FC2ブログ

魅惑のモイスティ・チョコレートケーキ

アーモンドのコクを贅沢に入れこんだ
しっとりとしたガトー・ショコラ・サレ

Moisty_gateaux_chocolat_salePT.jpg 

ソルティさもアクセント。 

今月のブリティッシュ・アフタヌーンティーコースの
実習のケーキです。
バレンタインは終わってしまいましたが、
紅茶との味の印象の違いを知って頂くために、
チョコレートケーキを選びました。

他にも、乳製品やベリー系のフルーツとの相性なども
紅茶と味わっていただきます!

このガトー・ショコラ・サレ。
材料が贅沢すぎて、ひと口目から、
「美味しい!」 とうなること間違いなしです!!
イギリス菓子としての、伝統菓子には
チョコレートケーキは ないですが、
イギリス人も、チョコレートケーキは 大好き。
どのスーパーにも、レストランにも 必ず
用意されていますし、お出ししても
いつも喜ばれました。

なので、気軽に作れて、絶品で、
見た目良し、 持ち運びにも良し!
のケーキを作りました。

まだ実は試作中・・・もう少し微調整をあと
2回ほど 実験して繰り返す予定ですよ!

どうぞお楽しみに♡

#ブリティッシュアフタヌーンティーコース
#イギリス菓子 #イギリス菓子と紅茶のレッスン

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

バレンタインレッスン~メダイユ・ショコラ

バレンタインレッスン~メダイユ・ショコラ
Valentine lesson "Medaille chocolat"
バレンタインレッスンのお申込み始まっています!
ギフト・ボックスで、焼き菓子やチョコレート
詰め合わせにしますよ。 .

1品は、このメダイユ・オ・ショコラ 少し改良されて、
いい感じになってきました。
でも、ちょっとバランスがいま一歩。
あともう少し試作を繰り返しますが、
こんな感じになります!

medaille_au_chocolatPT.jpg 

その他にも2品。今回はワークショップ的に
みなさんと作りながら、最後は素敵にラッピング を
する予定です♪
残りの2品もまた随時アップしますね!

2月6日(水)
2月8日(金)
2月14日(木)
に空きがあります!

どうぞお早めにお申し込み下さいね♪
お待ちしています!
(お申し込みはブログか、HP,DMからどうぞ!)
#バレンタイン #チョコレートお菓子 #Valentine
#クスパバレンタイン2019


v


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

チョコレートづくしの、ビターな大人タルト。

昨日は、色々FBの方にも、プチ子のことで
色々メッセージを頂き有難うございました!
親子共々、とても励まされました。
先生たちの素早く、的確な対応で、
とりあえずは収まり、あとは楽しく残りの
1か月ちょっとを笑顔で過ごしてくれることを
祈るばかりです!

さて、そんなときに嬉しいオーダー。
お友達が自分のお誕生日に、大好きなタルトが
食べたいから、自分でオーダー!と
チョコ尽くしのタルトを頼んでくれました♡

Tarte_chocolatPT.jpg 

私も久しぶりに作りました🎵

実はシンプルそうに見えて、4層構造❗️
食べて美味しいビターなガナッシュに、
ツヤツヤの美味しいチョコグラサージュを
かけてます。
これ、さらに味も追求した改良版グラサージュ。
こちらで次回はレッスンしていこうと
思います。

チュイール・ダンテルのカリカリとした
食感がアクセント😋


是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 



プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

ぎゅぎゅっとまとめるだけ。

チョコレート・サラミ
そんなお肉のような、お菓子のような
名前のこちら。

colonne_chocolat.jpg
~2013年のレッスンより

ギュギュっとまとめるだけなのに、
チョコレートと、ナッツとビスケットの
風味が相まって、複雑なお味。
珈琲や、紅茶のお供にぴったりなお菓子

まるめた様子が、サラミのようだから
そのような名がついたとか。

フランスとイタリアのお菓子だと思ったら、
イギリスにもあるそうで?!

レシピはこちら(→☆)
↑ こちらは卵が入りますが、
レッスンでは入れませんでした。
普通入らないとは思うのですが…
生ですしね💦
砂糖も少なくして大丈夫です。
この1/3の量で十分かなと思います。


色々なところでレシピを見かけ、
懐かしくなって、作りました~

というのも、ハーフターム、暇~!と思っていたら、
友達のカリーンから、一緒に遊びましょう~♬
との嬉しいお誘い!
で、持って行ったというわけ。

彼女も料理好きなので、お菓子作る?スコーン作る?
お寿司作る??と聞くと、
「お寿司!」
と。
カリーンにも、プチ子の2つ下の娘ちゃんが
いるので、子供たちにお寿司を作ってもらう
ことに♡

聞けば、日本食もアジアン料理も大好きだそうで、
なんと炊飯器は日本製を。
巻きすも2本もお持ちでした(笑)

カリーンの家は、イギリスの典型的な、
長い奥行きの一軒家。
窓が沢山はいる光の入る広~いキッチンで、
お庭を眺めながら、
具材の準備、親二人で話しながらのんびり作り、
その間、女子2人は、人形遊びをしたり、レゴをしたり、
ビーズでネックレスを作り・・・♬
Karlien_Louise2.jpg 

準備が出来たら巻き巻きタイム。
娘ちゃんのルイーズちゃんは、とっても天真爛漫で
「これも入れるし、サーモンも、あ、あれも!」
とどんどん並べてもりもり!
慌てて、
「ちょっと待って~!こんな風に、手前に置いて、
包めるように・・・」
とアタフタしているうちに、写真の余裕はなく💦

でも、出来上がりに二人でポーズ♡

Karlien_Louise1.jpg 

私はイギリスで定番の、サーモン・アボカド・卵
カニカマ、などを入れましたが、
カリーンは、イギリスの細長いオニオン(細ネギ
のような)や、ゴマ、ショウガのガリに、ふりかけ!
まで持っていて、どんどん入れるので新鮮(笑)

でも、これがまた結構美味しくて!

Karlien_Louise3.jpg 

ペットの、ギニーピッグちゃんも癒してくれて、
楽しい1日になりました♬
(ギニーピッグは、イギリスの人気のペットなんですよ!)



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村


インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

もうバレンタイン目前!~娘のチョコ作りは今年はこれ

 イギリスの小学校は土曜日からハーフタームの
ホリデーがスタート!
学期の間の休みで、1週間も・・・。
しかも土日を合わせて、さらに先生の研修日が
1日加わり、合わせて10日の休み💦
長ーい!

しかも、主人は仕事が忙しく、旅行に行けない・・・
ということで、友達と、子連れでイギリス旅行!
明日から行ってきます♪

しばらくしてから気づいたのですが、
旅行の日はバレンタイン(笑)
おっと、すっかり頭から抜けていました。
我が家にも男子が1名。

慌てて、プチ子と、週末にお菓子づくり。
いつも乗り気じゃないお菓子づくりも、
やり出すと、段々楽しくなり、
「全部自分でやる!」
と言い出す10歳。

今回は、こちら♬

Baton Chocolat Noisette🍫
バトン・ショコラ・ノワゼット

sable_chocolat_noisette1.jpg 

ショコラのサブレを、片目口金で
シュッとまっすぐに絞って、
わずか10分の焼き時間!

クリームを挟んで、2枚重ねるだけ。
しかも、そのクリームは、、、

ヌテラ♡



カルディで売ってます↑


ヘーゼルナッツが美味しい、あのヌテラ。
これを挟むだけで簡単美味しいから、
子供にはもってこいです。

それだけではちょっと寂しかったので、
溶かしたダークチョコレートで、ちょっと
線を書き、カラーシュガーをまぶして
完成♬

sable_chocolat_noisette2.jpg 

買った箱にぴったりになるように、
絞ることが、コツと言えばコツかな??

ヌテラさえあれば、思い立ったらできますので、
ぜひスーパーで、ヌテラ、探してみてくださいね!

さぁ、これで心おきなく旅行に行けるわ~( *´艸`)



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村


インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク