FC2ブログ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2018.07.03 19:37|イギリスのお菓子
 イギリスの代表的なデザートのひとつが、
フルーツ・クランブル
リンゴや、ベリーや、プラムなどに、
お砂糖を混ぜ、クランブルを乗せたら
オーブンでこんがり!
温かいうちに、バニラアイスと一緒に
頂く・・なんて私も大好きですが、
食後のデザート的なイメージなので、
なかなか我が家では出番がなく。
(食後のデザートはあまり食べない家族)

段々夕方まで暑い季節になってきましたしね。

でも美味しそうなプラムが売っていたので、
思わず買ってしまい、、、
どうしようかな~と悩みつつ、本をぱらり。

プラムがこちらはいつまでも売っていて、
産地を変えながら(輸入ですが)
とっても時期が長いみたいです。

で、やっぱりクランブルがいい!と
見つけた、タルトのような、
クランブルのようなレシピで作りました。

tart_plum_crumble2.jpg
耐熱オーブン皿に、タルト生地のようなものを敷き
少し焼いたら、
プラムを乗せて、クランブルをふりかけ焼く。

『うーん、だったら、やっぱり
タルト仕立てにしてしまう??』
とオーブン皿を使わずに、タルト仕立てに。

tart_plum_crumble1.jpg 

美味しそう~に出来たけれど、、、
真ん中が柔らかく、
これはやっぱり耐熱オーブン皿で作り、
ザクッと、下のクッキー生地も
一緒にすくった方が美味しかったかも!
そして、やっぱり温かいうちにアイスと。
タルト仕立てにすると、
どうしてもしばらく置かないとカット
出来ないので、冷めるのを待つ必要が
あるのです。

イギリス菓子は、イギリス風に、
作るのが一番かな、と思ったケーキでした!

***

お友達に誘われて、天気のいい日曜日、
川べりにピクニックに!

port_meadow2.jpeg 

イギリス人の家族の方がボートを
持っていて、乗せてくれました~

port_meadow1.jpeg 

カモなどの鳥も色んな種類が
沢山いて、パンをあげようものなら、
大きい鳥まで、わーっと寄ってきて
怖いぐらい。

子供たちは、泳いでいる子も沢山!
いや、お水、結構冷たいですけれどね!

ボートをお持ちの方も多く、
ピクニックバスケットを持って来ていたり、
皆さん、夏のピクニックの過ごし方が上手!

木にロープを括り付けて、子供がターザンの
ように遊んでいたりと、
本当に楽しそうでした♡

写真では人をあまり映らないように・・と
したので、カモも人もあまりいませんが(笑)

車で5分でこの場所なので、本当に嬉しくなります!



是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓

フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



お菓子と紅茶のプレシャスな時間。
大切な人に笑顔を。


お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
関連記事

テーマ:イギリス生活
ジャンル:海外情報

tag:イギリス駐在 クランブル タルト プラムのお菓子 海外 オックスフォード イギリス お菓子教室 お菓子

06 | 2018/07 | 08
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...