Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2017.06.06 11:56|マカロン
いつもは天板2枚で下火を弱くして 焼くマカロン
1枚で焼けないか、色々実験中。

ちょこっとレシピをいじると、
また見た目が変わる。 

最近は自分のレシピに忠実に作ってたけど、
実験モードに入るのも、また楽しい♪

やっぱりほんの少しの事で変わりますね~!

macaron_1maiPT.jpg 

 実験結果などは、マカロンの マスターコース修了の
生徒さん達と、 マニアックにシェアしていきますლ(´ڡ`ლ)

 シルパット1枚でも、様になってきたかな。
結論としては、1枚でも、2枚でも焼けます!
天板も、オーブンについている、普通の
天板を使っています。

天板2枚で、作る時と比べて、底が浮き上がりがち
なのが気になるところ。
もう少し時間と温度を、10℃ずつ、
1分ずつ、色々変えてまだ実験してみよう!!

でもやっぱり使い捨てオーブンシートで 作る
マカロンの質感の方が今のところは好きだなぁ!




応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

2017.05.05 23:00|マカロン
 マカロンマスターコースの2日目も
皆さん、無事にレッスンを終えられました~♡

1日目の記事はこちら


またまた、色んなオリジナルマカロンが生まれて、
求肥(ぎゅうひ)入りのマロンクリームだったり、
豆乳を使ったものだったり、
色々と、、、本当にどれも美味しく出来ていました!

lecon201704PTh.jpg 

「緊張します~!」

なんて言いながらも、

lecon201704PTg.jpg 

素敵なマーブルに挑戦された方も~

lecon201704PTi.jpg

とっても真剣デス!

lecon201704PTb.jpg 

ドキドキのエグザマン(試験)のあとは、
皆さんと、ランチを頂きながら、
マカロンについて、ああでもない、こうでもないと
花が咲きますね!

lecon201704PTc.jpg 

ささやかですが、
*スペアリブのジュニパーベリー煮込み
やら、
*グレープフルーツと胡桃のサラダ
や、
*オリジナルスコーン

などなど、、、
頑張って作りました!ლ( ❛ ◡ ❛ ლ) 

lecon201704PTd.jpg 

私がフランスにいる時に習って、良く作った
このジュニパーベリー煮込みは、皆さん喜んでくれて♡

lecon201704PTf.jpg 

レシピもお渡ししましたので、是非作ってみてください!
とーっても簡単で、とろける美味しさです。

lecon201704PTe.jpg 

可愛いイースターの飾りは(ちょっと過ぎちゃったレッスン
ありましたが(;'∀'))

アシスタントのChizueさんからお借りしたもの~♪
撮影の時に小物として持ってきてくれたものを、
「これ、貸してください!」

と奪いました v( ̄v ̄)v 

lecon201704PTl.jpg 

このヒヨコちゃん、たまりません🌸

lecon201704PTk.jpg 

あー、可愛い♪

lecon201704PTj.jpg 








↓こっちは、私の。

lecon201704PTa.jpg 




応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:レシピ 手作り スイーツ マカロン レッスン 焼き菓子 お教室 お菓子

2017.04.27 00:12|マカロン
 マカロンマスターコース、6回目、
最終エグザマン(試験)のクラスが
始まりました!

私もなんだかんだと、準備をしていました。

そして、当日、天気は最高!
気温も良くて、湿度も低くて。

この日は、皆さんにマカロン生地を
お好きな製法で作っていただきます。
私は一切口を出しません~(笑)

クリームは、オリジナルを考えてもらいました。

macaron_examanPT8.jpg 

この日は、

ライチクリームの人、

抹茶チーズケーキの人、

チャイラテ・ガナッシュの人、

ジンジャーレモン蜂蜜の人

と皆さん凝っていて、
試作を重ねた力作でした!!

私のパッションフルーツの
パート・ド・フリュイ入りマカロン
合わせて、色とりどりの試食。

macaron_passion_vanillePT.jpg 

普段ならこんなに食べれないのに、
皆さん、「次はどんな味だろう?と
思うと食べれますね~!」
と完食。

どれも甲乙つけがたい、美味しさ。

これらのレシピはみんなで共有します。

それにしても、試験の最中は、
『ちょっとマカロナージュしすぎかな?』
とか、
『ちょっとイタリアンメレンゲが
ゆるめかな~』

なんて思う場面もありつつ、ぐっと黙っていると
皆さん、大・大・大成功!!

macaron_examanPT10.jpg 

結果オーライです。

macaron_examanPT1.jpg  

さすが、1週間で6回も練習したという人も
いるほどで、皆さん完璧でした。

macaron_examanPT4.jpg 

私もこんなに完璧に習得してくれるなんて、
本当に涙・涙です。

macaron_examanPT2.jpg 

私より全然上手にできてるかも! ほんと。

macaron_examanPT5.jpg 

皆さん、とっても緊張していましたが、
最後には、とーってもいい笑顔。

macaron_examanPT6.jpg 

「以前習ってから、ずっと失敗し続けていて、
出来なかったのに、こちらでレッスンを受けてから、
1発で大成功したんです。本当に嬉しくて・・・」

と生徒さんがおっしゃってくださって、私も嬉しすぎです( ;∀;)

macaron_examanPT3.jpg 

ぜひぜひ、マカロンレッスンをして、
美味しいマカロンをどんどん広めて下さいね!

macaron_examanPT9.jpg 



macaron_examanPT11.jpg 

素敵なディプロムも用意しましたよ💛
(独学のカリグラフィーで
自分で書きましたよ~( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬)


大人気のオリジナルスコーンも
レッスンしますよლ(´ڡ`ლ)

macaron_examanPT7.jpg 

まだ明日もエグザマン、続きます!



応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 マカロン 教室 レッスン ディプロム コース 認定 マカロンレッスン

2017.03.01 02:06|マカロン
 2月のレッスン、最後までギリギリと開催。
すべて終了しました。有難うございました💕

2月もパイやらマカロンやら、ガトーショコラやら
色々作りましたღ˘◡˘ற♡.。oO

最後の1週間があっという間で、ブログも
気づけば1週間ぶり。

今日は、下北沢にて打ち合わせ💓でしたが、
小田急線が遅れていて、乗客の喧嘩?トラブル?
とかで、なんとか乗り込んだところ、
1時間15分も電車に閉じ込められ!!
早めにつくつもりが、
大遅刻。。。(ノД`)・゜・。

こういう時って焦りますね~💦
社内でも、みんな電話をして、誤って、
焦っている様子が伝わってきました(@_@。

先方も疑うわけはないでしょうが、
『本当に1時間以上も遅れてるんだよー!』
と声を大にして言いたいというか。。。
いや、言いましたが、言えばいうほど、
言い訳がましく(笑)

もー。へんな汗をかきました!

前置きが長くなりましたが~。。。

2月のレッスンをフォトたっぷりで!

collage_lecon201702a.jpg

マカロンマスターコースの様子をコラージュ♪

と、色々写真を見ていて、、、
「あ!この回、生ハム類を出すのを忘れている!」
と気づいたり😨

collage_lecon201702b.jpg

「なんか、この回は試食のプレゼンが違ったなぁ。。。💦」

とか、気づくことが多く(;'∀')

皆さん、どうぞ、見逃してね~( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬

collage_lecon201702c.jpg 

そう、そして、烏骨鶏(うこっけい)のたまごを、
生徒さんに頂きました!

写真ではわかりづらいですが、少し小さめ。
黄身もとっても濃厚で、スイーツにせずに、
卵かけごはんで頂くという(笑)

だって、こんな美味しい卵は、生で、ご飯に限る!
美味しゅうございました( *´艸`)

2月のテーブルセッティングの写真も
ほとんどなくって、愕然!

1枚も撮ってないなんて!!
生徒さんにもらお( ;∀;)

3月は、余裕をもってレッスンに臨みたいものです

あ。タイトルの事、何も書いてないしね(笑)

4回目のマカロン、カシスとレモンと、レアチーズ。
マカロンはどうしても甘くなるので、
カシスとか、搾りたての国産レモンなど、
すっぱい!!! ものがとっても相性がいいのです。

レアチーズにも、しぼりたて国産レモンをきかせて、、、

すっぱ甘いのがたまらないんですよღ˘◡˘ற♡

・・・というお話でした(笑)


応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ スイーツ お菓子 お教室 焼き菓子

2017.01.19 10:41|マカロン
 昨日は、マカロン・マスターコース3回目のレッスン!

イタリアンメレンゲのマカロンに、
バタークリームのバリエーションを学びました。

macaron_cafecaramel2017PT.jpg 

乾燥しているこの季節、とっても最高!の
状態で、皆さん、とても上手に作ることができました♪

経験者の方も、初めての方も、
何度家でつくっても、失敗する方も。

そんな失敗の原因や、
「こうなってしまうんです~」
という問いに答えながら、
しゃべりながらのレッスン。

macaron_lecon3a2017PT.jpg 

とってもシンプルに見えるレシピなのですが、
マカロンはポイントがいっぱいで奥が深い!

できるだけ、沢山のことを疑問なく、
めいっぱい、吸収していって頂きたいな~と
思っています♪

ひたすら集中する3時間!本当にお疲れさまでした。

あとは、練習あるのみです^^

macaron_lecon3b2017PT.jpg 

最高のフォルムで、最高に美味しいマカロン目指して、
お家で復習してみてくださいね!!

私も毎回毎回、勉強。
次のマカロンレッスンも、気を引き締めて
最高のマカロンになるように致しますღ˘◡˘ற♡.。oO

macaron_yuzu2017PT.jpg 

マカロンマスターコースや、
お菓子レッスンのお問い合わせはこちらから!
空席情報は、随時変わります。
お気軽にお問合せ下さいね♡
☆☆☆


応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

06 | 2017/07 | 08
-
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...