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小布施栗のチカラ

 小布施からの美味しい栗は、
今年の台風があってしても、
うっとりする美味しさ。

その形の綺麗さに、作っているそばから
嬉しくなるほど。

marronglace2018d.jpg 

皮をむいて、3回も煮こぼして、
また1個1個キレイにお掃除して、
シロップにお砂糖を少しずつ入れては
冷まして、糖度をあげていく・・・。

2日がかりで出来た栗を、
さらにグツグツと瓶を消毒し、
丁寧につめる。

栗とシロップの量がぴったりだと
とっても嬉しい瞬間!

marronglace2018ePT.jpg 

これを15年ぐらい、ほとんど欠かさず、
毎年やっています。

忙しくても、ついついやりたくなってしまう。
栗の渋皮煮の美味しさを知っているから、こそ
なのかもしれません。

今からお正月の栗きんとんが楽しみです♡

レッスンでモンブランをやろうかしら??
なんて思ったのですが、この量では、2レッスン
ぐらいで、すべて無くなってしまいそう💦

marronglace2018cPT.jpg 

やっぱり11月のレッスンの生徒さんに、
是非ご試食で召し上がって頂こうと思います♡

どうぞお楽しみに!!

現在、11月20日(火)と、23日(金)に
空きがあります!
是非この機会に、良かったらレッスンにお越しくださいね!


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




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テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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