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【スピルリナのマカロン】

スピルリナのマカロン】
SNSにアップしたら、
とても反響が大きい、スピルリナのマカロン!

断面図はこちら。

spirulina_macaron4PT.jpg 

マカロンコックに、スピルリナ由来の、
リナブルーのパウダーを使っています!
@dic_spirulina さんのもの。

今見てみると、前の写真と色が違いすぎ😂😂😂

spirulina_macaron1PT.jpg 

カシスと色を合わせると、
こんな風に写るのですねー。

どちらが実際に近いのか…
やや薄めではあります、水色。

カシスのクリームを合わせて♫
ブルーとピンク、も迷ったのですが、
カシスのピュレがある、ということと(笑)
「フランスの配色」から、水色とパープルを
組み合わせた絵画からインスピレーションを得て。

spirulina_macaron2PT.jpg 

こちらの本は、私のお気に入りで、
色々参考にしています。


コロンとした、分厚いマカロンの方は、
まだ馴染んでいなくて、カットが難しかった💦

spirulina_macaron3PT.jpg 

薄すぎる・・・と思っていた方も、
カットしてみると、 写真だと悪くない感じですね
この中間ぐらいが一番いいのかな。

spirulina_macaron4PT.jpg 

卵白の差が3gなので、悩ましいところです。
あとは、マカロナージュでその都度、
状態に合わせて 調節するしかないですね。

メレンゲの柔らかさも効いてきますので。

マカロンレッスンのお問い合わせも
沢山有難うございます!

9月は、コースのディプロムを取る方の
試験になっていて、
今のところ、10月スタートの予定になっています
 メーリングリストに登録して下さっている方を
優先といたしますので、 ご希望の方は
アドレスをお知らせ下さいね!

空きが出ましたら、SNS等で、再度募集致します。
是非マカロンマスターコースにて学んで下さいね!

スピルリナは、@dic_spirulina さんから
購入できます!  →☆

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5月のマカロンレッスン風景~チェリーと抹茶のプチ・ガトー~

先週終わった、マカロンレッスン、改めて、
レッスン風景をご紹介します!

macaron_gateaux_cherry5PT.jpg 
さて、今回のプチ・ガトーは、以前のマカロンマスターコース
のメニュー変更があり、こちらのプチガトー。

しかも、カラーを使わず、抹茶そのものを入れて作りました。
生地にも、殻にもです。

中にはチェリーのコンポートをしのばせて。

macaron_gateaux_cherry7PT.jpg 
これはに皆さんの作品の一部ですが、
誰もが!大成功です!!

ちょっとプチガトーは工夫も必要ですが、
レシピ通りに作ればきっとお家でも作れますので、
どうぞ沢山復習してくださいね!
macaron_gateaux_cherry6PT.jpg 

フーズも楽しんで頂き、プチ・ケークサレや、
ビーツのポタージュなど

macaron_gateaux_cherry8PT.jpg 

マカロンを邪魔しない、ちょっと塩ものを。

macaron_gateaux_cherry4PT2.jpg 


その後、簡単!珈琲スパイスアイスと共に、
macaron_gateaux_cherry3PT.jpg 

おまけの カランツ・バイト、
小さなレーズンのソフトクッキーも。

currants_bitesPT.jpg 

楽しんで頂けたら嬉しいです!



ちょっと昨日の猛暑の中の運動会で、
すっかりバテて熱中症寸前になっておりました。
その中で子どもたちは駆け回り、
本当にすごいエネルギ―ですよね!
小6のプチ子は、最後の運動会。
とてもチームワークの良い、
仲がいい学年で、素晴らしい演技で、
思わずほろりとしてしまいました。

先生まで最後は号泣していました^^



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【トロワ・クルール・マカロン】

4月のマカロンレッスン
全て終了しました🎵

3色マーブルのマカロン
マカロンマスターコースの第4回目は、
3色マーブルを色々作ってもらいました✨

macaron_citron1PT.jpg 

フレーバーは、変わらず、
カシスと、シトロンと、チーズケーキ。 

macaron_fromage_troisPT.jpg 

2色のマーブルは、以前にやっているので、
3色になっただけ、、、なのですが、

macaron_trois_cassisPT4.jpg 

マカロナージュがあっという間に進んでしまったり、
分量など、色々ポイントもあり、 私も何度も作りました。

これは失敗作のひとつ(笑) 色がどぎつくて、
美味しくなさそうでびっくり!

macaron_trois_cassisPT2.jpg 

紫と黄色は反対色で相性がいいかな?と思った
けれど、全然駄目でしたw
でも、ハロウィンパーティーにはこの毒々しさが
かえっていいのかも!?

macaron_citronPT5.jpg 

こちらは生徒さんたちも
とっても上手に皆さん出来ましたよー!

macaron_trois_cassisPT3.jpg 

いつもは、オーブンシートなのですが、
今回はシルパットにて作成。

焼き上がりの違いなども見て頂きました。

もちろん、電気オーブンと、 ガスオーブンの違いも詳しく。

マカロンウィークのレポート、
もう少し続けますね!
続け・・・ます、きっと!💦

#マカロンレッスン #マカロンマスターコース
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3月のマカロンレッスン~マカロンマスターコース第3回

3月は、マカロンレッスンももちろんありました!
コース2期生、第3回目です。
2期生とはいえ、このマカロンレッスンは、何年も
やってきているので、お馴染みの味。

macaron_master_course_vol3_2019PT4.jpg 

ただ、マーブルマカロンが皆さんに好評なので、
この際、3色全部マーブルを体験してもらいました!
マロンだけは、♡絞りを。
この♡絞りが意外と難しいのです。

macaron_master_course_vol3_2019PT3 

なので、マロン味のみハート型に・・・と言わずに、
他のお色でも、皆さん各自好きなように、
〇やらハートに絞ってもらいました^^

macaron_master_course_vol3_2019PT6 

無事作れたら、楽しい試食タイム🍴

macaron_master_course_vol3_2019PT7.jpg 

今月の他のレッスンと、マカロンレッスン
二つを受けて下さっている方も数名いるので、
同じフーズも、つまらないかしら・・・・と
今回は、こちらのチーズのパフェ仕立て。

macaron_master_course_vol3_2019PT5 





仲良くさせて頂いている、料理研究家の
小野 孝代さんのご著書"チーズ・マジック"から、
作らせて頂きました!

macaron_master_course_vol3_2019PT8.jpg 





とっても美味しくて大好評でした✨

イギリスから昨日帰国したという、生徒のYさんは、
イギリスのクロテッドクリームをお土産に持って来て
下さって・・・!!😲

Roddas_clotted_creamPT.jpg 

美味しく、ざくほろスコーンと皆さんに召し上がって
頂いた日も。贅沢🎵

macaron_master_course_vol3_2019PT2 

ご試食プレートも、今月はちょっと豪華。
やや作りすぎで、マカロンが美味しく食べれなかったかな💦

次回はもう少し少なくしよう
macaron_master_course_vol3_2019PT1.jpg 


大阪のお茶屋さんの、可愛い焙じ茶の金平糖も
頂いたりして、美味しい焙じ茶と一緒に
楽しみました。

gateaux_fraise201903_ambiance9PT.jpg 





皆さん、ご参加いただき有難うございました!
4月もまだマカロンレッスン続きます✨


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2月のマカロンレッスン風景~テーブル編

2月のマカロンレッスン~テーブル編です!
バレンタインレッスンも含め、2月は、ちょっと
大人可愛い、フラワーをちりばめた、テーブルです。

lecon_macaron_201902b.jpg 

Franz フランツのポットは、柄が多く、派手な割に、
意外と色々なテーブルに合うので、とても重宝しています♬

lecon_macaron_201902aPT.jpg

イギリスで買ってきた、アンティークのビスケット入れも、
マカロン入れとして、大活躍。

lecon_macaron_201902d.jpg

お花は、@Rucheflower さんのところで習ってきた
最高のアレンジメント♬



lecon_macaron_201902f.jpg

でも、1か月持つわけもなく、段々と、私のアレンジメントに
変わっていきましたが~

lecon_macaron_201902r.jpg 

マカロンの陶器の、お砂糖入れ。
バターのディッシュ(ふたつき)は、青山の、
サラ・グレースさんで購入したものです。

バターナイフは、イギリスのアンティーク。
ちょっとシルバーが剥げていて、ビンテージ感満載なのが、
逆に良くて^^
お陰で、かなりお手頃価格でした~♡

lecon_macaron_201902q.jpg 

楽しいマカロンレッスンは、また来月も続きます!

lecon_macaron_201902p.jpg


来月は、どんなコーディネートにしようかな??


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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

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