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初焼きはワッフル!

【初焼きはワッフル!】
年末から、色々な方と会えて、
お互いの親戚ももちろん、
沢山の人とワイワイ出来る幸せ🎵
確実に体重が数キロ増えた気がする・・・ 

 オックスフォードから一時帰国してる
友達が我が家にきてくれたので、
そろそろ洋食!とピザづくりをして^^

やっと4日の今日、のんびりしたので~
和菓子にも飽きたところで、娘と ワッフルづくり!

waffle2018PT.jpg 



初焼きといっても、#Vitantonio の ワッフルメーカー
ですけれどね!
ベリー三昧の、ベリーソースのワッフルに♡ 

今年も美味しい甘いもの、沢山焼いていきたいと
思います!

皆さま、お付き合いどうぞ宜しくお願い致します!

oshougatu2018.jpg 

 #ワッフル #ワッフルプレート #手作りワッフル
#ビタントニオ #このワッフルメーカー大活躍
#タルトもパニーニも #ワッフルって美味しすぎる
#ベリーのお菓子 #パンケーキ #アメリカンワッフル


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【大人の美味しさ・スペキュロス】

スパイスの美味しさが大好きになったのは、
大人になってから。

クローブや、ナツメグ、ジンジャーに、
アニス、などなど・・・ .

speculoose3PT.jpg 

クリスマスになると各国で見られる スパイスクッキー、
形に加えて、 スパイスも微妙に違うのが面白い。

どれも美味しいのだけれど、これはフランス風。

カルダモンに、アニス(八角)が入るのです。

. 今月作る、イギリス風はまたちょっと違うのだけれど、
みなさんはどちらが好みかしら?
その辺の細かい材料のお話も、マニアックにしていきますね!
食べ比べもして頂こうかな~🎵

小さい頃はスパイスなんて少しも好きじゃなかったのに、
しみじみ美味しい。

speculoosePT1.jpg 

この写真は、私のお気に入り! 

ドイツのレープクーヘン、
スウェーデンの、ペッパルカーコル、
ヨーロッパ中で、今頃スパイスクッキーが沢山沢山、
食べられているのでしょうね!!


寒くなってきたこの頃、娘の毎日のドリンクおやつは、
"マシュマロ・ココア"

mashmarrow_cocoa4.jpg 

ココアは、お鍋でしっかりと火を通すと美味しいのだけれど、
なかなか一人分だと面倒なので、簡単レシピで!

①最初にココア(無糖・バンホーテン)を
ティースプーン2杯をマグカップに入れ、

mashmarrow_cocoa1.jpg 

②沸騰したてのお湯を少し注ぎ、よくかき混ぜて
溶かしてしばらく置きます。

mashmarrow_cocoa2.jpg 

③牛乳とお砂糖を入れて、レンジで熱々になるまでかける。

mashmarrow_cocoa3.jpg 

④マシュマロを浮かべて一緒に頂けば、立派な
贅沢ココアの出来上がり!

マシュマロの甘味も加わり、
とろーり溶けたところとココアが口に入るのが美味しい。

mashmarrow_cocoa4.jpg 

おうちにこの #ロッキーマウンテンマシュマロ の
小さいのがあると、重宝!
チョコレートと一緒に固めてみたり。

是非お試しくださいね♬



#スペキュロス #speculoose
#スペキュルース #スパイスクッキー
#クリスマスクッキー  #ジンジャーマンクッキー
#レープクーヘン


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イギリスの粉で、パンケーキを作る。

 週末に、プチ子の強いリクエストで、
急きょ、パンケーキを作りました!

薄力粉も、ベーキングパウダーも買って
あったので、イギリスで初のパンケーキ作り♬

pancake_oxfordPT.jpg 



まぁ、どうということもない簡単なものですが、
卵を混ぜる容器がないっ!と
コップの中でフォークで混ぜたり、
粉ふるいがないっ!とプラスチックの粗目の
ザルでとりあえずふるったり、、、

なにせ、シンプルライフですから、
時間がかかる💦

しまいには、フライパンが大きすぎて、
形もイビツになった気が?!

粉糖もなくて、グラニュー糖をかすかに
ふるうぐらいしか出来ませんでした( ;∀;)

ベリー類ぐらい、買っておけばよかった!
でも、なんとか焼けました💕

イチジクは、味が濃くて、とっても美味しいです。

イギリスの薄力粉は、ほんのりグレーがかって、
とても味わいのある粉でとっても美味しいです♪

いつもの日本のレシピで作ったら、
牛乳がだいぶ多く入りました。
給水はいいみたいですね~
膨らみも、食感も軽くてグー。

フライパンがひとつしかなくて、
待ちきれない家族がいたので、
写真も慌ててでしたが、、、
まずは、美味しいパンケーキに満足。

次は何を作ろうかな!
イギリスらしいものに、どんどん挑戦していきます!

お皿とランチョンマットは買いたて💕
でも、これしかないので、
写真はこの辺の小道具ばかりになりますので、
どうぞあしからず( *´艸`)



パンケーキのレシピはこちら!(ღˇ◡ˇ)♡
(少し水分減らして、
高さを出してます!)



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思い立ったらプリン!

 今、家にあるお菓子材料を色々
減らし中!
せっせと作っているにも関わらず・・・
プチ子が食べたいものは
プリン

牛乳・卵・お砂糖、で出来るあれ、ですよ。

お砂糖ぐらいしか減らないし💦

でもしょうがない、
お友達が久しぶりに我が家に昨日遊びに
来てくれたので、張り切る!

Pudding_naturelPT1.jpg 

昔懐かしのシンプルぷりん。

プリン瓶で、6個ぐらい】

卵ー2個
グラニュー糖ー50g
牛乳ー250g
バニラエクストラクトー少々
(エッセンスでも可)

①卵2個はよくボウルに溶きほぐし、
グラニュー糖を加えて泡立てないよう
よく混ぜる。

②牛乳を沸騰直前、熱いぐらいで止めて、
混ぜながらボウルに注ぐ。

③一度細かいざるなどで、こす。
バニラを入れて、細かい泡は、
ラップをさっと滑らせてとる。

プリン瓶に注ぎ、上にアルミホイルをかぶせ、
バットに並べて、140℃で予熱なしで、約30分。
ゆすってもふるふるとして動かなくなるまで。
(10分前ぐらいから、時々確認しましょう!)
きちんと、湯煎をしながら焼いても。
その場合は1時間ぐらいかかります。

カラメルを入れたい方は、
砂糖40g、水大さじ1弱をフライパンに入れて、
火にかけ、キャラメル色になったら、お湯を
大さじ1弱入れる(跳ねるので注意!)
ゴムベラは使わないこと。
瓶に等分に流して冷ましておく。

Pudding_naturelPT2.jpg 

思い立ったら、是非作って下さいね!!




ここには、簡単チョコプリンレシピ
載ってるよ💕



2位になりました~
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ちいさな、ちいさな、スイート・パンプキン。

夏はこれからなのに、秋のお菓子
撮影で、秋を先取りですよ~

気分は、ハロウィン ミニミニスイート・パンプキン。

sweet_pumpkinPT2.jpg 

100円玉ぐらいの小さな大きさ。
可愛くってハマっちゃう。

白あんも入れて、しっとり
味も美味しい💛


筋を多めに入れた子、
溝が深めの子、浅めの子、
どれを採用しようかな~♪




応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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いなむら 純子です❣

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