Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2017.06.13 21:00|季節の仕込みしごと。
 今日も楽しく、ヤウルト・アブリコを作りました♪

Yaourt_abricotPT5.jpg 
毎回同じ写真ね。
まぁ、同じものを作っているのだからしょうがない

ちょっとアプリコットが多め!
そんな間違い探しを楽しんで(笑)



ちなみに、アプリコットのことを、
フランス語で、
Abricot と書き、
アブリコ と読みます。

プ、ではありません。ブと濁ります!
間違えないでくださいね~

プの方が可愛い感じがしますけどね( *´艸`)

夕方に毎日のように、収穫していた
ジューンベリー

juneberry2017a.jpg 

新築で家を建てたときに植えたので、
もう6年目のジューンベリー
とても沢山実が取れるようになりました!

しっかりネットで鳥をガードして・

毎日のプチ子のお仕事です。
それも先週で、とうとう終わり。
さ、ジャムにしますよ~♪
これが美味しいのლ(´ڡ`ლ)

juneberry2017c.jpg 

庭の紫陽花も、アナベルも満開で、
レッスンのテーブルに飾っています!

juneberry2017b.jpg 

我が家の紫陽花はブルー。でも、これがだんだん
パープルに変化していきます♪
そのパープルの色が好き。
ドライ紫陽花にも毎年挑戦するのですが、
なかなか上手く綺麗に出来ません。。

毎年、放置しまくり、何も世話もせず、
気にもかけない〝苺ちゃん〟は、今年も
4粒ほど勝手になっていて、びっくり!
つい、枯れてしまうと忘れちゃうんですけれど、
いつの間にか、芽吹いて、実がなってるんです。

今年は真っ赤に、綺麗になって。

fraise2017.jpg 

「世話もしないのに、けなげね~」
と半分に割ると、白い部分がないぐらい真っ赤!!
思わずプチ子と、わぁっ!!と歓声✨

fraise20172.jpg 

「いただきまーす!」
とパクッと食べると、
う、うすい、、、、
味がうすいっ!! 

そして、すっぱい!!
なんなの、この見かけ倒し。
#詐欺レベル

手をかけなかった仕返しを、苺ちゃんから
しっかり頂きました。
メルシー(。ŏ_ŏ)。。。



応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

毎日更新プロジェクト、頑張っています!!

クリックをひとつ。m(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン お菓子 庭仕事 庭のベリー ジューンベリー ガーデニング

2016.09.18 22:47|季節の仕込みしごと。
10月のレッスンで作る
マロンラムケイク☆

プルーン を入れようと思ってた所、
お友達のuraraちゃんが、
フレッシュプルーン から
セミドライ を作っていて! .
私も早速、作って見ました♪

Prune201609PT.jpg 

Uraraちゃんのプルーン仕事があまりに
美味しそうで、慌てて、買いに行きました( *´艸`)

http://gastroblog.exblog.jp/23211232/

Uraraちゃんのブログ!
綺麗な写真と、美味しいものが沢山ですよ💛
ワクワクしながら、いつも私も眺めています♪


オーブンの低温で2時間。
ドライプルーンと、紅茶煮と、どれがケイクに合うかなー?
楽しみ❣️

鉄分不足だと人間ドックで言われてから、
自分の普段のおやつも、プルーンを食べているこの頃。

自家製のも、今の季節は美味しくていいかも( *´艸`)

渋皮煮も、作りましたよ~(^_-)-☆

marron_glace2016.jpg 

崩れてしまった栗をおやつに食べて、
幸せなひととき・・・・

栗ってなんて、豊かな味がして、
なんで、こんなに美味しく変身するんだろう。

3連休は、保存食三昧💛



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ スイーツ 手作り レッスン お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

2016.08.19 16:15|季節の仕込みしごと。
 今年は梅シロップを大量に仕込んで、
それが余っているので、

新しょうがの季節に、ジンジャーシロップを
作りたいと思いながら、横目で過ごし、、、

でも、先週、見つけてしまいました!
今頃の、「新ショウガ」!

ホント??貯蔵品?

と思ったけれど、

りっぱなショウガだったので、思わずお買い上げ!

で、シロップ、たっぷり作りました~♪

sirop_gingembrePT.jpg 

レモン汁を入れた途端、さっとピンク色になるのが、
とっても綺麗♪

お子様との、キッチン自由研究にもいいかもしれませんね!?

gingembre1_2016.jpg 

レシピは、クックパッドにあります💕

久しぶりに、自分でも開いたら、
ジンジャーシロップで、
1位の人気レシピになっていました!!
わーー

gingembre2_2016.jpg 

普通のショウガでも、大丈夫。

これで、炭酸水で割った、自家製ジンジャーエールは、

ジンジャーエールの常識をくつがえす!
ほどの美味しさですよ~♪

是非是非( *´艸`)

9月のレッスンのウエルカムドリンクで
お出ししようと思っています!
お楽しみに♪



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:**暮らしを楽しむ**
ジャンル:ライフ

2016.06.16 23:47|季節の仕込みしごと。
 今年も梅の季節が来ましたね~

1年に1回の、「梅仕事」

オーストリアから帰国して、すぐに仕込みました!

梅ジュース♪

ume.jpg 

今月のレッスンで、ウエルカムドリンクに
お出ししていますよ~^^

最初のレッスンは間に合わずに残念でしたが、、、

季節のジメジメ、梅で乗り切りたいですね♪

ウィルキンソンのソーダで割ると美味しい~♥

気持ちまでスキッとします。

レシピはこちら。

今回は色を重視して、氷砂糖で作りました。

お砂糖は、ザラメ、きび砂糖、グラニュー糖
などなど、色々アレンジしてみてくださいね~。



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り スイーツ 梅仕事 梅ジュース レッスン お菓子 お教室 マカロン

06 | 2017/07 | 08
-
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...