FC2ブログ

イギリス伝統のスコーンレッスン~ブリティッシュアフタヌーンティー・コース

イングリッシュ・トラディショナル・スコーンレッスン
3日間に渡って行いました、 こちらのレッスン

british_scone3PT.jpg 

皆さんにも、楽しく作って頂きました!

イギリスの伝統的なスコーンを,
" 日本の材料 "
で美味しく作るレシピです。

british_scone2PT.jpg 

何度も試作して、これだと思う小麦粉と、
材料と 配合の、自信作です!

日本人らしく!?少し小さめに作り、
ひとつ、ふたつとお代わりできるように。

british_scone6PT.jpg 

ざっくりした食感と、クロテッドクリームに合う
甘すぎない、 優しいスコーンです!
タルトと一緒に復習してもらえたら嬉しいです。

british_scone4PT.jpg 

クロテッドクリームは、タカナシ乳業さんの、
「英国伝統のクロテッドクリーム」 イギリス
同じ製法で、黄色いクラストがある
美味しいクロテッドを取り寄せました。

bakewell_tarte6PT.jpg 

タルト、スコーン、パッションフルーツの
出来立て作り立てアイス、

ミルクティーと盛り沢山で、
大忙しのレッスンになりました💦

british_scone_lecon3PT.jpg 

でも、イギリスの美味しさを、
ル・プティ・プレジール風に
味わっていただけたのではないでしょうか。

british_scone_lecon1PT.jpg 

イギリスコースのケーキが簡単で美味しくて、
今までにないものが多いので、思ったより
毎回楽しみで復習しています!」

との嬉しいお言葉も頂きました♡

bakewell_tart3PT.jpg 

ブリティッシュ・アフタヌーンティーコースも、
残すところあと1回。

british_scone_lecon2PT.jpg 



最後はアフタヌーンティーパーティーです。
ご参加の皆様、お疲れ様でした!

そして、次回もお楽しみに💕

bakewell_tarte7PT.jpg 
(生徒さんの作品の一部です!)

レッスンにご興味のある方は、
いつでもお問合せ下さい✨


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

ベイクウエル・タルト~ブリティッシュコースレッスン風景①

今週から、ブリティッシュコースのレッスン
始まっています!
コースレッスンの、第4回。

お菓子はこちらのベイクウエル・タルト
イギリスのティールームの定番のお菓子と
言っていいですが、
それのプティ・プレ風のタルトに仕上がっています♪ 

bakewell_tart3PT.jpg 

フランス菓子の手法を取り入れた
アーモンド入りの美味しい タルト生地、
さらにアプリコットとラズベリーを合わせ、
アーモンドクリームを入れて焼き上げました。 .

トップの矢羽模様がなかなか楽しい作業で、
皆さん 夢中になっています。
自分だと難なく進むところが、生徒さん達と作ると、
もちろん、作る手が違うので思いもかけない風に
仕上がったりと、レッスンは、毎回毎回私も勉強です。

. #お菓子はいつまでも勉強 .

私が学んで気づいたことは、
フォローのメールにて 出来るだけ生徒さんと
共有していきます!

bakewell_tarte6PT.jpg 
ご試食は、お庭のジューンベリーから作った手作りジャムと、

出来立て!作り立て!の パッションフルーツのとろとろアイス
でした🎵

またレッスン風景アップします^^ 


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子」
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

平成最後のお菓子づくり~ブリティッシュ・アフタヌーンティーレッスン☆

平成最後のレッスンは、ブリティッシュ・
アフタヌーンティーレッスンでした!
今週は、沢山の方とイギリス菓子と紅茶を
楽しく学びました✨

BAT_vol3_201904iPT - コピー 

 簡単だけれど、ちょっとひと手間を加え、
いつもと違う素材を使うことで、
新しい驚きのお菓子になる、
そんな提案を 伝統のイギリス菓子の中で
伝えられたかなと 思っています。 

BAT_vol3_201904jPT - コピー 

今回は、ポレンタ粉を使ったり、
本場より 甘さを抑えて、
素敵なお菓子に変身させる ポイントを、
レモン・ドリズルケーキにて。

lemon_polenta_cakePT.jpg 

BAT_vol3_201904kPT - コピー 

さらに、イギリスならではのチェダーチーズと
ハーブを使った、スコットランドのスコーン。
イギリスでは、白いチェダーチーズが主流ですが、
オレンジも美味しそうに溶けますね!

Cheezy_scotish_scone3PT.jpg 

パプリカパウダーと、タイムが効いてて、
本当に好評でした!
カッテージチーズと合わせるのもお勧めなんです。
今回はそれを塗って召し上がって頂きました。 

BAT_vol3_201904gPT - コピー 

旬のそら豆と、春キャベツのポタージュも、
クリームチーズが隠し味。

BAT_vol3_201904hPT - コピー 

アイスティーの作り方では、お客様に落ち着いて出せる、
アイスティーベースを作っておく!
というやり方をご提案。

BAT_vol3_201904fPT - コピー 



これがあれば、何人もの人にさっとアイスティーを出せたり、
要望によって、セパレートティーにすることが出来たり。
綺麗なセパレートにする甘さの下限はどこ?
クリームダウン(白濁)しないためのポイントは?
など、沢山学んで頂きました! 

flower_201904PT.jpg 

私も振り返ると駆け抜けたような気もする平成。
令和はどんなレッスンにしていこうか、
どんなお菓子を生み出し、
どんな風に皆に還元 していこうか、
お菓子から生まれる感動と、幸せな時間を、
どうやったらもっと伝えられるか、
令和の時代も、挑戦していきたいと思います! 

picture_201904PT.jpg 

#平成のレッスン有難うございました
#平成の生徒さんに感謝
#令和のレッスンもお待ちしています


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





インスタグラムも!

Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

ブリティッシュ・アフタヌーンティーコース 第3回 始まっています!

ブリティッシュ・アフタヌーンティーコース、
BATコースの第3回が始まっています!

lemon_polenta_cake4PT.jpg 

今週は、アトリエがレモンの香りにあふれています🍋
とっても爽やかで、幸せな香り。

アイスティーや、セパレートティーについて学んで
実践してみたり、

BAT_vol3_201904aPT.jpg 



スコットランド地方の、チーズスコーンを作ってみたり、

Cheezy_scotish_scone3PT.jpg 



とってもオーバーしてのレッスンですが💦
皆様に楽しんで頂けています♪

またゆっくりこちらではレポートしていきますね。

明日は、都内へ撮影のお仕事・・・!!
レッスン後から、準備でバタバタです💦


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





インスタグラムも!

Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子」
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

ブリティッシュ・アフタヌーンティーコース 第2回

レッスンウィーク、私も楽しみながら進んでいます!
インスタに気を取られ、こちらが空き気味になってしまいました💦
ブリティッシュ・コースの第2回のレッスンもすべて
終了致しました。
満席となり、皆さんに楽しんで頂けました♪

Moisty_gateaux_chocolat_salePT.jpg 
Moisty Chocolate Cake

今回は、こちらのケーキ。
イギリス菓子?! という感じですが、チョコレートケーキは
皆さん大好き。
チョコレートとイギリス人は切っても切れないようなので、
イギリス人も、日本人も喜ぶような、
またアフリカ産・ケニヤの紅茶に合うような
チョコレートケーキを目指しました!

Moisty_gateaux_chocolat_salePT2.jpg 
(麗しのしっとり断面)

こちら、郵送で送ることも可能。
お友達にあげたり、
お礼に持ち運んでお渡しするにもぴったり。
夏場はさすがに厳しいですが、
是非秋の終わり~春の初めまでの、贈り物に
大活用してくださいね!

IMG_6933PT.jpg 

「そういうお菓子が嬉しい」とか
「美味しさが熟成して、どんどん日が経つにつれ
美味しさが増すのが最高!」
との嬉しい言葉を頂いています♡


moisty_chocolate_cakePT.jpg 

そして、もう一つはイギリス菓子
イートン・メス。

eton_mess6PT.jpg 

名高い名門校・イートン校で生まれたお菓子で、
苺・メレンゲ・ダブルクリームの、組み合わせ。
ありそうで、日本にない、シンプルだけれど、
それぞれの美味しさを引き立て合って、
誰もが好きなデザートになっています!

eaton_messPT.jpg 
Eton_mess2PT.jpg
 eton_mess4PT.jpg 

みんなでワイワイと楽しいパフェづくりになりました♡

そして、紅茶のプチ・講義では、紅茶のテイスティングと、
お菓子とのマリアージュを少し。
ちょっとお菓子と紅茶の食べ合わせを考えてみようかな?
とヒントになったのなら嬉しいです♪

okara_caramel1PT.jpg 
今回は、おからパウダーとのタイアップもあったので、
こちらのおからキャラメルを召し上がって頂いたり、

おまけに "おから・ネージュ"まで
okara_neige1PT.jpg 
盛りだくさんなレッスンとなりました。

今日も別のレッスン続きます。

詳しいレポートもまた書いていきますね!!


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク