Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2017.07.09 00:05|お取り寄せ・頂き物
 今日は友達ママが、娘を一緒にプールに
連れて行ってくれたので、思いがけず
時間がぽっかり空いて、
ずっと先延ばしにしていたお仕事を
やっと仕上げることが出来ました!!

達成感~(笑)

もう娘は朝から楽しみすぎて、
ウザいぐらいのハイテンション

歌いながら踊ったり、
意味なく一人で、笑ってたり。

子どもって、友だちとのプールひとつで、
ここまでハイになれるのね~と、逆に
感心しちゃう

出かけた後は、嬉しいオトナ時間💕

そうしたら、ピンポーン!と。
美味しい、美味しい贈り物。

なんて、最高のタイミング✨✨

生徒さんがお中元を下さいました。。。
あ、有難うございます・・・・!!

gelly_surprise.jpg 

京都からのお菓子でしたが、、、
こんなゼリー初めて!!!
(いや、きっと有名なんでしょうね、、、💦)

なんと、フレッシュフルーツに入っています。

すごくフルフルの私好みのゆるいゼリー。
その上に、フタ部分は、フレッシュフルーツが
残ったままなので、その果汁をぎゅっと絞り、
ついている生クリームを添えて頂きます。

美味しすぎます

オレンジと、グレープフルーツと、レモンの3種。

なんて贅沢なのでしょう。

フレッシュなので、日持ちはしませんが、
だからこその贅沢で、最高の美味しさ。

是非、贈り物に迷ったら、こちらをどうぞ!

Iさん、本当に有難うございました💕💕💕

京都のフルーツパーラー
クリケット



www.cricket-jelly.com/


1位キープ中です~
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
moz" />

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 マカロン お教室 焼き菓子

2017.06.28 23:45|お取り寄せ・頂き物
ピンポーンと、突然届いた贈り物。

生徒さんからのプレゼントお菓子でした。
自由が丘ブルームスの焼き菓子!
働いていらっしゃるそうで、
少しおすそ分けに、、、と、
別の用事で送りものがあったのですが、
一緒に送って下さいました。

blooms1PT.jpg

なんて、可愛い、レモンボックス!!
もうこれだけで、心を鷲づかみにされますよね~

blooms2PT.jpg 」

レモンケーキに、サブレ3種。
嬉しすぎるわ~
大切に少しずつ・・・・と思ったら、
いつもはおやつもケーキも食べない娘が、
「食べたい!」と
パクパク食べる、食べる。。。

「ちょっと、そんなに食べないで~!」
と思わず言いたくなるほど。
やっぱり見た目ってとっても大事。
(もちろんお味も美味しいけれど)
食欲をそそるし、何より目からすでに
嬉しいティータイム。
そして、食べて美味しいティータイム💕

しっとりレモンピールも効いてて、至福。
作りたくなってきた~

ああ、こんなレッスンしたいなぁ!
皆で、ワクワクしながらラッピングもしたい。
そういえば、先日伺った東京堂さんで、
レモンの可愛い箱を見つけて、これ使いたいなぁと
思っていたところ!
しっかり写真も撮っていました。

東京堂展示会_170629_0007 

レモンのお菓子と、詰め合わせ焼き菓子のレッスン
いつかやろう!ლ(´ڡ‘ლ)


応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

tag:お菓子教室 自由が丘 ブルームス 東京堂 レモンのお菓子 スイーツ お菓子 レッスン お教室

2016.07.24 23:50|お取り寄せ・頂き物
6月から、アプリコットづくしに始まり、
7月は、マンゴーやパッション、、、、と

ピュレを沢山使いました!

puree_tout.jpg

冷凍ピュレ達は、フランスの美味しいフルーツ
そのまま閉じ込めたような味で、

手軽なのに、絶品!!なのでお勧めしています💛

もちろん、日本の美味しいフルーツからピュレを
手作りしてもいいので、
生を使っての置き換え方なども、レッスンでは
お話しています♪

でも、モノによっては、熟成が足りなかったり、
甘さがイマイチの、外れだったり、、、

誰が作っても、同じようにできる!レシピ
大事なので、レッスンではピュレで作っています♪

生のフルーツと言えば、、、

生徒さんから頂いたこちら。

isshinndo.jpg

京都一心堂の "フルーツ大福〟!

ご存知の方は、沢山いらっしゃるのでしょうね~

私はどうもアンテナが上手く動いていないようで(笑)
存じ上げませんでした。

わ、プチ子の好きな和菓子だわ~と、
プチ子を呼んで、おやつタイムにしよー♪

色んな味があるから、半分ずつね??

isshinndo2.jpg 

ぱかッ。

あっ!!!!すごい!生のフルーツ????

パクリ。

お、美味しい~💛💛💛

本当に、生のフルーツがこんな風に
お餅の中に閉じ込められるなんて!!

ギリギリまで柔らかくしたと思われるお餅に、
白あんが薄~く入れられ、
その控えめな甘さが、フルーツを引き立てて、

さらに余分な水分も、お餅に染み込むのを
防いでいます。


うわぁ、本当に感激の美味しさ!

プチ子と二人で、思わず顔を見合わせて
笑いました( *´艸`)

他にも、キウィ、パイナップル、メロン、
メロンとクリームチーズ、葡萄、苺・・・・

どれも、フルーツのフレッシュさが、
こんなにお餅と合い、和菓子になるなんて。

是非、大阪に行った際は、ご購入されることを
お勧めします!!


私も主人の出張の時は、必ずお願いしよう。

いつもの、生八つ橋じゃなくて~
(↑ アンテナ低すぎ、保守的すぎ))

I さん、お心遣い有難うございました

【追記:大阪の堺の本店と梅田阪急百貨店のみの販売
だそうです!京都ではありませんでした~】

私もどなたかの贈り物にいつか
是非お使いしたいと思います


募集中!
↓↓↓


8月15日 日本橋三越にて
イベントレッスンがあります!!

「世界でひとつだけのパフェを作ろう!」

という、親子の夏休みイベント!!

子どもでも作れる、素敵なパフェを
私がデモンストレーション。

簡単チョコプリンや、

簡単、バナナはちみつクリームや、

簡単ゼリーなど!

そのあとは、フルーツを沢山使って、
自分で、パフェの組み立てを楽しみます

食育講座も織り込みながら、
おうちでプチパティシエになれるよう、
自由研究にもできる、夏休み講座

是非お申込みお待ちしています(*‘∀‘)/

8月15日(月)14時ー15時30分


親子で8名(小学1年生以上)

(パフェはおひとつになります。
ママには、プチデザートを考え中💛)

「はじまりのカフェ」 へお申込み下さいね!

ネットか、電話で。

ネットで、「満席」 でも、電話枠があります!

ぜひお電話してみてくださいね。


☆日本橋三越7F はじまりのカフェ☆

こちらでお申込み☆クリック!


お電話での申込み・問い合わせは 03(3274)8843





応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 一心堂 京都 大福 フルーツ スイーツ 手作り レッスン お菓子

2016.07.12 23:22|お取り寄せ・頂き物
 連日のレッスンで、暑い中
冷房の効いたアトリエで、
楽しくレッスン進んでいます!

201607.jpg 

明日は生憎の雨みたいですが、
少し暑さは和らぐでしょうか??

今月も色々皆さんからいただくことが
多くて、本当に嬉しい限り。

皆さん、お気遣い有難うございますm(__)m

全部紹介したいぐらいなのですが、

今日はこちらを。

銀座かずやの 「練り翡翠(ひすい)」

kazuya.jpg
わざわざ取り寄せてくださったとか!

銀座で1坪から始まった、和菓子職人が作る
究極のお菓子として話題だとか。

有名な ‟かずや(れん)〟は店頭のみだそうで

今回は、こちらの 煉り翡翠(ねりひすい)。

これが、冷凍を解凍して頂くのですが、
とても柔らかく、お抹茶のお味も上品で、

珍しい、特製の白みつ がまた合う!

希少な国産のわらび粉を使っているそう。

他のラインナップも試してみたくなりました。

いつかは、幻の、‟かずや〟を頂かなくては!

Sさん、有難うございました!m(__)m

生徒の皆さんと、そして、娘や家族と、
美味しく頂きました!娘も絶賛(^_-)-☆


8月15日 日本橋三越にて
イベントレッスンがあります!!

「世界でひとつだけのパフェを作ろう!」

という、親子の夏休みイベント!!

子どもでも作れる、素敵なパフェを
私がデモンストレーション。

簡単チョコプリンや、

簡単、バナナはちみつクリームや、

簡単ゼリーなど!

そのあとは、フルーツを沢山使って、
自分で、パフェの組み立てを楽しみます

食育講座も織り込みながら、
おうちでプチパティシエになれるよう、
自由研究にもできる、夏休み講座

是非お申込みお待ちしています(*‘∀‘)/

8月15日(月)14時ー15時30分


親子で8名(小学1年生以上)

(パフェはおひとつになります。
ママには、プチデザートを考え中💛)

「はじまりのカフェ」 へお申込み下さいね!

ネットか、電話で。

ネットで、「満席」 でも、電話枠があります!

ぜひお電話してみてくださいね。


☆日本橋三越7F はじまりのカフェ☆

こちらでお申込み☆クリック!


お電話での申込み・問い合わせは 03(3274)8843





応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ レッスン スイーツ 手作り かずや 銀座 煉り翡翠 お菓子

2016.05.19 23:55|お取り寄せ・頂き物
 昨日は、エコスレッスン初日!
で、美味しいお菓子の匂いが
またまたキッチンに充満💕

EossePT.jpg


明日もレッスンします!

お待ちしています♪

で、今日は、青葉台まで、車検に行ってきました。

その際、昨日のレッスンでも話に出た、

〝鎌倉 紅谷さんの クルミっ子

東急百貨店で、買ってきましたよ~♪

鎌倉といえば、”鳩サブレ―〟 ですが、
こちらの方が、お土産にはいいとか、
そんな話が出て。

私は全然知らず、頂いたこともなかったのです(◎_◎;)

でも、生徒さんでも

「ええっ!有名ですよ~!」

という方もいれば、

「全然知りませんっ!」

という方も。

知らない人の方が多かったかな。

で、東急の地下の〝諸国銘菓〟に、
水曜日と、土曜日に入荷するとの情報を聞き、、、、

でも、木曜日でしたがありました♪

kurumikko.jpg

想像してたより小さい!

そして、見た目からエンガディナーだろうな~と
思っていたら、それとも少し違う!

中のクルミヌガーが、少しミルキーで、柔らかい。

クッキー生地は、極うすく、とてもソフトなクッキー生地。

なるほど~!これはちょっとオリジナルで、美味しい。


手土産に、本当ぴったり!

こんなケーキが作りたくなりました!!

秋に向けて試作してみよう♪ 
レッスン出来るといいな~( *´艸`)


そして、隣に写っている、やや怪しい物体は、
ウロウロ、じっくり見ていて見つけました。

青森の 「おきな屋」さんの、薄紅(うすくれない)。

紅玉リンゴを、砂糖漬けにして、じっくり乾燥
させたもの。

原材料は、 紅玉・砂糖 のみ!

これは絶対美味しそう~!
と購入。

1枚200円と少しお高め。

でも、とっても優しい味で、干し柿のような
柔らかさも感じ、紅玉じゃないみたい!

お茶うけに、少しカットして、頂くのがお勧めです。

諸国銘菓コーナー、ハマりそうです(^_-)-☆



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ レッスン スイーツ エコス 紅谷 クルミっ子 お菓子 お教室 マカロン

10 | 2017/11 | 12
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...