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2018.10.13 09:39|イギリスのお菓子
ひたすら葡萄月間、続いています!
コンコード種で、イギリスの定番のお菓子
トレイベイクを焼いてみました!

葡萄クリームをさらに塗り、
上から、葡萄のプラリネを♩

葡萄のトレイベイク
Grapes Traybake 🍇

Concorde_traybakePT1.jpg 




今回、お粉は、フランスパン専用粉、
リスドォルを使いました!

イギリスらしいざっくり感が少し出るものの、
少し生地がしっかりし過ぎたかなぁ?と、
80点と言ったところ。

Concorde_traybake2.jpg 

もう少しイギリスの粉に近いものは
無いのかしら~。

上には葡萄のクリームを塗り
(自家製、コンコード種のシロップより)

さらには、"自家製・葡萄のプラリネ"
を散らして!
葡萄のシロップを絡めて、
さらにお砂糖で糖度をあげながら、
さらさらとしたプラリネに仕上げます。

久しぶりに作り、葡萄は初めてだったので、
最初に1回は失敗💦

さらさらの結晶化を通り過ぎ、
飴状になってしまいました。
そうでした、これって難しいのでした。

アーモンドダイスを無駄にしました💧

でも2回目は成功して、ホッ!
イメージ通りに❤

葡萄の紫の色がもっともっと濃く出ると
良いのですが、着色料ではない、
自然の色なら、これが限界かしら。。。

カリカリッとした葡萄のプラリネと
クリームと、レモンのスポンジが
かなりの好相性で、美味しいデザートが
出来ました♡









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tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 コンコード 葡萄 ぶどうのお菓子

2018.10.09 18:54|イギリスのお菓子
そろそろレッスンの案内でもしなくては~と
毎日思うものの、
まだまだアレコレとやることに追われて、
なかなか進みません💦

連休には、やっと日本の粉でスコーンを。

Scone_concordePT.jpg 

~Scone with dry concordes~
コンコード種葡萄のスコーン🍇


やはり、軽く仕上がり、イギリスのレシピで、
作ってみるも、出来ますが、食感が違う。
味も違う。

これは悩みます。
今回は、薄力粉・ヴァイオレットで、
あえて作ってみました。

フランスパン専用粉・リスドォルも買ったので、
次はそちらで作って比べるつもりです。
そちらの方が、きっと理想に近づくかな?

今回は、自家製のドライフルーツ、
コンコード種の葡萄のドライフルーツを
入れてみましたよ♬
これが香り豊かで美味しい♡

膨らみもしっとり感も、なかなかいい。
もうちょっとざっくりとしたコクと
美味しさを追求したいです!

ポロンも、家にやっと帰ってきました♩

201810c.jpg 

実家に預かってもらったので、またお引越しで
ストレスで大丈夫かな?と思いましたが、
思い出してきたようで、楽しそうに、
色々冒険しています!

やっぱりペットは癒されますね~♡
私の方が、1日べったりです♩



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2018.09.19 16:36|イギリスのお菓子
これがアップされるころは、飛行機に乗って、
いよいよ日本に到着!のころ!

日本について、すぐにWi-Fiが使えないと
思い ますので、しばし、予約投稿で、
イギリスの 美味しい味をまだまだ投稿~

新学期が始まって、ママ達が集まって、
「さよならランチ会」をしてくれました♬

家から歩いて10分ほどのこちらのレストラン。
「アンカー Anchor」 この佇まいがイギリスらしくて、
なんてことないレストランなのですが、
思わず写真を撮ってしまいます。

Anchor1.jpg 

半個室の素敵なガラス張りのテラスにて、
みんなでお食事!

Anchor2.jpg 

マッシュルームのスープも、
チキンとキノアとチョリゾーの一皿も美味しく、
さらに、さらに、イギリスの伝統のデザートを
また一つ見つけてしまい、試すことが 出来ました!

「レモン・ポセットLemon Posset」

Anchor3.jpg 

ポセットって可愛い名前ですよね!
意味は『ミルク酒』なので、
生クリームを沸騰させて、ワインや エールを入れるもののよう。
ナツメグやシナモンを入れて風味 づけすることも
あるようですが、 レシピを色々調べると、
生クリームとお砂糖、レモン汁、 だけのシンプルなものが
今は多いよう。

400年も前にはチャールズ1世が、
お薬のようなものとして、このポセットを
飲んだ記述があるとかで、
昔はデザート というより、
健康ドリンクだったみたいです。

でも、でも!
なんと、私が頂いたこれは、
間違いなく レモンカードの味。

あのジャムと一緒に売られている、
レモンバターのようなもの。

とても大好きで美味しいのですが、
甘いですし、濃厚ですし、とてもこんなに グラス一杯
食べられるものではありません💦

美味しいことは美味しいし、イギリスも最後 だし・・・・
と頑張りましたが、 完食は出来ませんでした、、、、
残念💦

Anchor4.jpg 



要は、本物のポセットより、
レモンカードの 方がイギリスでは好まれる・・・
という ことでしょうか!?

レモンポセット、美味しいものを見つけたら、
是非教えて下さいね~。




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2018.09.18 23:56|イギリスのお菓子
 私の大好きなリュバーブ
イギリス在住のお友達のお庭から、
とても立派なリュバーブを先日頂きました!

Rhubarbe2.jpg 

お庭に、ニョキニョキと生えているそうで、
「やっぱり春と秋の初めと、2回収穫できるの?」
と聞いたら、
「春からずっと、収穫しては、
すぐにニョキッと 生えてくるよ~
ずっと夏中収穫出来るのよ!」
とのこと。 しかも、大した手入れもしていないとか。

それでこの立派なリュバーブです!
やはりイギリスの気候がとっても良く合うのでしょうね~

日本では、長野や、北海道でしか
作られていないと 思うのですが、
リュバーブづくりには、気候が 大事なんですね。

作るデザートは、パウンドケーキに入れたり、
クランブルが多いとのことで、 私ももうイギリスでは、
何度かジャムに クランブルは作ったので、
今回は、サッと形が残るほどにコンポートにして、
アーモンドケーキに入れて焼いてみました♩

Rhubarbe_crumble_cake.jpg 

グレープフルーツのような酸味と、
こっくりした生地が相性抜群です。

フキの一種で、ちょっと地味な見た目の リュバーブですが、
砂糖と煮ると あっと言う間に柔らかくなり、
とても 簡単に色々使えます。 ジャムだって、
レンジでさっと出来て しまうぐらい。

日本でも成城石井などではたまに見かけ ますので、
是非この美味しさを味わって みて下さいね!

リュバーブクランブルのレシピは、こちら♩




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2018.09.17 03:02|イギリスのお菓子
イギリス全土を周る、食の一大イベント、
フ―ディーズ・フェスティバル。
Foodies Festival 

オックスフォードに今年も来る!との情報を
見て、早速先日行ってみました。

foodies_festival1.jpg 

巨大な公園、サウス・パークSouth parkが、
全て仕切られ、入場料を払って入ると、
様々な食のお店や、屋台、ワインバーに、
ビール、音楽のステージに、 いくつかの、
シェフのデモストレーション 会場がありました。

foodies_festival2.jpg 
(やっぱりファッジやさん!石鹸みたいに大きい~💦)

foodies_festival3.jpg 
オックスフォードのチーズも売っています)

美味しいフードを食べるのはもちろん、
お目当てはシェフの無料のデモンストレーション。
私の行った土曜日は、 マスターシェフMaster chefという、
イギリス版 料理の鉄人のような、
食の大人気・対決番組で、
昨年、優勝!!したという、
ケニー・タット Kenny Tuttさん。

foodies_festival7.jpg 

作るのは、なんとスコーン
もういくつもレシピは作り試しましたが、
彼のスコーンとなれば是非~と 見てきました。

ちょっと目からうろこのテクニックなんかも あり、
スコーンもとってもサクホロで 美味しいものでした♬

foodies_festival6.jpg 
(出来上がりの写真撮影会はなかったのですが、
試食はちゃんと頂けました)

他にも、ジョン・ホーランド John・Hollandさんの
チョコレートケーキも、参加しましたが、
簡単なのにガナッシュのように、濃厚で美味しく、
やはりシェフのデモというのは最高に 楽しいですね~♩

一人興奮する時間でした。
結局娘は、タイ料理や、ベトナム料理など、
アジア料理が食べたい~!と 屋台で食べたのは
もっぱらアジアンでしたが。

子ども向けの、
イートン・メス「Eaton Mess」を作ろう!
というワークショップにも、
偶然出会った お友達と参加出来て、
娘も、楽しい思い出が出来ました♡

foodies_festival8.jpg 

イートン・メスは、
苺と生クリーム、ビスケットで簡単に!

foodies_festival9.jpg 

このワークショップ、簡単で、
小さい子でも 出来て、
私の夏に我が家で来年やろうかな~?
なんて思ってしまいました。


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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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