Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2017.01.08 23:11|焼き菓子・フールセック
もう初焼きはどこへやら!
レッスンの試作やらなにやらで、
オーブンはフル稼働ですლ(´ڡ`ლ)

sable_spiralPT.jpg

くるくるスパイラルクッキー🍪

ココア生地と、バニラ生地を、ふたっつ、くるくる。

これ、簡単に見えて、巻き方とか、
分量とかで、大分見た目も変わります。

真ん中に穴が開いちゃったり、
なんだかカクカクした丸になっちゃったり。

今回は、細心の注意を払って・・・・!
綺麗にくるくるになりました💕

嬉しい~💛

やっぱり、コツはロールケーキみたいに、
しっかりギュギュっと締めることかな。

やっぱり手作りのクッキーって、本当に
飽きない美味しさ(´∀`艸)♡




応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

何位になってるかな~??
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り スイーツ レッスン お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

2016.08.23 11:04|焼き菓子・フールセック
 とうとう、オリンピックが終わりましたね~!!

最後の閉会式は、実家にて
姉家族たちと鑑賞。

メダルの数々のハイライトを見ては、
また涙涙・・・・

ということで、最後は、
フランスをイメージしたお菓子で締めくくり!!


Kouglof_framboise_et_maisPT1.jpg

マリーアントワネットを思わせるクグロフ

思いついて、作りました~♪

ふぅ、なんと、オリンピックシリーズを少しは
私も作ってアップしていくことが出来ました!!

(・・・・って完全に私の自己満足(笑)
特に意味はないですけれどね)

でも、これ、なかなか面白く、美味しいのが出来て、
いつかレッスンでやろう!!!と
決めました。

なので、レシピ、、、ありません💦
ごめんなさいm(__)m

コーングリッツを入れたり、
ちょっと遊んでみたら、
これがプチプチして、面白い!

Kouglof_framboise_et_maisPT2.jpg 

美味しい♬

ラズベリーアイシングの甘さと、
中の素朴さが、バランスよく仕上がりました!

中も美味しそうでしょ??

いつやろうかしら~(´ー`)

さ、東京オリンピックに向けて、
4年後の自分が少しでも成長しているように、
頑張っていきましょう~(*'▽')/




応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 フランス オリンピック クグロフ ラズベリー フランボワーズ レシピ スイーツ 手作り レッスン

2016.05.21 03:06|焼き菓子・フールセック
 今日もエコス・レッスン

EossePT.jpg

お越し下さったみなさま、有難うございました!

lecon201605PTa.jpg 


沢山焼きあがったー。
電車みたい♪

端っこは、まだ皆さんカットしてない所。

今回のレッスンでは、おまけで、こちらも♬

OchsenaugenPT2.jpg 

オクセンアウゲン

ウィーン菓子です。
オーストリアでは、どこでも見られ、
家庭でも作られるという、定番のお菓子。

牛の目というのが、直訳。
転じて、孔雀の羽根の模様とか。
こうして並べると、納得!!

とっても簡単で、この小ささ、軽い感じが
パクパク止まらない!

バニラを効かせた、バニラ・フランボワーズと、

ストロベリーパウダーを入れた、ベリー味と

2種類を作りますよ!

この、つるん、と赤ちゃんの肌のように焼き上げる
には、コツがいりました。

簡単なのに、私も何度も、試作試作。。。

やっと一番美味しく出来ました!!

初日の方々、すみませんっ!
今日、製法が変わってしまいました。

その代わり 「絶品!💕」 になりましたので、
詳しく写真と共に、メールでお送りしました。

レシピは変わりませんので、
どうぞご確認の上、またお家でも作ってみてくださいね!



明日は運動会!
暑そう!
お弁当頑張る!

皆様、良い週末を♪



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 手作り レッスン マカロン お教室 ウィーン菓子 オクセンアウゲン レシピ 焼き菓子

2016.04.20 22:52|焼き菓子・フールセック
オレンジモンブラン、連日沢山、たくさん!
出来上がっています♪

Mt_blanc_orangePT2.jpg 

私の思い付きで作った、このケーキ。

完全オリジナル!のケーキ♬

こんなにみんなに喜んでもらえて、
一つ一つみんなが作りながら、

「わー、絞り難しい~!」
「こんなのが出来るなんて嬉しい~^^」

などと、ワイワイキャーキャー言いながら(笑)
作る時間は本当に楽しい♬

メレンゲ以外は、オーブンも火も使わず、
混ぜるだけ!

しかも、事前に作っておける部分も多いので、楽ちん(*'▽')

Mt_blanc_orangePT4.jpg 

簡単に、プロのようなケーキが作れたら嬉しいですよね!?

これが、私のレッスンのモットーです!(≧▽≦)

もう1品は、”ビスキュイ・ド・サヴォワ” 

Mt_blanc_orangePT7.jpg 

フランスの伝統菓子ですが、主役にはなれない地味なお菓子。。。
これが美味しいんですよ!きちんと作ると・・・ネ。

ご紹介したくて、同時メニューでレッスンしてます♪

Mt_blanc_orangePT6.jpg 

蝶々がとまっているの、分かるかしら??
明日もレッスン続きます!




日本橋三越にて、レッスンがあります♪  

5月16日(月)14時ー16時   
「あっという間にプロ級ケーキの秘訣」

la_cannebergePT.jpg  

美味しいクランベリー・チーズケーキを
お菓子作り初心者の方でも、簡単に!
作るコツを教えますよ~  

お申込みは、
日本橋三越「はじまりのカフェ」
TEL:03-3274-8843(午前10時~午後7時)

*ネットで、「完売」の際は、こちらにお電話でお申込み下さいね!

詳しくはこちら

はじまりのカフェのHPは、こちら。



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

わ!現在3位デス!!有難う💛
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

2016.01.18 14:14|焼き菓子・フールセック
 暖冬と油断していたら、予想外に降りましたね(>_<)

慌てて、雪かきをしています。。。

我が家は北側玄関なので、凍ってしまったら終わりです(T_T)

明日がレッスンです!

明日で良かった~。。。とはいえ、
足元が悪いと思いますが、是非お待ちしています。

メニューは、

“マンデリン・ショコラ

Mandeline_cafePT.jpg 

と、

“カシスのパート・ド・フリュイ

Pate_de_fruits_cassisePT.jpg 

もうすっかりバレンタインが近くなってきて、
お店にも、チョコレートや、プレゼントが並び、

バレンタインムードが高まってきましたね!

今回は男の人も喜ぶコフレ・・・をイメージして、

少し大人な焼き菓子とコンフィズリーを
詰め合わせにして作りますよ♪

マンデリン・ショコラは、何度も試作して、
シェフのレシピを、作りやすいよう、
簡単で美味しく!アレンジした、オリジナルレシピ

やっと作りやすくて、美味しいレシピになりましたよ!

プロセスも分ければ、1回の作業は簡単。
作り置きもできるスイーツ2品です☆

ラッピングもしますので、どうぞ
お楽しみに💛

寒さに負けずに、甘いもので乗り切りましょう!(^^)!



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram







レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

06 | 2017/07 | 08
-
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...