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【トロワ・クルール・マカロン】

4月のマカロンレッスン
全て終了しました🎵

3色マーブルのマカロン
マカロンマスターコースの第4回目は、
3色マーブルを色々作ってもらいました✨

macaron_citron1PT.jpg 

フレーバーは、変わらず、
カシスと、シトロンと、チーズケーキ。 

macaron_fromage_troisPT.jpg 

2色のマーブルは、以前にやっているので、
3色になっただけ、、、なのですが、

macaron_trois_cassisPT4.jpg 

マカロナージュがあっという間に進んでしまったり、
分量など、色々ポイントもあり、 私も何度も作りました。

これは失敗作のひとつ(笑) 色がどぎつくて、
美味しくなさそうでびっくり!

macaron_trois_cassisPT2.jpg 

紫と黄色は反対色で相性がいいかな?と思った
けれど、全然駄目でしたw
でも、ハロウィンパーティーにはこの毒々しさが
かえっていいのかも!?

macaron_citronPT5.jpg 

こちらは生徒さんたちも
とっても上手に皆さん出来ましたよー!

macaron_trois_cassisPT3.jpg 

いつもは、オーブンシートなのですが、
今回はシルパットにて作成。

焼き上がりの違いなども見て頂きました。

もちろん、電気オーブンと、 ガスオーブンの違いも詳しく。

マカロンウィークのレポート、
もう少し続けますね!
続け・・・ます、きっと!💦

#マカロンレッスン #マカロンマスターコース
#トロワクルールマカロン #3色マカロン
#大理石マカロン #マーブルマカロン


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3月のマカロンレッスン~マカロンマスターコース第3回

3月は、マカロンレッスンももちろんありました!
コース2期生、第3回目です。
2期生とはいえ、このマカロンレッスンは、何年も
やってきているので、お馴染みの味。

macaron_master_course_vol3_2019PT4.jpg 

ただ、マーブルマカロンが皆さんに好評なので、
この際、3色全部マーブルを体験してもらいました!
マロンだけは、♡絞りを。
この♡絞りが意外と難しいのです。

macaron_master_course_vol3_2019PT3 

なので、マロン味のみハート型に・・・と言わずに、
他のお色でも、皆さん各自好きなように、
〇やらハートに絞ってもらいました^^

macaron_master_course_vol3_2019PT6 

無事作れたら、楽しい試食タイム🍴

macaron_master_course_vol3_2019PT7.jpg 

今月の他のレッスンと、マカロンレッスン
二つを受けて下さっている方も数名いるので、
同じフーズも、つまらないかしら・・・・と
今回は、こちらのチーズのパフェ仕立て。

macaron_master_course_vol3_2019PT5 





仲良くさせて頂いている、料理研究家の
小野 孝代さんのご著書"チーズ・マジック"から、
作らせて頂きました!

macaron_master_course_vol3_2019PT8.jpg 





とっても美味しくて大好評でした✨

イギリスから昨日帰国したという、生徒のYさんは、
イギリスのクロテッドクリームをお土産に持って来て
下さって・・・!!😲

Roddas_clotted_creamPT.jpg 

美味しく、ざくほろスコーンと皆さんに召し上がって
頂いた日も。贅沢🎵

macaron_master_course_vol3_2019PT2 

ご試食プレートも、今月はちょっと豪華。
やや作りすぎで、マカロンが美味しく食べれなかったかな💦

次回はもう少し少なくしよう
macaron_master_course_vol3_2019PT1.jpg 


大阪のお茶屋さんの、可愛い焙じ茶の金平糖も
頂いたりして、美味しい焙じ茶と一緒に
楽しみました。

gateaux_fraise201903_ambiance9PT.jpg 





皆さん、ご参加いただき有難うございました!
4月もまだマカロンレッスン続きます✨


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2月のマカロンレッスン風景~テーブル編

2月のマカロンレッスン~テーブル編です!
バレンタインレッスンも含め、2月は、ちょっと
大人可愛い、フラワーをちりばめた、テーブルです。

lecon_macaron_201902b.jpg 

Franz フランツのポットは、柄が多く、派手な割に、
意外と色々なテーブルに合うので、とても重宝しています♬

lecon_macaron_201902aPT.jpg

イギリスで買ってきた、アンティークのビスケット入れも、
マカロン入れとして、大活躍。

lecon_macaron_201902d.jpg

お花は、@Rucheflower さんのところで習ってきた
最高のアレンジメント♬



lecon_macaron_201902f.jpg

でも、1か月持つわけもなく、段々と、私のアレンジメントに
変わっていきましたが~

lecon_macaron_201902r.jpg 

マカロンの陶器の、お砂糖入れ。
バターのディッシュ(ふたつき)は、青山の、
サラ・グレースさんで購入したものです。

バターナイフは、イギリスのアンティーク。
ちょっとシルバーが剥げていて、ビンテージ感満載なのが、
逆に良くて^^
お陰で、かなりお手頃価格でした~♡

lecon_macaron_201902q.jpg 

楽しいマカロンレッスンは、また来月も続きます!

lecon_macaron_201902p.jpg


来月は、どんなコーディネートにしようかな??


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2月のマカロンレッスン風景♡

 2月のマカロンレッスンも、バレンタインレッスン
全て終了致しました!
ブログもなかなか開けませんでしたが、こちらで
レッスン風景を楽しんで頂けたらと思います♬
(写真が入りきらないので、テーブル編は次へ・・・)

lecon_macaron_201902p.jpg 

とはいえ、あまりお写真が綺麗に撮れていませんが~・・・
お写真の上手な方、是非写真下さいませ💦

lecon_macaron_201902n.jpg  

特に最後のレッスンで、iphone10をお持ちの生徒さんの
カメラの性能の良さに皆で盛り上がりました。
なんて、使いやすく綺麗に取れるのでしょう~
みんな羨ましい!となりました^^

私は一眼レフで挑戦するも~、
夕方のリビングはどうも苦手です💦

lecon_macaron_201902o.jpg 

でも、皆さんのマカロンはとっても上手に出来ていますよ!
みーんな大成功💕

lecon_macaron_201902g.jpg 

今回はイタリアンメレンゲなので、細かく細かくポイントを
お伝えしました。
こんなに10年以上もマカロンレッスンをしているのに、
まだまだ私も発見するポイントがあり、
そんなことも熱く語りました。

lecon_macaron_201902h.jpg 

「しわが出来てしまう」
「どうしても空洞が出来てしまう」

そんな色々な悩みをすでにお持ちの方もいます。
それもみんなで考えながら、理由を、仕組みを
わかってもらうように心がけています。

lecon_macaron_201902l.jpg 

一生続く?!(笑)マカロン道を、どんどん
極めて頂くためにも・・・!

というわけで、おうちでも是非マカロン作りを
お楽しみ下さいね!

lecon_macaron_201902j.jpg 
(生徒さんの作品~お持ち帰りマカロンフォト)

lecon_macaron_201902k.jpg 

現在、マカロンマスターコース2期生の募集は
締めきりました。
次回第3期生の募集のお知らせをご希望の方は、
お問合せ下さいね。
多数ご希望頂いていますので、ご希望の方から
先にご案内いたします。
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

lecon_macaron_201902q.jpg 
(あまりに溜まる卵黄から、ポルトガルのクリーム
Doce de Dovos ドーシ・ディオボス
試作のクリームと共に。
マカロンと、練乳コーヒーゼリー)


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マカロンマスターコース★第2期生/第1回修了!~マカロンレッスン

マカロンマスターコースレッスン
イギリスから帰国し、もたもたしていた私に、
マカロンレッスン、早くお願いしまーす!」
と背中を押してくれた皆さん。。。
お陰で、始めることが出来ました!

あれよあれよと、12名が集まって頂き、
キャンセル待ちが出るほどに・・・
私のキャパが少なく申し訳ありません💦
また開始しますので、その際は是非いらしてくださいね!

macaron_lecon_no2vol1gPT.jpg 

改めて、全てのカリキュラムと、レシピ等を見直して、
(大筋は変わりませんが)
色々とマイナーチェンジをしながらのレッスン
私も毎回、毎回勉強になっています!

macaron_lecon_no2vol1cPT.jpg 

今回は、フレンチメレンゲのベースにての
マカロンコック・作り。
マカロンを作るのは初めて、、、と言う方も
多いので、「材料や基本の注意点」
「知っておくべき、マカロンの仕組みと失敗の理由」など、
レジュメもつけて、話す・話す・・・・!
話し過ぎたかな💦

macaron_lecon_no2vol1ePT.jpg 

いつも、ゆっくり、分かりやすく話さなくては・・・と
思うのですが、早口で、あれもこれもとあふれるように
話してしまいます(笑)

macaron_lecon_no2vol1fPT.jpg 

ちゃんと伝わったかしらー!
いつでもご質問下さいね。

macaron_lecon_no2vol1hPT.jpg 

お陰で皆さん、大成功♬

macaron_lecon_no2vol1PT.jpg 

LPP特製のザクホロスコーンも召し上がって頂き、
「このスコーンを習いたい!」と言ってもらえて
嬉しい限り。
第6回で、レッスンしますので、お楽しみに!

macaron_lecon_no2vol1dPT.jpg 

それまでマカロンレッスンの度にお召し上がり頂けますよ♡

20個以上のお持ち帰り。

macaron_lecon_no2vol1bPT.jpg 

楽しみに少しずつ召し上がって下さっている方も、
家族にアッという間に食べられてしまいました!
という方も、
早速、復習して大成功された方も~^^

noriko_macaronPT.jpg 
(生徒様の復習作品)

マカロンが、確実に作れるように、
マカロンを、これからもずーっと楽しんで作れるように、
一生懸命お手伝いしていきますね!!

もう2月の1日には、第2回のレッスンがスタートします。
是非お待ちしています!

macaron_lecon_no2vol1aPT.jpg 


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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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