FC2ブログ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2018.10.17 12:22|焼き菓子・ドゥミ・セック
Cake au Marron et du Raisin
マロンと葡萄のケイク 🍇


昨日、インスタのストーリーにアップしていた
ケーキは、 こちらでした!
コンコード葡萄に、栗を合わせてみました。

maron_grape_cake2PT.jpg 

糖度をあげて、マロングラッセに近いような
ふっくら柔らかい栗をゴロゴロと入れて。

maron_grape_cake1PT.jpg 

ケイク生地にもマーブル状に
コンコードのピュレを入れてみましたが、
ほんのりマーブルになっているのが 分かりますか?

カシスに比べて、焼くと色が消えやすいので、
マーブル状に練りこんでみたのです。 

上には先日の "葡萄のアーモンドプラリネ" をのせて。

今回の葡萄アイシングは、ピュレを 贅沢に入れてみたので、
紫の色が濃いですね! . 葡萄とマロンが
こんなに相性がいいなんて! と私もびっくり✨

コンコード種の葡萄に、すっかりハマっています。

スリムパウンドにちょうど良い箱を 買い忘れていて、
半分にカットした上に、 ラッピングも微妙ですが、
同じパープルの羊のカードを添えて。

maron_grape_cake3PT.jpg 

喜んでもらえますように! 



是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



お菓子と紅茶のプレシャスな時間。
大切な人に笑顔を。


お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 コンコード 葡萄 ぶどうのお菓子

2018.10.11 23:18|焼き菓子・ドゥミ・セック
 せっかく作ったワインの葡萄の品種である、
コンコード種のジャム。

それをホロホロクッキーに挟みたくて、
こちら。

ぶどうのヴェニーズ・ワール
Viennese Whirls

viennese_wirl.jpg




このところの暑さで、思った以上にキッチンが暑く、
バターがダレて、クッキーの線がはっきりとは
出なかったのが残念!

でも、この優しいホロっと崩れるクッキーと
葡萄の香りが合う、合う!

プチ子も小学校高学年になり、
習い事の時間もどんどん遅くなってきました。

お腹がすくので、クッキーを持たせると、
「美味しかった~!♡」
と空っぽ♩

お菓子はあまり食べなかったプチ子ですが、
こういうお腹が空いたときに食べる、
美味しい!の体験を繰り返すことで、
どんどんお菓子好きになっていて嬉しい。

ますます、おやつ作りに精を出してしまいそうです!




是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



お菓子と紅茶のプレシャスな時間。
大切な人に笑顔を。


お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室

2018.09.13 19:30|焼き菓子・ドゥミ・セック
最後の1週間が、怒涛のように過ぎていて、
沢山、オックスフォードでお世話になって人と、
沢山会っています♬

本当に多くの人と知り合いになり、
助けてもらい、思い出をもらったなと
嬉しい気持ちでいっぱいです。

なかなか無くならない、残りの食材を
使うためにも、お礼をするためにも、
色々なお菓子を合間にせっせと 作っています!

coco_currants_sablePT.jpg

どうしても、焼き菓子が多くなってしまうのですが、
なんてことない焼き菓子でも、
「これも作ってみたいな~」
と切り抜いていたレシピなどが、それは沢山あって(笑)
片っ端から、慌てて作っています。

これはココナッツとカランツを入れたクッキー

重曹を使って、ざくっと仕上げたクッキーで、
タマゴも入るのですが、焼き方によって、
ソフトにも、ガリっとタイプにも出来るクッキー

ayane1.jpg
可愛い、可愛い、生まれたての赤ちゃんにも
会いに行ってきました~♬

ふわふわ、柔らかくって、
赤ちゃんのいつまで見ても飽きない
可愛さが懐かしい!

こんなに小さかったうちの娘も、
すっかり赤ちゃんを抱っこ出来るまでに~
成長したなぁ。

赤ちゃんって、いるだけで人を幸せに
してくれますね。
すくすく元気いっぱいに育ちますように!!








是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓

フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



お菓子と紅茶のプレシャスな時間。
大切な人に笑顔を。


お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:クッキー ココナッツサブレ カランツ カランツのお菓子 焼き菓子 イギリス菓子 オックスフォード イギリス お菓子教室 お菓子

2017.10.10 23:40|焼き菓子・ドゥミ・セック
 今日の朝は、10℃を下回る寒さの中、
バスが来なくて来なくて、25分も待った!
とっても道路が混むんです・・・。
スッと行けば近いのに、小学校まで
1時間近くかかり、帰りのバスがまた本数が少なくて、
結局、ただの送り迎えに1時間半以上かかる・・・

本当に車を早く買いたい!

bus_waiting.jpeg 

どんどん列が伸びて、
こんなに人が。

やっと来たバスにみんな乗り、
確かに混み合ったけれど、
まだまだ乗れる。
それなのに、次のバス停も、次のバス停も、
手をあげてる人がいるのに、スルー。

「何なのよ!?!」
と呆気にとられて、怒っている人が何人も・・・
気の毒すぎる。
もうこれ以上は乗せられないってこと!?

あまりの寒さに少し寒気がしたので、
ささっとお買い物して、今日はお迎えまで
家でおこもり。

アップル・ブラウニーを焼きました❤

Brownie_applePT1.jpg 

まだオーブンの加減が分からず、ちょっと
温度が高かったかな~

Brownie_applePT2.jpg 

リンゴも日本のより、水分が出なくて、
ちょっとジューシーさが足りないけど、
バターもチョコも美味しいのか、
美味しくって、家族もぱくぱく、
半分が無くなりました♬

brownies3.jpeg 

日曜日に、サマータウンで毎週出る
マーケットに、ケーキ屋さんが出ていて、
先日、ここのブラウニーを食べたら、
チョコが濃厚で、美味しくって!
家族で感動。

brouwnie1.jpg 

で、すっかりブラウニーが作りたく
なってしまっというわけ。

粉は少なめで、低温で、少ししっとりが
残るぐらいに焼き上げるのがコツ!

brouwnie2.jpg 

今回はアップルデーで、もいだリンゴ
したけれど、次は、ナッツとか、
フランボワーズもいいな~



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村


インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑
お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レッスン 焼き菓子 イギリス駐在 オックスフォード 海外情報 海外

2017.09.19 23:41|焼き菓子・ドゥミ・セック
イギリスまであと7日。
まだ焼く、焼く❣️

アールグレイとキャラメルのケイク

Cake_earlgrey_caramelPT.jpg 

 箱詰めにしたいから、 結局パウンドケーキばかり😂

今日は最後の美容院💇 パーマもかけてもらって、
これでイギリス1年もたせたい!

…って無理だよね💦
いい美容師さんいるといいなぁ! .

産婦人科も行ったけど、 あまりの激混み、
2時間以上待ちといわれ、引き下がり、

それならば、、、と段ボールもらいにドラッグストアへ
行ったら、「今、回収来たところでありません。。」
で また撃沈😭 

船便の荷物を1つ、無事なんとか出せて、
今このお菓子を持って横浜へ💨

20170918b.jpg 

主人の上司と会食です💓

20170918a.jpg 



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



何位かな????
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子 スイーツ

09 | 2018/10 | 11
-
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...