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ざくほろスコーンの焼成のコツ。

【ざくほろスコーン焼けました!】
My original crunchy scones!! Best yummy scone☆
マカロンレッスンでお出しするスコーン
帰国直後は、勘が鈍り、トップが割れて
しまったりしたけれど、ぐっと 良くなりました!

「マカロンレッスンで食べられるのが 楽しみで~♡」
なんて、生徒さんがおだててくれるので、
嬉しくてせっせと。

lpp_scone_201902PT.jpg 

スコーンの #LPPお菓子のコツ の 2019.1.24
の投稿に書かれています!

今日は別の #LPPお菓子のコツ を~ 焼成温度。
これってとっても難しいですよね。
スコーンだから何度って決められません。
お砂糖が多ければ、早く色づいてしまうし、
トップに何を塗るか、
どんな感じに仕上げたいか(フワフワ、ざっくり)
でも変わってきます。

このスコーンは、カリッとした表面と、
中はしっかりと焼き切り、
ざくざくに仕上げたい ので、焼成は220℃で5分、
さらに180℃に落として15分。

全部で20分も焼きます。
ガスオーブンで220℃なので、電気なら、230℃でOK!
思ったより高いでしょう?

それぐらいで焼かないと、この表面には ならないのです。

また次回の #LPPお菓子のコツ をお楽しみに~

#スコーン #Scone #englishscones
#スコーン大好き #マカロンレッスン
#マカロンマスターコース


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シュトーレンのラッピングアイディア

シュトーレンの贈り物】
レッスンで12月に作ったシュトーレン
余った材料でまた作り、食べごろのクリスマス 直前に、
お世話になっている方に、贈り物♡

今年のラッピングはこんな感じ。

stollen_2018_matchaPT.jpg 



リボンを変えるだけで色々雰囲気も変わるので、
あれこれ変えては、楽しみながら贈っています。.

喜んでくれますように! また来年も絶対作ろう♡ 

#シュトーレン大好き #シュトーレンってやっぱり美味しい
#シュトーレン #Stollen
#クリスマスのお菓子


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つやつやと赤いタルト。

【林檎と洋梨とクランベリーのタルト】
Tarted au pomme et poire a la canneberge
今日もレッスン始まります!

Tarte_pomme_cramberry4PT.jpg 

そのまんまの名前ですが〜
でもどうしても材料の全部の名前を
入れたくなってしまう🤗

分かりやすいですしね。
インスタでアップするたびに名前が 変わっている
気もしますが~😁

 少しずつ生徒さん達のお陰で、 ワイワイ言いながら、
綺麗に見せるコツを 私が取得中⁈
回数を重ねるごとに上手くなってます😜

心よりお待ちしてます!

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金箔とレモンケイク

もう20年来の友人と再会。
熱~く一緒に燃えた、新入社員時代から。
あの熱さをいつも取り戻させてくれる、
誰よりも熱~い友人に、
さっぱりとしたお菓子を(笑)

レモンケイク

Cake_citron_izumiPT.jpg 

この形って、やっぱり可愛い。
可愛さに加えて、パウンド型とは違う、
フワッと、厚みのある部分もあり、
レモンアイシングも、たっぷりかかるのです。

cake_citron_izumi4.jpg 

レモンピールより、金箔をチョンっと
のせて 見たけれど、ラッピングの時に、
袋にどうしてもついちゃうことが判明💦

気を付けて・・・・も、
やっぱりついてしまって、
「あ~、、、」と。

Cake_citron_izumiPT2.jpg 

『袋に沢山金箔がついてて豪華!』
と思ってもらえればいいかしら?!
・・・いや、思わないか!


#レモンケイク #Cakecitron #和泉式 #ずっと作りたかった #帰国してやっと #レモン大好き #レモンのお菓子 #Cotta #ちょっと納得いかない #もう一回絶対作る !



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コンコードの葡萄香るケイク。

 まだまだ新生活のリカバリーに、
娘の新しい習い事に、捨ててきた
服を買い足したり、壊れていたものを
買ったり、掃除、買い物、掃除、、、

その息抜きに、美味しいコンコード
葡萄を使って、まずはケイクを。

Cake_concordePT.jpg 

作ってみた、コンコード葡萄のシロップを
使って、ケイクを焼いて・・・みたけど、
何故か少し緑がかってしまいました(笑)

中には、自家製コンコードのセミドライ。

上にかけたコンコードのアイシングが
シャリっとして、ふわっと葡萄香る。

うーん、美味しい!
葡萄系のリキュールも合わせたら
もっと引き立ったかも。
いや、コンコードのワインを少し
ケーキに入れるべきだったかな!

上には、スミレの花の砂糖がけを。

こういう撮影小道具が多いから、
片付けも進まない(;'∀')



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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