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2018.10.19 01:34|レストラン
打ち合わせだというのに、豪華な場所にて、
美味しすぎるアフタヌーンティー
頂いて来てしまいました!

新宿のパークハイアット東京。
41階の素晴らしい東京の眺めを
一望できる場所から、
ゆったりと楽しめるなんて
それだけで贅沢です。

他の方のレポートを見ていて、
是非行きたいと思っていたので、
ワクワクして伺いました。

Park Hyatt1PT 

飲み物も沢山ある中から、飲み放題!
私はもちろん紅茶に絞って、2018年の
ダージリンのファーストフラッシュに始まり、
ニルギリやら、ヌワラエリヤなど、
色々頂きました。

Park Hyatt2PT 

3段トレイも、とても豪華!

やはりサンドイッチが王道とはかけ離れて、
凝っていますね~

Park Hyatt3PT 

ピタや、抹茶のブリオッシュなど、どれも
とても美味しかったです。

スコーンは、こちらはナッツのもの。

でも、途中で、焼きたてのプレーンスコーンが
来ましたよ!

Park Hyatt6PT 

スコーン自体は、取り立てて最高の味では
なかったですが、(失礼!)焼き立ては
美味しい。これが一番の美味しさの秘訣です!
このサービスは最高ですね♡

デザートもレモンメレンゲタルトや、
プラリネのパリ・ブレストや、
フランボワーズとバラのオペラなど、
私の大好きなものばかり。

これだけで、もうハナマル💮だというのに、
まだまだ、途中で何度も、
デザートや、サレ系(塩味系)まで回ってきて
取り放題、、、

Park Hyatt4PT 

さすがに食べられません(笑)
でも、食べられない、どうしよう、無理なのに、
と言いながら、結局毎回、1皿取る。

Park Hyatt5PT 

そこにやってきたのが・・・
"焼きたての熱々マドレーヌ!”

なんて贅沢でしょう!
マドレーヌは、絶対に焼きたてが一番と
思っている私。
しっとり色々配合を工夫すると、美味しくは
なるけれど、マドレーヌって、私の中では
周りがサクッと、中はふんわり、
温かくて、卵の味がして、
焼き立ての香ばしさが最高の、ホームメイドの味。

私にとって母の味です。

なので、とても懐かしい味のマドレーヌで、
さらに焼き立てを提供するパークハイアットに、
300点。
100点の満点を軽く通り越しました。
(結局のところ、マドレーヌ??)

最終的に、結構食べました。
食べ過ぎました!
血糖値上がって、倒れてもおかしくなかったかも。

噂に違わず、最高のアフタヌーンティーでした🎵
また季節を変えて、伺ってしまいそうです♡


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2017.08.21 23:13|レストラン
 大学時代の親友たちが、またまた
〝イギリス行ってらっしゃい会〟を!
もう、なんだか皆に祝ってもらって!?
ノーベル賞でも取った気になってきました(笑)

mana_kao2017PT1b.jpg 
本当に、なんの功績でもないのに、申し訳ない💦

でも、それを口実に忙しい皆が集まるから
それは嬉しいね♬

広尾アニュ・ルトゥルヴェ・ヴ
グルメな友達おすすめのココ。

教えたくないぐらい、コスパと、質が素晴らしかったです!

mana_kao2017PT.jpg 

何よりデザートもとても美味しかった。
今まで良かったレストランの3本の指に入るほどの
私のお気に入りに。

私の選んだ、オレンジとバナナのミルフィーユも
形が美しく、パーツも美味しくてしっかり甘さも
ついていて、見た目にも綺麗💕

ショウガのアイスはちょっと辛すぎたけど(笑)

イギリスのあれこれの情報についても、
帰国子女で、スペインに長く青春時代を過ごし、
イギリス系のスクールにいたMちゃんのアドバイスは、
何より的確!!

なるほど~とメモメモ。

バイリンガルというと、(彼女の場合はトリリンガル)
素敵だけど、つらい経験もして、努力もしたからこそ。
それを改めて実感しました!

プチ子、イギリスでMちゃん見習って頑張れ~( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬
(あ、私もか)


あれっ低迷・・・・
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2017.07.31 23:33|レストラン
私には勿体ないぐらいの!方々との嬉しいランチ。
忙しいみなさんと数か月前から、予定を合わせて
奇跡的に実現♬
東京堂さんのお仕事のお陰から生まれた出会い。
お菓子歳時記の冊子のお仕事から、こんなご縁が
生まれて嬉しい限りです💕

sakisaka_kubota_yonemoti.jpg  

向坂先生は、昨年1年間、冊子のフラワーアレンジと
テーブルデコレーションを担当されました。
もう、私が説明するまでもないぐらい、お花の世界では
有名なスーパーサロネーゼの方で、その集客力と実力は
数々の伝説まで・・・・!

先日の東京堂さまの講習会でも、驚異的な数字を残した
とのお話も~😲

米持先生は今年の担当、お料理の腕のみならず、
テーブルコーディネートのセンスはさすがで、
いつもそのセンスに感動しています。

窪田さんは、現在私とタッグを組ませてもらっています💕
企画力も、アレンジメント力も、そして、講演力も?!
(こんな言葉ある?!)いつも尊敬ながら、文章力まで
あるという、マルチな方で、、、私の写真にいつも素敵な
文章を添えて下さいます。

冊子が出来る過程での裏話やら、色々なイベントの話から、
プライベートまで、、、向坂先生は初めてお会いしましたが、
とても気さくに話して下さり、食事が止まるぐらい!?
みなさんで笑いながら話しました♪

そうそう、レストランAirエール の食事は、ビジュアルにも
お味にも凝っていて、とても感動的でしたよ!
話に夢中で、写真がいくつか撮り忘れていますが…💦

resutaurant_air.jpg 

このところ、本当に第1線で活躍される方とお会いし、
お話する機会が多く、刺激を受けます。
尊敬できる方々と、ご一緒できる幸せ。
私もそれに恥じないぐらいに、頑張らなくっちゃ😊✨



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2017.07.01 13:01|レストラン
 ブログ、毎日プロジェクト、、、
昨日はとうとう途絶えてしまった💦
まぁ、無理せずに行きます

帰宅したら娘の友達が来ていてバタバタ、
キャーキャー、賑やか!
夜には、そこで暴れすぎて、ホコリまみれに
なったのか、娘のアレルギーがひどく出て・・・
あれよあれよと、私も眠りに落ちました(笑)

昼間に食べ過ぎたのもあるかな(o→ܫ←o)!

だって、豪華に銀座のエスキス essquisse にて
OL時代の同僚とランチ!!

行きたかったレストランだったので、とても
楽しみに伺いました~💕

料理も感動のお料理の数々でしたが、
ここでは、デザートを。

まずは、デザートの前菜?一皿目。
esquisse2.jpg 

温かいチェリーと、フロマージュブランのソルベ
(だったかな?)とのマリアージュ。
シンプルですが、美味しい!

これは、グリオットも家にあるし、
7月のレッスンでやってみようかな!

メインデセールはこちら。

esquisse1.jpg 

思わず歓声があがる、絵画のような美しさ。

マスカットのような宝石のようなものは、
薄い膜に包まれた洋酒だったり、

タピオカのアルデンテ!!
なる驚きのものも(笑)
真ん中がまだ白くて、アルデンテなんて、
食べれるの!?と思いましたが、意外に
大丈夫でした。
目玉みたいww

寒天ジュレやヨモギのソースなどなど、、、
ヨーグルトソルベと一緒に混ぜて
頂くもの。

もう複雑な美味しさが芸術の域でした。

最後のミニャルディーズも、

esquisse3.jpg 

カヌレ、
パートドフリュイ
ファーブルトン

ファーブルトンのこの小ささがいいね!
これもプルーンがあるし、やってみたい。

パート・ド・フリュイは、どうしても糖度
が高くなりがちなのに、甘さ控えめに作られてて
私も自分のレシピを見直さなきゃ!と刺激を受け。

是非再訪したい、レストランでした!

久々の同僚との話も、笑いが止まらず、
楽しすぎました。
友人とのランチは最高。
一番の、私のエネルギーチャージです♡

お土産まで!
esquisse4.jpg 


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2017.06.25 23:58|レストラン
今日は桜木町・みなとみらいの横浜美術館へ。
最終日に、すべり込みセーフ!で、観てきました。

「ファッションとアート
 麗しき東西交流展」

ripaille201706a.jpg 

こちら、思った以上に良かったです。
もっと早めにお知らせできたら良かったですが💦
明治のころの、西洋文化が入り、日本のものの
輸出が盛んになったころ、ヨーロッパやアメリカでの
ジャポニズムに乗じて、作られ、輸出された
逸品の数々が見れました。

海外向けに、喜ばれる日本的デザイン(クジャク、
菊、つばめ、など)で作られていた、「横浜焼き」
なんて陶器もあり、新しく知ることも多かったです。

また、海外で日本のものを買ったりオーダーできるのは、
貴族や富裕層であり、どれも一流品ばかり。
ため息の出るような、デザインの洋服を沢山見ることが
出来ました。

で、桜木町といえば、フランスより美味しいフランス料理が
食べられると思っている、「リパイユ」さんへ、ランチに!
とはいえ、ビストロ的な気軽さもあるので、敷居は高く
有りません。

ripaille201706i.jpg 

何度もご紹介しているので、伺った生徒さんも多く、
生徒さんたちからも絶賛ლ(´ڡ`ლ)

こちらは通常のランチコースに加え、
リヨン料理のコースもあるのが特徴。
何度も伺っているのに、こちらのコースは頂いたことが
なかったので、今日はこちらを!
ripaille201706h.jpg 
(思わず頂いてしまって、慌ててパチリ。
 これ、定番のオードブル、私のお気に入り!)

小さいオードブルに始まり、
前菜から、リヨン風サラダも、
自家製ベーコンに、横浜野菜を使っているこだわりの一皿。
こういう取り組み、大事ですよね、地元とつながることを
大事にしていることが伝わります!

ripaille201706g.jpg 
(コンテチーズを贅沢にたっぷりかけてくれます!)

アンドゥイエットは、いわゆる、腸詰め、ホルモン系。
でも、食べやすく、日本人の好みに合わせてシェフが
作っているとの通り、全然臭みもなく、軽やかで美味しい!
ripaille201706f.jpg 

そういえば、すごい濃厚なホルモン味たっぷりのものを
フランスで昔食べたのを思い出しました💦
これは本当に食べやすく工夫されている!

そして、何より驚いたのがメイン料理✨
以前、「アド街」で紹介されたときに見た、
「白身魚のクネル 海老のクリームソース」
ripaille201706e.jpg 

見た目が地味だけど、スペシャリテなら
頂いてみたいなーと思っていたのです。

これがなんのその!見た目以上の、倒れる美味しさ(笑)
天使海老と、オマール海老でとった出汁を使って、、、
とのことですが、
「海老ってなんでこんなにいい味がだせるの!」
と思わずうなる~

さらにクネル。シュワッと軽いのに
シューのようで、魚のうまみもあり、、、、
これは初めての美味しさでした。

聞けばシュー生地を入れているとのこと。驚き!!
ですから、作り置きできず、すぐにしぼんでしまうので、
出来たてをサーブしているとか。

その美味しさが出ています。
ripaille201706d.jpg 
(こっちは、主人が頼んだ、豚バラ肉のコンフィ)
デザートや、最後の小菓子まで丁寧な作り。
チェリーとヨーグルトソルベのヴェリーヌ仕立ては、
とてもさっぱり、パイ生地のサクサクが最高でした!
ripaille201706c.jpg 

一品一品、シェフの色んなこだわりがギュギュっとつまり、
幸せになれる料理をいつも出してくださるので、
やっぱりいつも来てしまう。
ripaille201706b.jpg 

こういうお店がいつまでも続いてくれるといいな。

ソムリエ岡野氏のセレクトワインも、間違い無しですよ~!

リパイユ Ripaille】


応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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