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フォーシーズンズ丸の内のアフタヌーンティー

私がアフタヌーンティーに行ってレッスン
参考にしてる、というと、
「私も一緒に行く!」
と、手をあげてくれるひとが、あっちにも
こっちにも🎵 嬉しい限り💕

今回は、アフタヌーンティーに詳しい友達から
一番のお勧めの、≪フォーシーズンズ丸の内
に行ってきました!

・・・と言いつつ、お話に夢中になり、
撮ったつもりが、ほとんど写真がなくて、
自分でも驚きました・・・がっくり😞


最初に、レモンのドリンクがサーブされ、
とても爽やかなウエルカムドリンク。

スキっとしたところで、
私はまず最初の飲み物。
抹茶ドリンクを頼みました。

飲み物も沢山の種類があるのですが、
"モティーフ・オリジナルティー”
が気になり、抹茶オペラ(ホット)を。

そんなに甘くない、抹茶ラテのようで、
小さなカップで出てくるので、無理なく楽しめます。

ゆっくりしていると、早速サレ系が。

forseasons1PT.jpg 

これがどれも充実で、美味しい!
和牛ミニバーガーも、本格派の味ですし、
カマスや、菜の花、海老のムースなどなど。
ポップコーンまでスパイス味で、
出てきてびっくり!

でも、これが最後まで口休めになって、
甘いものを頂きながら、ちょっとポップコーンの
塩気を口に含むと、ちょうどよいのです。

forseasons2PT.jpg 

またスイーツのお皿の芸術的なこと!
美しいマカロンや、アールグレイとチョコのムースなど。
私のヒットは、マロンとカシスのシューでした💕
これは絶対に、来年の秋に再現してレッスンメニューに
しようと誓いました!

さらにこの後、苺のムースのお皿が来たのですが、
なんと写真が無い。。。

forseasons3PT.jpg 

スコーンは、平たいスコーンで、
これが残念と言えば残念だったかな。
しかも、食べたお皿にポンと乗せられたので、
ちょっとお皿が汚れておりますが💦

でも、クロテッドクリームに苺ジャムと、
王道で出てきてくれた上、スコーンもちゃんと
温かかったのは嬉しいところ。

お茶も無くなりかかると、すぐに来てくださいますし、
サービスは完璧で、何よりこの空間も素敵。

fourseasons_originalPT.jpg 
(HPよりお借りしています)

また行きたいアフタヌーンティーでした!
充実すぎて、アフタヌーンティーというより、
コース料理のようでしたけれどね^^


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【リパイユさんでバースデー🎂】

【リパイユさんでバースデー🎂】
私が、みなとみらい・馬車道のレストラン
"リパイユ"に行ったのを、
「ずるい、俺も行きたい」と夫。

じゃぁ、私の誕生日に行く? となったはずが、
満席だったり、予定が色々あったりで、
やっと昨日伺えました!

すっかり3週間以上、バースデーから経っていますが~
珍しく家族3人で伺いました♬

リパイユ201811 

また先月とがらりと変わったメニューで、
やっぱり外さない美味しさ。
最初から最後まで、本当に丁寧なお料理と味。

リパイユ201811a 

大満足です! そうしたら、最後にまさかのサプライズ!
バースデーで来たことをすっかり忘れていたのに、
こんなに豪華なプレートに、ケーキ♡
全然ケーキが映っていませんが、
美しいチョコレートとバナナのケーキでした💕

有難うございます😭😭😭

さらには、友人でありオーナーである
砂ちゃんからは プレゼントまで・・・!!
うえーん、嬉しすぎて涙・涙です。。。😢

リパイユ201811b 

私のアンティーク好きから、こんな40年前のイヤープレート。

しかもクリスマスで、Made in Englandのお品。
とっても可愛い!!💕

クリスマスクッキーを並べたくなりました。
大切に大切に使いたいと思います✨

こんなにしてもらって、
これはこれは、皆さんを引き連れていかないとね(笑)
1月に、ル・プティ・プレジールの交流会します♪
皆さんにまたご連絡させてくださいね。
是非一緒に行きましょう~💕


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広尾・ランベリー L'Embellir にて

先日、ランベリーに行ってきました!
岸本直人シェフのお店。
青山から表参道に移ってから、初めての訪問。

以前の明るく白い店内から、ぐっとシックに。
大人な、隠れ家のような空間になっていました。

Lembellir20183.jpg 





美味しいフレンチのお店は、東京にあまた有れど、
また行きたいと思うお店は、レベルの高さはもちろん、
自分との相性もあると思います。

私はこのお店の、シェフの作るお料理と、プレゼンと、
その味が大好き。
そして、パティシエさんの作るデザートまで完璧で
それが何度も通いたくなってしまう理由。

Lembellir20182.jpeg 

旬のマツタケのフリット、柚子風味、
赤アマダイのポワレ、甲殻類のソース、


メインの子羊のロティ、
柿のデセールにプチフールまで、
大満足のランチでした。

Lembellir20181.jpg 

デセールは、柿のコンポートに
マスカルポーネのパルフェ・グラッセ。
さらには、シャンパーニュと唐辛子のグラニテを
かけて。

シャンパンと唐辛子!?と思うのですが、
これが爽やかなところに、程よいピリッ!

そして、しっかりとしたコースの後に
程よいボリュームと甘さ。

もうこれで私はノックアウトです。

また、もう伺いたいぐらいです🎵

ランベリー L'Embellir
(広尾/西麻布)


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横浜・桜木町のお勧めレストランならここ!

みなとみらい (桜木町)から徒歩の距離にある
私のおススメ*フレンチは、ここ。
リパイユRipaille さんです! 

なかなか美味しいお店が桜木町に無い中、
コスパとクオリティーが抜群のお店で、
いつも生徒さんや友達に、横浜ならここ!
とお勧めしてます❣️ (関内からも歩けます) 

ripaiile201810a.jpg 

シェフも渡英前から変わっていなくて ホッ‼️(笑
シェフの腕は一番大事ですものね〜
フランスで4年も修行した石澤シェフの味を
是非味わって頂きたいです。
(写真右上の方が、石澤シェフです!)

リヨン料理がスペシャリテなお店ですが、
前菜からデザートまで、 相変わらずの美味しさ。
平日ながら満席でした😳

話に夢中で、結局スープも メインも撮り忘れてます💦
あれ〜〜?💦

ripaiile201810b.jpg 
(この紫芋のクロケット??が絶品♡)

是非皆さん楽しみに伺ってみてくださいね。

今日は、母校のイベントの打ち合わせで 伺いました。
そう、オーナーの砂川さんとは、高校の同窓生。

今回、母校のOB,OGにて行われるフェスにて、
簡単なブースを持つので、その打ち合わせを
口実に会いに行ったのです💕

以前から話していた、コラボイベントも、
来年には実現しよう! とそれもアレコレ話してきました。

楽しいイベントが出来るといいな😊

ソムリエの岡野クンも同窓生❣️

お店で探してお声掛け下さいね〜🤗✨

横浜・馬車道フレンチレストラン
リパイユ Ripaille
http://www.ripaille2002.com

🌟予約時に私の「生徒です」「知り合いです」
「ブログ見ました」のどれかをおっしゃって下さいね。
嬉しいサービスがあるそうなので是非‼️🌟


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贅沢すぎる、アフタヌーンティー@パークハイアット東京

打ち合わせだというのに、豪華な場所にて、
美味しすぎるアフタヌーンティー
頂いて来てしまいました!

新宿のパークハイアット東京。
41階の素晴らしい東京の眺めを
一望できる場所から、
ゆったりと楽しめるなんて
それだけで贅沢です。

他の方のレポートを見ていて、
是非行きたいと思っていたので、
ワクワクして伺いました。

Park Hyatt1PT 

飲み物も沢山ある中から、飲み放題!
私はもちろん紅茶に絞って、2018年の
ダージリンのファーストフラッシュに始まり、
ニルギリやら、ヌワラエリヤなど、
色々頂きました。

Park Hyatt2PT 

3段トレイも、とても豪華!

やはりサンドイッチが王道とはかけ離れて、
凝っていますね~

Park Hyatt3PT 

ピタや、抹茶のブリオッシュなど、どれも
とても美味しかったです。

スコーンは、こちらはナッツのもの。

でも、途中で、焼きたてのプレーンスコーンが
来ましたよ!

Park Hyatt6PT 

スコーン自体は、取り立てて最高の味では
なかったですが、(失礼!)焼き立ては
美味しい。これが一番の美味しさの秘訣です!
このサービスは最高ですね♡

デザートもレモンメレンゲタルトや、
プラリネのパリ・ブレストや、
フランボワーズとバラのオペラなど、
私の大好きなものばかり。

これだけで、もうハナマル💮だというのに、
まだまだ、途中で何度も、
デザートや、サレ系(塩味系)まで回ってきて
取り放題、、、

Park Hyatt4PT 

さすがに食べられません(笑)
でも、食べられない、どうしよう、無理なのに、
と言いながら、結局毎回、1皿取る。

Park Hyatt5PT 

そこにやってきたのが・・・
"焼きたての熱々マドレーヌ!”

なんて贅沢でしょう!
マドレーヌは、絶対に焼きたてが一番と
思っている私。
しっとり色々配合を工夫すると、美味しくは
なるけれど、マドレーヌって、私の中では
周りがサクッと、中はふんわり、
温かくて、卵の味がして、
焼き立ての香ばしさが最高の、ホームメイドの味。

私にとって母の味です。

なので、とても懐かしい味のマドレーヌで、
さらに焼き立てを提供するパークハイアットに、
300点。
100点の満点を軽く通り越しました。
(結局のところ、マドレーヌ??)

最終的に、結構食べました。
食べ過ぎました!
血糖値上がって、倒れてもおかしくなかったかも。

噂に違わず、最高のアフタヌーンティーでした🎵
また季節を変えて、伺ってしまいそうです♡


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お菓子と紅茶のプレシャスな時間。
大切な人に笑顔を。


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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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