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イギリス・マーマレードコンテストに  日本のオレンジで応募!

イギリスマーマレードコンテスト
日本のオレンジで応募!】
今年もイギリスに送ってみました
マーマレード コンテスト!!
イギリスダルメインのアワード。

昨年は、セビルオレンジを使って、
イギリスから 送り、有難くもトリプルで
受賞させて頂きましたが、
今年も頂けるとは限りません!

confiture_daidai3PT.jpg 

身を引きしめて、、、
日本のオレンジで勝負したいと、
橙(だいだい)を佐賀県の佐藤農場さんから、
10kg 購入!実家のお庭の柚子と合わせて、
日本の柑橘類、<ダイダイX柚子> 
で行くことにしました! .

作ってみると、全然違う炊きあがりに、味。
ペクチンも強く、やり直して瓶詰めしたり、
配合を変えたり・・・
もうこんなに出来上がってしまいました。

せっせと食べていたので、実際にはこれ以上・・・!

confiture_daidai4PT.jpg 

 やっと納得のいくものが出来上がり、
ラベルを貼り、必要書類を揃えて、送りました!
香り高くて、甘すぎず、でも、しっかりと苦みを生かす
甘さにして。

マーマレードづくりの #LPPお菓子のコツ は、
煮こぼさないこと!!
イギリス人のジェーンさんから教わった、
煮こぼさないやり方。

この方が旨みも香りもぎゅっと閉じ込められるんです。
最初は衝撃だったけれど、その美味しさに、
すっかり マーマレード好きになったのだから、
これは受け継いで いかなくては。

煮こぼさずにぐつぐつとしっかりと煮て、
皮や 種から、ダイダイそのものの"ペクチン”を取り、
果汁も実も入れて。 砂糖は、
少しずつ入れて糖度をあげます。

ジェーンさんは、アクも取らなかったけれど、
私はアクはとっています。

この後はバレンタインに追われますが、
ワークショップ、 生徒さんとやりたいなぁ。。。
橙(だいだい)、お庭になっている!
と言う方も多いみたい。

是非マーマレードを作って欲しいな。

#マーマレードコンテスト #ダルメインマーマレード
#イギリスマーマレードコンテスト 
#マーマレード #marmalade
#ダルメイン世界マーマレードアワード #佐賀県佐藤農場
#有機Jasのダイダイ #無農薬 #dalemainmarmaladeawards 


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【橙(だいだい)のマーマレード】

もう締切間近の、イギリスマーマレード コンテスト!
今年も出してみようかな?と日本のオレンジ、
橙(だいだい)を取り寄せてみました!

confiture_daidai1PT.jpg 

. スペインのビターオレンジ(イギリスで主流)
のものとほぼ同じ~と聞いていたのですが、
カットした瞬間から、もう違う!! .

白いワタの部分も多いし、ペクチンも多いと 思います。
とりあえず、その辺を修正しながら、
予測しながら、週末から試作・試作。 .

なんといっても10kg頼みましたから(笑)

でも想像通りには行かず、 柔らかくなるのに
思ったより時間がかかったり、
予想以上に固まりが強かったり。

confiture_daidai2PT.jpg 

もう出品したいのに、もう少し、
あと少し 作り直したい。

#されどジャム #ジャムづくりは奥深い

真剣に作ると、いつも痛感します。
 美味しい美味しいジャムが作りたい!

写真、色々頑張った割には、
いまいち、透明感にかけるなー。
瓶にタグが映り込んでるし、、、がっくし。

 #マーマレードコンテスト #ダルメインマーマレード
#イギリスマーマレードコンテスト #マーマレード
#marmalade #ダルメイン世界マーマレードアワード
#佐賀県佐藤農場 #有機Jasのダイダイ
#無農薬 #dalemain marmalade awards
ジャム瓶は、 #ガラスビンドットコム


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【小布施栗の渋皮煮🌰】

こんにちは!ル・プティ・プレジールの 
いなむら 純子です。

11月の久しぶりのレッスン、皆さんと
「お元気でしたか!?💕」
と1年ぶりにお会いするのが楽しくて♡

なんだか、1年も会ってない気がしないような、
やっぱり久しぶりのような、
不思議な気持ちで、テンション高く皆さんと
お話しています!

lecon201811hPT.jpg 

レッスンでは、予告通り 自家製*栗の渋皮煮を、
召し上がって 頂いてます! 

ひと粒が大きくて、器が埋まってる😂

奥に見えるのが、ティータイムのおまけの
フーズです。

また少しずつご紹介しますね~🤗✨

#栗大好き #栗の渋皮煮 #小布施


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つやつやの栗の渋皮煮のコツ?

栗の渋皮煮! やっぱり今年も我慢できず、
作ってしまいました~毎年のお仕事。
昨年は作れなかったので嬉しい♩

今年はいつも以上に、ゆっくりと
少しずつ糖度をあげて。

そして、糖度も今回は高めにしました。
なんと、お砂糖100%。
水に対してお砂糖が100%。
栗の重さではなく、そのシロップで作りました。

そうしたら、マロングラッセのような今まで一番の あ
出来の美味しさに・・・・!!

maron_glace2018PT.jpg 

糖度をあげる方が、かえって栗の香りが立つ
ことを 知りました。
ケーキにのせるとちょっと甘すぎるかもしれませんが、
ひと粒、ふた粒、和菓子のように緑茶と頂くと、
もう至福の美味しさ・・・・♡

栗の渋皮煮を作る原動力は、
間違いなくこの "食いしん坊欲" があるからです!

残念だったのは、近くのスーパーで、 衝動買いしたので、
半分くらいはあまり 良い栗ではなかったこと。

美味しくない、わけではないけれど、
黒さが 目立つ渋皮だったり、色々と・・・。

どうやら、台風と猛暑の影響で、今年は不作とか??

でも、やっぱり急いで、年末の為にも
小布施の栗を、贅沢に・・・!
ぽちっとしちゃおうと思います♪

お砂糖は、5回ぐらいに分けて、ゆっくりと入れ、
その都度温度を下げると、ふっくら、柔らかく
仕上がりますよ!
是非🎵


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ワイン用品種のコンコード葡萄を使って・・・

 台風が今まさにすごいですが、皆さん
大丈夫でしょうか💦
風の音が怖くて、しばらく寝れそうに
ありません・・・・!

さて、早速、嬉しいお話を頂き、昨日
届いたのが、長野の美味しい葡萄
コンコード種!

主にジュースやワインに使われますが、
ちょっとこれを使ってお菓子を作って
みることに~♬

concorde_grapePT.jpg 

箱を開けると、もうキッチン中が
葡萄のいい香りでいっぱいになるほど、
コンコードは、香りが芳醇!!

生食にはあまり向かないと言われますが、
食べてみると、なかなか美味しい❤
ジューシーで、甘い。
固いものや、熟して取れかかっているもの、
熟しきってはじけているもの、
色々食べてみましたが、熟して取れかかるぐらい
が一番美味しいと思いました。

ただ、小さいのと種があるので、ちょっと
生食では確かに面倒ですね~。

加工用のため、完熟で届いてしまっているので、
とにかく急いで色々と作らなくては!

まずは、実と皮と種を分けてみましたが、
これがつるっとして、取りにくいし
小さいし、数が多いし、難航・・・・。

頭を使って、試行錯誤してみたいと思います!



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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