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マカロン・成功のコツ、成功への道。

 マカロンマスターコース、6回目、
最終エグザマン(試験)のクラスが
始まりました!

私もなんだかんだと、準備をしていました。

そして、当日、天気は最高!
気温も良くて、湿度も低くて。

この日は、皆さんにマカロン生地を
お好きな製法で作っていただきます。
私は一切口を出しません~(笑)

クリームは、オリジナルを考えてもらいました。

macaron_examanPT8.jpg 

この日は、

ライチクリームの人、

抹茶チーズケーキの人、

チャイラテ・ガナッシュの人、

ジンジャーレモン蜂蜜の人

と皆さん凝っていて、
試作を重ねた力作でした!!

私のパッションフルーツの
パート・ド・フリュイ入りマカロン
合わせて、色とりどりの試食。

macaron_passion_vanillePT.jpg 

普段ならこんなに食べれないのに、
皆さん、「次はどんな味だろう?と
思うと食べれますね~!」
と完食。

どれも甲乙つけがたい、美味しさ。

これらのレシピはみんなで共有します。

それにしても、試験の最中は、
『ちょっとマカロナージュしすぎかな?』
とか、
『ちょっとイタリアンメレンゲが
ゆるめかな~』

なんて思う場面もありつつ、ぐっと黙っていると
皆さん、大・大・大成功!!

macaron_examanPT10.jpg 

結果オーライです。

macaron_examanPT1.jpg  

さすが、1週間で6回も練習したという人も
いるほどで、皆さん完璧でした。

macaron_examanPT4.jpg 

私もこんなに完璧に習得してくれるなんて、
本当に涙・涙です。

macaron_examanPT2.jpg 

私より全然上手にできてるかも! ほんと。

macaron_examanPT5.jpg 

皆さん、とっても緊張していましたが、
最後には、とーってもいい笑顔。

macaron_examanPT6.jpg 

「以前習ってから、ずっと失敗し続けていて、
出来なかったのに、こちらでレッスンを受けてから、
1発で大成功したんです。本当に嬉しくて・・・」

と生徒さんがおっしゃってくださって、私も嬉しすぎです( ;∀;)

macaron_examanPT3.jpg 

ぜひぜひ、マカロンレッスンをして、
美味しいマカロンをどんどん広めて下さいね!

macaron_examanPT9.jpg 



macaron_examanPT11.jpg 

素敵なディプロムも用意しましたよ💛
(独学のカリグラフィーで
自分で書きましたよ~( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬)


大人気のオリジナルスコーンも
レッスンしますよლ(´ڡ`ლ)

macaron_examanPT7.jpg 

まだ明日もエグザマン、続きます!



応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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