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2011.03.18 12:16|冷たいお菓子

東北関東大震災から、もう今日で1週間。

いまだ孤立している人がいること。
雪の降る寒さに、電気も水道も通ってないところが沢山あること。
増え続ける、死者・行方不明者の数。

毎日心を痛めて、涙する毎日。

なんだか夜もテレビを見ていると、気持ちが沈んでしまい、なかなか
ブログに向かうことができませんでした。

でも、私が落ち込んでいてもしょうがないし、何も始まらない。
今までと同じように暮らし、できることは節電なり、義援金なりを送り、
長く、できるだけ長く、この大震災を注視していくことが大事なんだと思います。

修行僧のように暮らすこともできないし、やはり、寒ければ暖房をつけ、
食事をつくり、お菓子も食べる

自分なりの毎日を、過ごすことで、応援していくしかないですよね。

そう思って、またブログに戻り、記事を書く気になりました。
まだまだ復興の一歩にも満たない状況ですが、みんなで日本を少しでも
元気にしていきましょうね!

mascarpone_peche_vignePT.jpg 

これは、地震の翌日、友人におもてなしするはずだったケーキ。

思いがけず、地震の翌日が豪華なデザートを食べる羽目になってしまいました。。。。
罪悪感もありましたが、しょうがない。

Mascarpone Rose ~マスカルポーネ・ロゼ~

mascarpone_peche_vigne2Pt.jpg

スポンジを下に敷き、マスカルポーネムースに、中にはとろーり、
苺と、赤桃(ペッシェ・ド・ヴィーニュ)のジュレをしのばせてみました。

もう少し高さがあった方がよかったかなぁ。
まぁ、1回で新しいケーキを完璧にしようと思うには無理がありますね。

赤桃マスカルポーネの味を殺すことなく、爽やかに引き立ててくれました!

cake_salePT.jpg

これまた、おもてなしのランチに出すはずで焼いておいたケイク・サレ~ル・プレジール風~

何をいれたか、少し忘れてしまったけれど?!

確か、パプリカ、ベーコン、玉ねぎ、オリーブ、アスパラ、蟹、を入れたと思います。
彩あざやか。たっぷりすりおろした、パルミジャーノレッジャーノのチーズの味が
きいてます。

ということで、これが地震の翌日のブランチでした。

Cake_sale_platPT.jpg

ベーコンのペペロンチーノと、トマトとアボガドのサラダ

のんびりしていて、気づいたらスーパーには何もない日々。
お米がもうなくなりそう。

そんなわけで、毎日パンを焼いてます。(電力の需要の少ない夜中にね)

次回からは、少しパンのお話を。

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tag:マスカルポーネ 赤桃 ムース アントルメ ケーク・サレ

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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