FC2ブログ

季節の味、栗あん。

ちょこちょこと続いている病院巡り💦
普段、病院なんてお世話になることは
あまりないと思っていたけれど1年ぶりに
となると、やっぱり行くものですね、、、

秋の花粉アレルギーで、耳鼻科に通い、
皮膚科に、歯医者に、、、と
やっと、今日は朝から健康診断!

朝からもモリモリと食べる私には、水だけと
いうのが辛かった~!
終わってすぐ、昔よく行っていた
町田・つくし野のカフェを思い出し行ってみると、
閉店してしまっていました。。。残念!!

和のものでほっこりしたかったのに!

イギリスから帰ってきて、取り戻すように
和菓子を食べています。
これは先日頂いた、”たねや"の限定品。

Taneya_marronPT.jpg 
たねや栗子みち

栗あんがぎゅっと入った、贅沢な一品。

和栗の風味がフワッと香り、
周りに薄くまとった餡も、なめらかで、
とても上品で。

日本の和菓子も、大好きです♡

たねや ☞☆


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

斬新!?なすごいゼリー!!

 今日は友達ママが、娘を一緒にプールに
連れて行ってくれたので、思いがけず
時間がぽっかり空いて、
ずっと先延ばしにしていたお仕事を
やっと仕上げることが出来ました!!

達成感~(笑)

もう娘は朝から楽しみすぎて、
ウザいぐらいのハイテンション

歌いながら踊ったり、
意味なく一人で、笑ってたり。

子どもって、友だちとのプールひとつで、
ここまでハイになれるのね~と、逆に
感心しちゃう

出かけた後は、嬉しいオトナ時間💕

そうしたら、ピンポーン!と。
美味しい、美味しい贈り物。

なんて、最高のタイミング✨✨

生徒さんがお中元を下さいました。。。
あ、有難うございます・・・・!!

gelly_surprise.jpg 

京都からのお菓子でしたが、、、
こんなゼリー初めて!!!
(いや、きっと有名なんでしょうね、、、💦)

なんと、フレッシュフルーツに入っています。

すごくフルフルの私好みのゆるいゼリー。
その上に、フタ部分は、フレッシュフルーツが
残ったままなので、その果汁をぎゅっと絞り、
ついている生クリームを添えて頂きます。

美味しすぎます

オレンジと、グレープフルーツと、レモンの3種。

なんて贅沢なのでしょう。

フレッシュなので、日持ちはしませんが、
だからこその贅沢で、最高の美味しさ。

是非、贈り物に迷ったら、こちらをどうぞ!

Iさん、本当に有難うございました💕💕💕

京都のフルーツパーラー
クリケット



www.cricket-jelly.com/


1位キープ中です~
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
moz" />

テーマ : +お料理教室+
ジャンル : グルメ

自由が丘Bloomsブルームスの可愛すぎるお菓子。

ピンポーンと、突然届いた贈り物。

生徒さんからのプレゼントお菓子でした。
自由が丘ブルームスの焼き菓子!
働いていらっしゃるそうで、
少しおすそ分けに、、、と、
別の用事で送りものがあったのですが、
一緒に送って下さいました。

blooms1PT.jpg

なんて、可愛い、レモンボックス!!
もうこれだけで、心を鷲づかみにされますよね~

blooms2PT.jpg 」

レモンケーキに、サブレ3種。
嬉しすぎるわ~
大切に少しずつ・・・・と思ったら、
いつもはおやつもケーキも食べない娘が、
「食べたい!」と
パクパク食べる、食べる。。。

「ちょっと、そんなに食べないで~!」
と思わず言いたくなるほど。
やっぱり見た目ってとっても大事。
(もちろんお味も美味しいけれど)
食欲をそそるし、何より目からすでに
嬉しいティータイム。
そして、食べて美味しいティータイム💕

しっとりレモンピールも効いてて、至福。
作りたくなってきた~

ああ、こんなレッスンしたいなぁ!
皆で、ワクワクしながらラッピングもしたい。
そういえば、先日伺った東京堂さんで、
レモンの可愛い箱を見つけて、これ使いたいなぁと
思っていたところ!
しっかり写真も撮っていました。

東京堂展示会_170629_0007 

レモンのお菓子と、詰め合わせ焼き菓子のレッスン
いつかやろう!ლ(´ڡ‘ლ)


応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

生のフルーツがこんな風になるなんて!

6月から、アプリコットづくしに始まり、
7月は、マンゴーやパッション、、、、と

ピュレを沢山使いました!

puree_tout.jpg

冷凍ピュレ達は、フランスの美味しいフルーツ
そのまま閉じ込めたような味で、

手軽なのに、絶品!!なのでお勧めしています💛

もちろん、日本の美味しいフルーツからピュレを
手作りしてもいいので、
生を使っての置き換え方なども、レッスンでは
お話しています♪

でも、モノによっては、熟成が足りなかったり、
甘さがイマイチの、外れだったり、、、

誰が作っても、同じようにできる!レシピ
大事なので、レッスンではピュレで作っています♪

生のフルーツと言えば、、、

生徒さんから頂いたこちら。

isshinndo.jpg

京都一心堂の "フルーツ大福〟!

ご存知の方は、沢山いらっしゃるのでしょうね~

私はどうもアンテナが上手く動いていないようで(笑)
存じ上げませんでした。

わ、プチ子の好きな和菓子だわ~と、
プチ子を呼んで、おやつタイムにしよー♪

色んな味があるから、半分ずつね??

isshinndo2.jpg 

ぱかッ。

あっ!!!!すごい!生のフルーツ????

パクリ。

お、美味しい~💛💛💛

本当に、生のフルーツがこんな風に
お餅の中に閉じ込められるなんて!!

ギリギリまで柔らかくしたと思われるお餅に、
白あんが薄~く入れられ、
その控えめな甘さが、フルーツを引き立てて、

さらに余分な水分も、お餅に染み込むのを
防いでいます。


うわぁ、本当に感激の美味しさ!

プチ子と二人で、思わず顔を見合わせて
笑いました( *´艸`)

他にも、キウィ、パイナップル、メロン、
メロンとクリームチーズ、葡萄、苺・・・・

どれも、フルーツのフレッシュさが、
こんなにお餅と合い、和菓子になるなんて。

是非、大阪に行った際は、ご購入されることを
お勧めします!!


私も主人の出張の時は、必ずお願いしよう。

いつもの、生八つ橋じゃなくて~
(↑ アンテナ低すぎ、保守的すぎ))

I さん、お心遣い有難うございました

【追記:大阪の堺の本店と梅田阪急百貨店のみの販売
だそうです!京都ではありませんでした~】

私もどなたかの贈り物にいつか
是非お使いしたいと思います


募集中!
↓↓↓


8月15日 日本橋三越にて
イベントレッスンがあります!!

「世界でひとつだけのパフェを作ろう!」

という、親子の夏休みイベント!!

子どもでも作れる、素敵なパフェを
私がデモンストレーション。

簡単チョコプリンや、

簡単、バナナはちみつクリームや、

簡単ゼリーなど!

そのあとは、フルーツを沢山使って、
自分で、パフェの組み立てを楽しみます

食育講座も織り込みながら、
おうちでプチパティシエになれるよう、
自由研究にもできる、夏休み講座

是非お申込みお待ちしています(*‘∀‘)/

8月15日(月)14時ー15時30分


親子で8名(小学1年生以上)

(パフェはおひとつになります。
ママには、プチデザートを考え中💛)

「はじまりのカフェ」 へお申込み下さいね!

ネットか、電話で。

ネットで、「満席」 でも、電話枠があります!

ぜひお電話してみてくださいね。


☆日本橋三越7F はじまりのカフェ☆

こちらでお申込み☆クリック!


お電話での申込み・問い合わせは 03(3274)8843





応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : +お料理教室+
ジャンル : グルメ

銀座かずや の練り翡翠

 連日のレッスンで、暑い中
冷房の効いたアトリエで、
楽しくレッスン進んでいます!

201607.jpg 

明日は生憎の雨みたいですが、
少し暑さは和らぐでしょうか??

今月も色々皆さんからいただくことが
多くて、本当に嬉しい限り。

皆さん、お気遣い有難うございますm(__)m

全部紹介したいぐらいなのですが、

今日はこちらを。

銀座かずやの 「練り翡翠(ひすい)」

kazuya.jpg
わざわざ取り寄せてくださったとか!

銀座で1坪から始まった、和菓子職人が作る
究極のお菓子として話題だとか。

有名な ‟かずや(れん)〟は店頭のみだそうで

今回は、こちらの 煉り翡翠(ねりひすい)。

これが、冷凍を解凍して頂くのですが、
とても柔らかく、お抹茶のお味も上品で、

珍しい、特製の白みつ がまた合う!

希少な国産のわらび粉を使っているそう。

他のラインナップも試してみたくなりました。

いつかは、幻の、‟かずや〟を頂かなくては!

Sさん、有難うございました!m(__)m

生徒の皆さんと、そして、娘や家族と、
美味しく頂きました!娘も絶賛(^_-)-☆


8月15日 日本橋三越にて
イベントレッスンがあります!!

「世界でひとつだけのパフェを作ろう!」

という、親子の夏休みイベント!!

子どもでも作れる、素敵なパフェを
私がデモンストレーション。

簡単チョコプリンや、

簡単、バナナはちみつクリームや、

簡単ゼリーなど!

そのあとは、フルーツを沢山使って、
自分で、パフェの組み立てを楽しみます

食育講座も織り込みながら、
おうちでプチパティシエになれるよう、
自由研究にもできる、夏休み講座

是非お申込みお待ちしています(*‘∀‘)/

8月15日(月)14時ー15時30分


親子で8名(小学1年生以上)

(パフェはおひとつになります。
ママには、プチデザートを考え中💛)

「はじまりのカフェ」 へお申込み下さいね!

ネットか、電話で。

ネットで、「満席」 でも、電話枠があります!

ぜひお電話してみてくださいね。


☆日本橋三越7F はじまりのカフェ☆

こちらでお申込み☆クリック!


お電話での申込み・問い合わせは 03(3274)8843





応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : +お料理教室+
ジャンル : グルメ

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク