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桃が固かったら~桃のコンポート【レシピ】

桃を食べようと思ってカットしてみると、
ゴリっ!って言うことありますよね?!
私も先日大丈夫かなと思いながらカットすると、
ガリっ!
「あーーーっ💦」😞

そういう時は、すぐにスライスにカット。
レモン汁をふりかけます。

あとは、お水とお砂糖を小鍋に入れて、
お好みで、バニラ、シナモン、リキュール、
アニス、などを入れるだけ。

今回は、バニラと、アニスをほんのり、
キルシュも入れました。
あとは一晩冷やして、糖分を浸透させれば
あっと言う間に、簡単で、
絶品の桃のデザートに早変わり!!

compote_de_pechePT.jpg 

数日は美味しくいただけます!

きび砂糖などに変えると、色がくすみます
のでご注意を!

また、中まで白い桃の場合、
ピンク色の皮の部分を一緒に入れて
煮て下さいね。ほんのりピンクになります♫

是非作ってみて下さいね♡

レシピはコッタさんの、プチ・シューのページから!

9月のレッスン募集中です!!
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レシピ【夏バテのだるさには、 ナッツ★フラップジャックス】

レシピ【夏バテのだるさには、 ナッツ★フラップジャックス

この暑さにだるさが取れない…という方も多いのでは?
ついつい、冷たい麺や、冷たい食事になりますよね。
さらに、スムージーなど、〝噛まない〟食事も
胃腸の機能が低下し、だるさの原因とか。

nuts_serial_bar4PT.jpg 

胃腸の機能を回復させるには、
よく噛むこと、
よく食べること!
そうして、胃腸を動かすことが大事なのです。

そこでお勧めなのが、ナッツシリアルバー
オートミールがぎゅっとつまっているので、
よく噛まずにはいられず、 唾液の分泌が促され、
胃腸は活発に!!

しかも、クルミや、ドライフルーツをたっぷり
入れたので、ビタミンやミネラルも豊富。
アメリカ産のドライ・ブルーベリーや、
ドライ・レーズン、くるみ、をたっぷりと
入れ過ぎて💦  綺麗にカットできませんでしたが(笑)

もう少し減らすと上手くカットできます!
でも、少し崩して、牛乳に入れてシリアルの
朝食に してもいいですよ♫

混ぜて、ぎゅっとして、焼くだけ。

オーブンシートでくるっと包んで、
持ち歩きもでき ますので、お勧めです。
上手に、この暑い夏を乗り切りましょうネ!

コッタさんに、レシピを載せました♬
是非ご覧ください!
(こちらはドライフルーツとナッツを少なくして
調整済みのレシピです)

#コッタパートナー #レシピならコッタ
#アメリカンドライフルーツ  #アメリカンナッツ
#アメリカ大使館  #クスパ #わくわくサマー #ナッツの日

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レシピあり 【もっちもち!イチジクのファーブルトン】

【もっちもち!イチジクのファーブルトン
こっそりと、クスパさんのサイトにあげていたレシピですが、
こちらのイチジクのお菓子、やっと自信を持って完成です✨

far_breton4PT.jpg 

結局10回は作り、途中4回目ぐらいで、完成!
と思ったのですが、 冷めてみると、
固さを感じるのが気になり。。。💧

温度や、水分量を、少しずつ変えながら作ること10回以上。

アメリカ大使館 X クスパ>タイアップレッスン企画
でしたので、ドライフルーツの提供を受けていながらも、
あっと言う間に足りなくなり、
Amazonで慌てて購入するという(笑)
(➔その後さらにレッスン用に沢山追加で
ご提供頂けました^^)

far_breton5PT.jpg 

 ひとクラス、以前のレシピで、やってしまった方達には、
フォローアップメール送りますね💦

ごめんなさい~!
アメリカ産ブラックミッション種の黒いちじくは、
商品名の 「くだもの屋さんのしっとりやわらかいちじく」
の通り、そのままでもしっとりと柔らかい! ですので、
お湯やリキュールで、戻す手間が無く、 カヌレのような、
プリンのような、もちもちのバニラとラム酒の効いた
生地を混ぜていって、入れて焼くだけ!
超・簡単レシピです✨

far_breton6PT.jpg 

小さくココットなどで焼くファーブルトンが多い中、
あえて、高さを出して、生地を楽しんでもらえる、
プリンケーキのようにしました🎵
(膨らんだあとに陥没したりして、
綺麗に焼き上げる配合に苦労しましたが・・・)

レッスンにお越しになれない方は、こちらにレシピ
出しておりますので、是非作ってみて下さいね。

型は直径12cm、高さが6cmのもの。
底が抜けないタイプがいいですが、抜けるタイプなら、
少し立ち上がりを付けたオーブンシートを底に敷いて、
型を外からアルミホイルで覆って下さいね。

https://cookingschool.jp/recipe/33988
アメリカ大使館 X クスパ】コラボ企画で製作された
レシピです。

far_breton3PT.jpg 

何かご質問があれば、なんなりとどうぞ!
夏には、動画もアップされるようですから、
またその際はお知らせしますね。

#アメリカ大使館 #カルフォルニアイチジク
#アメリカンドライフルーツ #クスパ
#クスパコラボ企画 #いなむら純子 #ルプティプレジール
#lepetitplaisir #ファーブルトン #簡単レシピ 
#焼くだけレシピ

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ストロベリー・桜メレンゲ【レシピ付き】

【ストロベリー・桜メレンゲ】
Strawberry_meringue ☞レシピあり
苺なの、桜なのか、どっちなの、って 感じですが、
苺のメレンゲです!

strawberry_spring_meringuePT.jpg 

どんな風に絞ろうかな~と思って、
やっぱりこの桜の口金いたくて。
この時期だけですものね♪

しかも、このお花の形にむにゅっと絞るのが
楽しい♡

絞り終えたら、あぁ、終わっちゃった~ って、
もっと絞りたかったっていつも思う。
絞っている時の無心な感じが好きなんデス。

ホワイトデーのお返しに、主人の仕事の関係で
早めの今日、お渡ししなきゃいけないことに。

今年は少な目の4つ。移動があったので、
今年からは少なりなりそうです!

2月のレッスンのものを入れつつ、
メレンゲを プラスしたら、
箱の中がパッと明るくなりました♬

🌸ストロベリー・桜メレンゲの作り方🌸
(作りやすい分量50個分ぐらい) 
 卵白ー1個分35g
グラニュー糖ー65g
フリーズドライの苺パウダーー2g
コーンスターチー3g
 
<作り方>
①卵白をボウルに入れ、冷やしておく。
②グラニュー糖と、苺パウダー、コーンスターチは
よく混ぜておく。
③卵白を泡立て始め、少しフワッとしたら、②の1/3を
入れてよく泡立てる。
④しっかりしたら、さらに②を1/3ずつ入れていく。
その都度しっかりとしたメレンゲになるように。
⑤最後に低速で1分間、綺麗にキメを整える。
⑥桜の口金でオーブンシートに絞り、100℃で50分焼く。
⑦焼き上がって粗熱が取れたら、乾燥剤と一緒に、密閉容器
に入れて保存する。
良かったらホワイトデーのお返しに作ってみて下さいね!

#桜メレンゲ #メレンゲのレシピ 
#ホワイトデー #春のお菓子 #桜のお菓子 
#クスパ #クスパ公認アンバサダー

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【レシピ】手作りジンジャーシロップで、ジンジャーエール!

 今年は梅シロップを大量に仕込んで、
それが余っているので、

新しょうがの季節に、ジンジャーシロップを
作りたいと思いながら、横目で過ごし、、、

でも、先週、見つけてしまいました!
今頃の、「新ショウガ」!

ホント??貯蔵品?

と思ったけれど、

りっぱなショウガだったので、思わずお買い上げ!

で、シロップ、たっぷり作りました~♪

sirop_gingembrePT.jpg 

レモン汁を入れた途端、さっとピンク色になるのが、
とっても綺麗♪

お子様との、キッチン自由研究にもいいかもしれませんね!?

gingembre1_2016.jpg 

レシピは、クックパッドにあります💕

久しぶりに、自分でも開いたら、
ジンジャーシロップで、
1位の人気レシピになっていました!!
わーー

gingembre2_2016.jpg 

普通のショウガでも、大丈夫。

これで、炭酸水で割った、自家製ジンジャーエールは、

ジンジャーエールの常識をくつがえす!
ほどの美味しさですよ~♪

是非是非( *´艸`)

9月のレッスンのウエルカムドリンクで
お出ししようと思っています!
お楽しみに♪



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

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ベースに、
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