製作された
レシピです。

far_breton3PT.jpg 

何かご質問があれば、なんなりとどうぞ!
夏には、動画もアップされるようですから、
またその際はお知らせしますね。

#アメリカ大使館 #カルフォルニアイチジク
#アメリカンドライフルーツ #クスパ
#クスパコラボ企画 #いなむら純子 #ルプティプレジール
#lepetitplaisir #ファーブルトン #簡単レシピ 
#焼くだけレシピ

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子」
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 
関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク