FC2ブログ

ミルクレープ、ふたたび。

GWは、パーティー続き✨

10日違いで生まれた、娘のプチ子と同い年の姪っ子と、
合同バースデーパーティー

millecrepePT.jpg 

フルーツのすべてのアレルギーの姪っ子がいるので、
純生ロールか、シュークリームか、
チョコレートケーキか、、、、と悩み、
ミルクレープに💕

あぁ、上に苺とか飾りたいなぁ~🍓😅


これではないですが、
ドゥーブル・フロマージュ(ダブルチーズケーキ)のレッスン

double_fromagePT.jpg 

5月14日
5月16日 

に空席が出ました!
良かったらご参加下さいね💕
是非お待ちしています😊

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





インスタグラムも!

Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

萌え断なミルクレープ🎵

甘いものが食べたい~という娘と
ミルクレープを休日に作ってみました✨
最近、甘いものをぐっと食べるようになった
小5の娘。どうやらお年頃のよう😌

和菓子が一番好きですが、
ミルクレープもハマり中。

なので、一緒に作ってみました~😊

mille_crepe2PT.jpg 

キレイ~な萌え断を目指したかったけれど、
娘がぺたぺたしたので、まぁ、こんなものかな😂
でも、自作のミルクレープはやっぱり 美味しい~💕

millecrepe_yumaPT.jpg 

ミルクレープのコツは、薄いクレープを綺麗に
作ることはもちろんですが、
クレープもしっかりと休ませ、
クリームを塗った後も、しっかりと冷蔵庫で
休ませること!

カットするときに、
ググっとずれてしまいがち なので、
半日は寝かせた方が綺麗に切れますよ!🤗

#萌え断 #ミルクレープ #LPPお菓子のコツ
#crepe #クレープ #苺のお菓子

可愛いグリーンの壁紙は、 #壁紙屋本舗 
で購入♬ 色々な色を買ったので、
これから撮影が楽しみです .


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手づくりを楽しもう
ジャンル : 趣味・実用

初焼きはワッフル!

【初焼きはワッフル!】
年末から、色々な方と会えて、
お互いの親戚ももちろん、
沢山の人とワイワイ出来る幸せ🎵
確実に体重が数キロ増えた気がする・・・ 

 オックスフォードから一時帰国してる
友達が我が家にきてくれたので、
そろそろ洋食!とピザづくりをして^^

やっと4日の今日、のんびりしたので~
和菓子にも飽きたところで、娘と ワッフルづくり!

waffle2018PT.jpg 



初焼きといっても、#Vitantonio の ワッフルメーカー
ですけれどね!
ベリー三昧の、ベリーソースのワッフルに♡ 

今年も美味しい甘いもの、沢山焼いていきたいと
思います!

皆さま、お付き合いどうぞ宜しくお願い致します!

oshougatu2018.jpg 

 #ワッフル #ワッフルプレート #手作りワッフル
#ビタントニオ #このワッフルメーカー大活躍
#タルトもパニーニも #ワッフルって美味しすぎる
#ベリーのお菓子 #パンケーキ #アメリカンワッフル


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

【大人の美味しさ・スペキュロス】

スパイスの美味しさが大好きになったのは、
大人になってから。

クローブや、ナツメグ、ジンジャーに、
アニス、などなど・・・ .

speculoose3PT.jpg 

クリスマスになると各国で見られる スパイスクッキー、
形に加えて、 スパイスも微妙に違うのが面白い。

どれも美味しいのだけれど、これはフランス風。

カルダモンに、アニス(八角)が入るのです。

. 今月作る、イギリス風はまたちょっと違うのだけれど、
みなさんはどちらが好みかしら?
その辺の細かい材料のお話も、マニアックにしていきますね!
食べ比べもして頂こうかな~🎵

小さい頃はスパイスなんて少しも好きじゃなかったのに、
しみじみ美味しい。

speculoosePT1.jpg 

この写真は、私のお気に入り! 

ドイツのレープクーヘン、
スウェーデンの、ペッパルカーコル、
ヨーロッパ中で、今頃スパイスクッキーが沢山沢山、
食べられているのでしょうね!!


寒くなってきたこの頃、娘の毎日のドリンクおやつは、
"マシュマロ・ココア"

mashmarrow_cocoa4.jpg 

ココアは、お鍋でしっかりと火を通すと美味しいのだけれど、
なかなか一人分だと面倒なので、簡単レシピで!

①最初にココア(無糖・バンホーテン)を
ティースプーン2杯をマグカップに入れ、

mashmarrow_cocoa1.jpg 

②沸騰したてのお湯を少し注ぎ、よくかき混ぜて
溶かしてしばらく置きます。

mashmarrow_cocoa2.jpg 

③牛乳とお砂糖を入れて、レンジで熱々になるまでかける。

mashmarrow_cocoa3.jpg 

④マシュマロを浮かべて一緒に頂けば、立派な
贅沢ココアの出来上がり!

マシュマロの甘味も加わり、
とろーり溶けたところとココアが口に入るのが美味しい。

mashmarrow_cocoa4.jpg 

おうちにこの #ロッキーマウンテンマシュマロ の
小さいのがあると、重宝!
チョコレートと一緒に固めてみたり。

是非お試しくださいね♬



#スペキュロス #speculoose
#スペキュルース #スパイスクッキー
#クリスマスクッキー  #ジンジャーマンクッキー
#レープクーヘン


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

イギリスの粉で、パンケーキを作る。

 週末に、プチ子の強いリクエストで、
急きょ、パンケーキを作りました!

薄力粉も、ベーキングパウダーも買って
あったので、イギリスで初のパンケーキ作り♬

pancake_oxfordPT.jpg 



まぁ、どうということもない簡単なものですが、
卵を混ぜる容器がないっ!と
コップの中でフォークで混ぜたり、
粉ふるいがないっ!とプラスチックの粗目の
ザルでとりあえずふるったり、、、

なにせ、シンプルライフですから、
時間がかかる💦

しまいには、フライパンが大きすぎて、
形もイビツになった気が?!

粉糖もなくて、グラニュー糖をかすかに
ふるうぐらいしか出来ませんでした( ;∀;)

ベリー類ぐらい、買っておけばよかった!
でも、なんとか焼けました💕

イチジクは、味が濃くて、とっても美味しいです。

イギリスの薄力粉は、ほんのりグレーがかって、
とても味わいのある粉でとっても美味しいです♪

いつもの日本のレシピで作ったら、
牛乳がだいぶ多く入りました。
給水はいいみたいですね~
膨らみも、食感も軽くてグー。

フライパンがひとつしかなくて、
待ちきれない家族がいたので、
写真も慌ててでしたが、、、
まずは、美味しいパンケーキに満足。

次は何を作ろうかな!
イギリスらしいものに、どんどん挑戦していきます!

お皿とランチョンマットは買いたて💕
でも、これしかないので、
写真はこの辺の小道具ばかりになりますので、
どうぞあしからず( *´艸`)



パンケーキのレシピはこちら!(ღˇ◡ˇ)♡
(少し水分減らして、
高さを出してます!)



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村


インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク