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2017.12.06 23:22|手作りパン
 イギリスの粉で、バターロールを作ってみました!
昨日はダンスフェスティバルが
Year6(小学6年生)の有志であり、
プチ子が参加することになっていたので、
そのオヤツに~。

butter_roll2.jpg 

普段お菓子やケーキをおやつに食べたがらない
プチ子。甘いパンなどだと食べてくれたりします。

夜までかかるフェスティバルに、
おやつを持ってくるよう言われていたので、
ロールパンに、たっぷりと、ヌテラを塗って!

butter_roll3.jpg 

私のオヤツも、今日はこれだわ(笑)

結局、いつもネットからとるレシピが、
あまり美味しくないので、
いつも作っていた日本のレシピに、
少し水分を増やして作ったら、
上手く行きました♬

ちょっと細めのロールパン。

butter_roll1.jpg 

ロールパンは、巻くときに
きつく巻き過ぎないのがポイント。
膨らむ分を見越して、ふんわりと。

また、発酵温度も高くすると、
沢山バターが入っている分べたべたするので、
30℃ぐらいを目安に。

乾燥には十分気を付けて・・・・
と私はいつも作っています!

肝心のダンスフェスティバルは、
ミュージカルなども行われる劇場にて
色んな小学校・中学校の子どもたちが
集まって、踊るというもの。

dance_festival.jpg 

レベルが高いというよりも、
細かいことは気にせずに、踊るのが
好きな子が、楽しくみんなで踊ろう!
というコンセプトが第一で、
どの子も本当に楽しそうに踊っているし、
会場のみんなも、掛け声やら、応援が
すごい!
自分の小学校となると、うるさいぐらいの
応援のしっぷりです(笑)

Fantastic!  Fabulous!  Lovely!
の連発で、ほめ殺し状態!!

なんか日本と違い、会場もみんな楽しそうで、
面白いフェスティバルでした。

これに向けて、ここ1か月ぐらい、放課後や、
休み時間に一生懸命練習してきたプチ子。
(イギリスでもこんな風に準備して、
きっちり練習することもあるのね~)
でも、その練習も最後は楽しくて、
いい想い出になったようで
「楽しかった~!!💕」
と満面の笑みでした♪



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2017.08.26 23:39|手作りパン
 暑い暑い!といいながら、娘の習い事のついでに
ショッピングを楽しみ、
庭の植木を整理したり、

さらには、タルトを焼き、
桃のコンポートを作り、

あんぱんを作る・・・・!!

anpan201708PT.jpg
 

あ、もちろん、クーラーは欠かせませんよ!

でも、暑さで家族もお昼が軽めになるので、

おやつの「あんぱん」を喜んで食べてくれました💕

時々作るアンパンですが、
私の中での、〝美味しいあんぱんのコツ〟
3か条は、、、

①ふんわり、ぷっくりし過ぎない!
あんまり生地がふんわり、ぐぐっと膨らんでしまうと
中に空洞がぽっかり。
あんことの差が出来て、なんだか見た目に寂しい。
あんこが少ない気がしてしまって。

なので、卵は入れずに、牛乳ベースで
バターを少し入れたシンプルな生地で。

2次発酵は浅めにするのがコツ!

②あんこは30g♬
私は生地量を、60gで分割して、
あんこを30gにしています!
これがベスト。

③塗り卵でこんがり♬
あんこが甘いので、生地のお砂糖は少なめに。
そうすると、焼き色がつきにくい。
美味しそうなアンパンはやっぱり
こんがりしてなくちゃ。
というわけで、塗り卵は忘れずに!

もうちょっと残っている〝あんこ〟
あんこのぐるぐる食パンにするか、
和菓子に使うか、悩み中~!




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2016.07.22 00:54|手作りパン
 先日作って、インスタにアップしたパン

レシピ教えてください~!と
生徒さんからリクエストされたので、

やっと写真を撮り(完璧じゃないんですが、、、)
クックパッドにアップしました

egg_sugar_bread.jpg

卵白が余る時は、冷蔵庫にしまいきれない
ぐらいになるのに、

無くなる時はすっからかん。

最後の7月は、卵白ばかりが必要で、
こちらのパンをひたすら焼きました!

というのも、エッグと言っても、

〝卵黄を3つ〟

も使う生地なんです♪

パンなら、確実に家族が消費してくれるし、
何より美味しい💕

フワフワで、さくっと切れが良くて
コクが贅沢なパン

しかも、胡桃をいれたり、レーズンを入れたり、
コーンぐリッツを混ぜたり、

色々変化させるのにも、とても相性がいい。

丸くして、切込みにシュガーを入れたら、
エッグ・シュガーブレッドの出来あがり。

焼き上がりをすぐに冷凍して、

朝はレンジでほぼ解凍したら、
最後は丁寧に、オーブントースターで
パリッと!

その手間を惜しまなければ、
毎朝焼きたての、エッグ・シュガーブレッドが
楽しめます~♥

レシピ、ざっくりですが、
良かったら作ってみてくださいね(*‘∀‘)/



お知らせ↓↓↓


8月15日 日本橋三越にて
イベントレッスンがあります!!

「世界でひとつだけのパフェを作ろう!」

という、親子の夏休みイベント!!

子どもでも作れる、素敵なパフェを
私がデモンストレーション。

簡単チョコプリンや、

簡単、バナナはちみつクリームや、

簡単ゼリーなど!

そのあとは、フルーツを沢山使って、
自分で、パフェの組み立てを楽しみます

食育講座も織り込みながら、
おうちでプチパティシエになれるよう、
自由研究にもできる、夏休み講座

是非お申込みお待ちしています(*‘∀‘)/

8月15日(月)14時ー15時30分


親子で8名(小学1年生以上)

(パフェはおひとつになります。
ママには、プチデザートを考え中💛)

「はじまりのカフェ」 へお申込み下さいね!

ネットか、電話で。

ネットで、「満席」 でも、電話枠があります!

ぜひお電話してみてくださいね。


☆日本橋三越7F はじまりのカフェ☆

こちらでお申込み☆クリック!


お電話での申込み・問い合わせは 03(3274)8843





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2015.08.11 01:05|手作りパン
生徒さんが、是非召し上がってください~
と買ってきてくれました!!

セントル・ザ・ベーカリーの食パン♪

銀座の食パン専門店のもの。
いつも行列がすごいと聞きます。


centre_pain1.jpg

とても大きい、2斤を1本!Σ(゚Д゚)

上がへこんでしまったのですが、本当は
もっともっと美しい食パンです!


centre_pain2.jpg

こちらは、JPマークの各食パン。

国産小麦ゆめちから を使用した食パンのようです。

私の大好きな、VIRON ヴィロンという、
渋谷にある、フランスから来たパン屋さんの
食パン専門店だとか。

プルマンブレッドは、カナダ産の小麦だったり、
色々使い分けているようですね。

パンに詳しい生徒さんによると、
湯種製法で、とにかく水分量が多いレシピなんですって。

『それでフワフワなのですが、しっとり!なんですよ』

と聞いていた通り、全然パサつかない。
しっとり!

しかも無理に膨らませてない、しっかりとした重み。
2斤だとずっしり。

少し厚めに切ってトーストしたら、1枚でも満足!
しっかりお腹にたまります。

これは美味しい~♪ 好みです♪

店舗では、色々なサンドイッチが頂けるそうなので、
興味ある方は是非行ってみてくださいね!!

どれも美味しそうですよ~

Mさん、暑い中わざわざ重いのに
有難うございました!!(*'▽')/

セントル・ザ・ベーカリー


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***

おまけ('ω')ノ

先日、バレエの発表会を
見に行ってきました!!


balet201508.jpg 

中は撮影禁止なので、入口だけ。

そうプチ子が、出るのではなく、
見るだけ~(*ノωノ)

こちらも別の生徒さんのご厚意で、、、

某・有名バレエ教室のバレエの発表会!

1日がかりでやっても
4日間あるという、生徒さんの人数。

最終日のこの日は、
最後に先生方の演目も。

現役のバレエ団の方もいらっしゃるという、、、

それはそれは、発表会の最後には
贅沢すぎる、

舞台美術の衣装の豪華さ、

出演者のレベルの高さ
(いえ、もちろんプロですから、、、)

本当に素晴らしいものを見せて頂きました。

プチ子にもっとやる気と能力があったら、
通わせたかった。。。。。(*´з`)

でも、そんな彼女でも
とても興奮していて、
モチベーションが上がったようです!

芸術の美を堪能致しました♪
(12時開演で、終わったのは19時!)

Kさん、有難うございました💛 m(__)m
感謝感謝です♪



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2015.02.09 21:00|手作りパン
順調に、2月の"スティッキー・トフィー・プディング"、
進んでいますが、その模様はゆっくり・・・ということで、

今日は珍しくパンの画像♪


pain_au_raisinPT1.jpg



天然酵母のラムレーズン・ブレッド

パンが美味しそうに焼けると、写真を撮るものの・・

特にブログに載せないままお蔵入りするのがほとんど。

なんだか記事になりそうで、ならない気がして(笑)

なので、今日は気軽にアップしてみました(^_-)-☆

ホシノ天然酵母の生地、
バターとお砂糖がちょびっと入るシンプルな生地に、

さっと漬けたラムレーズンを入れて。

クープをしゅっと入れたら、グラニュー糖をたっぷりのせて。

ジャリジャリッとした部分がたまらないんですよね!!

これだけで、シアワセ♪

また気軽にアップしまーす☆(笑)

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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