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2017.02.18 00:23|焼き菓子・パイ
 ブログ更新がすっかりのんびりモードになっていますが、
チョコレートパイのレッスンで、バターとショコラに
まみれてました( *´艸`)

とにかく、大量のショコラのパイがアトリエで
生まれましたよ~ღ˘◡˘ற♡.。oO

ただ、小さなパイを1人8個作ったのですが、
それが意外に6人ともなると大変で💦

かなり毎日時間オーバーでしたが、
皆さん、とっても真剣に頑張っていました!!

なかなか自分で折り込みパイを作って、
このように仕上げる機会がないと思うので、
とてもいい経験になってくれた・・かな?

◆キャラメルカスタードとアップル
◆レモンカスタード

の2種を作って、形まで変えたので、
それまた、大変でしたね💦💦

chocolat_piePT1.jpg 

6人でやると、冷蔵庫も冷凍庫も温度が上がってしまって、
私の試作と焼き上がりが違くなってしまい、、、

その辺も私も四苦八苦しました。。

上手く焼けると、バリバリサクっ!とほろ苦な
チョコも感じて、本当に美味しいですよ✨

201702fleurPT2.jpg 

これだけは、手作りの人だけが食べれる特権💕

でも、、、このレッスン、次回はないかな(笑)
#めちゃ弱気発言

人数がいるレッスンでは、大きいのを一つ!のパイの
レッスンにしよう。。と心に決めました(*´з`)

なので、今回ショコラのパイを受けた方は
最初で最後のレッスン!?でお得でしたね!( ᵅั ᴈ ᵅั)~♬

ご自宅で、のんびりパイを折って頂ければ、
もっともっと楽チンに出来ると思います♪

ただ、お部屋だけは寒くしておきましょうね。

201702deguPT2.jpg 

今日も、デモストレーションやら、デモの差し替えで
残った生地が2つ。
1つは、アップルパイと、チェリーパイにしてみましたよ!

皆さんも色々試してくださいね。
もう一つの生地は、大きなチェリーパイにしてみようかな~♪

綺麗にできたら、アップします(笑)

さて、来週はまたマカロンレッスン

週末もたっぷり準備しながら、お待ちしています♪




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2016.12.30 23:04|焼き菓子・パイ
とうとう2016年もあと明日1日を残すのみ!

キッチンも、お風呂も、ベランダも玄関も、
大体終わって、どんどんピカピカになる嬉しさ💕

娘のクローゼットも、ぜーんぶ出して、
ホコリまみれで、気合いで大掃除!!

ちょっと体育会系のノリになりつつあるわ~

1日から、主人の実家に泊まるので、おせちは
いらないんですけれど、
なんだか、やっぱり・・・と、

栗きんとん、
黒豆、
田作り

は、作ってみました!

た、食べきれるかな💦いないのに~

で、おまけに
Cake_cafe_amandePT.jpg 

珈琲アーモンドケイク
Cake cafe aux amandes 


なんかも作ってみたり♬

思い付きで、簡単なものをホイホイと作る楽しさ~

心と時間に余裕があるわ~♡
なんて嬉しくなっちゃう( *´艸`)

〝贅沢たまごプリン〟
も作ってみたりしてღ˘◡˘ற♡.。oO

でも、ちょっと「す」が入ったけど・・・💦
しばらく作らないと感が鈍りますね~。。。

うう、もう1回作りたい!
明日、作っちゃおうかな。

あと1日!最後もスイーツな幸せで、
締めくくりたいෆྉꈍ ◡ ꈍ ♡



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2016.11.19 23:56|焼き菓子・パイ
 ル・プティ・プレジールのマカロンレッスン
お出ししてる、オリジナル・スコーン

scone_originalPT.jpg 
(夜中に焼きあがって、写真がイマイチ💦)


そのまま何もつけなくても美味しい♪
と好評で、
「ぜひレッスンしてください~!」

と色々な方から言われているのですが、
なかなか納得のいく仕上がりにならなくて。。。

いつも少し割れ方にムラが出て、
自宅用になるものが、3割ほど(*_*;

割れやすい生地なのは分かるけど、
この〝味〟がとっても評判がいいから、
あまり変えたくない。

なんとか割れるのを少なく・・・・・と

今まで、色々試行錯誤して、
作り方を工夫したのですが、

今回は、卵を5g減らして、
使う生クリームを35%から、42%に変更。

そしたら、なんと、全部成功!
2回作ったけれど、全部成功!

わーい、わーい!( *´艸`)

よしっ、これで自信を持って、
マカロンマスタークラスで
レッスンできそうです💕

やっぱり水分量だったんだ。
ほんの5gで、この違い!

1回目と2回目で、
3つ折りに折る回数を変えてみました。

1回しか折らないほうが、
意外にも綺麗に焼けるという結果が。

今まで律儀に2回折っていたのに(@_@)

お菓子って奥が深い!
それがやっぱり面白い(*^^*)
三越宣伝用フォトBuche_de_noel_au_fraisePT2.jpg 




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2016.11.05 01:40|焼き菓子・パイ
 とうとう、11月のスイーツ・シュトーレン始まりました💛

結局、前日までレシピをいじって、いじって、、、

最後の最後に、ヨシっ!!と納得いくのができて、
本当にホッとした~!!!!!( *´艸`)

Stollen_sucrePT3.jpg 

粘ってよかった♬

美味しいのが出来上がりましたので、お楽しみに!

ちなみに、
できるだけ簡単に、、、、と

当日、ささっと種を仕込む場合と、

前日の夜にささっと仕込む場合と、

両方を試しました!

どちらでも選べるようにしましたよ。

・・・・というか、
当日にささっと仕込んで、そのまま作っていたのですが、
これは、レッスンの準備を開始30分前にやらなくてはならないと
気付き(@_@)

そんなの6人分も、無理無理・・・・と

前日でも仕込めるように実験!

無事に時間も温度も分かりましたのでそちらも
お教えしますね!

とにかく、作りやすく、ハードルが低くなるように・・・・・

でも、おかげで、今回は、びっくりする程
早くレッスンが終わってしまった!!

あれ???

いつもオーバーしているので、たまにはイイか!
と思いつつ、

やっぱりあっさり終わって、なんだか申し訳ないような。

もうちょっとなんか、ワン・アクション考えようかな💦

今日来て下さった皆さんには、何かプラスしたら、
のちほど、メールか動画にて、お知らせしますね!


ではでは、今月も始まりまーす。



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2016.10.19 12:07|焼き菓子・パイ

 生徒様から、嬉しいご報告がきました💛

msmotoePT1.jpeg  

大成功で復習しました~!とのこと。

"シャインマスカットのココナッツタルト💛"

実はMさん、

レッスン中は、クリームを少し失敗して、
一度作り直したんです。

私もなったことがない失敗で、
こうなることもあるのね!!ととても私自身
勉強になりました!(@_@)

自分だと、いつも同じように同じ手つきで作るので、
気付かないことって沢山あるんです。

みんなで原因考えて、
私のその後、色々試してみて。

そうしたら、

***
先生の昨日のメールの通り、シャンティクリームもリベンジ!
出来ました♡ 笑
 やはり、美味しい〜です。

1つ1つ、お菓子作りには工程の理由が、あって、
出来上がるんだなぁ〜と出来上がったケーキを眺めながら思いました😌
まだまだ復習の余地あり、ですが、
クリームは、先生の昨日教えてくださった通り、無問題でした!
ありがとうございます。 ♡

***

なんて、こんな嬉しいメールを頂いたら、
ワタシ、至福のときです!

良かったぁって。

レッスンで失敗したらどうしよう???とか

初心者なのに大丈夫ですか???と

よく聞かれるのですが、全然大丈夫!

誰でも失敗はあるし、
お教室で失敗するぐらいの気持ちで作りましょう♪

お家で失敗したら、それこそガッカリ!ですものね。

レッスンなら急いでリカバリーもできるし、
原因も一緒に考えられます☆

美味しい、美しいケーキが作れた時の喜びは格別!

そして、もう絶対失敗しません。

確実に≪自分のレシピ≫になりますよ★

そして、それを家族や友達と「笑顔✨」で
美味しいねっていただくのは
何よりの時間💕

一緒にお菓子をみなさんと作れるのを
いつもいつも楽しみにお待ちしています♪

🌸

11月10日(木)10時30分~

苺と抹茶のスイーツ・シュトーレン

キャンセルが出ました♪

lecon201610PT3.jpg 

是非お申込みお待ちしていますね!



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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