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栗の味が濃すぎ!小布施ファーマーズの栗で渋皮煮。

インスタ等で書いていましたが、
長野県小布施市から取り寄せた、小布施栗。

marron_glace2019c 

いつも通りに作ったら、むくのにも、
気を付けても破れ、煮ているうちに、あれよあれよと、
9割近く、崩れまくってしまった、小布施栗。

今回は2回目。
慎重に、丁寧に、
とにかく注意を 払いながら作り、
ロス分は2割ほど!
といっても、レッスンには綺麗なものを
と思っているので、その2割も全然成功!

marron_glace2019bPT.jpg 


#小布施ファーマーズ の今回の無燻栗。
通常の栗は、虫止めに、少し蒸してあるそうで、
これは一切それをしていないそう。
なので、到着から2日以内に作らなくては なりません。

それが理由か、今までも、
小布施栗も、 丹波栗も、
色々使ってきたけれど、
こんなに柔らかく 皮も薄く、
栗がみずみずしいのは初めて!

marron_glace2019d 

いつもは、水につけておいたり、
一度さっと茹でてから、鬼皮をそっとむくのに、
前回失敗したので、今回はそのまま剥きました。
でも、全然柔らかい!驚きです。

重曹を入れて茹でるのも、ほんの少し。
すぐに柔らかくなりました。

渋皮を綺麗にするのも、竹串ではなく、
指の腹でそっとこすり…

ゆで汁が毒々しい色になるのですが、
それも通常より早く、色が薄めになります。 .

十〇年?と渋皮栗を作ってきたけれど、
またまた新しい発見がありました。

2kg作ったけれど、まだ2レッスン分にも 満たないかも💦

また急いで今日注文します! 
小布施ファーマーズの栗はとても難しいけれど、
味が何より豊かで、栗の味が濃い!!
これから毎年こちらで頼むつもりです。

Mt_blanc201910PT.jpg 

モンブランレッスン
10月16日のみ、 1席キャンセル出ました!

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贅沢な、ピンクな桃のコンフィチュール

昨日の暑さにもめげず、
桃のジャムを 煮ました!
さすがに、ぐつぐつしている写真は載せません(笑)

Confiture_momo1PT.jpg 

バニラたっぷりに、リキュールと
レモンを少し香らせて。

先日、ジャムづくりで有名な、
赤曽部先生(ミセス・ベリーさん) に
桃のコンフィチュールを習ってきました♩

NHK青山文化センターでレッスンされています。
その復習も兼ねて。

Confiture_momo2PT.jpg 

しっかりと果肉感が残り、今までで一番 美味しい
桃のコンフィチュールかも♫

の品種選びもとても重要なのだと知りました。
早速、ひと瓶の半分を家族に食べられてしまったので、
の季節のうちにもう1回作りたい!!

#桃のコンフィチュール #桃のジャム 
#白桃 #白桃ジャム #ジャムづくり
#手作りジャム #コンフィチュール

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イギリス・マーマレードコンテストに  日本のオレンジで応募!

イギリスマーマレードコンテスト
日本のオレンジで応募!】
今年もイギリスに送ってみました
マーマレード コンテスト!!
イギリスダルメインのアワード。

昨年は、セビルオレンジを使って、
イギリスから 送り、有難くもトリプルで
受賞させて頂きましたが、
今年も頂けるとは限りません!

confiture_daidai3PT.jpg 

身を引きしめて、、、
日本のオレンジで勝負したいと、
橙(だいだい)を佐賀県の佐藤農場さんから、
10kg 購入!実家のお庭の柚子と合わせて、
日本の柑橘類、<ダイダイX柚子> 
で行くことにしました! .

作ってみると、全然違う炊きあがりに、味。
ペクチンも強く、やり直して瓶詰めしたり、
配合を変えたり・・・
もうこんなに出来上がってしまいました。

せっせと食べていたので、実際にはこれ以上・・・!

confiture_daidai4PT.jpg 

 やっと納得のいくものが出来上がり、
ラベルを貼り、必要書類を揃えて、送りました!
香り高くて、甘すぎず、でも、しっかりと苦みを生かす
甘さにして。

マーマレードづくりの #LPPお菓子のコツ は、
煮こぼさないこと!!
イギリス人のジェーンさんから教わった、
煮こぼさないやり方。

この方が旨みも香りもぎゅっと閉じ込められるんです。
最初は衝撃だったけれど、その美味しさに、
すっかり マーマレード好きになったのだから、
これは受け継いで いかなくては。

煮こぼさずにぐつぐつとしっかりと煮て、
皮や 種から、ダイダイそのものの"ペクチン”を取り、
果汁も実も入れて。 砂糖は、
少しずつ入れて糖度をあげます。

ジェーンさんは、アクも取らなかったけれど、
私はアクはとっています。

この後はバレンタインに追われますが、
ワークショップ、 生徒さんとやりたいなぁ。。。
橙(だいだい)、お庭になっている!
と言う方も多いみたい。

是非マーマレードを作って欲しいな。

#マーマレードコンテスト #ダルメインマーマレード
#イギリスマーマレードコンテスト 
#マーマレード #marmalade
#ダルメイン世界マーマレードアワード #佐賀県佐藤農場
#有機Jasのダイダイ #無農薬 #dalemainmarmaladeawards 


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【橙(だいだい)のマーマレード】

もう締切間近の、イギリスマーマレード コンテスト!
今年も出してみようかな?と日本のオレンジ、
橙(だいだい)を取り寄せてみました!

confiture_daidai1PT.jpg 

. スペインのビターオレンジ(イギリスで主流)
のものとほぼ同じ~と聞いていたのですが、
カットした瞬間から、もう違う!! .

白いワタの部分も多いし、ペクチンも多いと 思います。
とりあえず、その辺を修正しながら、
予測しながら、週末から試作・試作。 .

なんといっても10kg頼みましたから(笑)

でも想像通りには行かず、 柔らかくなるのに
思ったより時間がかかったり、
予想以上に固まりが強かったり。

confiture_daidai2PT.jpg 

もう出品したいのに、もう少し、
あと少し 作り直したい。

#されどジャム #ジャムづくりは奥深い

真剣に作ると、いつも痛感します。
 美味しい美味しいジャムが作りたい!

写真、色々頑張った割には、
いまいち、透明感にかけるなー。
瓶にタグが映り込んでるし、、、がっくし。

 #マーマレードコンテスト #ダルメインマーマレード
#イギリスマーマレードコンテスト #マーマレード
#marmalade #ダルメイン世界マーマレードアワード
#佐賀県佐藤農場 #有機Jasのダイダイ
#無農薬 #dalemain marmalade awards
ジャム瓶は、 #ガラスビンドットコム


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【小布施栗の渋皮煮🌰】

こんにちは!ル・プティ・プレジールの 
いなむら 純子です。

11月の久しぶりのレッスン、皆さんと
「お元気でしたか!?💕」
と1年ぶりにお会いするのが楽しくて♡

なんだか、1年も会ってない気がしないような、
やっぱり久しぶりのような、
不思議な気持ちで、テンション高く皆さんと
お話しています!

lecon201811hPT.jpg 

レッスンでは、予告通り 自家製*栗の渋皮煮を、
召し上がって 頂いてます! 

ひと粒が大きくて、器が埋まってる😂

奥に見えるのが、ティータイムのおまけの
フーズです。

また少しずつご紹介しますね~🤗✨

#栗大好き #栗の渋皮煮 #小布施


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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

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お菓子のアトリエ 
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いなむら 純子です❣

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テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

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