Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2013.09.29 23:51|コンフィチュール
9月のレッスン終了!と喜ぶのもそこそこに、
すぐに週末は栗の渋皮煮に取り掛かりました!

今年もこの季節がやってきたわ~
marron_glacePT1.jpg
 

一晩水につけて、鬼皮と格闘すること、2時間近く!

それから重曹を入れて、3回ほど煮こぼします。

その途中、渋皮を竹串で、綺麗にこすります。

写真は、その後お砂糖を入れて煮上がったところ。

一晩またゆっくり浸透させたら、明日瓶詰めします!!!

大変だった~
まだもう1回ぐらい、作るけれど・・・(。-∀-)

1、5kg。圧巻です!(๑≧౪≦)/

でも、今年はつよ~い味方が。

こちらの・・・その名も、 "栗くり坊主!"



こちらは、諏訪田製作所の、新型タイプ!
グリップが握りやすくなり、替刃も1枚ついて、
しまう時の安全ストッパーもつきました。


以前から知っていたものの、

『渋皮は一緒にむけちゃうんだろうな~』

と思っていたら、生徒さんから

「大丈夫ですよ!渋皮煮にもできて、うんとラクですよ~」

というので、早速購入♪

最初はうまくコツがつかめなくて、なんと2回も指を切って泣きました(/ _ ; )

でも、10個程やったところで、どんどんコツが掴めてきて、
最後には、

「買ってよかった!」

と大満足する結果に。

去年より、今までより、本当に楽にできました!
早く買えばよかった~

まだ買っていない方は、是非!!

お教室の生徒さんは、お安く買えますので、必要な方はメールにておっしゃって下さいね。


応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ←クリック!!



レシピブログに参加中♪

こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m
関連記事

テーマ:美味しくて、オススメ!
ジャンル:グルメ

tag:お菓子 スイーツ レッスン お菓子教室 レシピ 手作り お教室 マカロン 焼き菓子

08 | 2013/09 | 10
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...