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今年もフレジエ・レッスンやります!

ブログが随分空いてしまいました💧
日々、お菓子は作っているので、インスタには
アップしています。良かったらご覧くださいね!

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イギリスで知り合って、家族で仲良くさせてもらっている
お友達のうちへ出かけました。

せっかくなので、こちらのフレジエを持参して・・・!

fraisier2019PT.jpg 

フレジエはやっぱり作っている時から楽しい♡

ふんわりとスポンジを作り、
クリームは空気を沢山含ませて、出来るだけ軽く。

苺をギッシリと隙間なく並べて。
丁寧にクレーム・ムスリーヌを入れて。

今月、こちらのレッスンを致します!
フレジエレッスンは何年かぶりですが、
私も楽しみです。
(現在満席です。有難うございます!)

お越し下さるみなさま、どうぞお楽しみに🍓



是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




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割れちゃった・・・・!!

今日もビジューレッスンでした💕
bijoux_pechePT5.jpg 

うっかり、途中で冷蔵庫に入れるのを忘れて、
皆さんの宝石ゼリーが、少し崩れるという
大失態を犯しましたが、、、、(:_;)

「これも素敵~💕」

という生徒さんの優しい言葉に救われ。。。

Cake_au_fruit_petitPT2.jpg 

でも確かに、少し崩れることで、
小さな空洞とかが目立たず、
モザイクのようにも見えて、、、。
なかなか皆さん素敵に仕上がっていました。

GFgelee_natadecocoPT2.jpg 

そして、レッスン後、一人で洗い物をしていたら、、、
「パリンっ!」
とコップが~( ;∀;)

cup_casse1.jpg 
割れました。。。。Σ( ̄ロ ̄lll)
もうこのコップ、いつか割ると思っていました💦
今日、ちょうど
「大事なものに限って割れるんですよね~」
と話題が弾んだところで、
生徒さんのご主人の話で、笑ったりしていたのに(笑)

すごく下の部分が重くて、それが持つと
程よい重厚感でいいのですが、
洗って、こう置くと、、、
cup_casse2.jpg 

カシャンッと音を立てて、
ひっくり返っちゃうんです。
cup_casse3.jpg 

分かっているのに、つい伏せてしまい、
今日も激しくひっくり返り、
気づいたら割れていたという(*゚ロ゚)ノ

6個あったのに、5個になり、今日
とうとう4個に。
もうこのコップはやめよう!

似たような、違うコップを買い足すぞー。
何にしようかな♪
そう考えたら、もう気持ちは新しいコップに(〃▽〃)

次はどんなのにしようかな(*´∀`人 ♪

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濃さが違う、サクランボの香り、味。

山形産のさくらんぼ届いた♬

cerise.jpg

いつの間にか、スーパーの果物売り場は
サクランボだらけ!
とてもつやつやと綺麗ですが、
お取り寄せした山形産のさくらんぼは、
見た目は一緒でも、濃さが違う。

さくらんぼの味がちゃんとして、
ぼやけていない。
生でも美味しい。

やっぱり、全然違う美味しさ。
アメリカンチェリーや、フランスのグリオットには
ない繊細な香り、みずみずしい食感。

日本のさくらんぼは、フレッシュなものを、
パクッと頂くのがやっぱり一番だと思う!





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濃すぎてびっくり。

今日は1日、試作。ずーっとキッチン
そして、材料が足りなくなって、成城石井に
そして、試作、納得行かない、また試作、、、、

毎日ブログを書くことにすると、
こんな日もあるんです。。。
お菓子を作るのは楽しいけれど、
上手くいかない試作は、エネルギーがいります( ;∀;)

スポンジを焼いては、
「こんな食感じゃダメ、ダメ!もう少ししっとりと。。。」
で、また焼いては、
「ふわふわ過ぎた!卵白を減らしてみよう、、、」
の繰り返し。

今回は桃なんですけれど、色を付けたくて、
カシスのピュレでコンポートにしたら、
ハロウィンに合いそうなほど、濃いパープル!
(奥のもの)こんなになるなんて(笑)
compote_momoPT.jpg 

で、ラズベリーに変えたら、綺麗なピンク♪
これは良しっ!

そして、ムースを組み立て、出来上がって試食。
「うーん、うーん、絶品ではないなぁ!
 まずくはないけれど、、、」
と、意気消沈。。。

途中、ブログを書く気になれず、なんとか、
もう一度考えて、考えて、手を動かして、
全部作り直す!
材料がすべてなくなるので、慌てて
ネットで注文もする!

これで、目指すものができますように!
試食は明日。間に合うかな💦

すぐに出来るようなシンプルなケーキにすればいいのに、
「思いついちゃった♪」
とひとひねりも、ふたひねりも加えてアナウンスするから、
結局首を絞めてる(笑)

生徒の皆さん、アナウンスしたケーキと変わってきています💦
白ワインは入りません。。。

今日のものが美味しく完成していますように・・・!!

癒してくれる、ポロン。
polon201706a.jpg 

あくびしてる、ポロン。
polon201706b.jpg 
あくびしながら、しっかりカメラ目線。
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巨峰にアールグレイを合わせてプチガトー♬

 " 巨峰のバガテル〟レッスン、進んでいます!

月末ギリギリまで続きますよ~♪

今回は、プチガトーを珍しくレッスンです💛

大きなタルトは、一度に作るので作りやすいですが、

〝綺麗にカットしなくてはならない〟

という欠点?も。

kyoho_bagatellePT3.jpg 

その点、プチガトーは、それ自体で完成するので、
友達の家にも持っていきやすいし、

さっとおやつにも食べやすい。

ただ、プチ・タルトだと、ひとつずつ作るのは結構
手間がかかります(>_<)

kyoho_bagatellePT2.jpg 

型も、それだけ小さな型が沢山いりますからね。

なので、今回は特別な型も必要なく、
見栄えもいい、プチ・ガトーを!!と思い、
このケーキを作りました!

ジューシーな葡萄と、なめらかなバニラクリームと
相性の良い、スポンジとバターケーキの中間のような、

味わいのあるバガテル生地を作りました♪

ちなみに、バガテル、というのは、

「ちょっとしたもの。(音楽の)小曲」

という意味で、ちょっとした、小さな生地、ケーキ、

というネーミングでつけました(^_-)-☆

lecon201509PT6.jpg 

なので、フランス菓子で、バガテル生地というのが
あるのではありません(笑)( *´艸`)

これが、意外に合う食感が難しく、試行錯誤した
甲斐があり、とっても美味しい生地になり、

全部一緒に食べると、なんとも美味しいケーキになりましたよ!

生地には、アールグレイを合わせて、ティーケイクにしています♪

lecon201509PT5.jpg  

珈琲や、ショコラ味など、色々と好みで
変化させても面白いですね(^_-)-☆

では、レッスンにこれから来る方、
是非お待ちしています!!

lecon201509PT4.jpg 



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

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