FC2ブログ

5月のマカロンレッスン~抹茶とチェリーのマカロン・プチ・ガトー

 今回のプチ・ガトーでは、抹茶を、マカロン
殻の部分(マカロン・コック)に、入れて
作ってもらいました!

macaron_gateaux_cherry5PT.jpg 

抹茶は、マカロンの泡を消しにくいので、
ココアよりトライしやすいですよ!

私のお勧めは、コッタさんの抹茶。



こちらです。

今回も焼いても綺麗に色が出ますし、
味もふわっと抹茶の香りが豊かで、
お値段も、100g入っていてこれは
とってもお得!

macaron_gateaux_cherry4PT2.jpg 

生徒さんは、沢山復習して、人に差しあげる・・
という人も多いので、この量なら気兼ねなく
使えて、お値段もお手頃!と評判です。

バタークリームに入れてもとっても
美味しいですよ♬

抹茶のほろ苦さと、マカロンの甘さが
バランスがよくて、さらりと食べれて
しまうから危険(笑)

macaron_gateaux_cherry3PT.jpg 

バタークリームのもう一つの美味しさの
決め手は、高千穂バター。

高千穂 無塩バター

今品切れのようですが、また入荷の際は
是非使ってみて下さい。
ミルク感が強めで、上品なバターの美味しさが
つまっています!

私自身、バタークリームが昔は苦手だったので、
イタリアンメレンゲを使ったバタークリームで、
なおかつ、厳選したバターでないと、
ケーキをひとつ食べられなかったりします。

なので、バタークリームが苦手!という方は
是非こちらで作ってみて下さいね。

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

2019年5月のレッスン風景~ドゥーブル・フローマージュ その②

 今週のドゥーブル・フロマージュレッスン風景です!

今回はちょっとした私の失敗もあり~💧
焦りましたが、私も勉強になりました。。。

201905_lecon_table7PT.jpg
これは、入っていませんが、実は、
ベイクドチーズケーキの上に、アプリコットジャムを最初は
挟みました。

これがとっても美味しくて、酸味がプラスされて、
爽やかで最高な味になったのですが、、、
最初少なかったので、
もっと当日は増やそうと、前日に倍量で試食分を仕込んだところ、、、
なんと、とろとろにアプリコットジャムが溶けていたのです!

びっくりです。
どうやら、上の層のゼラチンが緩んでいる様子。

パイナップルやキウィ、マンゴーなどは、たんぱく質分解酵素が
あり、ゼラチンを効かなくするのですが、
ジャムにすれば大丈夫。
しかもアプリコットはあまり聞きません。

色々調べていくと、、、、どうやら大量のペクチンは、ゼラチンを
弱めてしまうのだとか!!

使ったアプリコットジャムは、果肉の無い、上掛けに向く製菓用の
アプリコットジャムだったので、ペクチンが沢山入っていたようです。。。

改めて私も勉強になりました。

201905_lecon_table1PT.jpg 

でも、アプリコット、残念!とっても美味しかったのに。

というわけで、添えて、ご一緒に召し上がってもらいました💦

201905_lecon_table9PT.jpg

添えたのは、"トルコ風コーヒー・スパイスアイス"

チャイのような、ミルクキャラメルのような、アイス。

これが、びっくりするほど簡単に出来るんですよ!
レッスンでは、アイスのレシピもお渡ししています^^

スパイスは今回は、ブリティッシュコースレッスンで使いました、
手作りのブリティッシュ・スパイスを使いましたが、
市販のミックス・スパイス、 キャトル・エピス などでも
大丈夫です。

おまけの、"カランツ・サブレ"に、

201905_lecon_table7PT.jpg 

201905_lecon_table4PT.jpg 

カシスのマカロンだったり、、、(その時によってメニューは
変わります)

201905_lecon_table3PT.jpg

プチ・ケーク・サレも。 
チェダーチーズが、美味しい、作りやすい塩味のケーク

この生地は(レシピあり)、和の素材も合いますので、
是非作ってみて下さいね。

201905_lecon_table8PT.jpg 


皆さん、大成功でした!!
(お写真、バタバタで、皆さんのを撮れていません💦)

201905_lecon_table1PT.jpg

また、是非レッスンにてお待ちしています!

有難うございましたm(__)m

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

2019年5月のレッスン風景~ドゥーブル・フローマージュ その①

 今週は、ドゥーブル・フロマージュレッスン
ル〇オの ドゥーブル・フロマージュを召し上がったことが
あるかたも、頻繁に買っています、という方も、
「是非作ってみたい!」
と来てくださいました🎵

テーブルは、グレーとピンクを基調にコーディネート。

201905_lecon_tablePT.jpg 

構成はひとつひとつは、難しくないもの
ばかりなのですが、全部となると、それなりに作業も
多くなります。

201905_lecon_table7PT.jpg 

でも、皆さん協力しあって、どんどんパーツが出来ていく
のはとても楽しいですね!
最後には、みんな最高のドゥーブル・フロマージュが1台
出来上がります!

double_fromage2PT.jpg 

その時の笑顔に、召し上がって頂いた時の笑顔が、
私の活力になっています💕

201905_lecon_table4PT.jpg 

また次回もレッスン風景、レポートします!
今日も有難うございました!!

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子」
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

3月は、苺のショートケーキ☆レッスン

 インスタに気を取られて、こちらに3月の
レッスンレポ、載せていませんでしたね!
いえ、楽しみにして下さっている方がいるかどうかは
別として(笑)自分が、後で忘れたりして、このブログを
頼りにしているので、書いておかなくては(笑)

gateaux_fraise201903cPT.jpg 

以前から何度もやっている苺の季節のデコレーションケーキ
満席で受けられなかった方々から、リクエストがあり、
また今年復活です🎵

gateaux_fraise201903bPT.jpg 

抹茶か、プレーンを選べるレッスン
直径16cmのケーキで高さもあり、
お持ち帰りは、「ケーキが重い!(笑)」
と皆さん言うほど豪華💕

どちらも見れて、どちらのレシピも知ることができて、
さらにお得なレッスンかもですね!?

デコレーションケーキは、練習あるのみ!ではあるのですが、
もちろん、それ以外にも大事なポイントは沢山あり・・・。

gateaux_fraise201903dPT.jpg 

綺麗なスポンジを作るコツ。

組み立てていくときのコツ、

生クリームの立て方、塗り方のコツ。

仕上げまでの気を付けるポイント、
あげだしたらもう、キリがないほど。

gateaux_fraise201903aPT.jpg 
(私も毎回挑戦してる気分です)

失敗するわけではないけれど、綺麗に作るにはどうしたらいい?
というポイントをお伝えしました。

やはり、お子様や家族や、ご友人の為に作る機会が多いという
方が多く、日本のソウル・ケーキ?!だなと実感。

gateaux_fraise201903ePT.jpg 

是非、何度も復習して、得意のケーキにして下さいね!

みなさま、お疲れ様でした!

おまけのフーズ、そばの実のサラダと、
モッツァレラと苺のマリネも
大好評でした!レシピも差し上げましたよ♬
是非作ってみて下さいねー。

gateaux_fraise201903_ambiance6PT.jpg 

gateaux_fraise201903_ambiance9PT.jpg gateaux_fraise201903_ambiance8PT.jpg gateaux_fraise201903_ambiance7PT.jpg gateaux_fraise201903fPT.jpg 



是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

【ヴァレンタイン・レッスン~始まっています】

インスタや、FBにアップしていたら、
ブログが 滞っていましたね💦
最近、「実はブログをずっと見ていたんです」と
レッスンに来て下さる方がちらほらいらして、
もう涙・涙。

地道にずっと続けている私のブログを
見て下さっているなんて、感激です。。。
改めて、読んで下さった方にちょっとした
潤いを与えられるような、そんなブログにして
いかなくては・・・!と思っています。

とはいえ、インスタ率も上がってきているので、
皆様、どうぞインスタもフォローお願いしますm(__)m

コメントも気軽に下さったらとても嬉しいです♡
ええと、マカロンレッスンの第2期生の、
2回目の レッスンが始まっています。

バレンタインレッスンも続々~ インスタと違って、
こちらは、レッスンの様子を 写真を沢山に、
丁寧に発信していきたいなと 思っています!
まずは、バレンタインレッスンの模様から。
こちらでは、メニューを全然載せていませんでしたね💦

今回は3品も!!

1品目は、メダイユ・ショコラ
"ショコラ・ココサブレ"と、"クランチ・ショコラ"
を両方くっつけた贅沢なメダル。

medaille_au_chocolatPT.jpg 
レモンピールが驚くほどのいいお仕事をしてくれるんですよ♪

見えにくいですが、カカオ・ニブ(ローストカカオ豆)の
カリッとした食感と苦みが、またいいアクセント。
大人のショコラ焼き菓子です。

もうひとつは、ティグレ。
私の大好きなフランス菓子のひとつ。

tigrePT4.jpg 

真ん中にガナッシュを流して、
マロ―ブルーのハーブをぱらり。紫色があまり見えていませんが~

tigrePT5.jpg 




写真の腕がまだまだですね💦パープルが出ない💧

chocolat_cru_houjichaPT2.jpg

こちらが、"ほうじ茶のショコラ・クリュ"生チョコです。

3つを、皆さんでワイワイ作る…のですが、ひとつひとつは
簡単なのですが、さすがに時間がかかるので、
「頑張りましょうー!!」
と、お尻を叩いて!?!レッスンを進めています(笑)

201902leconPT2.jpg 

ラッピングも楽しくいきますよー!

201902leconPT1.jpg
その後の写真撮影も、楽しんでもらっています♡

またテーブルコーディネートなど、ブログで報告していきます🎵

14日、当日までバレンタインレッスン、続きます!
バレンタイン・レッスンは満席になりましたm(__)m)
有難うございます!
お待ちしていますね♡






是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



日常の中に 特別なティータイムを

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(*˘︶˘*).。.:*♡ 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク