FC2ブログ

イギリスの粉で、パンケーキを作る。

 週末に、プチ子の強いリクエストで、
急きょ、パンケーキを作りました!

薄力粉も、ベーキングパウダーも買って
あったので、イギリスで初のパンケーキ作り♬

pancake_oxfordPT.jpg 



まぁ、どうということもない簡単なものですが、
卵を混ぜる容器がないっ!と
コップの中でフォークで混ぜたり、
粉ふるいがないっ!とプラスチックの粗目の
ザルでとりあえずふるったり、、、

なにせ、シンプルライフですから、
時間がかかる💦

しまいには、フライパンが大きすぎて、
形もイビツになった気が?!

粉糖もなくて、グラニュー糖をかすかに
ふるうぐらいしか出来ませんでした( ;∀;)

ベリー類ぐらい、買っておけばよかった!
でも、なんとか焼けました💕

イチジクは、味が濃くて、とっても美味しいです。

イギリスの薄力粉は、ほんのりグレーがかって、
とても味わいのある粉でとっても美味しいです♪

いつもの日本のレシピで作ったら、
牛乳がだいぶ多く入りました。
給水はいいみたいですね~
膨らみも、食感も軽くてグー。

フライパンがひとつしかなくて、
待ちきれない家族がいたので、
写真も慌ててでしたが、、、
まずは、美味しいパンケーキに満足。

次は何を作ろうかな!
イギリスらしいものに、どんどん挑戦していきます!

お皿とランチョンマットは買いたて💕
でも、これしかないので、
写真はこの辺の小道具ばかりになりますので、
どうぞあしからず( *´艸`)



パンケーキのレシピはこちら!(ღˇ◡ˇ)♡
(少し水分減らして、
高さを出してます!)



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村


インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

思い立ったらプリン!

 今、家にあるお菓子材料を色々
減らし中!
せっせと作っているにも関わらず・・・
プチ子が食べたいものは
プリン

牛乳・卵・お砂糖、で出来るあれ、ですよ。

お砂糖ぐらいしか減らないし💦

でもしょうがない、
お友達が久しぶりに我が家に昨日遊びに
来てくれたので、張り切る!

Pudding_naturelPT1.jpg 

昔懐かしのシンプルぷりん。

プリン瓶で、6個ぐらい】

卵ー2個
グラニュー糖ー50g
牛乳ー250g
バニラエクストラクトー少々
(エッセンスでも可)

①卵2個はよくボウルに溶きほぐし、
グラニュー糖を加えて泡立てないよう
よく混ぜる。

②牛乳を沸騰直前、熱いぐらいで止めて、
混ぜながらボウルに注ぐ。

③一度細かいざるなどで、こす。
バニラを入れて、細かい泡は、
ラップをさっと滑らせてとる。

プリン瓶に注ぎ、上にアルミホイルをかぶせ、
バットに並べて、140℃で予熱なしで、約30分。
ゆすってもふるふるとして動かなくなるまで。
(10分前ぐらいから、時々確認しましょう!)
きちんと、湯煎をしながら焼いても。
その場合は1時間ぐらいかかります。

カラメルを入れたい方は、
砂糖40g、水大さじ1弱をフライパンに入れて、
火にかけ、キャラメル色になったら、お湯を
大さじ1弱入れる(跳ねるので注意!)
ゴムベラは使わないこと。
瓶に等分に流して冷ましておく。

Pudding_naturelPT2.jpg 

思い立ったら、是非作って下さいね!!




ここには、簡単チョコプリンレシピ
載ってるよ💕



2位になりました~
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

ちいさな、ちいさな、スイート・パンプキン。

夏はこれからなのに、秋のお菓子
撮影で、秋を先取りですよ~

気分は、ハロウィン ミニミニスイート・パンプキン。

sweet_pumpkinPT2.jpg 

100円玉ぐらいの小さな大きさ。
可愛くってハマっちゃう。

白あんも入れて、しっとり
味も美味しい💛


筋を多めに入れた子、
溝が深めの子、浅めの子、
どれを採用しようかな~♪




応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : +お料理教室+
ジャンル : グルメ

ニコちゃんパンケーキ、ニコパン!

ル・プティ・プレジールのスイーツレッスン💕
11月の予約分が、

本日10月1日21時~

スタート致します!

登録済みの方は、メールをご確認くださいね。
ご希望の方は、HPお問い合わせより、
ご連絡下さいませ♪

****

昨日は我が家にて、楽しい打ち合わせでした💛

その関係で作った、 ニコちゃんパンケーキ、ニコパン!

nikopan.jpg 

本当、たったこれだけで、子どもは大喜びしますね~

自分でもインコを書いて喜んでいました、
・・・、が、それは私がうっかりして、焦がしてしまい(笑)

娘にこっぴどく怒られました。。。
また週末やる約束(^^;

mohn.jpg 

その方から嬉しいドイツパンのお土産を頂きました✨

うぁわ、けしの実がぎっしり!
こういうパン、ドイツならでは!
とっても大好きデス💕

けしの実、って本当に美味しい。
トップにかかったアイシングもシャリッと良い✨

今回のお話を皆さんに報告できる日が来るといいなぁ。

それを願って、日々、少しずつ、コツコツと
目の前にあることを頑張っていきます♪


応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : +お料理教室+
ジャンル : グルメ

ドーナツ、ドーナツ!≪アメリカのお菓子≫~オリンピックにちなんで

陸上の銀メダルに興奮し、

シンクロの銅メダルでは、涙・涙・・・

努力が報われ、感激の嬉し涙を見るのは
本当に感無量ですね!

私も【オリンピック】シリーズ!

donuts2016bPT.jpg 

今回はアメリカ!

ドーナツドーナツドーナツ!🍩

アメリカのお菓子を馬鹿にしているわけでは
ないですよ~(*ノωノ)

お菓子の本を見ていたら、
とにかく、無性にドーナツが食べたくなったので、

昼は35℃近い気温の中、

揚げる、揚げる!
ジュージューと(笑)

(もちろん、クーラーはガンガン)

シンプル派の家族は、シュガーのみ!の
リクエスト。

この後、ドーナツシュガーをまぶして、
揚げたてを頂く。

この上ないシアワセ!!

沢山揚げたので、明日のおやつに、
姉家族にプレゼントする予定💕

もう少しおめかししようかな~?
チョコレートがけをしたり、
グレイズでコーティングしたり

明日も美味しいといいなー。

レシピはありませんm(__)m
新しいレシピをやってみたく、
とあるレシピ本のを作ったのですが、

なんだかユルすぎて、生地の扱いが大変!!

次回はもっと水分が少なくて良かったし、
揚げる温度も、160℃じゃ低すぎ。

絶対2分半で揚がらないし!

など、色々とブツブツいいながらの調理。

もう少しいいレシピにして欲しかったなぁ。



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : +お料理教室+
ジャンル : グルメ

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク