FC2ブログ

【ヴァレンタイン・レッスン~始まっています】

インスタや、FBにアップしていたら、
ブログが 滞っていましたね💦
最近、「実はブログをずっと見ていたんです」と
レッスンに来て下さる方がちらほらいらして、
もう涙・涙。

地道にずっと続けている私のブログを
見て下さっているなんて、感激です。。。
改めて、読んで下さった方にちょっとした
潤いを与えられるような、そんなブログにして
いかなくては・・・!と思っています。

とはいえ、インスタ率も上がってきているので、
皆様、どうぞインスタもフォローお願いしますm(__)m

コメントも気軽に下さったらとても嬉しいです♡
ええと、マカロンレッスンの第2期生の、
2回目の レッスンが始まっています。

バレンタインレッスンも続々~ インスタと違って、
こちらは、レッスンの様子を 写真を沢山に、
丁寧に発信していきたいなと 思っています!
まずは、バレンタインレッスンの模様から。
こちらでは、メニューを全然載せていませんでしたね💦

今回は3品も!!

1品目は、メダイユ・ショコラ
"ショコラ・ココサブレ"と、"クランチ・ショコラ"
を両方くっつけた贅沢なメダル。

medaille_au_chocolatPT.jpg 
レモンピールが驚くほどのいいお仕事をしてくれるんですよ♪

見えにくいですが、カカオ・ニブ(ローストカカオ豆)の
カリッとした食感と苦みが、またいいアクセント。
大人のショコラ焼き菓子です。

もうひとつは、ティグレ。
私の大好きなフランス菓子のひとつ。

tigrePT4.jpg 

真ん中にガナッシュを流して、
マロ―ブルーのハーブをぱらり。紫色があまり見えていませんが~

tigrePT5.jpg 




写真の腕がまだまだですね💦パープルが出ない💧

chocolat_cru_houjichaPT2.jpg

こちらが、"ほうじ茶のショコラ・クリュ"生チョコです。

3つを、皆さんでワイワイ作る…のですが、ひとつひとつは
簡単なのですが、さすがに時間がかかるので、
「頑張りましょうー!!」
と、お尻を叩いて!?!レッスンを進めています(笑)

201902leconPT2.jpg 

ラッピングも楽しくいきますよー!

201902leconPT1.jpg
その後の写真撮影も、楽しんでもらっています♡

またテーブルコーディネートなど、ブログで報告していきます🎵

14日、当日までバレンタインレッスン、続きます!
バレンタイン・レッスンは満席になりましたm(__)m)
有難うございます!
お待ちしていますね♡






是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

いよいよ明日から!

明日から新レッスン
ブリティッシュ★アフタヌーンティーコーススタート!
苺ジャムも美味しく出来ました~♪

confiture_fraisePT.jpg 

ビクトリア・サンドイッチケーキは、
苺ジャムの美味しさも決め手なので、
やっぱり作り立てじゃないとね🍓

ブリティッシュ・アフタヌーンティー コース
レッスンの第1回目なので、
私もドキドキ。
楽しんで頂けますように・・・・!

victoria_sandwich_cake2.jpg 

#苺のジャム #手作りジャム 
#コンフィチュール #家中苺のいい香り
#アフタヌーンティー


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

【2018年最後のご挨拶】 ~私のBestNine✨

1年間、イギリス滞在でお世話になった
皆さんの温かい想い出と感謝に涙しながら
帰国し、 日本では、久しぶりの友達・
待っていてくれた 生徒さんたち、
家族親戚の温かさにまたまた
涙した年でした 

人生で、人との繋がり、
人と過ごす大切な時間が
何よりの一番の大事な要素だと思っています。

来年も、大好きなお菓子づくりを通して、
私なりに作ることの出来る価値ある時間を
お教室を通して皆さんにお届けできたらと
思っています❢

2018bestninePT.jpg 

レッスンに来て良かった!」
「美味しいお菓子がおうちでも作れた!」

そう思ってもらえるレッスンや、
お仕事をこれからも していきます!

また、プライベートでも、友達や家族との時間も
丁寧に、大切にしながら、1日1日を過ごし
ていきたいと 思っています!

2018年、本当にどうも有難うございました

2019年もどうぞ宜しくお願い致します!✨


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

クッキー缶★レッスン~終了しました!

クッキー缶レッスン★楽しく終了!】
私がやってみたかった、クッキー缶レッスン
ブリティッシュ・クッキー缶レッスンと題して、
イギリスらしさをギュギュっとつめた クッキー缶になりました!

british_biscuits_tin2PT.jpg 

どこがブリティッシュらしい?というと、、、
ショートブレッドは言わずもがな、
イギリスのお土産の代表、
スコットランド地方の 銘菓ですね~
その材料の違いから、今も残るスコットランドの
風習を2つお話しながら、 粉の種類を国産で色々変えて、
食べ比べ、 作り比べをしたりしました。

cookie_tin_lesson3PT.jpg 

また、カランツクッキーは、 イギリスでスコーンやクッキーなど、
とてもよく 使われる、小さなレーズン、
カランツを テーマにしたクッキー。
色をグリーンにしたかったので、今回は 抹茶バージョン。

カランツ・カレンズ、カラント、ブラックカラント
、 いったいどれが正しくて、何の違いあるの??
などの、分かりにくい知識もお話しました。

cookie_tin_lesson8PT.jpg 

ドレンチェリーはあまり印象が良くない人も
多いようですが、実は美味しいのは美味しい。
私も 「あれっ!ドレンチェリーって美味しいんだ!」
と気づいた人のひとり。

「これって美味しかったんですね!」 と言って頂けて
私も嬉しくなりました~

宝石のように赤く可愛くなるのがまたいいですよね!
スパイスクッキーは、フランスのスパイスと、
イギリスのミックススパイスは、似ているようで、
材料が全然違います。
その違いや、香りの違い、などなど、 色々比べてもらいました。

さらに、ジンジャーとオーツのビスキュイ。
これもイギリス人の大・大・大好きな組み合わせ!
オーツ麦の使い方、ジンジャーの使い方など、
Chewy(チューイー)なクッキーを味わって頂きました。

cookie_tin_lesson6PT.jpg 

もちろん、ゴールデンシロップも使って♪
日本でも手に入りますが、イギリスの5倍ぐらいの値段な
気がします。。。

メープルシロップなどで 代用できますが、
今回はこちらで作って頂きましたよ^^

バターとの相性がすこぶる良くて、
砂糖を精製する際の副産物なので、
ミネラルもたっぷり、パンに塗ると美味しいですよ~。

cookie_tin_lesson17PT.jpg 
(これは一部のお写真。 皆さん表情が色々違う🎵)

そんなわけで、沢山のクッキー缶が出来上がりました!
初日は、バタバタとして、なんだか申し訳ありませんでしたが💦
楽しんで頂けたら嬉しいです!

cookie_tin_lesson13PT.jpg 

私もこれから沢山また作って、
色々な人に贈りたいと思います♡

cookie_tin_lesson5PT.jpg 

ご試食は、パテ・ド・カンパーニュと、
自家製バゲット(→初日にバゲットと出し忘れる大失敗💧)
パテ・ド・カンパーニュも写真撮り忘れですが~

cookie_tin_lesson9PT.jpg 

美味しく出来たので、レシピもお渡し。
ご試食の時には、小さなショートケーキも召し上がって
頂きましたよ✨

cookie_tin_lesson12PT.jpg 

師走のお忙しい中、
本当にお越しいただき有難うございました!

cookie_tin_lesson11PT.jpg 
また来年、日程が取れれば、この
"ブリティッシュ・クッキー缶レッスン
行いたいと思いますので、逃した方、受けたい方、
是非お問合せ下さいね~!

こちらのショートケーキの生クリーム、
こちらのコンパウンドクリームで作ったのです。
動物性と植物性のいいとこどりのクリーム。
動物性だけじゃないなんて!と嫌う方もいるかも
しれませんが、何よりボソボソと分離が少なく、
時間が経つほど、動物性だけよりも、
コンパウンドの方がくちどけが良くなるんです。

cookie_tin_lesson4PT.jpg 

しかも、前日の夜に作っても、当日まで
しっかりと保形。
何より、初心者様にお勧め。

さらには、何も言わなかったら、皆さん
「このショートケーキ美味しい~!」
と絶賛。クリームの種明かしをしたら、
驚いていました!

そう、味もいいと言うオマケ付き。
是非、一度デコレーションケーキに使ってみて下さいね。


今回の絞りだしクッキー、こちらにも
似たレシピが載っています! (ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 
ご連絡頂けたら、日程合わせますね~🎵

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

【クリスマスレッスン③】~ブラッドオレンジマーマレードのマカロン

今日もクリスマスレッスンでした!

lecon_xmas2018e.jpg 

ショコラ・ドゥーブル・ノエル
沢山生まれています!
全部ではないですが、一部ご紹介🎵

lecon_xmas2018d.jpg 

試食では、このケーキに加えて、
マカロンも、ミニ・ピニャコラーダも
お出ししています!

アニスのきいた、特製ピニャコラーダ。
ピンクの色がロゼのよう。
パインにぶどうが3種類に、今回はみかんも
入れてみましたよ!(時々内容変わります)

lecon_xmas2018g.jpg 

今月のマカロンのご試食は、
"ブラッド・オレンジのマカロン"
ブラッドオレンジを使って、手作りした
マーマレードが入っています!

上に乗っているのは、熊本の名産品、
"文旦漬け" 文旦の、大きな大きなピール!
これがしっとりとパート・ド・フリュイのような味。

buntan.jpg 

是非みなさんに召し上がって頂きたいと、
マカロンにのせてみました。

まだまだクリスマスレッスンは続きます!

lecon_xmas2018f.jpg




是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク