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2018.06.10 05:13|イタリア旅行
やっと最後のイタリアスイーツ紹介! 
ナポリを始めとする南イタリアで
見つけたお菓子の最後は、
私の一番のお気に入りになった焼き菓子を♡

Biscotto All Amarena
ビスコット・アル・アマレーナ

napolisweet11.jpg 

意外と知らない人が多いのでは??

でも、あちらこちらで見かけました。
しかも、風貌もちょっとずつ色々違って・・・

こちらのスパッカ・ナポリ地区の、
見た目からして綺麗なお菓子がずらりと
並んだパティスリーにて。

napoli_spacca3.jpg 

「ここなら美味しいに違いない!」
と私のアンテナがぴぴぴ、と来たので
お買い上げ。

これが大正解!!

サクッとしたクッキー生地に、
アマレナ・チェリーと、カカオと、
リキュールが染みこんだ生地を包み
焼き上げてあります。

さらに上にシャリっとした甘さを
うすーーくかけているんです。

このバランスが最高。
焼き加減も、中の柔らかさも、
少し強めのお酒も最高。

「うん、うん!」と頷きながら
にこにこと頂く。

美味しい自分好みのスイーツに
出会えた時の嬉しさといったら!



スパッカ・ナポリ地区は、危ないので
行ってはいけない・・・・と書いている
人やガイドブックが多いですが、
昼間に、スリに気を付けて歩けば大丈夫です。

napoli_spacca2.jpg 

美味しそうなピザ屋に、パスタや、ケーキや
雑貨屋、色々あって、風景も独特!
ごちゃごちゃしてて、汚さも残り、
危なさも垣間見えるけれど、
私にはそれが面白い地区でした。

napoli_spacca1.jpg 

是非、博物館・お城・・・だけじゃなく、
こんなところを街歩きしてほしいです。

napolisweet7.jpg 
トリュフ入りのチップスも売っていました~

napolisweet4.jpg

まだまだレストランで頂いた、”ズコット”やら、
あれもこれも、書きたい事だらけですが、
いつまでも終わりそうにないので、
南イタリア・お菓子紀行もこの辺でおしまい。

実は、私は今回は【クロアチア】に行きたかったのですが
主人も娘もイタリア料理が大好きで、
「イタリアに行きたい!」
ということで、2対1で負け。

さらに主人は
「スーツケースをもって移動するのは嫌だ。
それでもって、ポンペイを一度見てみたい。」
と主張するので、ナポリだけの滞在。
そこからポシェットひとつで、
毎日、アマルフィに、ポンペイに、カプリ島にと
旅行していました。

でも、お陰で毎日身軽で歩けましたし、
地下鉄も、町の地図も、段々頭に入ってくるので、
ナポリの町もどんどんと楽しめるようになってきて。
5日間、ナポリを拠点にしたのは正解でした。
是非、おすすめしますよ!

ただ、列車やバス、フェリー等を駆使するので、
あらかじめ予約し、Wifiが繋がりが悪い時の為に、
全ての書類と、大まかな道順、行きたいお店等は
プリントアウトしておきました。準備万端!

すっかり添乗員になれる気分でいっぱいのワタシ・・・。
この準備が一番疲れるんですけれどね!

でも、おかげで思った以上に楽しい南イタリアの
旅になりました。来て良かった🎵

イギリス滞在(1年間)の間の、これが最後の海外
(という言い方も変だけれど・・・)
残りの日々は、イギリス国内旅行を楽しみたいと
思います^^

アマルフィ(世界遺産の街)~名物のお菓子 ディリツィア・リモーネ


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2018.06.08 05:26|イタリア旅行
今回の南イタリアの旅行、ナポリ周辺は
訪れるのは初めてなので、色々なお菓子を
試すのを楽しみにしていました!

色々と名前を知っていて、日本で頂いた
ことはあっても、現地で、実際の味を
試すのは何よりの経験☆

市内中心部、王宮近くにホテルがあった
こともあり、あちらにもこちらにも
お菓子やさんがあり、探すのには困らない
けれど、目移りしてしまうぐらい!

napolisweet1.jpg 

”スフォリアテッラ”は、おかげで毎日
色々な場所で試しました。

napolisweet2.jpg 
バリっとした皮の厚みや、
中のクリームの味が微妙に違い、
やはり、一番美味しかったのは、
ガレッリアそばの、名高いお店
「マリー」のもの。
行列ができるほどなので、出来たてが
いつでも味わえる、小さな小さなお店。

napolisweet6.jpg 

ここの"ババ"も最高でした。

napolisweet3.jpg 
何度も作ったことのある"ババ"で、
フランスでも幾度となく味わったことが
ありますが、かなり気泡が多く、ふわふわの
生地で、でもコシがしっかりある!

そこにラム酒の香るシロップがたっぷり。
さらに手渡すときに、シューっと
「追いシロップ」
をかけてくれました!
思ったより軽く、とっても美味しかったです!

napolisweet12.jpg 

リコッタの詰まった、カンノーリもシンプル
ながら家庭ではなかなか作りにくいお菓子。
リコッタの美味しさも決めてです。
私の頂いたカンノーリは、お砂糖が多いのか?
バターを加えていたのか?とても濃厚な
クリームでした!

イタリアは、お菓子やさんに小さなプチフール
タイプのミニお菓子が並んでいるので、
お腹がいっぱいな時に、ちょこっと、、、と
とっても買いやすいのも嬉しい♩

napolisweet5.jpgnapolisweet5.jpg 

チェリーの乗った可愛いフォルムのは、
” Zeppole forno" (ゼッポラ フォルノ)
本当は父の日に頂くお菓子だそうで、
ゼッポラ・ディ・サンジュゼッペ と呼ばれて
いるとか、、、でも、ゼッポラ・フォルノと
書かれているところが多かったです。

シュー生地に、カスタードとチェリーという
王道の組み合わせ!
シューを揚げるのがもともとだそうですが、
これはドーナツのようですよね??
意外にも甘さ控えめで、小さいサイズだと
パクッといけちゃいます。
どこでも、父の日と関係なく売られていました。

他のは名前が分からなくなってしまい、
ちょっと不明。。。💦

毎朝、ホテルの朝食に出ていたこちらのお菓子も
ナポリの定番菓子。
” Pastiela"パスティエーラ

napolisweet13.jpg 

ホテルでは、The Queen という名もついています。
napolisweet15.jpg 
もともとはイースターに頂くお菓子で、
オレンジの砂糖漬けが入り、オレンジの花水が
入るんだそうですが、
ホテルのは、フレッシュのオレンジが焼きこまれて
しっとりした、リコッタチーズのフィリングと、
とってもぴったり! 
オレンジの花水も、しっかり香りがしました。
napolisweet14.jpg 

見た目は、フランス菓子にもありそうなのですが、
味は全然違いましたよ。

書ききれないほどに長くなりました。
あとひとつ書きたかったのですが、それはまた
次回に・・・!

イタリアナポリのお菓子探求は、
最後の、おすすめお菓子で締めくくります!

ナポリっ子のソウルフード~スフォリアテッラ@イタリア 

ナポリから日帰りでカプリ島へ@イタリア

ポンペイ遺跡@イタリアナポリ~2000年前の奇跡の町

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2018.06.05 08:02|イタリア旅行
 前回のイタリアの見たことがなかった
焼き菓子に続き・・・(→☆
町の色々な店で売られていた、
定番!の焼き菓子がこれ。

Tarallini  Zuccherati

tarallini_zuccherati2PT.jpg 

見たことありますか?
私は初めて頂きました。

こちら、ナポリっ子に愛される
焼き菓子だそう。

こちらはお砂糖のかかった甘いバージョン。

色々な味があるそうで、
こちらの塩系のものも頂きましたが、
周りにチーズ粉??がついていて、
アーモンドも入った、全然甘くないお菓子です。
スナックとしてお酒のおつまみに良さそう!

Taralli Napoletani

taralli_napoletaniPT.jpg 

甘い方のは、もう少しクッキーっぽいのを
想像していただいたら、乾パンのような、
乾きっぷりと、サクサクなものでした。

周りの砂糖もほんのりと言った甘味で、
ヨーグルトに砕いて入れても美味しいかも?
なんて思うようなお菓子でした。

tarallini_zuccheratiPT.jpg 

もっともっと他の焼き菓子も
試したかったですが、時間切れ・・・。

あっちにこっちに毎日、甘いものは
沢山頂いていましたから(笑)

せっかくなので、そちらもまた次回
詳しくレポートしたいと思います♪


ナポリっ子のソウルフード~スフォリアテッラ@イタリア 

ナポリから日帰りでカプリ島へ@イタリア

ポンペイ遺跡@イタリアナポリ~2000年前の奇跡の町

イタリアで見たこともないビスケットを発見。 

イタリアで愛されてきたお菓子たち。
南イタリア☆おすすめのスイーツはこれ


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2018.06.03 08:48|イタリア旅行
イタリアで出会った新しいお菓子。
まだまだ知らないお菓子が沢山あります!

ティラミスにズコットに、
アッフォガードに、ババ・・・
知ってるお菓子は色々あるけれど、
こちらのお菓子は、
見たことも聞いたことも ありません。

Esse Nasprate

esse_naspratePT.jpg 

検索をしてみてもあまり出て来なく、
日本語の 説明が見当たりません。

イタリア語のサイトを見てみると、
どうやら、Leopoldo Infanteという
お菓子やさんが出しているお菓子のよう??

私の泊ったホテルに行く途中に、
こちらのパティスリーがあり、
色々買っていた のですが
最後に買ったお土産のひとつが こちらだったのです。

1940年創業のパティスリーのオリジナルとか。 .
レシピを見ると、どうやら、ラードやアーモンドに
レモンを加えたソフトクッキー。

茶色はもちろんココア入り。
しかもイーストで発酵させているんですって!!

なんとも独特の食感とお味。 
ぐるぐると回しながら焼くから、 こんな形になっているとか。
(私の解釈が間違っていたら、教えて下さい!)  

お菓子の世界はまだまだ興味深い❣❣


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2018.06.02 07:19|イタリア旅行
ポンペイ遺跡@イタリア
ナポリから電車で20分ほど。
ヴェスビオ山⛰が紀元79年に噴火して
一瞬にして灰の下に埋もれた町、ポンペイ。

pompei6.jpg 

有名すぎる遺跡ですが、
自分の目で一度見てみたかった場所。

日本の弥生時代に相当するというのに、
驚くほど近代的な町で、2万人近くが住み、
公共浴場に、パン屋にレストラン、洗濯やまで
色々あったのが、2000年近くも前とは思えないほど、
綺麗な状態で奇跡的に残っています。

pompei8.jpg 

レストランだった場所の、カマドも
少し前まで使っていたかのような綺麗さ。

pompei3.jpg 

大理石の美しいカウンターも、
オリジナルのまま見つかっています😳

pompei9.jpg 

豪邸だったお家には、中庭があり、
綺麗なモザイク画もそのまま残り、彫刻が置かれ、
回廊がぐるりと張り巡らされて、美しい中庭が
作られていたことがわかります。

pompei7.jpg 

道も、馬車用と歩道にきちんと分かれ、
床暖房まであったのだから、
卑弥呼も目を丸くしますね‼️

pompei4.jpg 

日本で竪穴式住居で、家畜もまだいなかった
ことを考えると、信じられませんね。

掘り起こす過程で見つかった無数の穴に、
石膏を流し込む事で、人の形が明らかになった、
最後の人々は、様々な場所で見ることができました。

pompei1.jpg 

町が丸ごと灰に埋もれたので、とにかく広い!
まだまだ発掘されてない場所もあると言うし、
全然見きれません。

pompei5.jpg 

またいつか来たい。
やっと娘も少しずつこういった場所の素晴らしさが
分かるようになってきて、興味を持って見ていたので、
さらに楽しめました🤗✨



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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