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ブリティッシュ・アフタヌーンティーコース 第2回

レッスンウィーク、私も楽しみながら進んでいます!
インスタに気を取られ、こちらが空き気味になってしまいました💦
ブリティッシュ・コースの第2回のレッスンもすべて
終了致しました。
満席となり、皆さんに楽しんで頂けました♪

Moisty_gateaux_chocolat_salePT.jpg 
Moisty Chocolate Cake

今回は、こちらのケーキ。
イギリス菓子?! という感じですが、チョコレートケーキは
皆さん大好き。
チョコレートとイギリス人は切っても切れないようなので、
イギリス人も、日本人も喜ぶような、
またアフリカ産・ケニヤの紅茶に合うような
チョコレートケーキを目指しました!

Moisty_gateaux_chocolat_salePT2.jpg 
(麗しのしっとり断面)

こちら、郵送で送ることも可能。
お友達にあげたり、
お礼に持ち運んでお渡しするにもぴったり。
夏場はさすがに厳しいですが、
是非秋の終わり~春の初めまでの、贈り物に
大活用してくださいね!

IMG_6933PT.jpg 

「そういうお菓子が嬉しい」とか
「美味しさが熟成して、どんどん日が経つにつれ
美味しさが増すのが最高!」
との嬉しい言葉を頂いています♡


moisty_chocolate_cakePT.jpg 

そして、もう一つはイギリス菓子
イートン・メス。

eton_mess6PT.jpg 

名高い名門校・イートン校で生まれたお菓子で、
苺・メレンゲ・ダブルクリームの、組み合わせ。
ありそうで、日本にない、シンプルだけれど、
それぞれの美味しさを引き立て合って、
誰もが好きなデザートになっています!

eaton_messPT.jpg 
Eton_mess2PT.jpg
 eton_mess4PT.jpg 

みんなでワイワイと楽しいパフェづくりになりました♡

そして、紅茶のプチ・講義では、紅茶のテイスティングと、
お菓子とのマリアージュを少し。
ちょっとお菓子と紅茶の食べ合わせを考えてみようかな?
とヒントになったのなら嬉しいです♪

okara_caramel1PT.jpg 
今回は、おからパウダーとのタイアップもあったので、
こちらのおからキャラメルを召し上がって頂いたり、

おまけに "おから・ネージュ"まで
okara_neige1PT.jpg 
盛りだくさんなレッスンとなりました。

今日も別のレッスン続きます。

詳しいレポートもまた書いていきますね!!


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ブリティッシュ・アフタヌーンティーコース 第1回~レッスン写真ギャラリー


レポートが全然追いついておりませんが~💦
楽しく、ブリティッシュ・アフタヌーンティーコース
第1回が終了しました!

自分の備忘録の為にも・・・
レッスンの写真をたっぷりご紹介します!

british2019aPT.jpg 

今月は、ブラック✖パープル の組み合わせ
シルバーやガラスを効かせています。

british2019ePT.jpg 

ティーポットもティーカップも、バーレイのパープルで!
イギリスのファクトリーに行ったときに買ったものです♪

victoria_sandwich1PT.jpg 

ビクトリア・サンドイッチケーキは、
予告よりも、うんと高さを出して。
本場は、これぐらいです。もしくはこれより高いのも
沢山遭遇しました(笑)

本場に合わせて、きちんと、2枚、別々に焼いています。
これが、1つで焼いて半分にカットするのと、
また全然食感が変わるのです。

「見た目以上に美味しい~!」
と喜んで頂けて嬉しいです🎵
ジャムは苺ジャムを、自家製。

みなさんも上手に焼けました。

victoria_sandwich2PT.jpg 

イブズ・プディングも、知らない方がほとんど。

ives_pudding4PT.jpg 

でも、お家で出来る材料で、手軽なのに、
アップルパイとも、クランブルとも違うデザート。
たっぷりの自家製カスタードと頂く、
温かいデザートは、いつもやらないようなスタイルなので、
「これは是非復習します!」
の声が多かったです💕

ives_pudding2PT.jpg 

紅玉がたっぷり。

ives_pudding1PT.jpg 

初期のころのイブズ・プディングに合わせて、
ラム酒に漬けた レーズンも入っています。

british2019cPT.jpg 

おまけのプチ・フーズは、
❁温かいヴィシソワーズ~ガラムマサラ風味
❁オイルサーディンのパテ

自家製バゲットで!

baguettePT.jpg 

これに合わせた紅茶は、イギリス "ドラゴン・フライティー”
の「ダージリン・セカンドフラッシュ」
でした!

british2019bPT.jpg 

ケーキにデザートに、プチ・フーズに、
紅茶のお勉強まで、盛りだくさんの3時間半。

victoria_sandwich5PT.jpg 

また第2回もお待ちしていますね!!






★★★インスタグラムにて、
ちょっと知りたい"お菓子のコツ"
配信し始めました~♪
スイーツの写真と共に、ちらっと覗いてみて下さいね!


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見た目以上。

 始まっています、ブリティッシュ・アフタヌーンティー
マスターコース。
第1回。ケーキの実習に、デモンストレーションに、
紅茶の座学に、ティータイムとフーズ。
盛り盛りの内容でしたが、皆さんにとても
楽しんで頂いています!
201901british1.jpg 
.
「ビクトリア・サンドイッチケーキをあなどっていました~
これは本当に美味しい!」
とか、
イブズ・プディングも、
「簡単で、同じような生地なのに、全然違う食感と、美味しさ!」
などと、
嬉しい、嬉しい、言葉を沢山頂けて、
『やっぱりやって良かった~!』
とホッと一息!!
.
粉選びのこだわりや、日本にあった作り方、
日本人にあった味に、作ってあるレシピです🎵
.
その辺のことも、マニアックに話ましたが、
みなさん「知らなかった~」と喜んで頂けました。
.
どちらもフランス菓子に比べて簡単なので、
きっと復習率は高いでしょう♡
この、イブズ・プディングのお皿も、欲しい方が
いらっしゃったらメールくださいね。
次回のレッスンまでにまとめて購入しておこうかな
と思っています!(在庫があればですが~)
.
寒い中、皆さん有難うございました✨


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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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