Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2017.07.02 18:18|コンフィチュール
 今日は都議選でしたね!
主人と前日の夜には、都議選談義(+_+)

詳しい政治討論はこちらではしませんが、
選挙は絶対に欠かさず、真剣に選んでいます!

少しでもより良い日本になって欲しいから。
色々絶望したり、ウンザリすることもあるけれど、
文句も、選挙に真剣に向き合ってこそ、ですよね。

だから、若い人にも、もっと
政治に関わって欲しいと切に願っています。



さて、今日はコトコトと、ベリーのジャムを作りました。

先日書いた、我が家の庭のジューンベリー(と苺もちょっと)
こちらの記事☚
を冷凍してためておいたので、いざジャムに!

レッスンの余りの、レッドカラント(赤すぐり)に、
ブルーベリー、冷凍庫にあった、カシスに、
ブラックカラント(黒フランボワーズ)など、
なんと、6種類のベリージャムとなりました!!

Confiture6fruitsPT.jpg 
たっぷり6瓶もできました!!



ペクチンを最小限にして、ソースにも使えて、
ヨーグルトに合うように、さらりとした感じに
仕上げています。

お砂糖を減らしがちだけれど、
あまり減らすと味がぼやけたり、フルーツの旨みが
逆に引き出されなくなるので、4割5分ぐらいの
砂糖は入れます!(フルーツの分量に対して)

それと、ペクチンとレモン汁。

リキュールも入れると、香り高くなりますよ^^
ベリー類なら、キルシュがぴったり。
これから、食パンに、ヨーグルトにパンケーキに、
レッスンのお皿のデコレーションに
マカロンのクリームに、
色々活躍してもらいます!

楽しみ楽しみ(ღˇ◡ˇ)♡



1位キープしています~



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
moz" />

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン ジャム スイーツ お菓子 マカロン

2016.07.17 08:58|コンフィチュール
イチジクを思わず買ってしまったのを
朝、思い出し!(◎_◎;)

慌てて、コンフィチュール作り❣️

201607171743135ed.jpeg  


家族に大好評で、
毎年リクエストされるジャム!

急いで軽く皮をむきカット。

半分は小さじ1強の、レモン汁と
フープロにかけてピュレに。

残りのイチジクと合わせて計り、
イチジクの重さの45%のお砂糖を
入れます。

これ、お砂糖を少なくすると、
トロミが出なかったり、
フルーツの美味しさが引き出され無いので、
しっかり入れるのがポイント‼️

八角(アニス)と、シナモンスティックを
入れて冷蔵庫へ〜(≧∇≦)

フルーツから水分が出てきたら
一気に炊き上げます(o˘◡︎˘o)♪︎

今日は新しいソファを探しに、
桜木町へ行って来まーす💕

8月15日 日本橋三越にて
イベントレッスンがあります!!

parfaitPT1.jpg 

「世界でひとつだけのパフェを作ろう!」

という、親子の夏休みイベント!!

子どもでも作れる、素敵なパフェを
私がデモンストレーション。

簡単チョコプリンや、

簡単、バナナはちみつクリームや、

簡単ゼリーなど!

そのあとは、フルーツを沢山使って、
自分で、パフェの組み立てを楽しみます

食育講座も織り込みながら、
おうちでプチパティシエになれるよう、
自由研究にもできる、夏休み講座

是非お申込みお待ちしています(*‘∀‘)/

8月15日(月)14時ー15時30分


親子で8名(小学1年生以上)

(パフェはおひとつになります。
ママには、プチデザートを考え中💛)

はじまりのカフェ」 へお申込み下さいね!

ネットか、電話で。

ネットで、「満席」 でも、電話枠があります!

ぜひお電話してみてくださいね。


日本橋三越7F はじまりのカフェ

こちらでお申込み☆クリック!


お電話での申込み・問い合わせは 03(3274)8843




3連休初日は、三浦海岸へ~♪
姉ファミリーと♬

arasaki.jpg 

BBQして、磯遊びして、海で遊んで!
夏休み前だけど、
しっかり夏を満喫♬

暑すぎずいい気候💕

三崎口の荒崎公園、
お勧めですよ~(*‘∀‘)



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 スイーツ 手作り お菓子 日本橋三越 はじまりのカフェ 親子イベント 夏休み 子供レッスン キッズレッスン

2015.12.30 23:25|コンフィチュール
 とうとう、2015年もあと二日になりましたね~!!

クリスマス後は、クリスマスパーティーやら、
忘年会が連続で続き、、、

横浜元町やら、横浜駅などに3度も出かけたので、
その度に、ちょっとショッピングまで・・・(笑)

プレセールの空いてるお店で、色々買ってしまいました♪

本・セールは混みすぎてて、見れるものも
見れないし、1月はゆっくり行けそうな予感がしないので、、、

ワンピース2点と、コートをお買い上げ(≧▽≦)

そんな年末を満喫しつつ、、、

その合間の、朝の時間に大掃除をしたり、
(なんとか、キッチン終了!それだけで嬉しい(T_T))

おせちの準備をしたり、、、

S__10764302.jpg 

栗きんとんも♪
これから、栗の渋皮煮を入れていきますよ~!

甜菜糖を、一部混ぜたら、少し色がくすんだけれど、
味は最高💛

で、そんなおせちも、

黒豆、田づくり、松前漬け・・・

S__10764303.jpg 

と続き、あとは、紅白なますと、
紫芋の茶巾絞りを作ろうかな~と思っています!

で、バタバタとしているのに、
何故か、ジャムづくり・・・・・・!!


S__10764301.jpg 


先日頂いた、こちらの絶品ジャムが、あまりに美味しく。

家族で、あっという間にペロリ!と食べてしまったので、

どうしても挑戦したくなりました( *´艸`)

洋梨と、バニラと、バナナ!

S__10764304.jpg 

ほら、バナナもすっかり食べごろになってしまったの。

なので、もう後回しにはできません。。。

もちろん、配合は分からないので、適当です。


洋梨2つに、この小さめのバナナを3本をピュレにして。

それぞれに色止めにレモン汁を入れて。

グラニュー糖は、4割ほどです。

さて、お味はどうかな~♪(≧▽≦)

しかも、

S__10764299.jpg 


ついリクエストされて調子に乗り
イングリッシュマフィンを作ったり、、、、


来年は、パンのネタももう少しアップしていきます!!

こちらには、英国王室御用達!の

マルドン クリスタルソルト

を使用!

イングランド東部のエセックス地方で、
1823年の創業以来、
伝統的な平釜製法で塩づくりを
続けているメーカー。

キラキラと輝くピラミッド型の結晶が特徴で、

サクサクした食感と、
雑味のない、まろやかな味。



シンプルなマフィンは、塩が決めて!!


ではでは、最後の1日、皆様
お正月準備、大掃除のラストスパート頑張りましょう!(^^)!





応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram







レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

2015.10.31 09:33|コンフィチュール
もう明日から11月になりますね!

クリスマスレッスン
の募集開始になります!

早いですね~

12月のレッスン
クリスマスは豪華なケーキを手作りしてみたいな~

という方、体験レッスンでも大歓迎です💛

まずは、メンバーの方のお申込みが先ですが、
ご興味のあるかたは、遠慮なくいつでも
メッセージ下さいね!!

まずは、でも11月のレッスンのスタートに向けて、、
準備中。。。

marron.jpg 

とりあえず、栗7kgは、渋皮煮にしました!!

最初から悪い栗、むくのに失敗した栗、
渋皮を綺麗にするところで、はがしてしまったもの、、

最終的には、4割ほど無駄になっちゃうのでは?!
という歩留まりの悪さ( ;∀;)

どうしても、レッスンのものは綺麗なものに
したいので、余計かな、、、

おかげで、家族のおやつ用がたっぷりできました(笑)

大きな瓶、5瓶と半分。

私もレッスンを楽しみにお待ちしています(*'▽')/

応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 今日は何位?

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 クリック↑↑



レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

2015.10.24 23:51|コンフィチュール
栗の渋皮煮、今年はレッスンで使うので、
沢山、作らなきゃ~

と思いながら、
「今週末は、お出かけ予定で作れないなぁ(>_<)」

と先伸ばしていたら、先週末の為に買おうと
走り回るも、ないないない。

栗が無いっ!

えええっっ??まだ10月15日にもなっていないのに!?

ネットで調べるも、ネットもどこも売り切れ(◎_◎;)

半信半疑でスーパーのお兄さんに尋ねると、、

今年は何もかも2週間ぐらい早いとか!!
そ、そんなぁ!!

でも、その生鮮担当のお兄さん、頑張ってくれました~(≧▽≦)

「これが、本当に最後ですっ!」

と水曜日に入荷してくれて、、、、

marron_glace2015PT.jpg 

買い占めました!!( *´艸`)

最後だと言われると、
レッスンで足りないかも』
『お正月にも食べたいかも』
との思いもムクムク。

7kg、7袋買いました~

手前のお鍋の、少なく見えますが、
ル・クルーゼのお鍋が大きいのです。
これで、2袋。

奥にまだ5袋控えています!!

今日は、4袋分、栗の渋皮煮にしました~('ω')ノ

早朝から、午前中いっぱいかけて、
ひたすら、栗まみれ。

いかに綺麗に早くむくか、自分との闘い、
ゲームのようになってきます(笑)

ちょっと買いすぎたかなぁ。




応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 今日は何位?

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 クリック↑↑



レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m



午後は、女子美術大学の文化祭へ♬

先週末、思い立って、近くの
横浜美術大学の文化祭へ行ったら、


bidai2.jpg 

やっぱりすごく楽しかったようで!

絵と工作が何より好きなプチ子なら、
楽しいかなぁと思ったら、案の定。

お姉さんたちの作った小物の
販売とかもあり、
プチ子は、可愛いシロクマのシールを購入。

で、今週は、女子美術大学というわけ


bidai1.jpg 

今の絵画のアトリエの先生の母校。
さすがに規模が大きく、

洋画、日本画、
ビジュアルデザイン、
石彫刻、金属アート?
プロダクトデザイン
刺繍から、陶芸まで、

本当に色んなジャンルの展示があり、
大人もかなり楽しみました💛

美大の文化祭は、お勧めですよ~!

レベルが高く、
また、かけた労力と時間が垣間見え、
感心のため息が出ます。

bidai3.jpg 

私が、すごく気に入ってしまった、
この亀の作品(≧▽≦)

売ってほしい・・・・(*ノωノ)


テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 マカロン 焼き菓子

10 | 2017/11 | 12
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...