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2017.11.30 18:53|イギリスのお菓子
 カスタードが1分!で作れると知ったら、
毎日作ってしまうでしょうか??
イギリス人のように、たっぷりと
カスタードをかけて、プディングを
頂くデザートも、あっという間に作れます。

イギリスには、昔から簡単に作れる
カスタードパウダーがあります。
聞いて知ってはいたものの、
実は作るのは初めてで・・・。

Bird's 社のカスタードパウダー。

黄色と赤と青のコンビネーションが目を
ひくパッケージ。

「きちんと作った方が美味しいよね・・・」

という言葉はとりあえず封印して、
なんでも作ってみなくてはね!

birds_custard2.jpg 

薄いピンクのパウダーが入ったこちらに、
グラニュー糖をお好みの量を加えて
(パウダーの半量から同量。私は
同量の方が美味しいと思います)
倍量の牛乳で溶きます。

あっという間に黄色に変身!

別のお鍋に温めた牛乳を加えて
溶きのばし、またお鍋に戻します。

ふつふつと沸騰するまで混ぜながら
火を入れたら出来上がり!

でも、別の器に移しかえて
ケーキの準備していたら、
あっという間に膜が張ってしまいました。

なので、2回目は、落としラップを。

牛乳の量によって、ぽってりにも出来るし、
かる~いカスタードにも出来ます。

早速アップルプディングを作って、
カスタードをたっぷり!

お味は・・・。うーん、やっぱり
キチンと作ったカスタードの方が
美味しいですね(笑)

それもそのはず、このBird'sの創始者、
Bird氏は、今から約180年前に、
卵アレルギーの奥様の為に作ったもの
だとか。

なので、卵が入っていなんですね。
材料もシンプルで、コーンスターチと、
塩と、香料、色素。
お砂糖と牛乳があれば、思い立ったら
出来るというもの。
おかげで、とても軽いので、日本の
イメージするカスタードとはちょっと
違います。

birds_custardPT.jpg 

フランスのアングレーズの事になりますね。
温かいまま、たっぷりかけて
頂くのがイギリス流。
本当に、たっぷりと!

先日、バースの町で頂いた
アップルカスタードプディングが
意外にも美味しかったので、
再現すべく、色々レシピを探して
作ってみたのですが、
なかなか、1度で上手くは行かず・・・
これはまた色々試行錯誤が
続きそうです。
写真もぼかして・・・(笑)

先日は、パンも購入した粉の全粒粉の
割合が、思ったより強くて、
上手く行かなかったし、
こちらに来てから、根性を試されてます💦
ずっと試作してる気分。

「最高なのが出来た♪」
という瞬間が、もう少し欲しい・・・!

2回目のカスタード、バニラを入れてアレンジ
したら、さらに良くなりました♬

でも、この1缶、絶対使い切れる自信がないわ(笑)



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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