FC2ブログ

美味しいバターロールをくるくると

久しぶりに作ったロールパン!
バターロールが無性に食べたくなり、
ぐるぐると巻いてみました。
きつすぎず、緩すぎず、を頭に描きながら、
無心に集中して、
そして、あの焼き上がりの香り🎵
たまりません~。

roll_panPT.jpg 

休日にゆっくりのんびりパンを作るのが好き。
発酵時間は、いつもうっかりしてしまうし、
追われるのも嫌なので、そのまま放置 。

『あ、そろそろ2倍になったかな?』 とか
『そろそろふくっらしてきて、2次発酵も 終了かな?』
と状態を見ながら、進めてます。

今の季節、室温だと、ほどよくゆっくり発酵 が進むので、
そんなに焦らなくても大丈夫。
その方がぐっと美味しくなりますしね!

なので、私のレシピはとってもざっくり。
でも、良かったらレシピをどうぞ!
とーっても美味しいですよ☆
粉は、中力粉のメンゾカイザーを使用しました♪
お好みのパン用粉で大丈夫です^^ 

【バターロール 6個分】
パン用粉 150g
きび砂糖 15g
インスタントイースト 3g
塩 3g
全卵 15g
牛乳 90g~95g(ひと肌の温かさ)
バター 20g(室温にもどす)

①牛乳にイーストを溶かして5分ほど置き、
全卵も加えておく。

⓶粉と砂糖と、塩をボウルに入れ、①を注ぐ。
よくこねてなめらかになるまで。

③バターを加えて、さらに10分ほどこねる。
伸ばすと薄い膜が出来るまで。

④【一次発酵】 2倍になるまでおいておく。
(薄く油を塗ったボウルに丸めて入れ、  
乾かない様にしっかりラップをしておく)

⑤平らに軽くたたいて空気を抜き、6分割にして、
丸めておく。濡れ布巾をかけておく。 

⑥涙型にしたら、つぶして、太い方からくるくると
巻き ロールパンに成型する。1.5倍になるまで、
2次発酵。
時々霧吹きをしながら、オーブンの庫内に置いておく)

⑦刷毛で溶き卵を表面に薄く塗り、180℃のオーブンで、
12分くらい焼く。
#ロールパン #パンのレシピ #バターロール
#パン大好き #手作りパン #おうちパン


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手づくりを楽しもう
ジャンル : 趣味・実用

フランスパンが、上手に作れる!

何度となく作ってきたフランスパン。
お家でかっこいいのを作るのは、
それなりに 技術が必要で~
とにかく色々気を付けなくてはならない
ポイントが 沢山。

色々道具も必要で、壊さないようにスッと天板に
のせなきゃ行けなかったり、
発酵にも麻布を使って 細心の注意を・・・・
としていると、段々作らなくなってきて💧

でも、実はフランスパンが大好き。
で、今回コッタさんで、嬉しいフランスパン用天板を
見つけて使ってみたら・・・・!
これがめちゃくちゃ ストレスフリー!

baguette1.jpg 

私は3時間ほどであっという間に作れてしまう
お手軽レシピか、 一晩オーバナイト発酵ぐらいしか
作らないのですが、 適当に作っても、
美味しく出来ます~♪

baguette2.jpg 

クープや見た目はまだまだ駄目だけれど、
コッタさんの、美味しい 「メゾンカイザートラディショナル」
の粉を使えば、もう、それだけで しみじみと美味しく、
止まらないフランスパンが 出来上がり!!

最終発酵をこの型の上でして、 焼くときもこのままポンっ!
とオーブンに入れるだけ。

baguette3.jpg 

我が家は大きい方の型がガスオーブンに ぴったりだったので、
大きく作りたいときはそちら。

小さめの方の型は、電気オーブンで作って、
ガスオーブンを料理に空けておきたいときにと 使い分けています!

麻布を用意する必要も、 麻布洗う手間も、
パンを移動させるときにしぼんでしまうリスクも
あらゆる意味でストレスフリー。

フランスパン好きな方は是非お勧めですよ~
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

クープナイフ 2本組
価格:1221円(税込、送料別) (2019/1/8時点)

↑これもいいよね、後から見つけて、今度はこれを買おう!

フランスパンだけではなく、ドッグパンから、
チュイール菓子を、ちょっとカーブさせるのにも
使えそうで、それもポイント高い!

今度レッスンで登場させるつもりです♪



是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

バターロールを上手に作るコツ。

 イギリスの粉で、バターロールを作ってみました!
昨日はダンスフェスティバルが
Year6(小学6年生)の有志であり、
プチ子が参加することになっていたので、
そのオヤツに~。

butter_roll2.jpg 

普段お菓子やケーキをおやつに食べたがらない
プチ子。甘いパンなどだと食べてくれたりします。

夜までかかるフェスティバルに、
おやつを持ってくるよう言われていたので、
ロールパンに、たっぷりと、ヌテラを塗って!

butter_roll3.jpg 

私のオヤツも、今日はこれだわ(笑)

結局、いつもネットからとるレシピが、
あまり美味しくないので、
いつも作っていた日本のレシピに、
少し水分を増やして作ったら、
上手く行きました♬

ちょっと細めのロールパン。

butter_roll1.jpg 

ロールパンは、巻くときに
きつく巻き過ぎないのがポイント。
膨らむ分を見越して、ふんわりと。

また、発酵温度も高くすると、
沢山バターが入っている分べたべたするので、
30℃ぐらいを目安に。

乾燥には十分気を付けて・・・・
と私はいつも作っています!

肝心のダンスフェスティバルは、
ミュージカルなども行われる劇場にて
色んな小学校・中学校の子どもたちが
集まって、踊るというもの。

dance_festival.jpg 

レベルが高いというよりも、
細かいことは気にせずに、踊るのが
好きな子が、楽しくみんなで踊ろう!
というコンセプトが第一で、
どの子も本当に楽しそうに踊っているし、
会場のみんなも、掛け声やら、応援が
すごい!
自分の小学校となると、うるさいぐらいの
応援のしっぷりです(笑)

Fantastic!  Fabulous!  Lovely!
の連発で、ほめ殺し状態!!

なんか日本と違い、会場もみんな楽しそうで、
面白いフェスティバルでした。

これに向けて、ここ1か月ぐらい、放課後や、
休み時間に一生懸命練習してきたプチ子。
(イギリスでもこんな風に準備して、
きっちり練習することもあるのね~)
でも、その練習も最後は楽しくて、
いい想い出になったようで
「楽しかった~!!💕」
と満面の笑みでした♪



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村


インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

美味しい、お店ようなアンパンのコツは??

 暑い暑い!といいながら、娘の習い事のついでに
ショッピングを楽しみ、
庭の植木を整理したり、

さらには、タルトを焼き、
桃のコンポートを作り、

あんぱんを作る・・・・!!

anpan201708PT.jpg
 

あ、もちろん、クーラーは欠かせませんよ!

でも、暑さで家族もお昼が軽めになるので、

おやつの「あんぱん」を喜んで食べてくれました💕

時々作るアンパンですが、
私の中での、〝美味しいあんぱんのコツ〟
3か条は、、、

①ふんわり、ぷっくりし過ぎない!
あんまり生地がふんわり、ぐぐっと膨らんでしまうと
中に空洞がぽっかり。
あんことの差が出来て、なんだか見た目に寂しい。
あんこが少ない気がしてしまって。

なので、卵は入れずに、牛乳ベースで
バターを少し入れたシンプルな生地で。

2次発酵は浅めにするのがコツ!

②あんこは30g♬
私は生地量を、60gで分割して、
あんこを30gにしています!
これがベスト。

③塗り卵でこんがり♬
あんこが甘いので、生地のお砂糖は少なめに。
そうすると、焼き色がつきにくい。
美味しそうなアンパンはやっぱり
こんがりしてなくちゃ。
というわけで、塗り卵は忘れずに!

もうちょっと残っている〝あんこ〟
あんこのぐるぐる食パンにするか、
和菓子に使うか、悩み中~!




是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



あっ、今は2位!がんばるぞ~
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

セントル・ザ・ベーカリーの食パン♪

生徒さんが、是非召し上がってください~
と買ってきてくれました!!

セントル・ザ・ベーカリーの食パン♪

銀座の食パン専門店のもの。
いつも行列がすごいと聞きます。


centre_pain1.jpg

とても大きい、2斤を1本!Σ(゚Д゚)

上がへこんでしまったのですが、本当は
もっともっと美しい食パンです!


centre_pain2.jpg

こちらは、JPマークの各食パン。

国産小麦ゆめちから を使用した食パンのようです。

私の大好きな、VIRON ヴィロンという、
渋谷にある、フランスから来たパン屋さんの
食パン専門店だとか。

プルマンブレッドは、カナダ産の小麦だったり、
色々使い分けているようですね。

パンに詳しい生徒さんによると、
湯種製法で、とにかく水分量が多いレシピなんですって。

『それでフワフワなのですが、しっとり!なんですよ』

と聞いていた通り、全然パサつかない。
しっとり!

しかも無理に膨らませてない、しっかりとした重み。
2斤だとずっしり。

少し厚めに切ってトーストしたら、1枚でも満足!
しっかりお腹にたまります。

これは美味しい~♪ 好みです♪

店舗では、色々なサンドイッチが頂けるそうなので、
興味ある方は是非行ってみてくださいね!!

どれも美味しそうですよ~

Mさん、暑い中わざわざ重いのに
有難うございました!!(*'▽')/

セントル・ザ・ベーカリー


応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 今日は何位?

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 クリック↑↑

レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

***

おまけ('ω')ノ

先日、バレエの発表会を
見に行ってきました!!


balet201508.jpg 

中は撮影禁止なので、入口だけ。

そうプチ子が、出るのではなく、
見るだけ~(*ノωノ)

こちらも別の生徒さんのご厚意で、、、

某・有名バレエ教室のバレエの発表会!

1日がかりでやっても
4日間あるという、生徒さんの人数。

最終日のこの日は、
最後に先生方の演目も。

現役のバレエ団の方もいらっしゃるという、、、

それはそれは、発表会の最後には
贅沢すぎる、

舞台美術の衣装の豪華さ、

出演者のレベルの高さ
(いえ、もちろんプロですから、、、)

本当に素晴らしいものを見せて頂きました。

プチ子にもっとやる気と能力があったら、
通わせたかった。。。。。(*´з`)

でも、そんな彼女でも
とても興奮していて、
モチベーションが上がったようです!

芸術の美を堪能致しました♪
(12時開演で、終わったのは19時!)

Kさん、有難うございました💛 m(__)m
感謝感謝です♪



テーマ : 好きな店
ジャンル : グルメ

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク