FC2ブログ

アンティークの型!エンゼルケーキや・・・

 3年近く通った、プチ子の絵画教室。

とっても素敵なアトリエで、プチ子も
本当に楽しみに通っていました。

毎回、車に乗り込むと、

「楽しかったぁ~💛(*´▽`*)/」

と満面の笑みで、2時間、楽しく
工作や、絵画を教えて頂いたのが
伝わってきました。

このままずっと・・・と思っていたのですが、
事情により、先生がアトリエを閉めることに・・・(T_T)

親子ともに残念でショックで・・・

何より先生のお人柄がとても素敵で、
お教室の宣伝は、何一つしたことないのに、

何十年も口コミだけで、生徒さんが集まっていた・・・
ということからも、先生の魅力が分かりますよね。

そんな風になりたいものです!( *´艸`)

で、お引越しされてしまう先生。

最後に色々処分したい・・・ということで、

「古いお菓子の型はいらないかしら???」

とお声かけ頂きました!

もちろん、二つ返事でOK(笑)

こんなアンティークのエンゼルケーキの型を
頂いてしまいました!

engel_cake.jpg 

昔アメリカで買ったとのこと。

シフォンケーキの原型と言われるケーキで、

シフォンと違い、卵白のみで作るので
とても白っぽいケーキ。

真ん中の穴は少し大きめで、
側面の高さはかなり低めです。

うーん、この少し錆びた感じがたまりません!


fish_moule.jpg 

他にも、こんな可愛いフィッシュ型。

先生はサーモンのムースの前菜を
よく作ったとか、、、

味のある型。とても大きいです。

他にも図々しくも、色々頂いてしまい、、、

沢山持っているのですが、
型はいくらもらっても嬉しいもののひとつ。

いつか私も誰かに受け継げる時が
来るといいな、、

それまで大事に使わせて頂くことにします!

今までの感謝も込めて、私はささやかな、
マカロンのコフレを。

atelierT_macaron.jpg 

喜んでもらえたかな。


すっかり絵画好きになり、
プチ子にとって、このアトリエでの
想い出は、一生の宝物になると思います!!

T先生、プチ子が今までお世話になり、
本当に有難うございました!!



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 今日は何位?

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 クリック↑↑


レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m
関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
06 | 2015/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク