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【小布施栗の渋皮煮🌰】

こんにちは!ル・プティ・プレジールの 
いなむら 純子です。

11月の久しぶりのレッスン、皆さんと
「お元気でしたか!?💕」
と1年ぶりにお会いするのが楽しくて♡

なんだか、1年も会ってない気がしないような、
やっぱり久しぶりのような、
不思議な気持ちで、テンション高く皆さんと
お話しています!

lecon201811hPT.jpg 

レッスンでは、予告通り 自家製*栗の渋皮煮を、
召し上がって 頂いてます! 

ひと粒が大きくて、器が埋まってる😂

奥に見えるのが、ティータイムのおまけの
フーズです。

また少しずつご紹介しますね~🤗✨

#栗大好き #栗の渋皮煮 #小布施


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つやつやの栗の渋皮煮のコツ?

栗の渋皮煮! やっぱり今年も我慢できず、
作ってしまいました~毎年のお仕事。
昨年は作れなかったので嬉しい♩

今年はいつも以上に、ゆっくりと
少しずつ糖度をあげて。

そして、糖度も今回は高めにしました。
なんと、お砂糖100%。
水に対してお砂糖が100%。
栗の重さではなく、そのシロップで作りました。

そうしたら、マロングラッセのような今まで一番の あ
出来の美味しさに・・・・!!

maron_glace2018PT.jpg 

糖度をあげる方が、かえって栗の香りが立つ
ことを 知りました。
ケーキにのせるとちょっと甘すぎるかもしれませんが、
ひと粒、ふた粒、和菓子のように緑茶と頂くと、
もう至福の美味しさ・・・・♡

栗の渋皮煮を作る原動力は、
間違いなくこの "食いしん坊欲" があるからです!

残念だったのは、近くのスーパーで、 衝動買いしたので、
半分くらいはあまり 良い栗ではなかったこと。

美味しくない、わけではないけれど、
黒さが 目立つ渋皮だったり、色々と・・・。

どうやら、台風と猛暑の影響で、今年は不作とか??

でも、やっぱり急いで、年末の為にも
小布施の栗を、贅沢に・・・!
ぽちっとしちゃおうと思います♪

お砂糖は、5回ぐらいに分けて、ゆっくりと入れ、
その都度温度を下げると、ふっくら、柔らかく
仕上がりますよ!
是非🎵


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大切な人に笑顔を。


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手をかけなくても、勝手に真っ赤な苺!だけど、、、

 今日も楽しく、ヤウルト・アブリコを作りました♪

Yaourt_abricotPT5.jpg 
毎回同じ写真ね。
まぁ、同じものを作っているのだからしょうがない

ちょっとアプリコットが多め!
そんな間違い探しを楽しんで(笑)



ちなみに、アプリコットのことを、
フランス語で、
Abricot と書き、
アブリコ と読みます。

プ、ではありません。ブと濁ります!
間違えないでくださいね~

プの方が可愛い感じがしますけどね( *´艸`)

夕方に毎日のように、収穫していた
ジューンベリー

juneberry2017a.jpg 

新築で家を建てたときに植えたので、
もう6年目のジューンベリー
とても沢山実が取れるようになりました!

しっかりネットで鳥をガードして・

毎日のプチ子のお仕事です。
それも先週で、とうとう終わり。
さ、ジャムにしますよ~♪
これが美味しいのლ(´ڡ`ლ)

juneberry2017c.jpg 

庭の紫陽花も、アナベルも満開で、
レッスンのテーブルに飾っています!

juneberry2017b.jpg 

我が家の紫陽花はブルー。でも、これがだんだん
パープルに変化していきます♪
そのパープルの色が好き。
ドライ紫陽花にも毎年挑戦するのですが、
なかなか上手く綺麗に出来ません。。

毎年、放置しまくり、何も世話もせず、
気にもかけない〝苺ちゃん〟は、今年も
4粒ほど勝手になっていて、びっくり!
つい、枯れてしまうと忘れちゃうんですけれど、
いつの間にか、芽吹いて、実がなってるんです。

今年は真っ赤に、綺麗になって。

fraise2017.jpg 

「世話もしないのに、けなげね~」
と半分に割ると、白い部分がないぐらい真っ赤!!
思わずプチ子と、わぁっ!!と歓声✨

fraise20172.jpg 

「いただきまーす!」
とパクッと食べると、
う、うすい、、、、
味がうすいっ!! 

そして、すっぱい!!
なんなの、この見かけ倒し。
#詐欺レベル

手をかけなかった仕返しを、苺ちゃんから
しっかり頂きました。
メルシー(。ŏ_ŏ)。。。



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栗の渋皮煮、スタート!・・そして、セミドライのあれも・・・・♬

10月のレッスンで作る
マロンラムケイク☆

プルーン を入れようと思ってた所、
お友達のuraraちゃんが、
フレッシュプルーン から
セミドライ を作っていて! .
私も早速、作って見ました♪

Prune201609PT.jpg 

Uraraちゃんのプルーン仕事があまりに
美味しそうで、慌てて、買いに行きました( *´艸`)

http://gastroblog.exblog.jp/23211232/

Uraraちゃんのブログ!
綺麗な写真と、美味しいものが沢山ですよ💛
ワクワクしながら、いつも私も眺めています♪


オーブンの低温で2時間。
ドライプルーンと、紅茶煮と、どれがケイクに合うかなー?
楽しみ❣️

鉄分不足だと人間ドックで言われてから、
自分の普段のおやつも、プルーンを食べているこの頃。

自家製のも、今の季節は美味しくていいかも( *´艸`)

渋皮煮も、作りましたよ~(^_-)-☆

marron_glace2016.jpg 

崩れてしまった栗をおやつに食べて、
幸せなひととき・・・・

栗ってなんて、豊かな味がして、
なんで、こんなに美味しく変身するんだろう。

3連休は、保存食三昧💛



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【レシピ】手作りジンジャーシロップで、ジンジャーエール!

 今年は梅シロップを大量に仕込んで、
それが余っているので、

新しょうがの季節に、ジンジャーシロップを
作りたいと思いながら、横目で過ごし、、、

でも、先週、見つけてしまいました!
今頃の、「新ショウガ」!

ホント??貯蔵品?

と思ったけれど、

りっぱなショウガだったので、思わずお買い上げ!

で、シロップ、たっぷり作りました~♪

sirop_gingembrePT.jpg 

レモン汁を入れた途端、さっとピンク色になるのが、
とっても綺麗♪

お子様との、キッチン自由研究にもいいかもしれませんね!?

gingembre1_2016.jpg 

レシピは、クックパッドにあります💕

久しぶりに、自分でも開いたら、
ジンジャーシロップで、
1位の人気レシピになっていました!!
わーー

gingembre2_2016.jpg 

普通のショウガでも、大丈夫。

これで、炭酸水で割った、自家製ジンジャーエールは、

ジンジャーエールの常識をくつがえす!
ほどの美味しさですよ~♪

是非是非( *´艸`)

9月のレッスンのウエルカムドリンクで
お出ししようと思っています!
お楽しみに♪



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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