Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2018.02.16 09:27|チョコレート
チョコレート・サラミ
そんなお肉のような、お菓子のような
名前のこちら。

colonne_chocolat.jpg
~2013年のレッスンより

ギュギュっとまとめるだけなのに、
チョコレートと、ナッツとビスケットの
風味が相まって、複雑なお味。
珈琲や、紅茶のお供にぴったりなお菓子

まるめた様子が、サラミのようだから
そのような名がついたとか。

フランスとイタリアのお菓子だと思ったら、
イギリスにもあるそうで?!

レシピはこちら(→☆)
↑ こちらは卵が入りますが、
レッスンでは入れませんでした。
普通入らないとは思うのですが…
生ですしね💦
砂糖も少なくして大丈夫です。
この1/3の量で十分かなと思います。


色々なところでレシピを見かけ、
懐かしくなって、作りました~

というのも、ハーフターム、暇~!と思っていたら、
友達のカリーンから、一緒に遊びましょう~♬
との嬉しいお誘い!
で、持って行ったというわけ。

彼女も料理好きなので、お菓子作る?スコーン作る?
お寿司作る??と聞くと、
「お寿司!」
と。
カリーンにも、プチ子の2つ下の娘ちゃんが
いるので、子供たちにお寿司を作ってもらう
ことに♡

聞けば、日本食もアジアン料理も大好きだそうで、
なんと炊飯器は日本製を。
巻きすも2本もお持ちでした(笑)

カリーンの家は、イギリスの典型的な、
長い奥行きの一軒家。
窓が沢山はいる光の入る広~いキッチンで、
お庭を眺めながら、
具材の準備、親二人で話しながらのんびり作り、
その間、女子2人は、人形遊びをしたり、レゴをしたり、
ビーズでネックレスを作り・・・♬
Karlien_Louise2.jpg 

準備が出来たら巻き巻きタイム。
娘ちゃんのルイーズちゃんは、とっても天真爛漫で
「これも入れるし、サーモンも、あ、あれも!」
とどんどん並べてもりもり!
慌てて、
「ちょっと待って~!こんな風に、手前に置いて、
包めるように・・・」
とアタフタしているうちに、写真の余裕はなく💦

でも、出来上がりに二人でポーズ♡

Karlien_Louise1.jpg 

私はイギリスで定番の、サーモン・アボカド・卵
カニカマ、などを入れましたが、
カリーンは、イギリスの細長いオニオン(細ネギ
のような)や、ゴマ、ショウガのガリに、ふりかけ!
まで持っていて、どんどん入れるので新鮮(笑)

でも、これがまた結構美味しくて!

Karlien_Louise3.jpg 

ペットの、ギニーピッグちゃんも癒してくれて、
楽しい1日になりました♬
(ギニーピッグは、イギリスの人気のペットなんですよ!)



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村


インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:海外情報 手作り レシピ お菓子教室 オックスフォード 海外 スイーツ お菓子 お教室 イギリス

2018.02.13 07:58|チョコレート
 イギリスの小学校は土曜日からハーフタームの
ホリデーがスタート!
学期の間の休みで、1週間も・・・。
しかも土日を合わせて、さらに先生の研修日が
1日加わり、合わせて10日の休み💦
長ーい!

しかも、主人は仕事が忙しく、旅行に行けない・・・
ということで、友達と、子連れでイギリス旅行!
明日から行ってきます♪

しばらくしてから気づいたのですが、
旅行の日はバレンタイン(笑)
おっと、すっかり頭から抜けていました。
我が家にも男子が1名。

慌てて、プチ子と、週末にお菓子づくり。
いつも乗り気じゃないお菓子づくりも、
やり出すと、段々楽しくなり、
「全部自分でやる!」
と言い出す10歳。

今回は、こちら♬

Baton Chocolat Noisette🍫
バトン・ショコラ・ノワゼット

sable_chocolat_noisette1.jpg 

ショコラのサブレを、片目口金で
シュッとまっすぐに絞って、
わずか10分の焼き時間!

クリームを挟んで、2枚重ねるだけ。
しかも、そのクリームは、、、

ヌテラ♡



カルディで売ってます↑


ヘーゼルナッツが美味しい、あのヌテラ。
これを挟むだけで簡単美味しいから、
子供にはもってこいです。

それだけではちょっと寂しかったので、
溶かしたダークチョコレートで、ちょっと
線を書き、カラーシュガーをまぶして
完成♬

sable_chocolat_noisette2.jpg 

買った箱にぴったりになるように、
絞ることが、コツと言えばコツかな??

ヌテラさえあれば、思い立ったらできますので、
ぜひスーパーで、ヌテラ、探してみてくださいね!

さぁ、これで心おきなく旅行に行けるわ~( *´艸`)



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村


インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:バレンタイン バレンタインチョコ 手作り レッスン スイーツ お菓子 マカロン 焼き菓子 お教室 お菓子教室

2017.12.20 22:06|チョコレート
 ビターなショコラを贅沢につかい、
オレンジピールを入れた、
ショコラ・オランジュ。

プレゼントにぴったり!なので、
名付けて、
クリスマス・ショコラ・オランジュ♡

オレンジとカカオ分70%のショコラは
抜群の相性で、間違いありません。

・・・ですが、クリスマスに向けて、
持っていくプレゼントとして、
少しずつ色々焼きためているので、、、
即座に冷凍💦デコは今のところ無しです。

甘いものには、とても気を付けている
イギリス人のご家族なので、あまりコテコテな
お菓子や、フレンチ風ケーキもやめたほうが
いいかな~と気を遣っています(*_*;

間違いのないチョコレートケーキや、
日持ちのするお菓子を心がけます!

Gateaux_chocolat_mignonPT2.jpg 

本当はこんな風に持っていきたい・・・・!
これはレッスンのケーキです~


***

とうとう小学校は冬休み。
最後は、なんとお迎え時に
サンタクロースが来ていましたよ💕
みんな写真の嵐・・・
でも、プチ子は「別にいい~」と写真を撮らず💦

さらに、こんな雪を降らせる雪だるま
たちまでいて大サービス!!
santa.jpg 

すごい降ってます(笑)
ちょっとベタベタするし💦

santa2.jpg 

その後、友人達と、またまたスケートに
行ってきました!
そろそろ帰国の友人がいるので、
想い出づくりに・・・

skate.jpg 

ほんの3か月ですが、毎日お迎えの度に会い、
何かあると相談して、
いつも学校のことを子どもとも話して、、、

と濃密な時間だったので、3か月なんて
信じられないぐらい。
とっても寂しいです💦

子供たちが楽しそうで、
大喜びで、こちらまで嬉しくなりました^^


是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村


インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

tag:海外情報 イギリス駐在 オックスフォード 海外 イギリス ケーキ イギリスの生活 手作り お菓子教室

2017.02.14 23:12|チョコレート
とうとうバレンタインでしたネ🍫
1月からチョコまみれになって、
今日はレッスンでみんなとショコラの
パイにまみれました~!

#初のチョコレートパイのレッスン
 思った以上に試作で、使い物にならない
ショコラのパイが生まれ、 やっとできたレシピ。

そんなこんなで、結局毎年バレンタイン時期は
ブログの更新が遅くなる気がする。。。

こういう時こそ!バレンタインのレシピをバンバン
アップするときなのでしょうが、

レッスンと試作を繰り返して、
楽しんでいると、あっという間に当日(笑)

「美味しい~!!」と高カロリーのパイを、
お代わり分まで、皆さん平らげてくれました♪ .

でも、もうちょっとクリームを少なくしたり、
微調整が必要だな~💦

gateaux_chocolatPT.jpg 


私からは主人には、最高に 美味しいガトー・ショコラ!
先日のガトーショコラ・ミニョンの下部分。
ほんの少しだけ温めて頂く。 これが一番の至福の味!😳



応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 手作り お菓子 レッスン お教室 マカロン

2017.02.11 22:58|チョコレート
前半のレッスンレポートを全然していませんでした~!
昨日から、3月4月のレッスンお申込み
受付けスタートだったので、
昨日だけで、メールの返信を80通
以上書いていました・・・!!(@_@)!!


ガトーショコラ、その名前はもう日本語みたいに
なっていますが、そのレシピは千差万別。

本当に色々あり、しっとり生チョコ風もあれば、
しっかりタイプ、フワフワタイプ、
周りがサクッとしていたり、、、

私のは、パリのリッツで習ったガトーショコラ。
でも、砂糖の量などはさすがに少しいじりましたが・・・!

Gateaux_chocolat_mignonPT2.jpg 

とてもショコラの配合の多いリッチなガトーショコラ!

しっとりなのに軽くて、本当に美味しい💕

2年前にレッスンしながら、去年もリクエストレッスン
しました。

それをすっかり忘れて今年もレッスン、、、💦
でも、まだ受けてない方が結構いて、
喜んでもらえたので、結果オーライ( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬

Gateaux_chocolat_mignonPT1.jpg 

ガトーショコラ、だけでは、この美味しさは
伝わらないかな~と

見た目も可愛く!

ミニョン=可愛い(フランス語)の通り、
ガトーショコラだって、プレゼントにグレードアップ!!

簡単ですが、知らないとなかなか綺麗に絞れない、
このサントノーレの絞り方のコツをお教えしました♪

Gateaux_chocolat_mignonPT3.jpg

みんな、初めてでも綺麗に絞れました♪

etudiant_GCMPT.jpg
 
一部ですがご紹介~

201702fleurPT.jpg 

201702deguPT.jpg 

試食は、新宿三越のマンゴーレアチーズも一緒に♪
(レッスン参加者募集中です💕)

詳細はこちら



応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り スイーツ お菓子

01 | 2018/02 | 03
-
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...