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イギリス・マーマレードコンテストに  日本のオレンジで応募!

イギリスマーマレードコンテスト
日本のオレンジで応募!】
今年もイギリスに送ってみました
マーマレード コンテスト!!
イギリスダルメインのアワード。

昨年は、セビルオレンジを使って、
イギリスから 送り、有難くもトリプルで
受賞させて頂きましたが、
今年も頂けるとは限りません!

confiture_daidai3PT.jpg 

身を引きしめて、、、
日本のオレンジで勝負したいと、
橙(だいだい)を佐賀県の佐藤農場さんから、
10kg 購入!実家のお庭の柚子と合わせて、
日本の柑橘類、<ダイダイX柚子> 
で行くことにしました! .

作ってみると、全然違う炊きあがりに、味。
ペクチンも強く、やり直して瓶詰めしたり、
配合を変えたり・・・
もうこんなに出来上がってしまいました。

せっせと食べていたので、実際にはこれ以上・・・!

confiture_daidai4PT.jpg 

 やっと納得のいくものが出来上がり、
ラベルを貼り、必要書類を揃えて、送りました!
香り高くて、甘すぎず、でも、しっかりと苦みを生かす
甘さにして。

マーマレードづくりの #LPPお菓子のコツ は、
煮こぼさないこと!!
イギリス人のジェーンさんから教わった、
煮こぼさないやり方。

この方が旨みも香りもぎゅっと閉じ込められるんです。
最初は衝撃だったけれど、その美味しさに、
すっかり マーマレード好きになったのだから、
これは受け継いで いかなくては。

煮こぼさずにぐつぐつとしっかりと煮て、
皮や 種から、ダイダイそのものの"ペクチン”を取り、
果汁も実も入れて。 砂糖は、
少しずつ入れて糖度をあげます。

ジェーンさんは、アクも取らなかったけれど、
私はアクはとっています。

この後はバレンタインに追われますが、
ワークショップ、 生徒さんとやりたいなぁ。。。
橙(だいだい)、お庭になっている!
と言う方も多いみたい。

是非マーマレードを作って欲しいな。

#マーマレードコンテスト #ダルメインマーマレード
#イギリスマーマレードコンテスト 
#マーマレード #marmalade
#ダルメイン世界マーマレードアワード #佐賀県佐藤農場
#有機Jasのダイダイ #無農薬 #dalemainmarmaladeawards 


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【橙(だいだい)のマーマレード】

もう締切間近の、イギリスマーマレード コンテスト!
今年も出してみようかな?と日本のオレンジ、
橙(だいだい)を取り寄せてみました!

confiture_daidai1PT.jpg 

. スペインのビターオレンジ(イギリスで主流)
のものとほぼ同じ~と聞いていたのですが、
カットした瞬間から、もう違う!! .

白いワタの部分も多いし、ペクチンも多いと 思います。
とりあえず、その辺を修正しながら、
予測しながら、週末から試作・試作。 .

なんといっても10kg頼みましたから(笑)

でも想像通りには行かず、 柔らかくなるのに
思ったより時間がかかったり、
予想以上に固まりが強かったり。

confiture_daidai2PT.jpg 

もう出品したいのに、もう少し、
あと少し 作り直したい。

#されどジャム #ジャムづくりは奥深い

真剣に作ると、いつも痛感します。
 美味しい美味しいジャムが作りたい!

写真、色々頑張った割には、
いまいち、透明感にかけるなー。
瓶にタグが映り込んでるし、、、がっくし。

 #マーマレードコンテスト #ダルメインマーマレード
#イギリスマーマレードコンテスト #マーマレード
#marmalade #ダルメイン世界マーマレードアワード
#佐賀県佐藤農場 #有機Jasのダイダイ
#無農薬 #dalemain marmalade awards
ジャム瓶は、 #ガラスビンドットコム


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ワイン用品種のコンコード葡萄を使って・・・

 台風が今まさにすごいですが、皆さん
大丈夫でしょうか💦
風の音が怖くて、しばらく寝れそうに
ありません・・・・!

さて、早速、嬉しいお話を頂き、昨日
届いたのが、長野の美味しい葡萄
コンコード種!

主にジュースやワインに使われますが、
ちょっとこれを使ってお菓子を作って
みることに~♬

concorde_grapePT.jpg 

箱を開けると、もうキッチン中が
葡萄のいい香りでいっぱいになるほど、
コンコードは、香りが芳醇!!

生食にはあまり向かないと言われますが、
食べてみると、なかなか美味しい❤
ジューシーで、甘い。
固いものや、熟して取れかかっているもの、
熟しきってはじけているもの、
色々食べてみましたが、熟して取れかかるぐらい
が一番美味しいと思いました。

ただ、小さいのと種があるので、ちょっと
生食では確かに面倒ですね~。

加工用のため、完熟で届いてしまっているので、
とにかく急いで色々と作らなくては!

まずは、実と皮と種を分けてみましたが、
これがつるっとして、取りにくいし
小さいし、数が多いし、難航・・・・。

頭を使って、試行錯誤してみたいと思います!



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6種のベリーがゴロゴロ!

 今日は都議選でしたね!
主人と前日の夜には、都議選談義(+_+)

詳しい政治討論はこちらではしませんが、
選挙は絶対に欠かさず、真剣に選んでいます!

少しでもより良い日本になって欲しいから。
色々絶望したり、ウンザリすることもあるけれど、
文句も、選挙に真剣に向き合ってこそ、ですよね。

だから、若い人にも、もっと
政治に関わって欲しいと切に願っています。



さて、今日はコトコトと、ベリーのジャムを作りました。

先日書いた、我が家の庭のジューンベリー(と苺もちょっと)
こちらの記事☚
を冷凍してためておいたので、いざジャムに!

レッスンの余りの、レッドカラント(赤すぐり)に、
ブルーベリー、冷凍庫にあった、カシスに、
ブラックカラント(黒フランボワーズ)など、
なんと、6種類のベリージャムとなりました!!

Confiture6fruitsPT.jpg 
たっぷり6瓶もできました!!



ペクチンを最小限にして、ソースにも使えて、
ヨーグルトに合うように、さらりとした感じに
仕上げています。

お砂糖を減らしがちだけれど、
あまり減らすと味がぼやけたり、フルーツの旨みが
逆に引き出されなくなるので、4割5分ぐらいの
砂糖は入れます!(フルーツの分量に対して)

それと、ペクチンとレモン汁。

リキュールも入れると、香り高くなりますよ^^
ベリー類なら、キルシュがぴったり。
これから、食パンに、ヨーグルトにパンケーキに、
レッスンのお皿のデコレーションに
マカロンのクリームに、
色々活躍してもらいます!

楽しみ楽しみ(ღˇ◡ˇ)♡



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イチジクの美味しさを引き出すコツ♪

イチジクを思わず買ってしまったのを
朝、思い出し!(◎_◎;)

慌てて、コンフィチュール作り❣️

201607171743135ed.jpeg  


家族に大好評で、
毎年リクエストされるジャム!

急いで軽く皮をむきカット。

半分は小さじ1強の、レモン汁と
フープロにかけてピュレに。

残りのイチジクと合わせて計り、
イチジクの重さの45%のお砂糖を
入れます。

これ、お砂糖を少なくすると、
トロミが出なかったり、
フルーツの美味しさが引き出され無いので、
しっかり入れるのがポイント‼️

八角(アニス)と、シナモンスティックを
入れて冷蔵庫へ〜(≧∇≦)

フルーツから水分が出てきたら
一気に炊き上げます(o˘◡︎˘o)♪︎

今日は新しいソファを探しに、
桜木町へ行って来まーす💕

8月15日 日本橋三越にて
イベントレッスンがあります!!

parfaitPT1.jpg 

「世界でひとつだけのパフェを作ろう!」

という、親子の夏休みイベント!!

子どもでも作れる、素敵なパフェを
私がデモンストレーション。

簡単チョコプリンや、

簡単、バナナはちみつクリームや、

簡単ゼリーなど!

そのあとは、フルーツを沢山使って、
自分で、パフェの組み立てを楽しみます

食育講座も織り込みながら、
おうちでプチパティシエになれるよう、
自由研究にもできる、夏休み講座

是非お申込みお待ちしています(*‘∀‘)/

8月15日(月)14時ー15時30分


親子で8名(小学1年生以上)

(パフェはおひとつになります。
ママには、プチデザートを考え中💛)

はじまりのカフェ」 へお申込み下さいね!

ネットか、電話で。

ネットで、「満席」 でも、電話枠があります!

ぜひお電話してみてくださいね。


日本橋三越7F はじまりのカフェ

こちらでお申込み☆クリック!


お電話での申込み・問い合わせは 03(3274)8843




3連休初日は、三浦海岸へ~♪
姉ファミリーと♬

arasaki.jpg 

BBQして、磯遊びして、海で遊んで!
夏休み前だけど、
しっかり夏を満喫♬

暑すぎずいい気候💕

三崎口の荒崎公園、
お勧めですよ~(*‘∀‘)



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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