Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2015.01.31 14:23|お教室
1月のカヌレ&ビスコッティレッスン
無事終了!

明日からはもう2月

2月1日には、3月のお申込み受付スタートです!
夜21:00ごろの予定です。

メーリングリストに入っている方は、お手数ですが
チェックをお願いします。

体験レッスンご希望の方は、お問合せフォームより、
お気軽にお問合せくださいね!



さて、カヌレレッスンのレポートですが、、、

canele_chocolatPT1.jpg 

なんと、1レッスンは焦げてしまったという、大失敗

その時の生徒さん、ごめんなさい~m(__)m

その日は、春のような温かさの日でした。
いつものようにレッスンしていたのですが、
ぐんぐん部屋の気温があがり・・・・

思った以上に6~7度は、生地温度があがってしまった
のが原因と思われ

慌てて、その日の夜と、次の日の夜に

室温20℃、 生地温度18℃ 

という設定でのオーブンの時間を確認いたしました。

皆さんも、これから暖かくなる季節。
生地温度を測って、ご自分のオーブンの温度と
調整をしてみてください。

canele_chocolatPT3.jpg 
こちらは最後のレッスンのもの。
生地温度を測って大成功でした。


何か質問がありましたら、何なりとメールをくださいね

生地温度を測るのって重要。

分かっていながら、つい流れで作ってしまい反省!

2月のスティッキー・トフィーは、試作段階でしっかり
生地温度を測りましたので、それをきちんとレシピにも
記載しますね。。。

ビスコッティはみなさん大成功でしたね!
ヨカッタ・・・・

biscotti_aux_noix_de_pecanPT1.jpg 

珈琲に浸して頂くのが最高!なので、今回は、
試食に、紅茶に加えて、ダブルで珈琲も!

lecon201501PT8.jpg 

ご試食は、ちょこまかと盛りだくさんでした

lecon201501PT9.jpg 

ただ、並べただけって気もするけれど!

抹茶と柚子のジェラートは、意外に合う組み合わせで、
柚子の爽やかさが、好評なジェラートになりました!


マカロンは、"カリンのマカロン

珍しいでしょう??

林フルーツさんで、とっても立派な花梨を見つけたので、
それでジャムを作ったのです。

花梨ジャム、洋梨のコンポートみたいで、
とても優しい味。のどにもとてもいいので、
冬にはぴったりですね!

詰め合わせボックスは、可愛くリボンをかけたりしましたよ~

lecon201501PT11.jpg 

可愛いでしょう?
簡単で、再利用!できますので(笑)
是非、贈り物にお使いくださいね

lecon201501PT5.jpg 

リボンは、ボーダーのが廃盤で、手に入らなかったので、
途中からこちらのリボンに。

lecon201501PT10.jpg 

しっかりしたサテンの、シャンパンXボルドー色のリボン!
リバーシブルだったので、こんな風になり、
これも可愛いですね!

こんな風に簡単焼き菓子の時は、ラッピングも
お楽しみいただくこともあります。

時間がかかりますが、ラッピングはやっぱり楽しいですね

応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ←クリック!!



レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

関連記事

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

12 | 2015/01 | 02
-
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...