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キャラメルの小さなお菓子、キャラスク。

【カリサク3色キャラメル】
もう桜も関東はすっかり葉桜になりましたね!
あっと言う間で寂しい気もしながら、
芽吹いたばかりの、明るい新緑のみずみずしさも
大好きな私です。

さて、とあるお仕事で、
こんなカリッ、サクッとした、
キャラメル とラスクのお菓子を作ってみました。

morinaga_キャラスク_抹茶PT 

その名も 【キャラスク】

桜を愛でながら、ほうじ茶とほっこり頂くイメージ🌸

春らしく、ピンクと抹茶の緑と、3色に。

洋のような、和のような、こんな小さなお菓子があると、
嬉しいですね!


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小布施栗のチカラ

 小布施からの美味しい栗は、
今年の台風があってしても、
うっとりする美味しさ。

その形の綺麗さに、作っているそばから
嬉しくなるほど。

marronglace2018d.jpg 

皮をむいて、3回も煮こぼして、
また1個1個キレイにお掃除して、
シロップにお砂糖を少しずつ入れては
冷まして、糖度をあげていく・・・。

2日がかりで出来た栗を、
さらにグツグツと瓶を消毒し、
丁寧につめる。

栗とシロップの量がぴったりだと
とっても嬉しい瞬間!

marronglace2018ePT.jpg 

これを15年ぐらい、ほとんど欠かさず、
毎年やっています。

忙しくても、ついついやりたくなってしまう。
栗の渋皮煮の美味しさを知っているから、こそ
なのかもしれません。

今からお正月の栗きんとんが楽しみです♡

レッスンでモンブランをやろうかしら??
なんて思ったのですが、この量では、2レッスン
ぐらいで、すべて無くなってしまいそう💦

marronglace2018cPT.jpg 

やっぱり11月のレッスンの生徒さんに、
是非ご試食で召し上がって頂こうと思います♡

どうぞお楽しみに!!

現在、11月20日(火)と、23日(金)に
空きがあります!
是非この機会に、良かったらレッスンにお越しくださいね!


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ジャンル : グルメ

むきむき、3時間。

2キロの栗の渋皮煮作り🌰!
ちょっと一気にやり過ぎました💦
皮を剥くだけで、3時間(笑)

お天気も良かったので、ベランダで のんびりと✨ 
こういう作業は夢中になるし、 実は好き。

特に今回のは、小布施から取り寄せた 栗なので
質の良いこと❣️
やっていて、楽しいです💕

marron_glace2018.jpg 

黒いヒゲ?をスルリと取る瞬間が快感!
渋皮煮を作る時のアルアルですね〜
剥くのも、茹でた後、周りの残ってる 筋を
竹串で優しく取るのも、 とってもやりやすい。
いい栗だと、ロスも少なくなるし、
時間も短縮で、美味しくて、
いい事づくめです! 

栗の皮むき、くりくり坊主が、
今年も大活躍でした🌟 

#栗 #栗スイーツ #小布施 #栗のお菓子
#栗大好き #栗の渋皮煮 #くりくり坊主

****************
お菓子のアトリエ🇫🇷🇬🇧 ル・プティ・プレジール🦋主宰
〜日常の中に特別なティータイムを〜
いなむら 純子🍀
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まるで鳥の巣♬ イースターマフィン♡

東京堂さまの、暮らしに季節感や彩りを
添えてくれる花デザインの素敵な手引書
〝暮らしの花歳時記〟の冊子
3-4月号がとうとう出ました!

東京堂様のショールーム、店舗のにて
お手に取ることも出来ますが、
Web マガジンもリリースしました💕
その中で、
〝お菓子の歳時記〟として
今回出ているのがこれ✨

イースターマフィン
イースターのコーディネート🐤

1年の連載も最後なので、渾身の力を込めて
easterPT5.jpg 

よもぎのマフィンを、イースターに🐰

easterPT7.jpg  

このグレーのコンポート台に一目ぼれ。
東京堂さんには、可愛いこんな資材も
沢山あるので、目移りしてしまいます♡

下のモスマットも色々使えそうですよね!
そこに花を色々刺して、お花畑風に

でも、もちろん、すぐにいい写真が
撮れたわけではなく、
背景を変えたり、場所を変えたり、
アングル変えたり、レンズ変えたり、、、
『ああ、もっとカメラの腕が欲しいっ!』
と切実に思う瞬間です

コンポート台にのせた、チョキチョキカットした
モスと、マフィンのモスが、同化して、
もはやお菓子に見えない!?

そんな声もでて、
もう少しマフィンを分かりやすくした
カットを撮ったり。
easterPT3.jpg 

最初は背景が白だったのだけど、
どうもピンとこなくて。

ピンクにした方が絶対いいですね!

easterPT4.jpg 

パーツはマシュマロフォンダントで
山吹の花を作ったり、
チョコレートで巣を作ったり、
羽根を作ったり、、、

重ねの色目を意識した、
色の調和を目指しました♪

もっと詳しく見たい方、
ライターの窪田さんの
このお菓子にまつわるコラムも
ちょっと一息タイムに読んで見て下さいね!

米持先生のお料理とコーディネート、
東京堂デザイナーさんによる、フラワーのアレンジ、
のテーマは、 「イースターの野点(のだて)」

見事に、和の野点と、イースターが交わり、
素晴らしい世界に仕上がっています。

是非こちらをご覧くださいね!
暮らしの花歳時記 by東京堂



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和菓子のような〝ハロウィンスイーツ〟

 昨日のイースターマフィンは、
無事今日のさんさんと降り注ぐお日様の
お陰で、素敵に写真が撮れました♡

やっぱりチラリ写真がお見せできないので💦
今、冊子やサイトで絶賛公開中!の
ハロウィンの〝お菓子の歳時記〟を♬

東京堂さまの、
"暮らしの花歳時記〟の冊子にて、
今月のコラムのお菓子は、ハロウィン🎃

もう巷のお店でも、あっちもこっちも
ハロウィン一色になってきましたね!

スーパーのお菓子までもハロウィン満載。

今回は、私は 『和ごころ』ハロウィン

上生菓子のように頂くハロウィンスイーツ〟

として、製作しましたよ!

tokyodo_halloweenPT1.jpg 

求肥で作ったおばけちゃんに、
紫芋のモンブラン
アイシングクッキーに、
かぼちゃ餡

sweet_pumpkinPT2.jpg

和菓子のように箱にずらりと整列させつつ、
リボンは、ちょっと洋風に。
このリボン2種も、羽根も、
奥のかぼちゃもぜーんぶ、東京堂さんの資材。

tokyodo_halloweenPT2.jpg 
箱の蓋に作った、リボンと羽根、黒いマル飾りの
オリジナル飾りがお気に入り!
本当に素敵なものがいっぱいありますよ💛

こちらのコラム、素敵な文章とともに
ご覧になりたい方はこちらで!

暮らしの花歳時記

とっても素晴らしいテーブルコーディネートと
アーティフィシャルフラワーのアレンジも
必見ですよ。

tokyodo_halloweenPT3.jpg 

イースターの回も、お知らせOKになったら、
是非こちらでご紹介しますね💕

さて、イギリス行きの為に、早めに撮影を
進めさせてもらったので、それで私は最終回。
とっても楽しいお仕事だったので、残念!!
まだ、100枚はある写真から、
いい写真を選んで、 説明文を送ったり
などの作業はありますが・・・

まだまだ色々挑戦してみたかった
ので寂しいな~

でも、アーティフィシャルフラワーと、
お菓子と、”和ごころ" のコラボ?!
とっても勉強になりました

東京堂さま、素敵な文章を書いてくださる
窪田みゆきさま、本当に有難うございました!

イギリス行き、8日前。 これから、パッキングや、
さらなる 準備のスパートかけていきますっ!
tokyodo_halloweenPT5.jpg 



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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