Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2017.02.21 12:38|おもてなし料理
日曜日は、珍しく「和」のおもてなしディナーでした
 主人の仕事関係の、イギリス人の方と、
イタリア人の方がいらっしゃるとのこと!
和のおもてなしは苦手

和の食器なんてほとんどないよー と焦ったものの、
先日お会いした、オーストリアで活躍するピアニストの
Aさんのおもてなし話を思い出して。

Aさんは、日本の家庭料理を出すと、とっても興味を
持ってくれて、喜んでくれるとのこと。

なので、あえて家庭料理でおもてなし
料亭では色々召し上がっているでしょうから、
そちらの方が かえって新鮮で、頂く機会は少ないですよね~

なので、メニューは、
#サラダ太巻き
#鶏ムネのジューシーから揚げ
#パリパリ餃子
#まんまるコロッケ
#冬野菜のピクルス
#根菜のあったか豚汁
#ゴマ豆腐

うーん、いつもの食卓(笑
もちろん、こんなには作りませんが。
どれもよく召し上がってくれて、喜んでくれたので、
ホッとしました~♪

和食器も探せば、ありました(笑)
お正月にしまった、漆やお重も引っ張り出して。

wanoomotenashi20170.jpg 

スイーツは何がいい?と主人に聞くと、
「あの3層のスペシャルチーズケーキ!」
とのお答え。
#主人が好きなだけ

まぁ、変わり種を出して、お客様が苦手でも 困るし、
ここはシンプルに、、、と
#スペシャルチーズケーキ と #すずらんのマカロン
にしましたよ♪
全然写真は撮れなかったけど、
なんかやり切った感。

おもてなしは、やっぱり楽しい💕


応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:レッスン お菓子教室 和のおもてなし おもてなし 日本料理 パーティー マカロン 焼き菓子

2016.12.25 20:48|おもてなし料理
Joyeux Noel !!

楽しい楽しいクリスマスは、
家族みんなで、一緒にご飯を作って
食べて、楽しみました~✨

まずは、プチ子が初挑戦!の
大作。 くまさんケーキ🐻

noel2017d 

お菓子作りに、あまり興味がないプチ子。

やっとやる気になってくれた、プチ子。

noel2017a.jpg 

こんなケーキを仕上げてくれるなんて、感動だわー。。。

noel2017b.jpg

目も鼻も耳も、全部、挑戦しましたよ~♪

noel2017c.jpg 

やっぱり、こういう可愛いケーキだと
やる気が出るみたいね!

そして、ディナーは、「ラザニアがいい!」と言うプチ子を
さっくりと却下して。
(だっていつも、ラザニアばかり!もっと特別がいいー)

noel2017h.jpg 

まずは、オニオングラタンスープ!
飴色玉ねぎが美味しい~💕
バゲットが売り切れで、ライ麦のカンパーニュ💦

noel2017g.jpg 

ホタテのマリネ~レモンオニオンソース

プチ子に盛り付けお願いしたので、ちょっと微妙
な気がしますが~(笑)

このレモンオニオンソースが、とっても絶品でした!
ホタテに、相性抜群♡

noel2017e.jpg 

メインは、”鶏のマッシュルーム・ランブラージュ”

マッシュルームのブランダードを鶏肉で巻いて、
赤ワインとフォンドボーのソースで頂きます。
これ、簡単で美味しかった~♪

リピ、決定!

noel2017f.jpg 

生徒さんからいただいた、北海道ニセコのチーズで
最後は決まり!

パパイヤとパイナップルのドライフルーツがついていて、
中は、チーズケーキのような、まったりとした美味しさ!!

Aさん、有難うございました~(*^^*)

201612leconPT2.jpg 

さ、年末に向けて、大掃除、頑張りましょう~!!
その前に、ツリーの片付けかな・・・・(*´з`)



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

何位になってるかな~??
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:**暮らしを楽しむ**
ジャンル:ライフ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り スイーツ レッスン お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

2016.11.08 01:50|おもてなし料理
 先日は、私のバースデーだったので、
やっと時間がとれた日曜日、
家族で、お祝いバースデーディナー!

私がいつか作りたい・・・・と切り抜いていた
お料理レシピのフォルダから(笑

いくつかを選んで、主人が作ってくれました💕
(自分で切り抜いてあったのに?!)

やっと切り抜きが役に立ったワァ( *´艸`)

でも、私も一緒にワイン飲みながら、
料理のお手伝い~^^

ワイワイ作るのが、楽しいよネ。

BD20161101PT1.jpg

トマトとアボカドのブルスケッタに、
ガーリックトースト

BD20161101PT2.jpg 

生徒さんからいただいた、"つるかぼちゃ〟
で作ったポタージュ♪ あまーい💕

BD20161101PT3.jpg 

パスタは、ホタテとルッコラのチーズパスタ!
これ、とっても美味しかった!
けど、トッピング用のルッコラを
取り分けるの忘れて、写真がイマイチ~💦

BD20161101PT4.jpg 

メインは・・・・?
これはオーブンに入れる前。

BD20161101PT8.jpg 

こちら♪
豚肉のカマンベール林檎巻き🍎
~トマトとグレープフルーツのソース

これ、ずっと作りたかったのだけど、
最高に美味しかった!

豚ヒレ肉とベーコンで、カマンベールと林檎を
くるくると巻いて、オーブンへ!

さらに、グレープフルーツも入ったソースの
さっぱり合うこと!

BD20161101PT7.jpg 

最後は、手作りの、紅玉リンゴのソルベ🍎

ケーキは、おやつに頂いちゃったからね!

こちら。

BD20161101PT5.jpg 

近所のオープティ・グルマンのケーキ。
ここのケーキが大好きで、毎年誕生日に

ベリーの何層にもなったケーキと、
左が四角い、キャラメルオランジュのケーキと、

上のバルケット・オ・マロンはアプリコットがアクセント!

プチ子はいそいそとテーブルセッティングしてくれました💕

BD20161101PT6.jpg 

今年も健康に家族で誕生日が迎えられたこと。

それだけで、本当に感謝。

今年も、1日1日を大事に、
笑顔を忘れずに、
過ごしていきたいです♪

どうぞ、41歳も(言っちゃった!)
宜しくお願い致しますm(__)m




日本橋三越・はじまりのカフェにて
クリスマス・レッスン募集中です!

12月5日(月)14時~

詳細はこちらに➡☆

是非、お待ちしています💕

Buche_de_noel_au_fraisePT.jpg 
"私にも作れる! ベリーノエルケーキ"



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り スイーツ お菓子 レッスン お教室 マカロン 焼き菓子

2016.01.04 01:12|おもてなし料理
フェイスブックで、ご挨拶していたので、
こちらでもしているつもりでいました(◎_◎;)

皆様、新年明けましておめでとうございます!

本年もどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

インスタや、FB,どうも私、頭の中で
ミックスされてきているようで(>_<)

しっかり住み分けをするのが
なかなか難しいですね~

こんなワタシですが、本年はさらに
ステップアップできるように、
頑張っていきたいと思います!

どうぞお付き合いのほど、宜しくお願いしますm(__)m

***

2月のレッスンのお申込み受け付け開始
1月5日21時~
とさせて頂きます。
宜しくお願い致しますm(__)m


***

1月1日の朝は、お節とお雑煮を頂き、
バタバタと大急ぎで届いた年賀状を掴んで、
車に乗り込み、大量の荷物と共に帰省!

osetiPT12016.jpg

主人の実家と私の実家は近いので、
泊まって渡り歩きます(笑

どちらも横浜市内なので、
泊まる距離でもないんですけどね^_^;

毎年恒例。 なので、我が家はお節は2段でささっと!

osetiPT42016.jpg osetiPT32016.jpg 
 
お煮しめは、家族全員、「いらない派」なので、
毎年作りません(笑

今年は、なかなかお節まで手が回らなくなってきた
母に代わり、 私が持参します!
なので、張り切っていたと言うわけ。

綺麗にまた洗って、詰め直して、出掛けました〜
 
これに、さらに母が作ったものを数品足して、
三段になる予定!

我が家では、三段もあるとプレッシャーだと
クレームがつくので(*´з`)

伊達巻きもいらないと言われるし、
母も気を使って数品用意すると
いうので、そうなりました(笑)

色々ややこしいですね!( *´艸`)

osetiPT22016.jpg 
 
夜のご馳走で出しますので、
これくらいの小さいお重がいいんです。

とはいえ、お友達の料理研究家さんの
ブログなどを見ていると、本当にすごくて~(>_<)

私のは素人感満載ですが!(◎_◎;)

まぁ、素人ですしね(笑
 
美味しものを沢山、沢山食べたお正月となりました!


2016年は、さらにステップアップできるよう、
身を引き締めて、全力で頑張りたいと思います!

今年も、沢山の方とレッスンで、ブログやFBで
繋がっていけるのを、楽しみにしています。





応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 今日は何位?

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 クリック↑↑


インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram


lecon201512PT6.jpg

レシピブログに参加中♪




フェイスブックもフォローしてネ!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)! 

↓↓↓ クリックしてね★

いなむら 純子のFacebook💕



プロのケーキを簡単!に作れる!

アレンジレシピが学べる
お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちら ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 焼き菓子 レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン

2015.12.26 09:47|おもてなし料理
delicious-canned.com/item/今年はクリスマスパーティーは
家族でのんびりかな~ と思っていたら、

プチ子が2~3歳のころから仲良くしてくれた
友達がアメリカから1時帰国の連絡!!

もう年末25日しか空いていないので、
じゃぁ、クリスマスパーティーをしよう💛

と急遽、クリスマスパーティー♪

そうなると、俄然張り切る私(≧▽≦)

とはいえ、、、最後のレッスンまで準備は
気を抜かないように、
ラストレッスンをめでたく?!
笑顔で終了し(^_-)-☆

いそいそと、料理の準備~!(^^)!

25日はプチ子たちは学校だったので、
お昼からスタート!

まずはお料理の紹介🍷

20151225PT1.jpg 

🌸前菜のプレート1
 手前のスプーンが、
 小いわしのオリーブオイル漬け柑橘風味と
 フランス産のクルミ

 可愛い蓋つきのポットは、
 ほっこり優しいカリフラワーのポタージュ
 オリーブオイルと胡椒をぱらり。

 ミニバゲットに、デーツのペーストと
 カマンベールチーズ。これ、自分でヒット!!

 シルバーのスプーンは、今回、ミヤザキ食器さんで
 新しく購入しました~♪

 生徒さんは割引がありますので、興味ある方は
おっしゃってくださいね!

20151225PT2.jpg 

🌸前菜プレート2
 パテ・ド・カンパーニュ!
 とうとう挑戦しました~♪

 とっても美味しくできて、自己満足💛

 豚挽きと、鶏レバーをベースに、
 玉ねぎ、赤パプリカ、エリンギを入れて、
 フランス産クルミと、

 ボルト酒漬けにした、プルーンを!!

 色んなレシピを見て研究し?!オリジナルに
 なったけど、最高~(笑)

 粒マスタードが相性抜群💛

20151225PT5.jpg 

🌸メインプレート

 チューリップチキンのローズマリーオーブン焼き

 簡単で子供も喜ぶメニュー!

 ハサミでちょきちょきとチューリップにして、
 オリーブオイルや、ニンニク、ローズマリーで
 一晩マリネ。

 当日、オーブン焼きするだけ♪

 パエリヤ鍋でずらりと並べたら見た目も良し!

 でも、思わずみんなでわーーー!と食べてしまって、
 慌てて写真をパチリ。少し崩れた所ですが、、、

パンのプロのお友達ママもいたので、
美味しいパン!

20151225PT4.jpg 

ホシノ酵母なのに、フワフワ~💕

20151225PT3.jpg 

🌸デザートプレート
 3時で帰らなきゃいけないママとキッズがいたので、
 慌ててデザート!

 しゃべりすぎて、最後が時間切れ(>_<)

 急いで盛ったので、ちょっと雑な
 ビュッシュ・ド・ノエルのプレート!

 ケーキのカットもガタガタしてる( ;∀;)

 紅玉リンゴのソルベと、フランボワーズのマカロンと共に。

前日、レッスンで一台作った後に、
夜にまた一台作り(笑)

もう全部のパーツのレシピの分量を
覚えていたから、簡単(≧∇≦)

20151225PT8.jpg 

セッティングはレッスンとほぼ同じですが、
小2の3人の子供も、今回は同じセッティング!

もう綺麗に大人と同じフォークで食べられたね!
ワイングラスに麦茶とか注いで(笑)

20151225PT6.jpg 

プレゼントももらって、大喜び♪

20151225PT67.jpg 

私もソニプラで買っておいたけど、
前日にふと思いついて、作った

キャンディ・レイ

これが結構大変で、一番時間がかかったかも( ;∀;)

1年半ぶりだったけど、いつも遊んでるみたいに
あっという間にキャーキャー遊び、
楽しいクリスマスになりました!

Yさん、Nさん、有難う(*‘∀‘)/

次はまた1年半後、、、、、

また会えるのを楽しみにしています♪



今回前菜でお出しした、

小いわしのオリーブオイル漬け柑橘風味

これは、クスパ様から頂いた、
クリスマスプレゼント!
料理教室検索クスパ 


MEIDI-YA さんのオシャレな缶詰シリーズ。

そのクオリティの高さと、
ラインナップの豊富さにびっくり!

item_list-023.png 


クリック!
こだわりの品々、圧巻ですよ!

オシャレな、前菜にぴったりなものが沢山。

ワインなどのおつまみに、最適☆

ラクして、美味しいこんな一品を
前菜に入れるの、お勧めです^^

するめいかの肝和えとか、
気になるなぁ!(≧▽≦)



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram







レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

06 | 2017/07 | 08
-
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...