Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2017.09.18 21:42|スイーツおしごと
 昨日のイースターマフィンは、
無事今日のさんさんと降り注ぐお日様の
お陰で、素敵に写真が撮れました♡

やっぱりチラリ写真がお見せできないので💦
今、冊子やサイトで絶賛公開中!の
ハロウィンの〝お菓子の歳時記〟を♬

東京堂さまの、
"暮らしの花歳時記〟の冊子にて、
今月のコラムのお菓子は、ハロウィン🎃

もう巷のお店でも、あっちもこっちも
ハロウィン一色になってきましたね!

スーパーのお菓子までもハロウィン満載。

今回は、私は 『和ごころ』ハロウィン

上生菓子のように頂くハロウィンスイーツ〟

として、製作しましたよ!

tokyodo_halloweenPT1.jpg 

求肥で作ったおばけちゃんに、
紫芋のモンブラン
アイシングクッキーに、
かぼちゃ餡

sweet_pumpkinPT2.jpg

和菓子のように箱にずらりと整列させつつ、
リボンは、ちょっと洋風に。
このリボン2種も、羽根も、
奥のかぼちゃもぜーんぶ、東京堂さんの資材。

tokyodo_halloweenPT2.jpg 
箱の蓋に作った、リボンと羽根、黒いマル飾りの
オリジナル飾りがお気に入り!
本当に素敵なものがいっぱいありますよ💛

こちらのコラム、素敵な文章とともに
ご覧になりたい方はこちらで!

暮らしの花歳時記

とっても素晴らしいテーブルコーディネートと
アーティフィシャルフラワーのアレンジも
必見ですよ。

tokyodo_halloweenPT3.jpg 

イースターの回も、お知らせOKになったら、
是非こちらでご紹介しますね💕

さて、イギリス行きの為に、早めに撮影を
進めさせてもらったので、それで私は最終回。
とっても楽しいお仕事だったので、残念!!
まだ、100枚はある写真から、
いい写真を選んで、 説明文を送ったり
などの作業はありますが・・・

まだまだ色々挑戦してみたかった
ので寂しいな~

でも、アーティフィシャルフラワーと、
お菓子と、”和ごころ" のコラボ?!
とっても勉強になりました

東京堂さま、素敵な文章を書いてくださる
窪田みゆきさま、本当に有難うございました!

イギリス行き、8日前。 これから、パッキングや、
さらなる 準備のスパートかけていきますっ!
tokyodo_halloweenPT5.jpg 



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



とうとう1位になりました~
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:ハロウィン アイシングクッキー おばけスイーツ 紫芋 ハロウィンパーティー 上生菓子 和菓子 お菓子教室

2017.09.17 20:00|スイーツおしごと
 1年に渡って、東京堂さんの〝花歳時記〟の
冊子のコラムを担当していますが、
イギリスに行くために、早めの撮影で
急げ~ と無理言って残りの分を
進めています。

先日、お正月分も撮り終え、
今はイースターがテーマの回。
これで、最後の回。

今までも、しっかり時間をかけて
よしッ!上手く撮れた!!
と思っても、
写真を選んでいたり、
提出したあとに、
ああすればよかった、
こうすればよかった~!!
と小さく後悔することが多くて。

どんなにやっても、100%満足なんて
難しいのかもしれないけれど、
やっぱり後悔は1つでも少なくっ!!
最後の最後は、いつも以上に、念入りに、
粘って、粘って、、、

とりあえず、素材は揃ったところ。

 easterPT4.jpg 

ヨモギのマフィンに、その上にクッキーで作った
芝生を、マフィンの崩したものと合わせて、、、
〝モス感〟が上手く出せました!!

ホワイトチョコで、羽根も作り・・・
去年のブッシュ・ド・ノエル以来で、
ちょっとぎこちない羽根になったけど。

チョコレートの鳥の巣が、
youtubeのサイトで、見つけた方法でやってみたら、
これが全然上手くいかないっ!
結局半日がかりで、オリジナルで、
改良を重ね、やっと綺麗にできました~💦

インスタをフォローしてくれている方は、
ストーリーに、やり方を少しアップ。
でもストーリー、やり方分からなくて
なんだか怪しい動画になってますが。

今日すべてを
撮影してみたけれど、
ストロボも難しくて、100%納得の
いくものじゃない。

yamabukiPT.jpg 

明日はもう少し明かりがでるかな。
自然光で撮ってみよう
まだまだ粘ります

またチラ見で、出来上がり、アップしますね!!



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



3位から2位に~
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り スイーツ イースター イースターのお菓子 よもぎのマフィン ドラジェ

2017.09.16 23:40|スイーツおしごと
 明日は撮影!の予定。。。
東京堂さんの〝花歳時記〟の冊子の中の
お菓子の歳時記〟のコラムの写真。

・・・といっても自分で撮影・
お菓子製作・スタイリングですが



ここ2週間ぐらい、あれこれ考えて
東京堂さんに花材を注文。
(これがどれもめちゃくちゃ可愛い♬
あとは私のスタイリングの腕にかかっている)

お菓子色々作っては試行錯誤して・・・・
なんとか全部パーツは揃いつつあるので、
あとは、全部を組み立て、写真を撮る。

これ。テーマに合わせた、
"山吹の花〟

yamabukiPT.jpg 

マシュマロフォンダントという、
マシュマロと粉糖で作るもの。
型なども一切ないので、
グーグルの画像を見ながら、
作っては壊し、作っては壊し、
半日がかり。

img01_s.jpg 
(山吹の花。OLYMPUS Fotopus より画像をお借りしました)

花弁は1枚1枚、指で作ってくっつけ、
花芯は、粗目のざるをギュッと通して、
そっと載せました。
マシュマロフォンダントのつくり方はこちら→★★★

ケーキに載せるのが楽しみ💛



是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



おっ!3位からまた2位に~
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ レッスン マシュマロフォンダント 手作り スイーツ お菓子 お教室 マカロン

2017.08.05 22:23|スイーツおしごと
東京堂さまの無料冊子
暮らしの花歳時記
9・10月号が出ました!

tokyodo_halloweenPT4.jpg 



季節の先取りで、もう秋真っ盛り。
テーマは
「秋の実りを味わう おとなのハロウィン」

料理研究家の米持先生と、
東京堂フラワーデザイナーの中里さんの
素敵なハロウィンコーディネートが満載です💕

今回もうっとりするほどの世界観が
繰り広げられていますよ!

私のページは、

『上生菓子のようにいただく 
ハロウィンスイーツ』

tokyodo_halloweenPT5.jpg  

和とハロウィンと、洋菓子を融合させた
お菓子を載せて頂いています!

そこにまた、窪田みゆきさんが、絶妙な
語り口の文章で、何倍もの魅力に引き上げて
下さっています♪

日本の上生菓子をイメージして、
小さなプチフールを、ひとつひとつ、
お菓子ボックスにつめて。

tokyodo_halloweenPT1.jpg 

求肥で作ったおばけちゃんや、
紫芋のモンブラン風タルト
白あんを入れた、スイートかぼちゃ
ハロウィンのアイシングクッキーなどです♪

sweet_pumpkinPT2.jpg 

東京堂で手に入る、小さなフラワーアレンジや、
かぼちゃのゴールドオーナメント
(お皿に粉糖で絵を書くのに使用)

 tokyodo_halloweenPT3.jpg 

クリスマスにも使えるブラックの玉。
それを使って、ほろほろ鳥のフェザーや
ゴールドのオーガンジーリボン、
ブラックのオーガンジーリボンとともに、
豪華に箱をラッピングしてみました!

tokyodo_halloweenPT2.jpg 

ちらりと映っている、ホワイトXゴールドの
かぼちゃも、とっても可愛いんですよ💕

東京堂さんは、アーティフィシャルフラワー
だけでなく、デコレーショングッズも豊富なので、
選ぶのが私も毎回楽しいです(ღˇ◡ˇ)♡

東京堂さんのサイトや、
店舗にて、こちら手に入れることが出来ます。
私にお会いした方は、強制的に配ります(笑)

是非、ご覧くださいね♬(✿❛◡❛)



是非お子様の、お友達のプレゼントに
贈ってみて下さいね!(ღˇ◡ˇ)♡




1位キープです~
スイーツブログのカテゴリーは、11位!
がんばるぞっ!
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:花のある暮らし*
ジャンル:ライフ

tag:お菓子教室 東京堂 暮らしの花歳時記 連載 アーティフィシャルフラワー お菓子の歳時記

2017.07.28 23:40|スイーツおしごと
今日は打ち合わせ…なのに、
豪華なアフタヌーンティー頂いちゃいました❣️
渋谷はなかなかいいカフェがない中、
これは穴場です。
セルリアンタワー東急ホテル

何より、一品、一品のクオリティが高くて
驚きました。

ceruleantower1.jpg 

上段のキッシュや、ズッキーニのヴルーテ、
サンドイッチなどもどれも美味しい!

ceruleantower2.jpg 

サンドイッチが、乾かないように工夫されて
いるのも嬉しい。
いわゆるキュウリのサンドイッチ、
キューカンバーサンドではなくて、
色々具材の、美味しいサンドイッチでした。

ceruleantower3.jpg 

 中段スコーンは3種。
プレーン、シトロン、ココナッツ🤗
きちんと温められて、程よくしっとりして、
ボソボソしていませんでしたよ~

ceruleantower4.jpg 

. 下段のケーキもどれもいいお味✨
気に入ったのは和菓子系。
マスカルポーネと巨峰の大福?は 絶品でした💜

さらにさらに、、、紅茶やハーブティー、
コーヒーにジュース、中国茶が なんと2時間、
飲み放題❣️
これかなりポイント高い。

品揃えも豊富で、席もゆったり。
間違いなく、渋谷のオススメスポットです😆✨👌

今日はこの後、自由が丘に移動して、
クオカさんへ♬

出版本にて、協賛してくださったので、御礼に。
色々お話させて頂いて、本当に素敵な企業さまだと
改めて実感。
嬉しいつながりに感謝の気持ちでした。

自由が丘のスタジオでは、本当に色々なレッスンや
講習会が開かれているので、是非行ってみて下さいね。
私も今度伺おう♬

横浜の実家に娘を迎えに行き、また町田まで帰宅。
暑さと移動距離と、電車にやられました~!
足がパンパン



是非予約してネ(ღˇ◡ˇ)♡





なんと1位をキープ!
スイーツブログのランキングでも
9位まで上がってきました~
クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:東京のグルメ
ジャンル:グルメ

tag:アフタヌーンティー オススメアフタヌーン 渋谷カフェ セルリアンタワー #セルリアンタワー東急ホテル おすすめカフェ スコーン いなむら純子 お菓子研究家 ルプティプレジール

08 | 2017/09 | 10
-
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...