FC2ブログ

GW最後のお菓子は、ドゥーブル・フロマージュ。

GW最後のお菓子づくりは、ドゥーブル・フロマージュ
レッスンの試作がまだ続いています💦
それをお友達家族が、我が家にきてくれたので、
出してしまうという(笑)

double_fromagePT.jpg 

5月14日 残席あり


満席になりました

5月16日 残席あり

☝是非お問合せ下さい!お待ちしています🎵



親友だから、許してねっ!

断面図はあまり美しくなかったので、無し!(笑)
ドゥーブル・フロマージュって、
ベイクドチーズケーキと、レアチーズケーキのダブルな
贅沢ケーキ。

構成は分かりやすいし、すぐに出来そうで、私もなかなか
作ったことが無く。。。

いざ作ってみると、食感がもう少し柔らかく・・・とか、
比率がもう少し・・・とか、
焼き時間がちょっと違う、、、とか、

これじゃ時間がかかりすぎるから、もっと簡単に、、、
とか、キリがありません!

ということで、まだまだ試作は続きます💦
いつもギリギリまで💧

***

小学1年生と2年生の姉妹なので、
とっても賑やか🎵で可愛い♡

luna_nina_yuma.jpg 
(新しい家族、インコの"プリン ”も大人気)



その上、二人とも小学6年生のプチ子(娘)が
することなすこと、憧れのようなまなざしで
見てくれるものだから、プチ子も可愛くて
仕方がないよう。

すっかり親戚の子どものようにいつも仲良く
遊んでいます。

reiwa_partyPT10.jpg 

おもてなしランチは、GW定番のモノばかりなので、
ささっと。メニューを決めておくと楽ですね~🎵

可愛すぎるカゴバッグの誕生日プレゼントまで
プチ子はもらってしまいました😲

kago_manaka.jpg 

これ、絶対私も使わせて頂きます!!

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





インスタグラムも!

Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

令和のスタートは、令和パーティー?

 令和の初日は、嬉しくも我が家にてパーティー!
高校時代の部活の友人と・後輩が集まってくれました✨
1人は、24年ぶり!?の再会。

reiwa_partyPT8.jpg 

イギリスに行く前に一度集まっているので、1年半ぶり。
しょっちゅうは会えなくても、こうしてたまに
集まると、すっかり部活のワイワイさが戻るような、
気軽で、楽しくて、嬉しい仲間。

reiwa_partyPT2.jpg 

私も少しお料理を作りながら、
持ち寄りでお願いして、
デザートは、試作のドゥーブル・フロマージュ。

reiwa_partyPT3.jpg 

あれれ?ケーキになってしまい、
途中から、別のケーキに変更(笑)

reiwa_partyPT5.jpg 

これはこれで美味しいけれど、分量を変えて
また作らなくっちゃ💦

reiwa_partyPT6.jpg 




夜まで10時間も飲んでしゃべった1日でした!
reiwa_partyPT1.jpg



是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





インスタグラムも!

Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子」
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

おもてなし・バースデーランチ~サプライズは詰め合わせの巻き

友達のKちゃん夫妻が我が家にきてくれて、
新年会~💕
久しぶりの我が家でのおもてなしなので、
主人とあれこれメニューを決めて準備。 

12時スタートで、ほぼ夜まで!?
食べて飲んで、沢山笑った~!😆

20190106utida6.jpg 

基本、私は前菜とデザート担当。
簡単メニューばかりですが~

❁ガラムマサラ風味のヴィシソワーズ
❁タコとトマトのガーリックマリネ
❁プルーンとベーコンのピンチョス

❁白身魚のグレープフルーツ・カルパッチョ

20190106utida10.jpg 

メインは
❁タラとじゃが芋のグラタン
❁特製バングラデシュのカレー
❁鶏の漁師風煮込み
❁自家製バゲットと、フォカッチャ

❁バースデー・ショコラ・ドゥーブル 

お腹いっぱいで食べるのをやめた、
❁豚の味噌煮込み
❁スモークサーモンとレモンのパスタ
も実はありました(笑)

さらには、クッキー缶をバースデー・プレゼントに!
ということで、作っておいたけれど、
詰める作業を楽しんでもらいました~😉👍

20190106utida11.jpg 

私も楽しかった~🎵 今年はもっともっとおもてなし
したいな~
お料理とお酒を友達と囲む時間が一番ですね♡

Kちゃんが、アルノー・ラエールの焼き菓子にクッキーまで
買ってきてくれました✨
どれもこれも、最高に美味しい😍

20190106utida12.jpg 
マロンとヘーゼルナッツのサブレ、
焼き菓子3種(キャラメル・ショコラ・レモン)
やっぱりさすがの美味しさ。

20190106utida9.jpg 

これは生菓子も買いに行かなくっちゃ!!

娘にも誕生日かって言うぐらい、
いやそれ以上の沢山のプレゼントを持参して来てくれて、
これがまたいつもセンス抜群‼️娘は大ご機嫌です😁

#アルノーラエール #arnaudlarher #広尾に出来たよ
#コッタのフランス天板大活躍 #おもてなし料理 
#おもてなしランチ #チョコレートケーキ
#バースデーケーキ #デコレーションケーキ 
#ガトーショコラ #手作りケーキ #新年会 

コッタさんのバースデーピックは、こちら!
使えるいい子です♪



是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

明けましておめでとうございます!2018🎍

明けましておめでとうございます㊗️🎍
朝からお雑煮とお節をササっと食べたら、
急いで実家へお泊りに💨 なので、
お重も出さずに軽く 3人分の盛り合わせ。

osechi2018aPT.jpg 

家族の好きなものだけですが、
全部今年も作りました!

去年はイギリスで作らなかったので、
勘が鈍り⁈💦反省点も多いですが、
茅乃舎のお出汁や、きび砂糖を使い、
優しい味に😉✨

osechi2018b.jpg 

両方の実家を泊り歩くので、
お節と共に出かけます😆

皆さま楽しいお正月をお過ごし下さいね🤗


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

簡単おもてなしランチと、マロンロール。

拙著「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社)
でお世話になった編集者Mさん。

久しぶりに我が家に来て下さったので、
簡単ランチのおもてなしをしました🎵

rikuyousha_omotenashi7 

 大したお料理ではないけれど、
セッティングを考え出したら、あれもこれも。

東京堂さまの、可愛いパンプキンたちが大活躍です! 

お料理は、簡単なものばかりですが、、、
小さく、ちょこちょこと飾ると見栄えがします^^

rikuyousha_omotenashi1.jpg 

お友達がやっていたのを真似っこ。

rikuyousha_omotenashi2.jpg 

イチジクとブルーチーズとはちみつ♡

rikuyousha_omotenashi4.jpg 





メインは、鶏のバスク風煮込み。

rikuyousha_omotenashi5.jpg 

デザートは、マロンロールでした!
のの字の巻きが、全然納得いかない~💦
久しぶりに作ると駄目ですね。 。。

rikuyousha_omotenashi6.jpg 

でも、スポンジは、ふわっふわのしっとり。
マロンクリームも、渋皮煮も美味しく出来ました♡

マロン好きだから、私がシアワセ。 

撮影から、本になるまでのアレコレや、
この1年の間に起こったこと、
これからやりたい事など、
真面目に語りあいながら、

最後は、ダイソンや、家電の話で
すっかり盛り上がり(笑)

とっても楽しい1日になりました。

仕事ぶりが、本当に凄くて、
その姿勢や、処理能力の高さ、
緻密さに、正確さ、提案力、
全てに尊敬してしまうMさん。

また一緒にお仕事ができるといいなぁ。





#東京堂 #マジック  #テーブルコーディネート
#ハロウィン #おいしいハロウィン
#マロンロール #栗のお菓子 #簡単おもてなし
#おもてなしランチ #クスパ #ロールケーキ #マロンケーキ


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓

フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク