Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2017.08.13 23:56|おもてなし料理
 我が家に、大学時代の友人夫妻が来てくれました✨
ご主人が、社長に就任!したとのことで、
そのお祝い会💛

とはいえ、毎年会っているので、恒例の会でも
あるのだけど~

とっても優秀すぎるご主人で、
日経にて紹介もされ、
先日はテレビにも出演したとか、、、

でも、会うといつも面白くって、笑いが絶えず、
プチ子もすっかりこの二人が大好き。
私より今日を楽しみにしてたかも!?(笑)
午前中に、早々と勉強を終わらせていたぐらい!

こないだのおもてなし(→★)とかぶってるメニュー
多し、なので、コラージュ写真で~

20170813utida15.jpg 

でも、今回は主人が半分以上作ってくれたので、
ラクチン。しかもプレゼンが私より綺麗
くぅー

私は前菜とデザートぐらいだけれど、
デザートのころには、
お酒の弱い私は、いつもほろ酔い、
判断力も鈍り、、、

ああしよう、こうしようと思っていたことが、
なぜか、
「まぁ、いっか、これでも綺麗だしー♪」

と適当な気持ちになるのはどうして~
そして、いつも、
「なんでもっと盛り付けを頑張らなかったの~!」
と後悔する(笑)
ホント、成長しないわぁ。

20170813utida16.jpg 
一応、デザートは、
★お口直しのソルベ~ブラッドオレンジ
★フルーツラムケイク~ヌガ―を添えて
★フルーツサングリア(プチ子希望)
★グレープフルーツと、ブランマンジェのヴェリーヌ
★トゥルトフロマージュ(お土産)

でした!



でも、美味しい美味しいと食べてくれて、
笑って、喋って、この時間が何より一番💛
楽しくってしょうがないんです( *´艸`)
ツメが甘くてもオッケーオッケー

社長、オメデトウ!のつもりだけど、
イギリス行ってらっしゃい♬もしてもらって、
プレゼントまでいただいて、
私は、出版のお祝いまでしてもらって、
プチ子は便乗して、色々プレゼントもらって

皆調子に乗りすぎて、最後は倒れる男性ふたり。
完全に、飲みすぎ。

20170813utida17.jpg 

イケイケIT社長が、
あられもない姿に



この飾らない姿が成功の秘訣か!

うちの主人は、もっとあられもなくなって、
ブログNG,みっともなさすぎでゴザイマス

プチ子も沢山遊んでもらって、
お昼から夜まで食べ続けて

ポロンもすごく〝シャチョー〟の肩が気に入って
離れないし!!ずっと乗ってすっかりリラックス。

家族中、二人のファンです
また来てねー!




是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡






とうとう1位になりました~
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 手作り スイーツ レッスン お菓子 おもてなし料理 おもてなし おうちパーティー

2017.08.08 23:53|おもてなし料理
 さて、昨日のおもてなしのお料理!
・・・・といっても、私もおもてなしは
久しぶり💦💦
何にしよーと、迷って迷って、、、
あんまり凝りすぎると、子どもたちが
食べなくなるので、それも気になる。

『やっぱりから揚げとかがいいかなぁ、
いや、それじゃあまりにも、、、』

と迷って。
何よりも、子どもが食べれるように・・・!!

お祭り(→☆)の前と、帰宅後、頑張りましたよ~♪

eminonoyuma2017PT3.jpg 

旬のとうもろこしのポタージュ。
じっくり弱火で、とうもろこしと、玉ねぎの甘味を出して。
3歳のKくんが、フランスパン浸して、喜んでパクパク☆
子ども用に軽めにしたら、浮き身のコーンが沈んじゃった💦

eminonoyuma2017PT5.jpg

トマトズッキーニバーガーに、

eminonoyuma2017PT4.jpg 

生ハムのディップと
春巻きの紫蘇チーズスティック。

生ハム嫌いのNちゃんも、美味しい!と食べてくれた~💕

紫蘇チーズスティックは、
紫蘇は無理かも、、、なEちゃんも、
グリーンは嫌いな、3歳のKくんも、
美味しい!と取り合いになるほど♬
嬉しすぎる!!

慌てて、「まだ材料あるから、作るよ!」
と言ってから、
「いや、それよりみんなも手伝って、一緒に作ろう!」
となって、 

みんなでワイワイ、3歳のKくんも、巻き巻き!

eminonoyuma2017PT8.jpg

最後には、チーズも紫蘇もなくなったけど、
春巻きの皮だけ、巻き巻きして、あげて、
「それでも美味しい!」
だって(笑)

eminonoyuma2017PT6.jpg 

メインは、写真ブレてますが、、、
ナスの豚肉焼き~照り焼き風味
みんなが来る直前に、プチ子が一緒に巻いて手伝って
くれました!珍しい~^^

子どもは〝照り焼き〟にしておけばきっと好き!と選んだけど、
ナス嫌いのEちゃん、、、と聞いて、
「えええーーー!」とひるんだ私。

でも、Eちゃん、美味しい!!とペロリ。ママもびっくり。

わーいわーい、嬉しいな💛

慌てて2回目も焼いて、みんなモリモリ食べました!

eminonoyuma2017PT2.jpg

デザートもこういう時は、必ず、
〝生クリーム嫌い〟 とか
〝ナッツ嫌い〟 とか、
子どもは色々なので、
フルーツたっぷり!

eminonoyuma2017PT9.jpg

シロップ(シナモンとアニス)に、リンゴジュースを混ぜて、
ブドウ、パイナップル、オレンジ、デラウェアなどを
ゴロゴロ入れて! キウィ入れるの忘れてた、、、、(*_*;

eminonoyuma2017PT10.jpg

これは、子どもたち作、のミニタルト!
といっても、こちらの本から、
カスタードだけ作って置いて、
ビスケットは、市販のココナッツビスケット♬



ミニタルト、載っています♪



それを好きに乗せるだけ~

eminonoyuma2017PT10.jpg 

それでも子供たちは「やりたい!やりたい!」
と大喜び💛

eminonoyuma2017PT11.jpg 

ショコラとフランボワーズのヴェリーヌも~
余りもぜーんぶ食べてくれました!!

写真にはないですが、さらにヨーグルトアイスも
ぺろりと食べて、本当に子どもたちの食欲すごい~!

何より、子どもたちが喜ぶ笑顔が、
作ってよかった~♪♪♪ の私の喜びに(ღˇ◡ˇ)♡
と浸っていたら、
忘れてた!!!!

eminonoyuma2017PT16.jpg 
夜、私がアタフタしていたら、
「パスタのトマトソース、仕込んでおいてあげるよ」
と主人が作ってくれた、パスタソース。。。

すっかりパスタを出すのを忘れましたΣ( ̄ロ ̄lll)
お湯も沸かしたのに、
パスタソースも温めたのに、
パスタも出していたのに~。。。

主人が帰宅後、平謝りして、
夜ごはんになりました(笑)
なんか、ちょっと食事が足りないと
思ったのよね(;'∀')



子どもたちは、夜の7時までめいっぱい遊んで、

eminonoyuma2017PT15.jpg 

部屋も秘密基地を作って、すごいことになってて。
「このまま、お泊りしたい!」
と30分もゴネたほど(+o+)

1年半のブランクなんて、なかったみたい。
Eちゃんがまたアメリカから帰国するのは、1年半後。

寂しいけれど、楽しみに待ってるよ~💕


eminonoyuma2017PT12.jpg 

パンの先生でもあるNちゃんママが、
自家製レーズン酵母のざっくざくスコーンを持ってきて
くれました~!もう見た目で美味しそう!

Eちゃんママも、毎度アメリカ土産を持ってきてくれて・・・
とっても楽しみだったり( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬

eminonoyuma2017PT13.jpg
重かっただろうに、有難う!!
ミントとセージのハンドソープなんて、楽しみ!
Trader Joe'sのお菓子も楽しみ~、
チョコの方は、ケーキの飾りに使いたい!と思った
コーヒーチョコだけど、もうプチ子と、美味しい美味しいと
食べて、アッという間になくなっちゃいそうლ(´ڡ`ლ)

おまけ。

eminonoyuma2017PT14.jpg 

インコ大好き、3歳のKくん。
可愛すぎる!( *´艸`)


1位キープ~
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:児童書
ジャンル:本・雑誌

tag:お菓子教室 レシピ レッスン 手作り 子どものお菓子 こども お菓子づくり わたしにもできるお菓子づくり 出版本 自由研究

2017.08.07 23:21|おもてなし料理
 今日は、1年半ぶりのEmiちゃんの
アメリカからの一時帰国に合わせて、
我が家で再会パーティー✨

昨日の夏祭りの前後に、色々と
ちまちま準備をして、、、
今日の朝は、「間に合わない~っ!」
との私の声に、プチ子が珍しく
料理を手伝ってくれて、

楽しい楽しいランチタイム♬

eminonoyuma2017PT1.jpg 

午前中から、夜19時ごろまで
もう1日中、めいっぱい3人で遊びました!

遊んで、食べて、遊んで、食べて、、、
おもてなしの模様はまた明日!

今日は私もおしゃべりで、パワーをもらって、
ぐっすり寝れそう~💕💕



今回のおもてなしにも、
またまた大活躍♬♬(ღˇ◡ˇ)♡




1位キープです~
スイーツブログランキングは、
14位にダウン中💦
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:児童書
ジャンル:本・雑誌

tag:お菓子教室 レシピ レッスン 手作り スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

2017.02.21 12:38|おもてなし料理
日曜日は、珍しく「和」のおもてなしディナーでした
 主人の仕事関係の、イギリス人の方と、
イタリア人の方がいらっしゃるとのこと!
和のおもてなしは苦手

和の食器なんてほとんどないよー と焦ったものの、
先日お会いした、オーストリアで活躍するピアニストの
Aさんのおもてなし話を思い出して。

Aさんは、日本の家庭料理を出すと、とっても興味を
持ってくれて、喜んでくれるとのこと。

なので、あえて家庭料理でおもてなし
料亭では色々召し上がっているでしょうから、
そちらの方が かえって新鮮で、頂く機会は少ないですよね~

なので、メニューは、
#サラダ太巻き
#鶏ムネのジューシーから揚げ
#パリパリ餃子
#まんまるコロッケ
#冬野菜のピクルス
#根菜のあったか豚汁
#ゴマ豆腐

うーん、いつもの食卓(笑
もちろん、こんなには作りませんが。
どれもよく召し上がってくれて、喜んでくれたので、
ホッとしました~♪

和食器も探せば、ありました(笑)
お正月にしまった、漆やお重も引っ張り出して。

wanoomotenashi20170.jpg 

スイーツは何がいい?と主人に聞くと、
「あの3層のスペシャルチーズケーキ!」
とのお答え。
#主人が好きなだけ

まぁ、変わり種を出して、お客様が苦手でも 困るし、
ここはシンプルに、、、と
#スペシャルチーズケーキ と #すずらんのマカロン
にしましたよ♪
全然写真は撮れなかったけど、
なんかやり切った感。

おもてなしは、やっぱり楽しい💕


応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:レッスン お菓子教室 和のおもてなし おもてなし 日本料理 パーティー マカロン 焼き菓子

2016.12.25 20:48|おもてなし料理
Joyeux Noel !!

楽しい楽しいクリスマスは、
家族みんなで、一緒にご飯を作って
食べて、楽しみました~✨

まずは、プチ子が初挑戦!の
大作。 くまさんケーキ🐻

noel2017d 

お菓子作りに、あまり興味がないプチ子。

やっとやる気になってくれた、プチ子。

noel2017a.jpg 

こんなケーキを仕上げてくれるなんて、感動だわー。。。

noel2017b.jpg

目も鼻も耳も、全部、挑戦しましたよ~♪

noel2017c.jpg 

やっぱり、こういう可愛いケーキだと
やる気が出るみたいね!

そして、ディナーは、「ラザニアがいい!」と言うプチ子を
さっくりと却下して。
(だっていつも、ラザニアばかり!もっと特別がいいー)

noel2017h.jpg 

まずは、オニオングラタンスープ!
飴色玉ねぎが美味しい~💕
バゲットが売り切れで、ライ麦のカンパーニュ💦

noel2017g.jpg 

ホタテのマリネ~レモンオニオンソース

プチ子に盛り付けお願いしたので、ちょっと微妙
な気がしますが~(笑)

このレモンオニオンソースが、とっても絶品でした!
ホタテに、相性抜群♡

noel2017e.jpg 

メインは、”鶏のマッシュルーム・ランブラージュ”

マッシュルームのブランダードを鶏肉で巻いて、
赤ワインとフォンドボーのソースで頂きます。
これ、簡単で美味しかった~♪

リピ、決定!

noel2017f.jpg 

生徒さんからいただいた、北海道ニセコのチーズで
最後は決まり!

パパイヤとパイナップルのドライフルーツがついていて、
中は、チーズケーキのような、まったりとした美味しさ!!

Aさん、有難うございました~(*^^*)

201612leconPT2.jpg 

さ、年末に向けて、大掃除、頑張りましょう~!!
その前に、ツリーの片付けかな・・・・(*´з`)



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

何位になってるかな~??
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:**暮らしを楽しむ**
ジャンル:ライフ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り スイーツ レッスン お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

10 | 2017/11 | 12
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...