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ホワイトチョコがけ、クラシック・レモンケイク🍋

レモンピールが余っていたので、
レモンケーキ🍋を焼いてみました!

lemon_cake1PT.jpg 

このレモンの型は、随分前に@cotta_corecle さんで
買っていたのに あまり使っていなくて💦

レモンピールに、レモンの皮のすりおろし、
アーモンドパウダーも入れて。

トップは、アプリコットジャムを少しゆるくして
かけてから、 ホワイトチョコでコーティング。

クラシックに、チョコがけです!
#綺麗にかけるのが難しい

lemon_cake2PT.jpg 

可愛いレモンのラッピングも@cotta_corecleさんの、
レモンケーキ袋。

お店みたいに仕上げて、週末に、
会う人に手土産に持っていきました🤗✨ . 

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コンコード葡萄と、マロンのケーキ

Cake au Marron et du Raisin
マロンと葡萄のケイク 🍇


昨日、インスタのストーリーにアップしていた
ケーキは、 こちらでした!
コンコード葡萄に、栗を合わせてみました。

maron_grape_cake2PT.jpg 

糖度をあげて、マロングラッセに近いような
ふっくら柔らかい栗をゴロゴロと入れて。

maron_grape_cake1PT.jpg 

ケイク生地にもマーブル状に
コンコードのピュレを入れてみましたが、
ほんのりマーブルになっているのが 分かりますか?

カシスに比べて、焼くと色が消えやすいので、
マーブル状に練りこんでみたのです。 

上には先日の "葡萄のアーモンドプラリネ" をのせて。

今回の葡萄アイシングは、ピュレを 贅沢に入れてみたので、
紫の色が濃いですね! . 葡萄とマロンが
こんなに相性がいいなんて! と私もびっくり✨

コンコード種の葡萄に、すっかりハマっています。

スリムパウンドにちょうど良い箱を 買い忘れていて、
半分にカットした上に、 ラッピングも微妙ですが、
同じパープルの羊のカードを添えて。

maron_grape_cake3PT.jpg 

喜んでもらえますように! 



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ぶどうのヴェニーズ・ワール

 せっかく作ったワインの葡萄の品種である、
コンコード種のジャム。

それをホロホロクッキーに挟みたくて、
こちら。

ぶどうのヴェニーズ・ワール
Viennese Whirls

viennese_wirl.jpg




このところの暑さで、思った以上にキッチンが暑く、
バターがダレて、クッキーの線がはっきりとは
出なかったのが残念!

でも、この優しいホロっと崩れるクッキーと
葡萄の香りが合う、合う!

プチ子も小学校高学年になり、
習い事の時間もどんどん遅くなってきました。

お腹がすくので、クッキーを持たせると、
「美味しかった~!♡」
と空っぽ♩

お菓子はあまり食べなかったプチ子ですが、
こういうお腹が空いたときに食べる、
美味しい!の体験を繰り返すことで、
どんどんお菓子好きになっていて嬉しい。

ますます、おやつ作りに精を出してしまいそうです!




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最後まで焼き続けるお菓子!

最後の1週間が、怒涛のように過ぎていて、
沢山、オックスフォードでお世話になって人と、
沢山会っています♬

本当に多くの人と知り合いになり、
助けてもらい、思い出をもらったなと
嬉しい気持ちでいっぱいです。

なかなか無くならない、残りの食材を
使うためにも、お礼をするためにも、
色々なお菓子を合間にせっせと 作っています!

coco_currants_sablePT.jpg

どうしても、焼き菓子が多くなってしまうのですが、
なんてことない焼き菓子でも、
「これも作ってみたいな~」
と切り抜いていたレシピなどが、それは沢山あって(笑)
片っ端から、慌てて作っています。

これはココナッツとカランツを入れたクッキー

重曹を使って、ざくっと仕上げたクッキーで、
タマゴも入るのですが、焼き方によって、
ソフトにも、ガリっとタイプにも出来るクッキー

ayane1.jpg
可愛い、可愛い、生まれたての赤ちゃんにも
会いに行ってきました~♬

ふわふわ、柔らかくって、
赤ちゃんのいつまで見ても飽きない
可愛さが懐かしい!

こんなに小さかったうちの娘も、
すっかり赤ちゃんを抱っこ出来るまでに~
成長したなぁ。

赤ちゃんって、いるだけで人を幸せに
してくれますね。
すくすく元気いっぱいに育ちますように!!








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イギリスの林檎で、アップル・ブラウニーを焼く♬

 今日の朝は、10℃を下回る寒さの中、
バスが来なくて来なくて、25分も待った!
とっても道路が混むんです・・・。
スッと行けば近いのに、小学校まで
1時間近くかかり、帰りのバスがまた本数が少なくて、
結局、ただの送り迎えに1時間半以上かかる・・・

本当に車を早く買いたい!

bus_waiting.jpeg 

どんどん列が伸びて、
こんなに人が。

やっと来たバスにみんな乗り、
確かに混み合ったけれど、
まだまだ乗れる。
それなのに、次のバス停も、次のバス停も、
手をあげてる人がいるのに、スルー。

「何なのよ!?!」
と呆気にとられて、怒っている人が何人も・・・
気の毒すぎる。
もうこれ以上は乗せられないってこと!?

あまりの寒さに少し寒気がしたので、
ささっとお買い物して、今日はお迎えまで
家でおこもり。

アップル・ブラウニーを焼きました❤

Brownie_applePT1.jpg 

まだオーブンの加減が分からず、ちょっと
温度が高かったかな~

Brownie_applePT2.jpg 

リンゴも日本のより、水分が出なくて、
ちょっとジューシーさが足りないけど、
バターもチョコも美味しいのか、
美味しくって、家族もぱくぱく、
半分が無くなりました♬

brownies3.jpeg 

日曜日に、サマータウンで毎週出る
マーケットに、ケーキ屋さんが出ていて、
先日、ここのブラウニーを食べたら、
チョコが濃厚で、美味しくって!
家族で感動。

brouwnie1.jpg 

で、すっかりブラウニーが作りたく
なってしまっというわけ。

粉は少なめで、低温で、少ししっとりが
残るぐらいに焼き上げるのがコツ!

brouwnie2.jpg 

今回はアップルデーで、もいだリンゴ
したけれど、次は、ナッツとか、
フランボワーズもいいな~



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

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