FC2ブログ

おもてなし・バースデーランチ~サプライズは詰め合わせの巻き

友達のKちゃん夫妻が我が家にきてくれて、
新年会~💕
久しぶりの我が家でのおもてなしなので、
主人とあれこれメニューを決めて準備。 

12時スタートで、ほぼ夜まで!?
食べて飲んで、沢山笑った~!😆

20190106utida6.jpg 

基本、私は前菜とデザート担当。
簡単メニューばかりですが~

❁ガラムマサラ風味のヴィシソワーズ
❁タコとトマトのガーリックマリネ
❁プルーンとベーコンのピンチョス

❁白身魚のグレープフルーツ・カルパッチョ

20190106utida10.jpg 

メインは
❁タラとじゃが芋のグラタン
❁特製バングラデシュのカレー
❁鶏の漁師風煮込み
❁自家製バゲットと、フォカッチャ

❁バースデー・ショコラ・ドゥーブル 

お腹いっぱいで食べるのをやめた、
❁豚の味噌煮込み
❁スモークサーモンとレモンのパスタ
も実はありました(笑)

さらには、クッキー缶をバースデー・プレゼントに!
ということで、作っておいたけれど、
詰める作業を楽しんでもらいました~😉👍

20190106utida11.jpg 

私も楽しかった~🎵 今年はもっともっとおもてなし
したいな~
お料理とお酒を友達と囲む時間が一番ですね♡

Kちゃんが、アルノー・ラエールの焼き菓子にクッキーまで
買ってきてくれました✨
どれもこれも、最高に美味しい😍

20190106utida12.jpg 
マロンとヘーゼルナッツのサブレ、
焼き菓子3種(キャラメル・ショコラ・レモン)
やっぱりさすがの美味しさ。

20190106utida9.jpg 

これは生菓子も買いに行かなくっちゃ!!

娘にも誕生日かって言うぐらい、
いやそれ以上の沢山のプレゼントを持参して来てくれて、
これがまたいつもセンス抜群‼️娘は大ご機嫌です😁

#アルノーラエール #arnaudlarher #広尾に出来たよ
#コッタのフランス天板大活躍 #おもてなし料理 
#おもてなしランチ #チョコレートケーキ
#バースデーケーキ #デコレーションケーキ 
#ガトーショコラ #手作りケーキ #新年会 

コッタさんのバースデーピックは、こちら!
使えるいい子です♪



是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

明けましておめでとうございます!2018🎍

明けましておめでとうございます㊗️🎍
朝からお雑煮とお節をササっと食べたら、
急いで実家へお泊りに💨 なので、
お重も出さずに軽く 3人分の盛り合わせ。

osechi2018aPT.jpg 

家族の好きなものだけですが、
全部今年も作りました!

去年はイギリスで作らなかったので、
勘が鈍り⁈💦反省点も多いですが、
茅乃舎のお出汁や、きび砂糖を使い、
優しい味に😉✨

osechi2018b.jpg 

両方の実家を泊り歩くので、
お節と共に出かけます😆

皆さま楽しいお正月をお過ごし下さいね🤗


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

簡単おもてなしランチと、マロンロール。

拙著「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社)
でお世話になった編集者Mさん。

久しぶりに我が家に来て下さったので、
簡単ランチのおもてなしをしました🎵

rikuyousha_omotenashi7 

 大したお料理ではないけれど、
セッティングを考え出したら、あれもこれも。

東京堂さまの、可愛いパンプキンたちが大活躍です! 

お料理は、簡単なものばかりですが、、、
小さく、ちょこちょこと飾ると見栄えがします^^

rikuyousha_omotenashi1.jpg 

お友達がやっていたのを真似っこ。

rikuyousha_omotenashi2.jpg 

イチジクとブルーチーズとはちみつ♡

rikuyousha_omotenashi4.jpg 





メインは、鶏のバスク風煮込み。

rikuyousha_omotenashi5.jpg 

デザートは、マロンロールでした!
のの字の巻きが、全然納得いかない~💦
久しぶりに作ると駄目ですね。 。。

rikuyousha_omotenashi6.jpg 

でも、スポンジは、ふわっふわのしっとり。
マロンクリームも、渋皮煮も美味しく出来ました♡

マロン好きだから、私がシアワセ。 

撮影から、本になるまでのアレコレや、
この1年の間に起こったこと、
これからやりたい事など、
真面目に語りあいながら、

最後は、ダイソンや、家電の話で
すっかり盛り上がり(笑)

とっても楽しい1日になりました。

仕事ぶりが、本当に凄くて、
その姿勢や、処理能力の高さ、
緻密さに、正確さ、提案力、
全てに尊敬してしまうMさん。

また一緒にお仕事ができるといいなぁ。





#東京堂 #マジック  #テーブルコーディネート
#ハロウィン #おいしいハロウィン
#マロンロール #栗のお菓子 #簡単おもてなし
#おもてなしランチ #クスパ #ロールケーキ #マロンケーキ


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓

フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

社長就任!のお祝いでお家パーティー💕

 我が家に、大学時代の友人夫妻が来てくれました✨
ご主人が、社長に就任!したとのことで、
そのお祝い会💛

とはいえ、毎年会っているので、恒例の会でも
あるのだけど~

とっても優秀すぎるご主人で、
日経にて紹介もされ、
先日はテレビにも出演したとか、、、

でも、会うといつも面白くって、笑いが絶えず、
プチ子もすっかりこの二人が大好き。
私より今日を楽しみにしてたかも!?(笑)
午前中に、早々と勉強を終わらせていたぐらい!

こないだのおもてなし(→★)とかぶってるメニュー
多し、なので、コラージュ写真で~

20170813utida15.jpg 

でも、今回は主人が半分以上作ってくれたので、
ラクチン。しかもプレゼンが私より綺麗
くぅー

私は前菜とデザートぐらいだけれど、
デザートのころには、
お酒の弱い私は、いつもほろ酔い、
判断力も鈍り、、、

ああしよう、こうしようと思っていたことが、
なぜか、
「まぁ、いっか、これでも綺麗だしー♪」

と適当な気持ちになるのはどうして~
そして、いつも、
「なんでもっと盛り付けを頑張らなかったの~!」
と後悔する(笑)
ホント、成長しないわぁ。

20170813utida16.jpg 
一応、デザートは、
★お口直しのソルベ~ブラッドオレンジ
★フルーツラムケイク~ヌガ―を添えて
★フルーツサングリア(プチ子希望)
★グレープフルーツと、ブランマンジェのヴェリーヌ
★トゥルトフロマージュ(お土産)

でした!



でも、美味しい美味しいと食べてくれて、
笑って、喋って、この時間が何より一番💛
楽しくってしょうがないんです( *´艸`)
ツメが甘くてもオッケーオッケー

社長、オメデトウ!のつもりだけど、
イギリス行ってらっしゃい♬もしてもらって、
プレゼントまでいただいて、
私は、出版のお祝いまでしてもらって、
プチ子は便乗して、色々プレゼントもらって

皆調子に乗りすぎて、最後は倒れる男性ふたり。
完全に、飲みすぎ。

20170813utida17.jpg 

イケイケIT社長が、
あられもない姿に



この飾らない姿が成功の秘訣か!

うちの主人は、もっとあられもなくなって、
ブログNG,みっともなさすぎでゴザイマス

プチ子も沢山遊んでもらって、
お昼から夜まで食べ続けて

ポロンもすごく〝シャチョー〟の肩が気に入って
離れないし!!ずっと乗ってすっかりリラックス。

家族中、二人のファンです
また来てねー!




是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡






とうとう1位になりました~
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

1年半ぶりの友達の再会とおもてなし💕②

 さて、昨日のおもてなしのお料理!
・・・・といっても、私もおもてなしは
久しぶり💦💦
何にしよーと、迷って迷って、、、
あんまり凝りすぎると、子どもたちが
食べなくなるので、それも気になる。

『やっぱりから揚げとかがいいかなぁ、
いや、それじゃあまりにも、、、』

と迷って。
何よりも、子どもが食べれるように・・・!!

お祭り(→☆)の前と、帰宅後、頑張りましたよ~♪

eminonoyuma2017PT3.jpg 

旬のとうもろこしのポタージュ。
じっくり弱火で、とうもろこしと、玉ねぎの甘味を出して。
3歳のKくんが、フランスパン浸して、喜んでパクパク☆
子ども用に軽めにしたら、浮き身のコーンが沈んじゃった💦

eminonoyuma2017PT5.jpg

トマトズッキーニバーガーに、

eminonoyuma2017PT4.jpg 

生ハムのディップと
春巻きの紫蘇チーズスティック。

生ハム嫌いのNちゃんも、美味しい!と食べてくれた~💕

紫蘇チーズスティックは、
紫蘇は無理かも、、、なEちゃんも、
グリーンは嫌いな、3歳のKくんも、
美味しい!と取り合いになるほど♬
嬉しすぎる!!

慌てて、「まだ材料あるから、作るよ!」
と言ってから、
「いや、それよりみんなも手伝って、一緒に作ろう!」
となって、 

みんなでワイワイ、3歳のKくんも、巻き巻き!

eminonoyuma2017PT8.jpg

最後には、チーズも紫蘇もなくなったけど、
春巻きの皮だけ、巻き巻きして、あげて、
「それでも美味しい!」
だって(笑)

eminonoyuma2017PT6.jpg 

メインは、写真ブレてますが、、、
ナスの豚肉焼き~照り焼き風味
みんなが来る直前に、プチ子が一緒に巻いて手伝って
くれました!珍しい~^^

子どもは〝照り焼き〟にしておけばきっと好き!と選んだけど、
ナス嫌いのEちゃん、、、と聞いて、
「えええーーー!」とひるんだ私。

でも、Eちゃん、美味しい!!とペロリ。ママもびっくり。

わーいわーい、嬉しいな💛

慌てて2回目も焼いて、みんなモリモリ食べました!

eminonoyuma2017PT2.jpg

デザートもこういう時は、必ず、
〝生クリーム嫌い〟 とか
〝ナッツ嫌い〟 とか、
子どもは色々なので、
フルーツたっぷり!

eminonoyuma2017PT9.jpg

シロップ(シナモンとアニス)に、リンゴジュースを混ぜて、
ブドウ、パイナップル、オレンジ、デラウェアなどを
ゴロゴロ入れて! キウィ入れるの忘れてた、、、、(*_*;

eminonoyuma2017PT10.jpg

これは、子どもたち作、のミニタルト!
といっても、こちらの本から、
カスタードだけ作って置いて、
ビスケットは、市販のココナッツビスケット♬



ミニタルト、載っています♪



それを好きに乗せるだけ~

eminonoyuma2017PT10.jpg 

それでも子供たちは「やりたい!やりたい!」
と大喜び💛

eminonoyuma2017PT11.jpg 

ショコラとフランボワーズのヴェリーヌも~
余りもぜーんぶ食べてくれました!!

写真にはないですが、さらにヨーグルトアイスも
ぺろりと食べて、本当に子どもたちの食欲すごい~!

何より、子どもたちが喜ぶ笑顔が、
作ってよかった~♪♪♪ の私の喜びに(ღˇ◡ˇ)♡
と浸っていたら、
忘れてた!!!!

eminonoyuma2017PT16.jpg 
夜、私がアタフタしていたら、
「パスタのトマトソース、仕込んでおいてあげるよ」
と主人が作ってくれた、パスタソース。。。

すっかりパスタを出すのを忘れましたΣ( ̄ロ ̄lll)
お湯も沸かしたのに、
パスタソースも温めたのに、
パスタも出していたのに~。。。

主人が帰宅後、平謝りして、
夜ごはんになりました(笑)
なんか、ちょっと食事が足りないと
思ったのよね(;'∀')



子どもたちは、夜の7時までめいっぱい遊んで、

eminonoyuma2017PT15.jpg 

部屋も秘密基地を作って、すごいことになってて。
「このまま、お泊りしたい!」
と30分もゴネたほど(+o+)

1年半のブランクなんて、なかったみたい。
Eちゃんがまたアメリカから帰国するのは、1年半後。

寂しいけれど、楽しみに待ってるよ~💕


eminonoyuma2017PT12.jpg 

パンの先生でもあるNちゃんママが、
自家製レーズン酵母のざっくざくスコーンを持ってきて
くれました~!もう見た目で美味しそう!

Eちゃんママも、毎度アメリカ土産を持ってきてくれて・・・
とっても楽しみだったり( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬

eminonoyuma2017PT13.jpg
重かっただろうに、有難う!!
ミントとセージのハンドソープなんて、楽しみ!
Trader Joe'sのお菓子も楽しみ~、
チョコの方は、ケーキの飾りに使いたい!と思った
コーヒーチョコだけど、もうプチ子と、美味しい美味しいと
食べて、アッという間になくなっちゃいそうლ(´ڡ`ლ)

おまけ。

eminonoyuma2017PT14.jpg 

インコ大好き、3歳のKくん。
可愛すぎる!( *´艸`)


1位キープ~
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 児童書
ジャンル : 本・雑誌

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク