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2017.11.18 23:07|マカロン
 イギリスに来て、マカロン作ろう~と思いながら、
絶対失敗しそうな気がして、なかなか腰が重く(笑)

なぜなら、オーブンの乾燥が強く、焼きムラも強く、
色々クセがあり、すごく焼きにくいオーブンでして・・・。

さらに、
リン酸カルシウム入りの粉糖しか見つからず、
アメリカ産のアーモンドパウダーで、
普通のグラニュー糖。

いつもと全然違う材料!

ドキドキしながら焼きました~💨
そうしたら、ミキサーが壊れまして💦
うそー!手だて!?と思ったけれど、
準備したから引き下がれない!!

久々にメレンゲを手立てしました!

でも、イギリスの卵白は多分日本より
水分が少ないみたいです。
比較的すぐに泡立ちました♬

ちなみに、割りたての卵白しかなく、
割りたてを使ってしまうという、
さらにタブーを犯して・・・・!

macaronPT.jpg 

焼く前はOK。

焼き上がり、、、なんとかうまく行きました!
よしッ♬

macaron_uk2.jpg 

私のがアーモンドパウダーが多め?のレシピ
だからか、アーモンドパウダーの挽きも
粗めで、粒々してますね~

バタークリームも、こちらのレシピは
バターとお砂糖だけのものが多く、
「バターが美味しいからもしかしてイケる??」

と、バター+お砂糖  のバタークリーム!
いつもはイタリアンメレンゲを入れます。
さらに、苺ジャムを加えたら、
うわぁ、バター、美味しい・・・・。
全然大丈夫です(笑)

macaron_uk3.jpg 

近々、マカロンをチャリティーに出そうかと
思っているので、ホッ!!

もう少し大きく絞ってみたくて、
実は、この後もう1回焼きました!

でも、こっちの方が良かったかな。
割れたのは、1~2個ぐらい。
これから少しずつ条件変えて、
もっと綺麗なマカロン目指しまーす♬





是非お子様の、お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



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tag:オックスフォード イギリス ケーキ

2017.06.06 11:56|マカロン
いつもは天板2枚で下火を弱くして 焼くマカロン
1枚で焼けないか、色々実験中。

ちょこっとレシピをいじると、
また見た目が変わる。 

最近は自分のレシピに忠実に作ってたけど、
実験モードに入るのも、また楽しい♪

やっぱりほんの少しの事で変わりますね~!

macaron_1maiPT.jpg 

 実験結果などは、マカロンの マスターコース修了の
生徒さん達と、 マニアックにシェアしていきますლ(´ڡ`ლ)

 シルパット1枚でも、様になってきたかな。
結論としては、1枚でも、2枚でも焼けます!
天板も、オーブンについている、普通の
天板を使っています。

天板2枚で、作る時と比べて、底が浮き上がりがち
なのが気になるところ。
もう少し時間と温度を、10℃ずつ、
1分ずつ、色々変えてまだ実験してみよう!!

でもやっぱり使い捨てオーブンシートで 作る
マカロンの質感の方が今のところは好きだなぁ!




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2017.05.05 23:00|マカロン
 マカロンマスターコースの2日目も
皆さん、無事にレッスンを終えられました~♡

1日目の記事はこちら


またまた、色んなオリジナルマカロンが生まれて、
求肥(ぎゅうひ)入りのマロンクリームだったり、
豆乳を使ったものだったり、
色々と、、、本当にどれも美味しく出来ていました!

lecon201704PTh.jpg 

「緊張します~!」

なんて言いながらも、

lecon201704PTg.jpg 

素敵なマーブルに挑戦された方も~

lecon201704PTi.jpg

とっても真剣デス!

lecon201704PTb.jpg 

ドキドキのエグザマン(試験)のあとは、
皆さんと、ランチを頂きながら、
マカロンについて、ああでもない、こうでもないと
花が咲きますね!

lecon201704PTc.jpg 

ささやかですが、
*スペアリブのジュニパーベリー煮込み
やら、
*グレープフルーツと胡桃のサラダ
や、
*オリジナルスコーン

などなど、、、
頑張って作りました!ლ( ❛ ◡ ❛ ლ) 

lecon201704PTd.jpg 

私がフランスにいる時に習って、良く作った
このジュニパーベリー煮込みは、皆さん喜んでくれて♡

lecon201704PTf.jpg 

レシピもお渡ししましたので、是非作ってみてください!
とーっても簡単で、とろける美味しさです。

lecon201704PTe.jpg 

可愛いイースターの飾りは(ちょっと過ぎちゃったレッスン
ありましたが(;'∀'))

アシスタントのChizueさんからお借りしたもの~♪
撮影の時に小物として持ってきてくれたものを、
「これ、貸してください!」

と奪いました v( ̄v ̄)v 

lecon201704PTl.jpg 

このヒヨコちゃん、たまりません🌸

lecon201704PTk.jpg 

あー、可愛い♪

lecon201704PTj.jpg 








↓こっちは、私の。

lecon201704PTa.jpg 




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2017.04.27 00:12|マカロン
 マカロンマスターコース、6回目、
最終エグザマン(試験)のクラスが
始まりました!

私もなんだかんだと、準備をしていました。

そして、当日、天気は最高!
気温も良くて、湿度も低くて。

この日は、皆さんにマカロン生地を
お好きな製法で作っていただきます。
私は一切口を出しません~(笑)

クリームは、オリジナルを考えてもらいました。

macaron_examanPT8.jpg 

この日は、

ライチクリームの人、

抹茶チーズケーキの人、

チャイラテ・ガナッシュの人、

ジンジャーレモン蜂蜜の人

と皆さん凝っていて、
試作を重ねた力作でした!!

私のパッションフルーツの
パート・ド・フリュイ入りマカロン
合わせて、色とりどりの試食。

macaron_passion_vanillePT.jpg 

普段ならこんなに食べれないのに、
皆さん、「次はどんな味だろう?と
思うと食べれますね~!」
と完食。

どれも甲乙つけがたい、美味しさ。

これらのレシピはみんなで共有します。

それにしても、試験の最中は、
『ちょっとマカロナージュしすぎかな?』
とか、
『ちょっとイタリアンメレンゲが
ゆるめかな~』

なんて思う場面もありつつ、ぐっと黙っていると
皆さん、大・大・大成功!!

macaron_examanPT10.jpg 

結果オーライです。

macaron_examanPT1.jpg  

さすが、1週間で6回も練習したという人も
いるほどで、皆さん完璧でした。

macaron_examanPT4.jpg 

私もこんなに完璧に習得してくれるなんて、
本当に涙・涙です。

macaron_examanPT2.jpg 

私より全然上手にできてるかも! ほんと。

macaron_examanPT5.jpg 

皆さん、とっても緊張していましたが、
最後には、とーってもいい笑顔。

macaron_examanPT6.jpg 

「以前習ってから、ずっと失敗し続けていて、
出来なかったのに、こちらでレッスンを受けてから、
1発で大成功したんです。本当に嬉しくて・・・」

と生徒さんがおっしゃってくださって、私も嬉しすぎです( ;∀;)

macaron_examanPT3.jpg 

ぜひぜひ、マカロンレッスンをして、
美味しいマカロンをどんどん広めて下さいね!

macaron_examanPT9.jpg 



macaron_examanPT11.jpg 

素敵なディプロムも用意しましたよ💛
(独学のカリグラフィーで
自分で書きましたよ~( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬)


大人気のオリジナルスコーンも
レッスンしますよლ(´ڡ`ლ)

macaron_examanPT7.jpg 

まだ明日もエグザマン、続きます!



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2017.03.01 02:06|マカロン
 2月のレッスン、最後までギリギリと開催。
すべて終了しました。有難うございました💕

2月もパイやらマカロンやら、ガトーショコラやら
色々作りましたღ˘◡˘ற♡.。oO

最後の1週間があっという間で、ブログも
気づけば1週間ぶり。

今日は、下北沢にて打ち合わせ💓でしたが、
小田急線が遅れていて、乗客の喧嘩?トラブル?
とかで、なんとか乗り込んだところ、
1時間15分も電車に閉じ込められ!!
早めにつくつもりが、
大遅刻。。。(ノД`)・゜・。

こういう時って焦りますね~💦
社内でも、みんな電話をして、誤って、
焦っている様子が伝わってきました(@_@。

先方も疑うわけはないでしょうが、
『本当に1時間以上も遅れてるんだよー!』
と声を大にして言いたいというか。。。
いや、言いましたが、言えばいうほど、
言い訳がましく(笑)

もー。へんな汗をかきました!

前置きが長くなりましたが~。。。

2月のレッスンをフォトたっぷりで!

collage_lecon201702a.jpg

マカロンマスターコースの様子をコラージュ♪

と、色々写真を見ていて、、、
「あ!この回、生ハム類を出すのを忘れている!」
と気づいたり😨

collage_lecon201702b.jpg

「なんか、この回は試食のプレゼンが違ったなぁ。。。💦」

とか、気づくことが多く(;'∀')

皆さん、どうぞ、見逃してね~( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬

collage_lecon201702c.jpg 

そう、そして、烏骨鶏(うこっけい)のたまごを、
生徒さんに頂きました!

写真ではわかりづらいですが、少し小さめ。
黄身もとっても濃厚で、スイーツにせずに、
卵かけごはんで頂くという(笑)

だって、こんな美味しい卵は、生で、ご飯に限る!
美味しゅうございました( *´艸`)

2月のテーブルセッティングの写真も
ほとんどなくって、愕然!

1枚も撮ってないなんて!!
生徒さんにもらお( ;∀;)

3月は、余裕をもってレッスンに臨みたいものです

あ。タイトルの事、何も書いてないしね(笑)

4回目のマカロン、カシスとレモンと、レアチーズ。
マカロンはどうしても甘くなるので、
カシスとか、搾りたての国産レモンなど、
すっぱい!!! ものがとっても相性がいいのです。

レアチーズにも、しぼりたて国産レモンをきかせて、、、

すっぱ甘いのがたまらないんですよღ˘◡˘ற♡

・・・というお話でした(笑)


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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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