FC2ブログ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2017.06.27 23:33|フルーツのお菓子
今日もビジューレッスンでした💕
bijoux_pechePT5.jpg 

うっかり、途中で冷蔵庫に入れるのを忘れて、
皆さんの宝石ゼリーが、少し崩れるという
大失態を犯しましたが、、、、(:_;)

「これも素敵~💕」

という生徒さんの優しい言葉に救われ。。。

Cake_au_fruit_petitPT2.jpg 

でも確かに、少し崩れることで、
小さな空洞とかが目立たず、
モザイクのようにも見えて、、、。
なかなか皆さん素敵に仕上がっていました。

GFgelee_natadecocoPT2.jpg 

そして、レッスン後、一人で洗い物をしていたら、、、
「パリンっ!」
とコップが~( ;∀;)

cup_casse1.jpg 
割れました。。。。Σ( ̄ロ ̄lll)
もうこのコップ、いつか割ると思っていました💦
今日、ちょうど
「大事なものに限って割れるんですよね~」
と話題が弾んだところで、
生徒さんのご主人の話で、笑ったりしていたのに(笑)

すごく下の部分が重くて、それが持つと
程よい重厚感でいいのですが、
洗って、こう置くと、、、
cup_casse2.jpg 

カシャンッと音を立てて、
ひっくり返っちゃうんです。
cup_casse3.jpg 

分かっているのに、つい伏せてしまい、
今日も激しくひっくり返り、
気づいたら割れていたという(*゚ロ゚)ノ

6個あったのに、5個になり、今日
とうとう4個に。
もうこのコップはやめよう!

似たような、違うコップを買い足すぞー。
何にしようかな♪
そう考えたら、もう気持ちは新しいコップに(〃▽〃)

次はどんなのにしようかな(*´∀`人 ♪

応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お教室

2017.06.26 23:51|フルーツのお菓子
山形産のさくらんぼ届いた♬

cerise.jpg

いつの間にか、スーパーの果物売り場は
サクランボだらけ!
とてもつやつやと綺麗ですが、
お取り寄せした山形産のさくらんぼは、
見た目は一緒でも、濃さが違う。

さくらんぼの味がちゃんとして、
ぼやけていない。
生でも美味しい。

やっぱり、全然違う美味しさ。
アメリカンチェリーや、フランスのグリオットには
ない繊細な香り、みずみずしい食感。

日本のさくらんぼは、フレッシュなものを、
パクッと頂くのがやっぱり一番だと思う!





応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

tag:お菓子教室 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室

2017.06.18 23:49|フルーツのお菓子
今日は1日、試作。ずーっとキッチン
そして、材料が足りなくなって、成城石井に
そして、試作、納得行かない、また試作、、、、

毎日ブログを書くことにすると、
こんな日もあるんです。。。
お菓子を作るのは楽しいけれど、
上手くいかない試作は、エネルギーがいります( ;∀;)

スポンジを焼いては、
「こんな食感じゃダメ、ダメ!もう少ししっとりと。。。」
で、また焼いては、
「ふわふわ過ぎた!卵白を減らしてみよう、、、」
の繰り返し。

今回は桃なんですけれど、色を付けたくて、
カシスのピュレでコンポートにしたら、
ハロウィンに合いそうなほど、濃いパープル!
(奥のもの)こんなになるなんて(笑)
compote_momoPT.jpg 

で、ラズベリーに変えたら、綺麗なピンク♪
これは良しっ!

そして、ムースを組み立て、出来上がって試食。
「うーん、うーん、絶品ではないなぁ!
 まずくはないけれど、、、」
と、意気消沈。。。

途中、ブログを書く気になれず、なんとか、
もう一度考えて、考えて、手を動かして、
全部作り直す!
材料がすべてなくなるので、慌てて
ネットで注文もする!

これで、目指すものができますように!
試食は明日。間に合うかな💦

すぐに出来るようなシンプルなケーキにすればいいのに、
「思いついちゃった♪」
とひとひねりも、ふたひねりも加えてアナウンスするから、
結局首を絞めてる(笑)

生徒の皆さん、アナウンスしたケーキと変わってきています💦
白ワインは入りません。。。

今日のものが美味しく完成していますように・・・!!

癒してくれる、ポロン。
polon201706a.jpg 

あくびしてる、ポロン。
polon201706b.jpg 
あくびしながら、しっかりカメラ目線。
応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

tag:お菓子教室 レシピ 手作り スイーツ お菓子 お教室 焼き菓子 パン

2015.09.27 23:39|フルーツのお菓子
 " 巨峰のバガテル〟レッスン、進んでいます!

月末ギリギリまで続きますよ~♪

今回は、プチガトーを珍しくレッスンです💛

大きなタルトは、一度に作るので作りやすいですが、

〝綺麗にカットしなくてはならない〟

という欠点?も。

kyoho_bagatellePT3.jpg 

その点、プチガトーは、それ自体で完成するので、
友達の家にも持っていきやすいし、

さっとおやつにも食べやすい。

ただ、プチ・タルトだと、ひとつずつ作るのは結構
手間がかかります(>_<)

kyoho_bagatellePT2.jpg 

型も、それだけ小さな型が沢山いりますからね。

なので、今回は特別な型も必要なく、
見栄えもいい、プチ・ガトーを!!と思い、
このケーキを作りました!

ジューシーな葡萄と、なめらかなバニラクリームと
相性の良い、スポンジとバターケーキの中間のような、

味わいのあるバガテル生地を作りました♪

ちなみに、バガテル、というのは、

「ちょっとしたもの。(音楽の)小曲」

という意味で、ちょっとした、小さな生地、ケーキ、

というネーミングでつけました(^_-)-☆

lecon201509PT6.jpg 

なので、フランス菓子で、バガテル生地というのが
あるのではありません(笑)( *´艸`)

これが、意外に合う食感が難しく、試行錯誤した
甲斐があり、とっても美味しい生地になり、

全部一緒に食べると、なんとも美味しいケーキになりましたよ!

生地には、アールグレイを合わせて、ティーケイクにしています♪

lecon201509PT5.jpg  

珈琲や、ショコラ味など、色々と好みで
変化させても面白いですね(^_-)-☆

では、レッスンにこれから来る方、
是非お待ちしています!!

lecon201509PT4.jpg 



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 今日は何位?

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 クリック↑↑


レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m


テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

2014.09.10 23:44|フルーツのお菓子
***

10月のレッスン、日程を増やしましたので、
空席があります!

前半メニューのみですが、
是非、体験レッスンにお越しくださいね♪

"モンブラン・シュークリーム”

10月7日(火)10時半~ 残 1席

10月10日(金)10時半~ 残1席
満席です

10月17日(金)10時半~  残1席 満席です

***


さて、イチジクのシャルロット、沢山出来上がっていますよ~


Charlotte_aux_figuePT3.jpg

こちら、トップは、生のイチジクですが、

このずらりと並ぶのが綺麗ですよね!


 先日話題に出たのが、
「イチジクって皮をむくのか?」

ということ。

結論から言うと、

「むかなくても大丈夫!お好みで!」

です。

林フルーツさんで買ったイチジクに
入っていた紙には、

「皮をむいて・・・」

と書いてありますが、

色々調べてみても、
完熟の場合、トップをカットしたら、
食べれるとのこと。

これはもしかしたら、美味しいイチジクかどうかに
関係するかもしれませんが、
私も全然食べてます。

お庭になっていて、小さい頃よく食べました・・・
なんて方も、「皮はむいたことないです」
というお話。

農家の方も、むかないそうです。

少し口に残る感じがあるので、気になる方は
もちろん、むいても。

思うに、温州みかんと同じぐらいかな?なんて思います。

皆さん、みかんは皮ごと食べますよね?

いちじくの皮に比べたら、
結構、存在感ありますが(笑)

お年を召したかたなどは、みかんの皮を
食べない方もいらっしゃいますよね。

そんな風に、気になる方は・・・と私は思っています。

で、

今回は、ケーキのデコレーションに、
この紫が入ると、とっても綺麗!
なので、トップはむかずに乗せています^^

皆さんは、いちじく、どっち派ですか???



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ←クリック!!
 
わ、2位!!\(^o^)/ありがとー!


レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

09 | 2018/10 | 11
-
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...