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とらやの和菓子職人に学ぶ贅沢レッスン

とらやの職人さんに学ぶ和菓子レッスン
先日、とても贅沢なレッスンを受けてきました!
とらやにて、45年も和菓子職人であった さんに学ぶ、
"練り切りと ういろう生地の和菓子” でした。

torayaPT.jpg 

写真は私が実習で作ったもの。
本格的なものが作れるやり方を教えて頂き、
これ以外にも、沢山の沢山の技と技術を 見せて下さり、
伝授して下さった、 レッスンでした。

 左は、桜の練り切りで、中に白あん。
右は、ういろう生地で、柚子あんが入った
ものです! 

torayaPT3.jpg 



細かな手の作業と、出来上がる 小さな和菓子の世界は、
マジックを見ているよう。

torayaPT2.jpg 

もっともっと日本人が和菓子を身近に
楽しまなくては、と思いました。
@Kaihouse さま、 有難うございました!

torayaPT4.jpg 

今年はインプットが多くて嬉しいな~♪
生徒さんで誰か和菓子レッスン
とらやさんにやって頂きたい方いらっしゃるかな?
どうやら、お願いすることが出来そうなので、
企画も考えています!

torayaPT5.jpg 

#和菓子 #wagashi #和菓子レッスン 
#とらや #とらやの和菓子 #Japanesesweets #Toraya
#wabisabi #日本文化っていい #誇れる日本の文化
#和菓子職人


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ジャンル : 趣味・実用

じつは美味しい"おからパウダー"とその秘密。

先日、#カイハウスクラブ の"おからパウダー” 
のセミナーに参加してきました!
少し前から話題のおからパウダー。
フランス菓子とは無縁・・・なんて言わず、
ちょっと使ってみようかしら?と参加してみたら、
思いもかけない"おからパウダー"の魅力に
ドハマり してしまいました!

okara_satonoyuki2.jpg 

#さとの雪 食品さんの おからパウダー。
何よりオドロキなのは、
とっても粒子が細かいこと!

さらには、味。
ほんのり優しい味のきな粉のようで、
その美味しさに びっくり!
あれ?こんなに美味しくてそのまま食べれる
ものだったっけ?
もっともっと、もそもそとしたり、
粒が粗くて お菓子に入れると気になるような、
お料理に入れてもちょっと気になるような。
そんな感じだと思っていたのが大違い!

さとの雪食品さんのものは、さらにバージョンアップで、
パウダー感が増し、 お料理にもすっかり馴染むんだとか。

okara_satonoyukiPT.jpg 

 料理家の #渥美まゆ美 先生の生キャラメルを早速
作ってみました!

美味しくってすぐに復習!!
生クリームをじっくり煮詰めて作る、
ホワイトな、やわらか生キャラメル♡

okara_caramel1PT.jpg 

まぶしている #おからパウダー さえ美味しい。
すっかり使う気が満々になりました(笑)

okara_caramel2PT.jpg 

まずは、ならった ”おろしハンバーグ” や、
”シンガポールライス"どちらも作りましたよ♬

家族も気づかず、好評!
そして気づかないどころか、大根おろしの汁もすって
程よい固さの大根おろしになってくれるし、

豆板醤ソースも片栗粉でつけたようなとろみが絶妙。

パン粉の代わりに使ったり、
すりごまの代わりに使ったり!
本当に手軽に使えそう。
3月のレッスンでは #おからパウダー を使った
お菓子を召し上がって頂き、
お土産もありますので どうぞお楽しみに!

ブログをご覧の皆さんも、HPにレシピがあります。
レシピはこちら
是非使ってみて下さい。
この細かさと味は、"さとの雪食品"だけだそう
ですので、今は品薄かもしれませんが、
ネットなら買えますので、こちらから
どうぞご購入してみて下さいね!!



さとの雪 オンライン

と、思ったら今休売中!😨
ブームがすごいらしいです。
そのうち再開されると思いますので、
是非チェック下さいね。
その他のサイトより、こちらから
直接購入の方がお得ですよ!

#さとの雪 #おからパウダー
#おからシェフと坊や #食物繊維 が豊富すぎ
#貝印 #カイハウスクラブ


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人気スタイリスト・小坂桂さんの、スタイリングセミナー@貝印

今日は、スタイリングセミナーへ。学びの1日!
人気スタイリストの 小坂桂(こさかかつら)さんの
セミナーでした!@貝印

ずっと前から存じていて、ワークショップや、
セミナーに行きたいと思っていてやっと実現!

ワクワクしながら、伺いました。

沢山の道具を持って来て下さっていて、
スタイリングのいろはや、
皆さんがよくやりがちな、残念なこと、を
素敵なスタイリングに変える方法など、
色々教えて頂きました!

kosaka_katsura1.jpeg 

私のレッスンで、出来上がりを取る時に
生徒さんにも伝授!?していきますねー。
興味ある方はどんどん聞いてくださいね。
私も実践を沢山して、身に着けていかなくては・・・!

小坂さんのデモンストレーションも。

kosaka_katsura2.jpeg 

同じ器を使っているのに、2通り。
ささっと、クールなバージョンと、
温かいバージョンの違いを見せてくれました。
↑こちらは、クールなほうですね。

kosaka_katsura3.jpeg 
↑あたたかいバージョン。
会場の明かりがどうも写真映りを悪くして
しまってますが、もっと素敵でした💦


素材や、小物、布ものなどのすべてに気遣いながら、
スタイリングしていました。
これ以外に、他のデモもして下さり、盛りだくさん。

グループに分かれての、ワークショップも。

洋食や和食、パン、スイーツに分かれて。
私はもちろんスイーツグループ!

kosaka_katsura4.jpeg 

あれこれ教わったことを忘れないようにしながら、
実践するのは、楽しかったです♪
他の皆さんのスタイリングも素敵!

プロの小技も色々惜しみなく見せて下さって・・・
これからの小坂さんの活躍も楽しみです。
(すでに、数々の書籍をスタイリングされております)

小坂桂さん、
ご一緒させて頂いたみなさま、
開催して下さった貝印様、
どうも有難うございました♡
インプットは楽しいですね!!


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卒業! サーティフィケイトを頂きました♪

とうとう、インフューズティー・ロンドンの
スチュワード麻子先生のお教室にて、
サーティフィケイトを頂き、全て
修了致しました!
infuse_tea5PT.jpg 

最後はラストスパートで、スケジュールを
詰め込み、お友達にも色々お世話になりながら、
なんとか通うことが出来て感無量!

朝早く起きてお弁当を作ったら、
娘を学校に送りがてら、そのまま
車でオックスフォードからロンドンへ!
レッスンを終えたら(時には途中で💦)
急いで、小学校までお迎えに直行!
公園に寄ったら、家に着くのは夕方・・・
というハードな感じでした。

どんどん増えるテキストと、私の殴り書きの
メモがしっかり頭に入ったかは??ですが、
紅茶の世界に魅了されたことは、
間違いありません!

infuse_tea2PT.jpg 

きちんと、美味しく入れるということは
どういうことか、
同じ紅茶でも、入れる人が違うと美味しくなる
のはどうしてか、
そんなことを、分かっていたようで、
独学では、全然分かっていませんでした。

さらに、紅茶の歴史までは・・・と思っていましたが、
元来、世界遺産や、アンティークが好きな
私ですから、
先生の、今までの歴史を生き生きと、
かつ人間味あふれるエピソードで
教えて頂き、これもすっかり引き込まれて
ますます勉強したくなっています。

infuse_tea4PT.jpg 
(アンティーク、茶道具についての回もあり、
とても興味深かったです!)

紅茶の世界的な第一人者である
ジェーンさんの著書も購入しましたので、
じっくりと勉強していきたいと思います。

infuse_tea3PT.jpg 

まだまだそれでも紅茶の世界に足を
踏み入れたばかり。
奥が深い紅茶の世界を楽しみながら、
私が得たものを、生徒さんの皆さんと
どんどん共有できるように、面白いレッスンを
私なりに考えて、伝えていければなと
思っています。

新しい世界を見せて下さった麻子先生に
心から感謝をして。

infuse_tea1PT.jpg 

東京でも引き続き、紅茶に関り、
先生にまだまだこれからも教えて頂こうと
思っています!

スチュワード麻子先生、
ご一緒下さった生徒のみなさま、
本当に有難うございました💕



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贅沢なレッスン。

水・木と連続のロンドンでの紅茶教室でした!
昨日(水曜)は、アフタヌーンティーメニューの
作り方のデモンストレーションがあり、
それもとても面白く、麻子先生の説明
分かりやすさに、それもとても勉強になったり。
何より美味しくて、珍しくお腹がいっぱいの1日。

スチュワード麻子先生のブログ

で、木曜の今日は、サーティフィケイトコース。
なんと、有名な、Jane Pettigrew さんが
直々にいらしての講義でした!

ジェーン・ペティグリューさんは、イギリス
紅茶の第一人者で、数々の本も書き、
UK Tea academy の創立者でもあります。

もう世界中からJaneさんに教わりたいと
門を叩く人が絶えず、今でも世界中を
飛び回っているというのに、
私たちだけの為に、1日講義をして下さるという
なんて贅沢な・・・。

紅茶の歴史家としても、とても有名でいらっしゃるので、
今回は、紅茶の歴史を紐解き、
さらに紅茶の宣伝広告の歴史についても
お話頂きました。

certificate3_1.jpg 

なんて、魅力的にお話下さるのか、
歴史が苦手だったのが嘘のように、
世界の歴史と"茶"がどう関わってきたか、
戦争や、各国のせめぎ合いまで、全てが面白く。

必死で聞き取り、メモを取っていたら、
ボールペンのインクが無くなりました(笑)

というわけで、先生のご本も購入させて頂いて、
記念撮影も。

certificate3_3.jpg 

毎週、内容が濃くて、復習もしっかりして
身体に染みこませなくては。
あと、2回、身を引き締めて、沢山
学んで来ようと思います!



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

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お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

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