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2018.09.30 23:27|コンフィチュール
 台風が今まさにすごいですが、皆さん
大丈夫でしょうか💦
風の音が怖くて、しばらく寝れそうに
ありません・・・・!

さて、早速、嬉しいお話を頂き、昨日
届いたのが、長野の美味しい葡萄
コンコード種!

主にジュースやワインに使われますが、
ちょっとこれを使ってお菓子を作って
みることに~♬

concorde_grapePT.jpg 

箱を開けると、もうキッチン中が
葡萄のいい香りでいっぱいになるほど、
コンコードは、香りが芳醇!!

生食にはあまり向かないと言われますが、
食べてみると、なかなか美味しい❤
ジューシーで、甘い。
固いものや、熟して取れかかっているもの、
熟しきってはじけているもの、
色々食べてみましたが、熟して取れかかるぐらい
が一番美味しいと思いました。

ただ、小さいのと種があるので、ちょっと
生食では確かに面倒ですね~。

加工用のため、完熟で届いてしまっているので、
とにかく急いで色々と作らなくては!

まずは、実と皮と種を分けてみましたが、
これがつるっとして、取りにくいし
小さいし、数が多いし、難航・・・・。

頭を使って、試行錯誤してみたいと思います!



是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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大切な人に笑顔を。


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2017.07.02 18:18|コンフィチュール
 今日は都議選でしたね!
主人と前日の夜には、都議選談義(+_+)

詳しい政治討論はこちらではしませんが、
選挙は絶対に欠かさず、真剣に選んでいます!

少しでもより良い日本になって欲しいから。
色々絶望したり、ウンザリすることもあるけれど、
文句も、選挙に真剣に向き合ってこそ、ですよね。

だから、若い人にも、もっと
政治に関わって欲しいと切に願っています。



さて、今日はコトコトと、ベリーのジャムを作りました。

先日書いた、我が家の庭のジューンベリー(と苺もちょっと)
こちらの記事☚
を冷凍してためておいたので、いざジャムに!

レッスンの余りの、レッドカラント(赤すぐり)に、
ブルーベリー、冷凍庫にあった、カシスに、
ブラックカラント(黒フランボワーズ)など、
なんと、6種類のベリージャムとなりました!!

Confiture6fruitsPT.jpg 
たっぷり6瓶もできました!!



ペクチンを最小限にして、ソースにも使えて、
ヨーグルトに合うように、さらりとした感じに
仕上げています。

お砂糖を減らしがちだけれど、
あまり減らすと味がぼやけたり、フルーツの旨みが
逆に引き出されなくなるので、4割5分ぐらいの
砂糖は入れます!(フルーツの分量に対して)

それと、ペクチンとレモン汁。

リキュールも入れると、香り高くなりますよ^^
ベリー類なら、キルシュがぴったり。
これから、食パンに、ヨーグルトにパンケーキに、
レッスンのお皿のデコレーションに
マカロンのクリームに、
色々活躍してもらいます!

楽しみ楽しみ(ღˇ◡ˇ)♡



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2016.07.17 08:58|コンフィチュール
イチジクを思わず買ってしまったのを
朝、思い出し!(◎_◎;)

慌てて、コンフィチュール作り❣️

201607171743135ed.jpeg  


家族に大好評で、
毎年リクエストされるジャム!

急いで軽く皮をむきカット。

半分は小さじ1強の、レモン汁と
フープロにかけてピュレに。

残りのイチジクと合わせて計り、
イチジクの重さの45%のお砂糖を
入れます。

これ、お砂糖を少なくすると、
トロミが出なかったり、
フルーツの美味しさが引き出され無いので、
しっかり入れるのがポイント‼️

八角(アニス)と、シナモンスティックを
入れて冷蔵庫へ〜(≧∇≦)

フルーツから水分が出てきたら
一気に炊き上げます(o˘◡︎˘o)♪︎

今日は新しいソファを探しに、
桜木町へ行って来まーす💕

8月15日 日本橋三越にて
イベントレッスンがあります!!

parfaitPT1.jpg 

「世界でひとつだけのパフェを作ろう!」

という、親子の夏休みイベント!!

子どもでも作れる、素敵なパフェを
私がデモンストレーション。

簡単チョコプリンや、

簡単、バナナはちみつクリームや、

簡単ゼリーなど!

そのあとは、フルーツを沢山使って、
自分で、パフェの組み立てを楽しみます

食育講座も織り込みながら、
おうちでプチパティシエになれるよう、
自由研究にもできる、夏休み講座

是非お申込みお待ちしています(*‘∀‘)/

8月15日(月)14時ー15時30分


親子で8名(小学1年生以上)

(パフェはおひとつになります。
ママには、プチデザートを考え中💛)

はじまりのカフェ」 へお申込み下さいね!

ネットか、電話で。

ネットで、「満席」 でも、電話枠があります!

ぜひお電話してみてくださいね。


日本橋三越7F はじまりのカフェ

こちらでお申込み☆クリック!


お電話での申込み・問い合わせは 03(3274)8843




3連休初日は、三浦海岸へ~♪
姉ファミリーと♬

arasaki.jpg 

BBQして、磯遊びして、海で遊んで!
夏休み前だけど、
しっかり夏を満喫♬

暑すぎずいい気候💕

三崎口の荒崎公園、
お勧めですよ~(*‘∀‘)



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2015.12.30 23:25|コンフィチュール
 とうとう、2015年もあと二日になりましたね~!!

クリスマス後は、クリスマスパーティーやら、
忘年会が連続で続き、、、

横浜元町やら、横浜駅などに3度も出かけたので、
その度に、ちょっとショッピングまで・・・(笑)

プレセールの空いてるお店で、色々買ってしまいました♪

本・セールは混みすぎてて、見れるものも
見れないし、1月はゆっくり行けそうな予感がしないので、、、

ワンピース2点と、コートをお買い上げ(≧▽≦)

そんな年末を満喫しつつ、、、

その合間の、朝の時間に大掃除をしたり、
(なんとか、キッチン終了!それだけで嬉しい(T_T))

おせちの準備をしたり、、、

S__10764302.jpg 

栗きんとんも♪
これから、栗の渋皮煮を入れていきますよ~!

甜菜糖を、一部混ぜたら、少し色がくすんだけれど、
味は最高💛

で、そんなおせちも、

黒豆、田づくり、松前漬け・・・

S__10764303.jpg 

と続き、あとは、紅白なますと、
紫芋の茶巾絞りを作ろうかな~と思っています!

で、バタバタとしているのに、
何故か、ジャムづくり・・・・・・!!


S__10764301.jpg 


先日頂いた、こちらの絶品ジャムが、あまりに美味しく。

家族で、あっという間にペロリ!と食べてしまったので、

どうしても挑戦したくなりました( *´艸`)

洋梨と、バニラと、バナナ!

S__10764304.jpg 

ほら、バナナもすっかり食べごろになってしまったの。

なので、もう後回しにはできません。。。

もちろん、配合は分からないので、適当です。


洋梨2つに、この小さめのバナナを3本をピュレにして。

それぞれに色止めにレモン汁を入れて。

グラニュー糖は、4割ほどです。

さて、お味はどうかな~♪(≧▽≦)

しかも、

S__10764299.jpg 


ついリクエストされて調子に乗り
イングリッシュマフィンを作ったり、、、、


来年は、パンのネタももう少しアップしていきます!!

こちらには、英国王室御用達!の

マルドン クリスタルソルト

を使用!

イングランド東部のエセックス地方で、
1823年の創業以来、
伝統的な平釜製法で塩づくりを
続けているメーカー。

キラキラと輝くピラミッド型の結晶が特徴で、

サクサクした食感と、
雑味のない、まろやかな味。



シンプルなマフィンは、塩が決めて!!


ではでは、最後の1日、皆様
お正月準備、大掃除のラストスパート頑張りましょう!(^^)!





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2015.10.31 09:33|コンフィチュール
もう明日から11月になりますね!

クリスマスレッスン
の募集開始になります!

早いですね~

12月のレッスン
クリスマスは豪華なケーキを手作りしてみたいな~

という方、体験レッスンでも大歓迎です💛

まずは、メンバーの方のお申込みが先ですが、
ご興味のあるかたは、遠慮なくいつでも
メッセージ下さいね!!

まずは、でも11月のレッスンのスタートに向けて、、
準備中。。。

marron.jpg 

とりあえず、栗7kgは、渋皮煮にしました!!

最初から悪い栗、むくのに失敗した栗、
渋皮を綺麗にするところで、はがしてしまったもの、、

最終的には、4割ほど無駄になっちゃうのでは?!
という歩留まりの悪さ( ;∀;)

どうしても、レッスンのものは綺麗なものに
したいので、余計かな、、、

おかげで、家族のおやつ用がたっぷりできました(笑)

大きな瓶、5瓶と半分。

私もレッスンを楽しみにお待ちしています(*'▽')/

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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