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カフェ・イベントで、焼き菓子100個販売!

週末は、母校の卒業生の団体による 文化祭で、
イベントでカフェをやることになり、
ケーキを作ってました!

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スティックケーキ100個‼️

気軽に引き受けたら、 意外と大変で💦
さすがに最後は消耗〜😂

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家中のタッパーに入れて持っていきました。

味は4種類!

☆無花果(いちじく)とアールグレイ
☆抹茶・ショコラ
☆オレンジ・シナモン
☆ラムレーズン

おかげで完売✨😊
美味しかったからと、2回も買いに来てくれた方もいて、
疲れも吹っ飛びました💕

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同級生や、卒業生の活躍を見てると、
とても元気が出るし、 在校生も可愛くて🤭✨

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(これは後輩のakiちゃん。もうすぐショップが
オープンします♫)



同じ学校出身というだけで、 親近感もわくから不思議😉 

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(ワイヤークラフト作家のKanaちゃん)

関わった皆様、有難うございました♡🙌

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【レシピ動画】"もちもちのイチジクのファーブルトン”

レッスン動画】"もちもちのイチジクのファーブルトン”
アメリカ大使館 X クスパ による 
特別レッスンの動画がアップされました!

far_breton4PT.jpg 

かなり恥ずかしいですが~。。。
宣伝しなくてはいけません💦

アメリカンいちじくを使っての、
"もちもちのイチジクのファーブルトン"です!
バニラが香る、焼きプリンのようで、
最後に ぷちぷちのソフトなイチジクが最高に
美味しいケーキです。

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混ぜていくだけで簡単なので、
是非挑戦して頂きたい!

このアメリカンいちじくは、
セミドライのような ソフトさで、
風味も抜群に良く、これもお勧めです。

far_breton5PT.jpg 

今回は、ガスオーブンで作っています。
電気オーブンだったり、型も違ったりすると、
焼き加減が違ってくるかもしれません。

色々調節してみて下さい。
分からなくなりましたら、遠慮なくコメント下さいね!


動画はこちら!

20190717b.jpg 



#アメリカ大使館 #アメリカンイチジク
#アメリカンナッツ #アメリカンドライイチジク
#クスパ #クッキングスクールパーク 

他の先生方の、色んなアメリカンナッツや、
ドライフルーツを使用してのレシピも必見です!
こちらも➔★ 是非ご覧くださいね!

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【プティプレ・フルーツパーラー開店!】

【プティプレ・フルーツパーラー開店!】
シャインマスカットを贅沢に使った、
バースデータルト、18cmを2台も!
作りました~♪あー幸せ💕

1台目と、

Tarte_shinemuscat_BD1PT.jpg 

2台目、

Tarte_shinemuscat_BD2PT.jpg 

どちらがお好みでしょう?
同じように作ったのに、フルーツの数が
全然違う〜😂 

ケータリングのお仕事のお手伝いで、
可愛い9歳の女の子2人のBDパーティー
のケーキを作らせて頂きました🎉

#電車ではバッグは水平持ちを徹底
#両手にケーキで腕がピキピキ

birthday_cateringPT.jpg 

ユニコーン・ワールド🦄に飾られた
広ーいお部屋に、可愛いドレスの
女の子が2人♫

タルトを見て、「わぁ!」と喜んで
くれたのが何より嬉しい♡

生クリームが苦手ということで、
カスタードクリームをたっぷり使った、
クレーム・ムスリーヌをベースにすることに✨

こんなに贅沢にフルーツも使えると、
楽しい、楽しい!🥰
何個、葡萄をカットしたことか・・・・!

構成は意外とパーツがあります。

★タルト生地を作り、
★アーモンドクリームを作り、
★バナナ入りタルトとして焼く。

Tarte_shinemuscat_BD6.jpg 

★カスタードクリームを作り、
★スポンジを焼いて、
★冷めたカスタードでクレームムスリーヌを  
作る、

Tarte_shinemuscat_BD5.jpg 

★シロップを作り、スポンジにうつ。

Tarte_shinemuscat_BD4.jpg 

★フルーツをカットして、全てを  
組み立てていく! 

Tarte_shinemuscat_BD7.jpg 

 味のバランスや、高さやデコレーションの仕方等、
本番ではカットしてみることも出来ないので、
さらに事前に1台、本番さながらに 作ってみた
ので、計3台!作ったことになります。

もうすぐ、夫の誕生日なので、その試作品は
早めのバースデーケーキになりました😙

今回のケータリングのお仕事は、
フレンチレストラン "リパイユ"さんから。

ですので、お料理はすべてリパイユさんです!

美味しいに決まっていますよね~♪
私もセルベル・ド・カニュなど、少し味見させて
もらいましたが、美味しかった♡

今回はすぐに手に取れて、捨てるだけで
いいように、 使い捨てカップなどにとの
ご指定でした。

確かにこの方が、取りやすく、片付けも
楽ですね! 会が始まってしばらくして、
失礼したので、 ケーキの瞬間には
立ち会っていないのですが、
子ども達が喜んでくれているといいのですが~!

貴重な経験を有難うございました!

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【ナッツの日*アメリカンナッツイベント】

ナッツの日アメリカンナッツイベント】
7月22日は、ナッツの日だそうですが、ご存知でしたか?
アメリカ大使館 X クスパ のコラボイベントで、
アメリカンナッツ&ドライフルーツのイベントに
参加させて頂きました!

american_embassy4.jpeg 

くるみ、アーモンド、ピーナッツ、
いちじく、プルーン、レーズンなど、
アメリカ産のものの魅力や、効能、
など知らなかった知識も色々教えて頂きました。

改めて、ナッツとドライフルーツには、
美容と健康に抜群!の栄養が、
沢山含まれていることを確認。

また、レーズンはすべてあの濃い紫のような色の
レーズンもすべてグリーンの葡萄から作られている
ということ。 知りませんでした💦

それを手で収穫のち、太陽にあてて、日焼けをさせて
あの色になるのだそうですよ!

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さらに珍しい「ルビーウォルナッツ」なるものも。
皮の赤いルビー色のくるみです!
味も違い、クリーミーでまろやかな味と
ワインのような渋み、が感じられるようですよ!!

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そして、神楽坂にあるイタリアンのシェフ、
水上 正太シェフによる、ナッツやドライフルーツを
沢山使った料理を2品、教えて頂きました!

≪豚肩ロース肉とアメリカンドライフルーツのロール巻き≫

 は、レーズンやナッツを巻き込んだ豚肩ロースのメイン。

 最後にたっぷりのナッツと、パルミジャーノを
焦がして頂きます。
じっくり煮込んだトマトソースが美味しいです!

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≪リガトーニのゴルゴンゾーラとくるみソース和え≫  

はとても贅沢なパスタ。  
ゴルゴンゾーラのクリームパスタに、くるみのソースをかけ、
ブルーベリーはちみつソースをさらにかけるという、
今までにない組み合わせ!  

皆さん、お皿のソースまでしっかり召し上がっていました。
濃厚すぎるかな~と思ったら全然そんなことはなく!
病みつきの美味しさ。 。 

くるみのソースと、ブルーベリーはちみつソースは、
形を変えて、スイーツに使っても・・・と思いました!
お土産も沢山いただいて、とても贅沢なイベントでした。

american_embassy2.jpeg 

久しぶりの料理家の方々ともお会いできて、
楽しい1日になりました^^

#ナッツの日 #アメリカンナッツ #クスパ #アメリカ大使館 
#カルフォルニアくるみ協会 #カルフォルニアアーモンド協会
#カルフォルニアピーナッツ協会 #カルフォルニアレーズン協会


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リボンフラワーリースと、アフタヌーンティーの贅沢コラボ☆レッスン

ル・プティ・プレジールにて、コラボレッスン開催しました✨
西坂亜希子先生を迎えての 
リボンとお花 ✖️ スイーツビュッフェ。

満席で、キャンセル待ちが出るほどの人気でした!
有難うございます🎵
レポートが、FBとインスタのみで、こちらが放置されて
いました💦

亜希子先生のセンスの良さと、その素材を贅沢に
使ってくれる作品が何よりの魅力。

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今回も、こんなにリボンが、リースにのるの!?
というぐらいの量を、ぎゅぎゅっとたっぷりのせて。

さらに、それにぴったりのアーティフィシャルフラワーを
合わせてくれました。

これもまたクオリティの高いもので素敵♡ .

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さらに以前もレッスンして頂いたリボンバッグ
希望した方もいて、どちらか選べるという贅沢な
レッスンでした。

指が痛い~腕がつる~と言いながら、
ひたすらリボンワークをし、
出来上がった作品は圧巻!

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疲れた後は、スイーツビュッフェ♫

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【Tea】
フォートナム&メイソン の 
エルダーフラワーティー

【Sweets】
・レモンカードのタルトレット
・マンゴーソルベの ミニパフェ仕立て
・カシスと葡萄のショートケーキ
・イチジクとアールグレイのケイク
・ココナッツヌガーの サブレ

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でした! 早速、秋のレッスンのリクエストが

もう あっちにも、こっちにも。。。!
また是非お願いしたいと思います♡

お楽しみに✨

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

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ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
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