FC2ブログ

2019夏のスイーツレッスン‶アメジスト〟レッスン風景❁

7月の夏のスイーツレッスン、 皆様にお越し頂き、
本当に有難うございました!
lecon201907bPT.jpg 

ブログでもこのところ書いていましたが、
今回は、3つのお菓子を作りました♫

201907_amethyst1PT.jpg 

盛り沢山ながら、皆さんに手際よくお手伝い
頂いて、試食まで楽しくレッスン出来ました♡

far_breton7PT.jpg 

テーブルは、あれこれ考えながらも。。。
結局またパープルに気づけばなっていました!
#パープル好き

”アメジスト〟のカップデザートとリンクするから
それはそれで良かったかしら??

201907lecon1PT.jpg 

パープルのテーブルクロスを購入した上、
濃いグレーのラウンドのランチョンマットも
購入 したので、そちらと、ガラスを多用して、
涼しさを出しました。

lecon201907aPT.jpg 

アーティフィシャルのフラワーの飾りも
ちょこちょこと作って、飾ってみましたよ^^
ウエルカムドリンクは、自家製梅ソーダ。
じめじめしたかなお越し頂いているので、
さっぱりしてもらえるように。

Verrine_amethyst4PT.jpg 

”アメジスト”は、簡単ながらも、
冷やしながらと 時間が必要なので、
その間に、‶イチジクのファーブルトン〟を作り、

sable_coco_nougat2PT.jpg 

さらに、合間に‶ココナッツ・ヌガーサブレ〟も作り、
全て出来上がったところで、ご試食です!

lecon201907ePT.jpg 

小さなランチは、グラハム・ブレッドに、
ナスのサラダ・マリネ(ウズベキスタン料理) でした!
最近ウズベキスタン料理教室に通っていて、
ハマっているので、美味しかったお料理を
みなさんにも食べてもらいました。

lecon201907hPT.jpg 

合わせたお茶は、フォートナム&メイソンの
エルダーフラワー・ティーでした!
イギリスから買ってきてもらい、
この季節にぴったり!
爽やかなお花の香りが最高のお茶です。

lecon201907cPT.jpg 
都合により、7月のレッスンが少なく
申し訳なかったですが💦
また、しっかり充電して、9月から、
たっぷりとレッスンしていきたいと 思っています!

lecon201907gPT.jpg 

お菓子づくりは初めて!という人も、
体験にちょっと行ってみたい、 という人も、

単発でレッスンしたい…という人も大歓迎です。
いつでもお問合せ、お待ちしています。
一緒にお菓子づくりを楽しみましょう❤
(お知らせメールを送ります!)

lecon201907iPT.jpg 


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子」
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

葡萄とカシスのカップデザート〝アメジスト〟

”アメジスト” レッスン始まっています✨ 
紫づくしのカップデザートは、
グレープと、カシスと、ブルーベリーの組み合わせ。

Verrine_amethyst4PT.jpg 

華やかながら、簡単に出来るレシピにしましたよ。
火をまったく使わず、オーブンも使わないので、
これから暑い夏に 気軽に作れますね🎵

201907_amethyst1PT.jpg 

「このクリームが美味しくて、止まりません~!」
と言って下さる方もいて、
絞り袋に残ったクリームも、 ペロリと^^

カシスの酸味が、とても軽やかにしてくれるのです。

葡萄のゼリーは、コンコードを主に、
ピノノワールや、シャルドネといったワインの品種の
ブドウを使った、長野のジュースを使って作ります。
これがカシスにぴったりです。

201907lecon1PT.jpg 

カップは、@Cotta_corecleさんの、
エルメススクエアカップ☞

小さめですが、これぐらいがちょうど良く、
味がしっかりしたこのカップデセールにはベストサイズ。

カシスのピュレはこちら。
10%加糖タイプですが、きび砂糖を使っているんですよ。
ラ・フルティーエール カシスピュレ☞

アメリカ大使館さまとのコラボの
「イチジクのファーブルトン」は、皆さん、
しっとりやわらかイチジクの美味しさにびっくり。
ケーキも、今までで一番の出来!!

far_breton7PT.jpg 

私が失敗と試作を繰り返し続けたこのケーキを
熱く作っています(笑)

またレッスンレポ、していきます🎵

201907lecon2PT.jpg 

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子」
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

アプリコットとショコラの焼き菓子レッスン🍫

 6月のレッスンがすべて終了しました!
最後は、焼き菓子レッスン
今月は色んなレッスンをちょこちょこと
やっていましたが、
こちらは、2017年4月のリクエストレッスン

apricot_grazPT.jpg 

私も大好きな焼き菓子です。



クルミ入りの、しっとりとしたブラウニー。
これだけでもお勧めで美味しいのですが、
そこにアプリコットジャムを塗って乾かし、
塩バニラサブレを絞って再度焼きました!

Abricot_grazPT.jpg 

アプリコットは、オーストリアのヴァッハウという
町のものが有名で、アプリコットのお祭りがあるほど。

オーストリアのグラーツという町を訪れた時の
アプリコットのお酒や、以前シェフにならった
グラーツというお菓子からインスピレーションを得て、
このお菓子が生まれました。
塩味のサブレと、アプリコットがクセになる、
贈り物にぴったりのお菓子です。

currants_bite2PT.jpg 

さらに、カランツ・レーズン入りの
ソフトクッキー、カランツ・バイトも。

currants_bitesPT.jpg 

可愛いラッピングで~💕
ドットの袋はイギリスから買って帰ったもの!
シンプルなのに可愛い!!と大好評でした✨
タグは、ダイソーなのだから、
100円ショップは本当に侮れないですね~!

currants_bite3PT.jpg 

カランツは、小さいレーズンですが、
味が濃くてとっても美味しく、イギリス菓子では
とてもよく使います。



ちょっとお湯でさっと洗って、
リキュールにつけるといいですよ。
是非使ってみて下さいね!
パンや、マフィン、クッキー、パウンドにと
なんにでも合います^^

さらに、無花果(イチジク)のファーブルトンに、
パッションの出来立てアイス。
色々盛りだくさんのレッスンで、レシピを沢山持って
帰ってもらいました🎵
是非復習してみて下さいね。

apricot_graz2019PT.jpg 

岐阜から日帰りで来てくれた生徒さん、
千葉の柏から2時間半もかけてきてくれた生徒さんなど、
この日は本当に涙が出そうな、、、
本当に有難いです。

lecon_table201906aPT.jpg 

バタバタとしてレッスンでしたが、
楽しんで頂けていたら嬉しいです。

lecon_table201906bPT.jpg 

7月も、ますます気を引き締めて、楽しいレッスン
にしていきます!
お待ちしています♡

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

ウォール・デコのスペシャル☆コラボレッスン開催♪その②

 アトリエにてのコラボレッスン第2回!
楽しくまたまた開催しました🎵
ソワノーの西坂 亜希子先生をお迎えしての
コラボレッスン

wall_deco14PT.jpg 

沢山の素敵なグリーンが誕生~

すでに
「お家に飾りました!素敵で嬉しくなります💕」
といった声があちらこちらで~

wall_deco10PT.jpg 

大まかな場所や、入れ方のポイントなどは教えて
くれますが、
一本一本、どの向きで、どんな風に、
どのぐらいの高さにして・・・を決めていき、
自分でさくさくと、入れていなければならず、
最初は「どうしよう~緊張する~!」
となかなか場所が決められたなかったり。

入れても入れても、すき間があり、
花材も無くならないので、
結構時間がかかるのです。

でも、その集中の時間が楽しいのですよね!

wall_deco9PT.jpg 

その後のティータイムでは、

こちら、メニューは、

◆ほうじ茶のアイス~黒蜜がけ
濃厚なほうじ茶のアイスを作りました

◆ベイクウェルタルト
アプリコットとラズベリーの酸味が美味しい
イギリスの定番タルトです

wall_deco8PT.jpg 

◆アプリコット・グラーツ
私のオリジナル、クルミ入りブラウニーに
アプリコット・塩バニラクッキーの組み合わせ
自家製・金柑のシロップ煮を

wall_deco11PT.jpg 

◆グァバゼリーとジューンベリーソース
グァバと白ブドウのゼリーに、自家製ジューンベリー
のジャムを

 wall_deco12PT.jpg 

◆マーブルマカロンは、
自家製ジューンベリーのジャムと、バニラクリーム

紅茶は、オレンジのピールに、フラワーリーフに、
アールグレイ風味の紅茶。
を合わせました。

ご参加の皆様、有難うございました!

wall_deco13PT.jpg 

嬉しいことに、今度は別のリースのコラボレッスン
急きょ7月に開催決定!
こちら満席ですが、日程の追加も検討中。
7月16日10時半~
いらっしゃるれる方いますか??
ご希望の方はご連絡下さいね!!

baglecon201707hPT.jpg  

こんな可愛いリボンバッグ、または~

ribbon_wreath1PT.jpg

こんな素敵なリボンリースを
作りますよ!

是非お申込みお待ちしています!!

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

マンゴーとココナッツのレアチーズケーキ

マンゴーココナッツレアチーズケーキレッスン
楽しく開催させて頂きました🎵
とっても爽やかな、これからの梅雨の季節にぴったりの、
初夏を味わうケーキ。

Fromage cru aux Coco-Mangue
フロマージュ・クリュ・オ・ココ・マング

fromage_cru_aux_coco-mangue2019PT.jpg 

パン・ド・ジェーヌという、アーモンドたっぷりの
しっとりふんわり生地を下に敷き、
カリカリッとした食感が楽しい、
クルスティヤン・ノワ・ド・ココを入れて、
さらに、レアチーズを仕込んでいます。
大きなマンゴーをゴロゴロと入れて。

fromage_cru_aux_coco-mangue2019bPT.jpg 

冷凍も出来る、優秀ケーキ。

工程も難しくなく、焼き時間も短い、
お手軽なのに豪華に見えるケーキです!

是非、夏に沢山作ってみて下さいね。

ご参加有難うございました!

今度は、ブリティッシュ・アフタヌーンティー
コースの第4回目のレッスンがスタートします!
お待ちしています💕

scone_mbPT.jpg 

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子」
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク