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胡桃がたっぷりのトルコのお菓子、バクラバ?

こちらのお菓子、最近ハマっています!

VaklabaPT.jpg 

先日作ったお菓子です。
トルコのお菓子で有名な
バクラバ"ですが、、、
作ったこちらは、ウズベキスタンのお菓子!
バフラバ。
似ているのですが、違います。

トルコの方は、もっと薄~いパリパリの、
パータ・フィロという生地を使い、
倒れそうなほど甘いお菓子。

でも、ウズベキスタン料理教室で習った
こちらは、生地が少ししっかりして、
これでもかと胡桃と、ドライフルーツが入るのです。

アクセントははちみつ。

 今回はアメリカン・ドライブルーベリーで
作りました。 プティ・プレ風に少し作りやすく変えて、
10月のレッスンで登場させたいな~と思っています!

見た目は素朴ですが、止まらない美味しさです。
もう少しパキッとした形にしたいところですが~、
中身が多すぎるぐらいが、美味しいんですよね~😁

. #トルコのお菓子 #バクラバ #ウズベキスタン のお菓子
#バフラバ #アメリカンドライフルーツ
#ドライブルーベリー #アメリカンナッツ
#くるみ #胡桃 #クスパ

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しっとりマロンづくしの小さな焼き菓子~キャンセル情報も

昨日の"とらや"スペシャル和菓子レッスン の最後に、
私からのささやかなお土産で、お土産のお菓子を。
マロン・アマンド。
究極にしっとりで、餡子のように、
マロンペーストの入った焼き菓子。
アーモンド・ペーストもたっぷりと 入った贅沢なお菓子です。

marron_amandePT.jpg 

これ、秋になったらレッスンしようかしら🤗 .

パティスリーの焼き菓子は、しっとり ぎゅっとしたものが
最近は主流な気がします。
私も大好きなので、そんな焼き菓子をイメージして。
トップには、カリッとしたカカオの苦みをプラス。
気に入って頂けたかな?

***

レッスン・キャンセル情報!】

5月14日(火)10時30分~
"ドゥーブルフロマージュ” のレッスン
空きがあります!

double_fromagePT.jpg 

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ざくほろスコーンの焼成のコツ。

【ざくほろスコーン焼けました!】
My original crunchy scones!! Best yummy scone☆
マカロンレッスンでお出しするスコーン
帰国直後は、勘が鈍り、トップが割れて
しまったりしたけれど、ぐっと 良くなりました!

「マカロンレッスンで食べられるのが 楽しみで~♡」
なんて、生徒さんがおだててくれるので、
嬉しくてせっせと。

lpp_scone_201902PT.jpg 

スコーンの #LPPお菓子のコツ の 2019.1.24
の投稿に書かれています!

今日は別の #LPPお菓子のコツ を~ 焼成温度。
これってとっても難しいですよね。
スコーンだから何度って決められません。
お砂糖が多ければ、早く色づいてしまうし、
トップに何を塗るか、
どんな感じに仕上げたいか(フワフワ、ざっくり)
でも変わってきます。

このスコーンは、カリッとした表面と、
中はしっかりと焼き切り、
ざくざくに仕上げたい ので、焼成は220℃で5分、
さらに180℃に落として15分。

全部で20分も焼きます。
ガスオーブンで220℃なので、電気なら、230℃でOK!
思ったより高いでしょう?

それぐらいで焼かないと、この表面には ならないのです。

また次回の #LPPお菓子のコツ をお楽しみに~

#スコーン #Scone #englishscones
#スコーン大好き #マカロンレッスン
#マカロンマスターコース


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シュトーレンのラッピングアイディア

シュトーレンの贈り物】
レッスンで12月に作ったシュトーレン
余った材料でまた作り、食べごろのクリスマス 直前に、
お世話になっている方に、贈り物♡

今年のラッピングはこんな感じ。

stollen_2018_matchaPT.jpg 



リボンを変えるだけで色々雰囲気も変わるので、
あれこれ変えては、楽しみながら贈っています。.

喜んでくれますように! また来年も絶対作ろう♡ 

#シュトーレン大好き #シュトーレンってやっぱり美味しい
#シュトーレン #Stollen
#クリスマスのお菓子


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つやつやと赤いタルト。

【林檎と洋梨とクランベリーのタルト】
Tarted au pomme et poire a la canneberge
今日もレッスン始まります!

Tarte_pomme_cramberry4PT.jpg 

そのまんまの名前ですが〜
でもどうしても材料の全部の名前を
入れたくなってしまう🤗

分かりやすいですしね。
インスタでアップするたびに名前が 変わっている
気もしますが~😁

 少しずつ生徒さん達のお陰で、 ワイワイ言いながら、
綺麗に見せるコツを 私が取得中⁈
回数を重ねるごとに上手くなってます😜

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

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