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2018.06.19 06:45|マカロン
今日はイギリス人のお友達に頼まれて、
3名の小人数マカロンレッスン!
本当はあと1人いたのですが、
予定がどうしても合わなくて。

道具や場所の関係上、
デモと みんなで1回作ってみる、、、
という レッスンなので、
そんなに大変では ない、
得意分野のマカロン

macaron_lesson_jini5.jpg 

なのですが、 何はともあれ、
ALL English!
ゼロから百まで!?!英語いうのが
ハードルが高く~。。ドキドキ💦 
ただ、2回目ですので~なんとかなるかな?と。

(前回のマカロンのレッスンはこちら)

しかも、ベジタリアン1名に、
乳製品(牛由来の)アレルギーが1名・・・
というわけで、簡単ランチも含めて
メニューに困る困る💦

でも、3人の優しさ、いえ、私の
ヘタな英語 からの最高の推測力?!で、
ほぼほぼ伝わり、 楽しくレッスンが出来ました♪

macaron_lesson_jini2.jpg 

マカロンを完璧な形にするにはどうしたらいいか?
最高の食感にするためにはどうすべきか?
日本とイギリスでの食材の違いに、
オーブンの違いで、マカロンはどう変わる??

など、マニアックな話も、理論的な話も、
携帯で、辞書を引きひき、頑張りました。
酸化する=oxidize なんていうのも
初めて知った単語! 笑



しかも、牛由来の、通常のバターが
駄目だと いうことで、山羊のバターを使って
パイナップルとココナッツのケーキも作ったのも
いい経験!

macaron_lesson_jini3.jpeg 

初めてのヤギのバター。

ちょっと白っぽくて、カットした感じも軽い。
作ったケーキは同量で上手くいき、
言われなければ、分からないぐらい。

macaron_lesson_jini4.jpeg 

でも、よく味わうと、最後に口の中で
ヤギのチーズのような味が、ふわぁっと広がります!
濃厚で美味しくてびっくり!

macaron_lesson_jini6.jpg 

イギリスは、ヤギのミルクも、ヤギのヨーグルトも、
ヤギのバターもスーパーで簡単に手に入ります。

旅行に来た際に、是非試してみて下さいね!!

macaron_lesson_jini.jpg
(最後の試食の時のデザートプレートを喜んでくれて、
食べちゃうぞ、ダメ~!の写真を撮ろうと
ふざけているところ(笑)
かなり面白い3人です!)






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2018.05.15 18:55|マカロン
 お友達のお礼に、またまたマカロン
"ビンテージ・マカロン

vintage_macaron3.jpg 

大理石だの、ビンテージだの、
うるさいですね(笑)
(☞大理石マカロン
マーブルにしたのですが、
前回、ちょっと焼き時間が長かったので、
10℃あげてみたら、ピンクがくすんで
しまって。
ビンテージ風に。

vintage_macaron4.jpg  

さらに、オレンジと黄色、
ナチュラルな着色料を使っているのですが、
イギリスのこれは、発色が悪い~!

vintage_macaron2.jpg 

生地につけたときはいいのですが、
焼くと、相当飛んでしまいます。

オレンジと、さらに明るくと黄色も
ブレンドしたのですが
明らかにベージュですよね。

なので、ビンテージ風(もういい)。

味は、ラズベリーと、アプリコットです。

マカロンにはついつい、酸味のある
すっきりクリームを使ってしまいます。
その方がぐっと美味しいと
思いませんか???

vintage_macaron1.jpg 

ナチュラルな着色料は、液体で
とても生地がゆるくなるので、それも課題。
それを見越して、卵白の量を減らしてみた
のですが、それでもちょっとゆるくて、
オレンジの方が楕円気味になりました。

また課題が出て来たので、作らなくては!^^



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2018.05.10 06:39|マカロン
お友達へのお礼に作った、
"大理石マカロン
マーブル模様にしただけなのですが、
マーブルと言うより、大理石と呼ぶ方が
相応しいような気がする。

macaron_marbre201805.jpg 

というわけで、大理石マカロン(笑)

ラズベリークリームも、久しぶりに
イタリアンメレンゲ入りのバタークリーム
なので、要・冷蔵。
すぐにダレちゃいます。

でも、やっぱりこれが軽くて、口どけが
良くて、イギリスで見かけるマカロン
クリームより、絶対美味しい。

ただ、バザーなどで売るのには向かなく
なってしまうんですけれどね。

このクリームの美味しさを、みんなに
味わって欲しいなぁ!



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2018.01.14 01:26|マカロン
最近買った、イギリスの天然色素!

coloring_natural.jpeg macaron_UK.jpg 

イギリスのお菓子は、
色素を使うものが多いので、
色々売られているのですが、
そう言えば ナチュラルなものって
ないのかしら?
と色々探すも、全然無くて・・・ 

とうとうAmazon様に、お願い。
何とか見つかりました!
初めて見ました。 このカラリング。 

液体状で、見つかった色は、4種類。

業務用ならもっとあるのかしら??
とりあえず、4色購入。
レッドを入れてみたけれど、
案の定、かなり可愛いベビーピンクに なりました!

macaron_UK.jpg 
飾りに使いたかったので、ちょっと小さめ
マカロンです♬

イギリスでは、小さなお子様がいる方も 多いので、
こちらの色素の方がいいかな♪
ちょっとしばらく使ってみます! 



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2017.11.18 23:07|マカロン
 イギリスに来て、マカロン作ろう~と思いながら、
絶対失敗しそうな気がして、なかなか腰が重く(笑)

なぜなら、オーブンの乾燥が強く、焼きムラも強く、
色々クセがあり、すごく焼きにくいオーブンでして・・・。

さらに、
リン酸カルシウム入りの粉糖しか見つからず、
アメリカ産のアーモンドパウダーで、
普通のグラニュー糖。

いつもと全然違う材料!

ドキドキしながら焼きました~💨
そうしたら、ミキサーが壊れまして💦
うそー!手だて!?と思ったけれど、
準備したから引き下がれない!!

久々にメレンゲを手立てしました!

でも、イギリスの卵白は多分日本より
水分が少ないみたいです。
比較的すぐに泡立ちました♬

ちなみに、割りたての卵白しかなく、
割りたてを使ってしまうという、
さらにタブーを犯して・・・・!

macaronPT.jpg 

焼く前はOK。

焼き上がり、、、なんとかうまく行きました!
よしッ♬

macaron_uk2.jpg 

私のがアーモンドパウダーが多め?のレシピ
だからか、アーモンドパウダーの挽きも
粗めで、粒々してますね~

バタークリームも、こちらのレシピは
バターとお砂糖だけのものが多く、
「バターが美味しいからもしかしてイケる??」

と、バター+お砂糖  のバタークリーム!
いつもはイタリアンメレンゲを入れます。
さらに、苺ジャムを加えたら、
うわぁ、バター、美味しい・・・・。
全然大丈夫です(笑)

macaron_uk3.jpg 

近々、マカロンをチャリティーに出そうかと
思っているので、ホッ!!

もう少し大きく絞ってみたくて、
実は、この後もう1回焼きました!

でも、こっちの方が良かったかな。
割れたのは、1~2個ぐらい。
これから少しずつ条件変えて、
もっと綺麗なマカロン目指しまーす♬





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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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