Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2017.06.03 14:49|スイーツおしごと
今日は四ツ谷まで、花材のリーディングカンパニーの
東京堂さまの展示会にお邪魔してきました❣

お花の先生ではないですけれどね~(;'∀')
お言葉に甘えさせてもらって♪

展示会では、 新商品から、ハロウィンからクリスマス、
お正月までの色々なアレンジのアイディアが 満載なので、
一度伺ってみたかったのです。

家の中の季節のディスプレイや、
テーブルコーディネートのヒントなどを
もらってこよう!とワクワクしながら。

展示会場のエレベーターが開くと、
もうそこは別世界です!
クリスマスの色や、テイスト別の展示がずらり。

東京堂展示会2P 

私の大好きな、アンティークモーブ色も、
カタログで見るより、実際の方が色味も とっても素敵!

東京堂展示会1P 

こんな色合わせにすると素敵なのね~ とか、
この葉や枝を、こう使うんだ! とか、
本当に参考になることばかり。

このグリーンも素敵な色だったなぁ。

東京堂展示会6P 

ピンクを、銅のような コッパー色と合わせて、ブラウンをきかせる、、
なんて、思いつかない組み合わせ。

東京堂展示会5P 

写真もOKなので、気になったものはどんどん 写真に収め
 これは欲しい!というものは、
どんどん、番号を控えておきました♪

頂いた用紙の欄に書ききれなくなったほど。
これは、一度家に持ち帰って、しっかり 吟味して、
自分と向き合って買わなくては(笑)

東京堂展示会4P 





アーティフィシャルフラワーの世界、
(プリザーブドや、ドライも含めて) やっぱり面白そうで、
本格的に足を踏み入れようかどうしようか、 迷い中~!(笑)
奥が深そうだしなぁ・・・!

東京堂の専務にもご挨拶させて頂き、
色々お話も伺い、ますます気持ちは傾く、、、
展示会、行ってみて大正解でした!

結局、ウロウロしては、じーーーーーっと見つめ、
2時間もいました(食いつきすぎ!)
これをレッスンに、素敵に反映させなくっちゃ。

帰りには、「東京リボン」さまのショールームにも
お邪魔させてもらって、大量のリボンに囲まれ、
こちらもアイディアがむくむく。

刺激的な1日でした!

東京堂展示会7P




花歳時記の冊子に載っている、米持先生と
デザイナー中里さんのセッティングもありました♪

実物はさらに素敵!








応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ 東京堂 展示会 アーティフィシャルフラワー

2017.05.28 18:53|スイーツおしごと
母の日が過ぎてだいぶ経ちましたが~、、、
皆さんは、日ごろの感謝を伝えましたか??

私は、随分前に母と出かけることがあり、
その時に財布を一緒に買いました♪

いや、でも早すぎて、あげたことすら
忘れそうになりました。。
やっぱりこういうプレゼントはタイムリーがいいね(*_*;

プチ子は、今年は、バレエの発表会と重なり、
あっという間に過ぎ去ってしまい、
先日、やっと手作りカードを頂きました。
(こっちもタイムリーじゃない💦)

 「今度おにぎりパーティーしてあげるね」
とか言っているけれど、いつのことかなー。

私がおにぎりが好きとよく言っているので、
なぜか、おにぎりパーティー(笑)

で、その母の日の提案に(←唐突)
お菓子の記事を 載せていただきました💛

saijiki56PT.jpg 





アーティフィシャルフラワー
プリザーブドフラワー などを手掛ける、
東京堂様の冊子に、
連載していただくことになったんです(ღˇ◡ˇ)♡

まず第1回が、5・6月号。 母の日がテーマの記事でした!

この冊子、昨年はフラワー業界では有名な 向坂先生が
担当されて、とても好評だった冊子。

今回は、コラムとして、1ページ
お菓子歳時記
として、私のお菓子が載っていきます!

光栄すぎます( ;∀;)
 冊子自体が、季節にあった素敵な アレンジメントや、
テーブルコーディネートが 載っていて、
季節のお花の知識や、色合わせ も学べます。

それに合わせて、私が洋菓子を「和」と融合させる、
という壮大なテーマ!?に挑戦しています♪

こちら、お菓子の製作はもちろん、
スタイリング、写真も私が一人でやっています!

1回目はやっぱりマカロン
ということで、
すずらんの絵を描いたマカロン

求肥(ぎゅうひ)や、
抹茶といった、和素材を入れたマカロン

これならお母様も喜ばれる、
母の日のティータイム・・・
というシチュエーションになっています。

東京堂さんの、四ツ谷の店舗にて
お手に取っていただけると思います。

是非ご覧くださいね。

窪田みゆきさんの世界観あふれる文章で
ご紹介してくださっています♪♪

次回は、7・8号。

でも、もう今は9・10月の試作の真っ最中。

どうぞ、お楽しみに!

アトリエでは、みなさんに配布していますよ~♪





応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:レシピ 手作り レッスン お菓子 マカロン 焼き菓子 東京堂 連載 歳時記 アーティフィシャルフラワー

2017.04.17 23:44|スイーツおしごと
積水ハウスXクリナップ 
のスペシャルイベント
無事に終了しました♪

たくさんの方に来ていただき、
とても和やかにワイワイと楽しかったです♡
素敵な空間は、人をリラックスさせますね~

まずはナイフフォークレストのワークショップ。

私も〝初花(はつはな)レッスン〟の著者でもある
坪内先生に教わってから、 とても重宝している、これ。

色々アレンジできるので、ぜひ!と皆さんで♪

さらに、イースターのテーブルコーディネート
どのように組み立てていくか、
いつも私がしている方法で、最初に決めることなど、
いろんなコツを お話させて頂き、
一緒にテーブルを作っていきました。

積水ハウスXクリナップ201705  

ナプキンワークもやっていただき、
ブラックのランプに合わせた、
少しブラックを入れたバージョンも作ってみたりして、
皆さんで、あれこれ、テーブル談義。

そのあとは、クリナップさんのキッチンの秘密を
教えていただき、皆さんで「おおーーー!」と
関心しきり。 細かいこだわりがいっぱい詰まっていて、
今のキッチンは本当にすごい!

積水ハウスXクリナップ201705b 

中の構造までステンレスにこだわっていたり、
マッキーペンで書いたものが
水でさっと 落ちるコーティングなど、
聞いていたら、今すぐリフォームしたく なりました( ;∀;)

そして、積水ハウスさんの、モデルハウスを、
説明とともに見学~、 これが楽しいんですよね!

こだわりのおうちは、隅々まで覗けて 皆さん興味津々!

そして、最後に、私の
レモンマーガレットケイクと、
パッション・バニラのマカロンを
召し上がっていただきました!!

積水ハウスの方がおっしゃっていたのが、
「気軽に展示場に足を運んでほしい」
ということ。

すごく勧誘されるんじゃないか、とか、
どうも、入りづらい、 と思っている方々に、
ぜひ気軽に覗きに いらしてほしい、と。

私も何となくそんな思いを抱いていたので、
『そんな風に思わなくてもいいんだな』 と
お話を聞けば聞くほど、なんだか身近に。

いろんな方に見ていただき、
イベントで 人と人がつながったり、
色々なお話を 聞けたりできたら、
またその方が、お友達に積水ハウスのことを
話していただけたら、 そんな思いでいるそう。

なので、皆さん、ぜひ展示場に足を運びましょう(笑)

女性の方なら、何より楽しい場所です!
私も楽しかった(笑)

色々定期的にイベントをされているので、
ぜひHPなど、チェックしてみてくださいね。

来てくださった方、積水ハウスのみなさま、
クリナップの皆様、ありがとうございました!



応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ スイーツ お教室 マカロン積水ハウス クリナップ イベント テーブルコーディネート

2017.04.08 23:14|スイーツおしごと
子どものお菓子本、撮影が無事に終了しました✨
最後も、朝から夕方まで。
「この混ぜる工程を撮って、、、
次は、こっちの完成写真を行きましょう!」

「次は、コラムのこのページの撮影で、、、」

と、ケーキの固まる時間、
焼き時間、仕上がり具合で、
あっちいったり、こっちいったり。

その集中力を持ち続けるのと、
円滑に進めていかなければ!という
緊張で、駆け抜けた1日でした!

正確には、前日も前々日も作っていましたが、、、

撮影手順表が出来上がったときは、
その作業の膨大さに、本当にできるのか。。。。!
と呆然としてしまったぐらいで💦

cupcake_framboisePT.jpg

一番気をつかう、表紙の撮影が、1日目の撮影で終わったので
ホッとしていたら、
「やっぱり〇〇で、撮り直しましょう!」
となり、慌てて2日目の撮影で、
もう1度作り直しになったり(;''∀'')

他にも色々ハプニングもありで、、、

無事に終えられたのも、皆さんの力のおかげ!

でも、とってもとっても楽しい撮影でしたღ˘◡˘ற♡

カメラマンさん、編集者のMさん、
ブックデザイナーの方々、
プロの力が、職人技で1つのページに仕上がっていく。
これはもう感動です。

こんな風にして、1冊の本が、
これだけの時間と技術で出来上がる。
すごいことだな~と、ただただ圧倒されるばかりで。

どんなにネットが発達しても、
この書籍の世界は絶対に無くならない。

そう確信するほどでした。

あ、ちなみに、上の写真は私の写真ですので(;^_^A

メニューに入らなかった、初期のころのもの。
ラズベリーのマフィン。

子どものお菓子本なので、こんな風に
簡単なレシピが沢山ですよ♪ 

それにしても、アシスタントをして下さった、
Chizueさん、前日に色々アシスタントして下さった
Harumiさん、娘を一緒に見てもらう、、、はずが、
色々手伝って下さった友人のNaokoさん、

”チームLPP” の力もすごかったです!(≧∀≦*)!!

皆さんが可愛い食器の数々や、布や、小道具を
たーーーっくさん、持ち寄ってくださって。

とっても活躍して、レシピ本に登場しています!!

彼女たちがいなかったら、2日間の撮影は乗り切れませんでした。
特にChizueさんは、スタイリングの相談から、
段取りから、当日のハプニングの、私の尻ぬぐいまで!?
頭が上がりません(笑)

皆さんに、素敵な本が届けられるよう、
まだまだもう少し頑張ります♪

またこちらでお知らせいたしますね!



応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

2017.04.05 21:06|スイーツおしごと
 昨日は朝の8時半から、1日中撮影でした!
キッズ向けの書籍の撮影です💕
まだ詳しくは書けませんが、
このところ、こちらのお仕事にかかりきりで、
ブログがおろそかになっていました~💦

satsuei20170409.jpg

とうとうこの日が来た!という感じです。

レシピ本は初めてですが、
お話を頂いたものの、段取りもあまり分からず、
気づいたら、レシピを30個ほど考えて
レシピを提出しなくてはいけなくなったり、
まず自分で写真撮りをすべてのレシピで
行って提出しなくてはならなかったり、

ひえーっと、思うことが沢山。

今度はレシピを直し、
1行の、文字数に合わせてみて、
調整したり、
「このレシピは長すぎてダメです!」
となったり、、、、

それはまぁ、色々ありまして(*_*;

細かい撮影手順表が完成したのが
前日という・・・・💦
なんとか作り上げられて良かった(;''∀'')汗

でも皆さんのサポートのお陰、
プロの集まる集団の力で、
1日目を終えることができました!
皆さんのプロぶりが、すごい!!

ほぼ予定通りで、ホッ!

素敵な写真を見るたびに、ワクワク。

またこちらでお知らせしていきますので、
どうぞお楽しみに!!

あと、残りは金曜日の撮影。

そう、2日間で全部撮りきるという、
タイトなスケジュール💦

とにかく倒れないよう、
大ミスをしないよう、
頑張ります!ლ(´v`ლ)


応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:児童書
ジャンル:本・雑誌

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

05 | 2017/06 | 07
-
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...